Sauce pesto
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310170-sauce-pesto
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310170-sauce-pesto
6 août 2022 à 13:30
16 mai 2021 à 19:28
23 juin 2018 à 18:50
13 août 2015 à 20:06
Parfaites proportions. On peut remplacer les pignons par des noix de cajous, plus économiques et également délicieux.
22 juil. 2015 à 09:20
17 mai 2015 à 20:36
26 sept. 2014 à 13:33
Très bonne recette, facile a réaliser! C'est mon premier pesto fait maison et le résultat a fait l'unanimité !
1 juil. 2013 à 22:57
très bon pour ma première fois!
Ma suggestion : j'ai mis un peu moins de basilic sinon le pied que j'ai acheté ne s'en serait pas remis! 10gr par personne au lieu mais c'était très bon quand meme :)
30 juin 2013 à 14:42
Il faut parler de 1/2 tête d'ail et pas de 1/2 gousse.... quand même!.
10 mai 2013 à 12:55
Simple à réaliser
10 oct. 2012 à 17:01
J'ai suivi plus ou moins cette recette pour la réalisation de mon 1er pesto et je ne le regrette pas ! Vraiment très bon ! J'en ai même congelé une partie et ma foi ça reste délicieux
Ma suggestion : Personnellement pour adoucir je rajoute un peu de crème (3% pour limiter les dégâts!) 2 ou 3 cuillères à soupe selon le goût désiré
28 sept. 2012 à 16:59
très bonne recette à déguster crue (en apéro) ou sur des pattes
Ma suggestion : mettre moins d'huile que sur la recette
pour une recette plus gourmande on faire doré les pignons dans du beurre
9 août 2012 à 18:08
rien à changer, sauf, que j'avais plein de noix décortiquées de mes noyers, les pignons trop chers en grandes surfaces,(+ de 96 euros le kg), eh oui !! alors j'ai remplacé par mes noix , alors là extra vraiment !!!! j'ai ai fait plein de petits bocaux pour mes copines, avec des pâtes ce sera super !!!! et suis sûre avec des pommes de terre en rondelles , paprika, ails, etc et BBQ, !!! que du bonheur
18 juil. 2012 à 19:07
rien à changer! je me suis régalée.
30 juin 2012 à 17:22
très facile à réaliser, rapide pour des invités dernière minute
Ma suggestion : j' en fait un peu plus et je le congèle dans des bacs à glaçons rigolos, et je pose juste sur le dessus des légumes ou pâtes, pour un effet festif;
je remplace par des noix de cajous fraîches que je grille avant de les mixer
25 avril 2012 à 17:30
Un régal cette petite sauce ! Hmmmmm...
Ma suggestion : Je recommande d'y accompagner un zeste de citron pour une saveur tropicale qui annonce l'été !
12 avril 2012 à 17:21
Très bon
Ma suggestion : A la place des pignons, je mets des amandes moulues
17 mars 2012 à 10:25
30 oct. 2011 à 15:51
Moyen
3 oct. 2010 à 20:43
Je suis assez novice en cuisine même si je m'y mets doucement et je peux vous affirmer que la recette est très simple à réaliser et surtout délicieuse ! J'ai multiplié les doses par 2 et j'ai congelé le tout dans des moules en silicone pour cet hiver.
24 août 2010 à 09:19
Ma suggestion : Une observation importante, il manque un ingrédient : en plus du parmesan on met du pecorino râpé (fromage de brebis).
On pourrait discuter sur les quantités des différents ingrédients, mais c'est très subjectif. Chacun peut varier comme il veut selon son goût.
Ici c'est le pesto comme on le fait en Liguria (la région de Gênes) depuis toujours.
1 août 2010 à 12:50
Il est précisé 10 minutes de cuisson mais il n'est pas dit quand et comment cuire.
12 oct. 2009 à 08:42
Même sans pignons, elle est très bien.
Personnellement, je mets plus de parmesan et d'ail.
19 sept. 2009 à 19:36
Respectez la dose d'ail ! J'ai mis une gousse entière au lieu d'une demie et mon pesto est beaucoup trop fort...
28 août 2008 à 20:10
Recette correcte.
Ma suggestion : Je rajoute juste le jus d'1/2 citron.
23 juil. 2008 à 16:03
Mieux vaut le faire au mortier pour plus de saveur. N'hésiter pas : il faut pas mal de pignons !
Ma suggestion : Le pesto se congèle. C'est pas du haut de mes 20 ans que je le sais mais de ma grand-mère napolitaine qui le faisait.
8 juil. 2008 à 15:45
Ce n'est pas la vraie recette traditionnelle italienne, mais les ingrédients de base sont respectés (hormis le poivre).
Ma suggestion : Il n'y a pas besoin de faire griller les pignons. Le temps de repos est quand même nécessaire lors de la préparation de la sauce car sinon elle à un goût de chlorophylle.
16 juin 2008 à 23:37
Je suis débutante en cuisine et j'ai réalisé cette recette sans souci. Quel délice.
25 sept. 2007 à 11:52
C'est délicieux.
Ma suggestion : J'ai mélangé la poudre d'amande avec le basilic, l'ail, l'huile d'olive et le grana padano râpé italien, et ce fut un délice. Je sais que les puristes vont crier au sacrilège mais la cuisine est née d'improvisations et d'inventions.
18 sept. 2007 à 20:19
Je viens de voir une émission où la cuisinière congèle son pesto. Par contre, il faut le congeler sans le parmesan.
6 juil. 2007 à 16:10
Pas assez d'ail, il faut au minimum 3 gousses et plus de pignons, ça la rend plus onctueuse. Le pesto se congèle très bien et pour l'hiver, j'en mets dans des bacs à glaçons pour mettre dans le potage. Essayez, c'est délicieux.
29 juin 2007 à 18:08
Bonjour. Je n'ai jamais congelé ce pesto donc je ne peux pas vous dire si c'est possible... Je vais essayer.
27 juin 2007 à 21:01
Peut-on congeler le pesto ? Merci.
13 mars 2007 à 19:29
J'adore cette sauce avec de la langouste.
9 févr. 2007 à 19:32
Tout simplement j'adore avec les spaghettis. Merci.
23 déc. 2006 à 15:01
Dans la recette originale on ne fait pas griller les pignons car ils donnent ainsi du crémeux à la sauce. De plus on prépare le pesto dans un mortier, en écrasant les feuilles au pilon. Le basilic libère alors tous ses arômes et c'est bien meilleur qu'au mixeur qui se contente de hacher menu !
23 nov. 2006 à 21:45
Ma suggestion : Le pistou une fois mis dans un bocal se conservera assez longtemps, au réfrigérateur bien sûr, dès l'instant qu'à la surface il y a toujours de l'huile. On en met dans les soupes, sur les pâtes et à chaque fois on le recouvre d'huile d'olive avant de le remettre au frais. On peut ne pas mettre de pignons.
6 oct. 2006 à 13:42
A mon avis, on peut conserver cette sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours. Mais, je ne peux pas dire si l'on peut la congeler. Vous n'avez qu'à m'envoyez votre basilic !
28 sept. 2006 à 19:52
Comment faire une sauce au pesto à conserver ? Merci car j'ai plein de basilic !
31 août 2006 à 13:16
Bonjour. Je suis d'abord desolée d'avoir mal expliqué et indique le temps de cuisson : le temps de cuisson que j'ai indiqué, c'est pour l'étape 2. Comme vous dites, le basilic n'aime pas la cuisson ! Merci pour votre attention.
26 août 2006 à 12:19
Bonjour ; vous dites que la cuisson prend 10 minutes. Or il me semble que le basilic ne supporte pas la cuisson... Pouvez-vous m'expliquer ? Merci.