Daube de boeuf de ma grand-mère
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310095-daube-de-boeuf-de-ma-grand-mere
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16 oct. 2021 à 10:12
10 mai 2021 à 17:30
25 nov. 2020 à 19:15
25 nov. 2020 à 14:48
22 nov. 2020 à 09:45
29 oct. 2020 à 09:23
17 déc. 2019 à 14:22
2 mars 2019 à 22:21
11 févr. 2019 à 13:02
8 févr. 2018 à 13:13
5 févr. 2018 à 15:43
1 févr. 2018 à 15:48
6 janv. 2018 à 17:01
7 déc. 2017 à 19:00
Je laisse mariner la nuit dans 3 litres de vin de l'herault (Chateau ou mas du ministre). Je mets une dizaine de feuille de bon laurier, beaucoup de thym et environ une dizaine d'oignons avec 7 à 8 clous de girofle par oignon coupé en deux. J'utilise des proportions plus importante (2 à 3 kg de viande, 900 gramme de lardons fumé, 3 kg de carottes etc...). Je flambe la viande une fois brunie avec du Cognac à la truffe, Ensuite je suis la recette et laisse cuire à feux doux une douzaine d'heure (je sais c'est beaucoup).
Parfois je rajoute un peu de vin et epaissis un peu la sauce avec plus de farine ou un poil de maizena. Je mets les carottes une heure voire un peu plus avant en fin de cuison.
Voualou!!!
7 déc. 2017 à 15:34
1 déc. 2017 à 12:30
5 avril 2017 à 13:05
Cette recette
17 févr. 2017 à 17:23
17 févr. 2017 à 07:30
Merci beaucoiup.
14 févr. 2017 à 11:10
12 févr. 2017 à 13:57
10 févr. 2017 à 22:10
4 févr. 2017 à 20:03
29 janv. 2017 à 19:38
29 janv. 2017 à 19:35
27 janv. 2017 à 14:22
31 déc. 2016 à 11:05
15 déc. 2016 à 15:50
23 nov. 2016 à 10:31
8 nov. 2016 à 10:12
29 oct. 2016 à 14:39
14 oct. 2016 à 17:03
26 sept. 2016 à 21:53
18 sept. 2016 à 19:04
Modifié par Strumpfette le 17/08/2016 à 08:03
4 août 2016 à 00:51
15 juin 2016 à 19:58
15 mai 2016 à 18:27
avec des pommes de terre ça peut très bien allé aussi.
15 mai 2016 à 15:30
je suis allergique aux carottes, avec quoi les remplacer, merci de vos réponses.
25 mars 2016 à 13:35
11 mars 2016 à 13:31
17 févr. 2016 à 17:40
Un conseil : ne saler pas, le bouillon de boeuf étant déjà bien salé.
Merci pour cette recette que déjà faite 3 fois, un régal!!!!
27 janv. 2016 à 19:02
11 janv. 2016 à 00:45
10 janv. 2016 à 23:33
15 nov. 2015 à 18:18
effectivement il y a un mot que j'ai mis pour un autre je pense.
Il fallait lire :
avec une écumoire, retirer la viande, récupérer le vin perdu par la viande et l'ajouter à celui de la marinade dans la cocotte.
15 nov. 2015 à 16:08
"attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocote par la viande et l'ajouter à celui de la marinade." ça veut dire quoi ?
ponctuation inexistante ou mal placée ! ça n'aide pas
20 oct. 2015 à 22:18
20 oct. 2015 à 21:22
23 sept. 2015 à 11:09
19 sept. 2015 à 07:51
4 sept. 2015 à 21:02
Encore meilleur réchauffé
Excellent servi avec un peu de fromage râpé
Merci pour cette recette
29 août 2015 à 13:58
Merci Vév, ravie que ma recette vous rappelle celle de votre maman !
29 août 2015 à 13:38
21 juil. 2015 à 17:14
Je suis boucher, et pardon d'intervenir de la sorte mais le " tende de tranche" est une viande maigre , elle n'est pas du tout recommandé pour une cuisson longue. Je vous recommande plutôt les morceaux d'avant de boeuf tels que le jumeau, la macreuse, paleron ou collier qui seront bien meilleurs pour ce type de cuisson et qui plus est bien meilleur marché.
23 juin 2015 à 00:20
8 mai 2015 à 11:54
2 mars 2015 à 17:57
2 mars 2015 à 13:36
Par contre, mettre de l'eau dans la marinade..et donc, diluer le vin.., quelle drôle d'idée!!
Moi, je ne fais pas de marinade..je fais revenir la viande dans de l'huile d'olive, la réserve..je met les carottes (une disaine en rondelles) avec un gros oignon émincés et 3 ou 4 gousses d'ail entières,et je fais revenir l'ensemble...je remet la viande, recouvre avec le vin(+ 1 morceau de sucre),ajoute le thym+laurier...et, après ébulition, je met à feu très doux..très doux...pendant 4/5 heures!
Et tout ça dans une marmite en fonte.
Et..petit plus..1h avant la fin, je rajoute 3 ou 4 carrés de chocolat noir (le faire fondre dans un bol avec de la sauce)!!!!
Conseil: Faire la daube la veille du jour où vous voulez la manger..plus elle est rechauffée meilleure elle est.
1 mars 2015 à 22:57
Quelle différence avec la daube, sinon des olives à y rajouter
1 mars 2015 à 11:50
Quand aux olives c'est "une variante" mais à ma connaissance qui ne figure pas dans la recette de base?
1 mars 2015 à 10:35
25 janv. 2015 à 09:10
6 janv. 2015 à 11:15
Non c'est un kilo de carottes, il y a un soucis d'affichage avec ma recette.
6 janv. 2015 à 08:17
9 oct. 2014 à 18:03
3 oct. 2014 à 13:54
Votre recette est exelente je ne peu pas dire le contraire puisque ma grand mère nous préparer le même à quelques détails près.
Ma suggestion : perso je rajoute quelques morceaux de couane de porc au moment de la cuisson qui rajoute un petit plus très bon et nous la préparons la veille se qui permet de la faire chauffer à feu doux tout en la remuant de temps en temps . voilà vous êtes dans l'herault vous avez pris l'apéritif avec modération et vous pouvez passer à table. bon appétit.
17 juil. 2014 à 12:53
Bonjour, mes deux grands-mères faisaient cette recette depuis plus 50 ans sans mettre d'olive et en appelant ça "daube de boeuf" donc je n'ai connu que ça et je l'appelle de cette façon. Chacun sa recette !
17 juil. 2014 à 12:15
6 mai 2014 à 19:25
30 avril 2014 à 10:15
18 avril 2014 à 13:40
15 avril 2014 à 21:00
23 mars 2014 à 10:43
11 mars 2014 à 21:39
tres bonne recette avec des pommes de terre et
Ma suggestion : rechaufer c est meilleur
21 févr. 2014 à 22:01
En ce moment je la fais toutes les semaines.
On adore!
9 févr. 2014 à 17:33
sa a l'?re tre bon je n?s pas encore eseiller mes je le ferai
Ma suggestion : tr?s bo
29 janv. 2014 à 12:35
Bon à savoir pour la queue de boeuf, merci.
La recette est en effet bien meilleur si elle mijote très longtemps, j'ai mis cette durée de cuisson pour les gens pressés.
29 janv. 2014 à 10:58
Très bonne recette, mais ne pas hésiter à faire mariner longtemps et à faire mijoter plusieur heures, avec des pommes de terre, un régal.
Ma suggestion : J'ai fait plusieur fois cette recette, et dernièrement, j'ai ajouté de la queue de boeuf en plus de la joue de boeuf (joue qui pour la daube est le meilleur morceau), avec la queue de boeuf c'est absolument délicieux, mais attention à la cuisson, faut bien compter 3h30, pour ma part, j'ai laissé cuire à feu doux 4h30, mais ça vaut le coup.
8 janv. 2014 à 10:27
Personellement quand je fait une daube je la faut la veille ...une heure de cuisson ce nest pas assez moi je fait cuire a feu doux 3h plus une heure le lendemain. Rajouter 2 carrer de chocolat noir et evidement des cepes secher........
18 déc. 2013 à 06:37
recette pas trés claire a lire,a voir 3e chapitre
Ma suggestion : reformer la diction
20 nov. 2013 à 15:54
trop bon jai essay? et franchement
toute ma famille a adore
Ma suggestion : continu? comme sa mais m'etai plus de recettes
20 nov. 2013 à 14:48
Une daube il f les olives et les herbes merci
17 nov. 2013 à 19:28
La daube provençale se fait surtout avec1kg de joue de bœuf (sans carotte ) mettre la viande mariné la veille avec du vin de bonne qualité des échalotes,petit salé en d,bouquet garni poivre en grain,un clou de girofle ,un bout d écorce d'orange (mariné minimum10a12h) ensuite bien égoutté la viande. Et faire revenir le tout dans une cocotte un fois la viande bien revenue ajouter le vin de la macération en ajouter si nécessaire ,cuisson environ 3a4h feu doux éventuellement au four cocotte fermer
Ma suggestion : Se mange sois avec du riz ,pâte ,ou polenta (boison vin rouge)
8 oct. 2013 à 07:44
c est excellent..
Ma suggestion : et les olives noires...et les herbes de provence.
.celle de mamette était.... également des pdt
et le lendemain des tagliatelles..
Mmmmm a chacun sa recette
6 oct. 2013 à 23:52
Bonjour Jean Michel. Ma grand-mère est malheureusement décédée depuis un bon moment...
Elle appelait ça "daube" mais elle n'y a jamais mis d'olive. Ca doit être bon également.
5 oct. 2013 à 17:22
Ma chère Madame, vous avez oublié quelque chose d'important dans la daube de votre "grand mère"
et ce sont LES OLIVES!mMais sans doute que madame votre grand mère n'était pas du sud, car les olives font partie de ce qui différencie le bourguignon, de la vraie daube du midi.
Ma suggestion : reparlez en donc avec votre grand' maman!
22 sept. 2013 à 15:02
Très très bon plat et facile a faire. Préparer la veille et cuit le lendemain un régale.
15 sept. 2013 à 14:07
Délicieux :))
8 sept. 2013 à 14:40
Recette très simple à faire et excellente
Plus la cuisson est longue meilleur les carottes seront confites et la viande ( paleron ) moelleuse
A faire sans hésitation
19 août 2013 à 10:59
un grand merci pour vos recettes
Ma suggestion : excellent pour ma part je fais 10kg et je fais des bocaux chaque année c est super
14 juil. 2013 à 16:26
le plat est tr?s tr?s bons j le conseil car vous allez adorer quand je l'ai fait un vrai r?gale
Ma suggestion : d?licieux
15 avril 2013 à 23:17
Merci Suzanne pour ce conseil sur la cuisson au four, c'est bon à savoir !
15 avril 2013 à 18:51
Bonne recette mais je rajoute une demi orange un petit morceau de céleri
Dans la marinade. finir la cuisson
au four dans une vraie cocotte en fonte c'est un vrai délice
La cuisson au four apporte plus de moelleux
Je prend de la joue de bœuf plus coûteux
15 avril 2013 à 10:56
Cette recette a régalé tous mes convives.
Viande très tendre grâce à la marinade et sauce onctueuse.
Je l'ai accompagnée de pâtes.
Ma suggestion : Rien à changer tant dans les quantités que dans l'exécution.
4 avril 2013 à 20:03
je trouve votre recette delicieuse
Ma suggestion : moi je vous conseil de la faire a la lettre hmmmmm un delise
30 mars 2013 à 20:23
Bonne recette mais dans le boeuf en daube il y a du concentré de tomate qui adoucit le plat, car sans le concentré ça ressemble au boeuf bourguignon.
24 mars 2013 à 10:20
je l'ai prepare pour mes amis ils ont ete conquis. je l'ai cuit la veille pendant 3 heures et le jour meme je l'ai laiss? mijoter pendant que je preparais le repas A refaire sans rien chang?
Ma suggestion : j'ai utilis? du paleron
22 mars 2013 à 19:52
A refaire le plus rapidement possible en plus très facile.
22 mars 2013 à 10:30
Bien compliqué, mauvaise recette
Ma suggestion : Manque une nuit de marinade, une daube de boeuf n'est absolument pas cuite en 2 heures
8 mars 2013 à 16:47
Rien a ajouter j'ai suivi la recette a la lettre
6 mars 2013 à 10:28
je me suis lancée à faire cette daube en respectant tout (proportions, temps) et....j'en ai encore l'eau à la bouche. Un délice de mon enfance (j'ai 70 ans). Quel bonheur !
Ma suggestion : J'ai ajouté comme je l'ai vu dans différents avis un peu de zeste d'orange (un peu). Super. Je conseille de la farie un ou deux jours à l'avance et de la réchauffer tout doucement le lendemain pendant une heure et c'est merveilleux avec un plat de spaguettis.
27 févr. 2013 à 14:39
Une heure de cuisson suffit à ce que le plat sont bien cuit mais c'est évidemment meilleur si ça mijote longtemps. Et c'est encore meilleur le lendemain comme tous les plats en sauce.
27 févr. 2013 à 12:06
La cuisson un heure est-elle suffisante ? J'ai vu d'autres recettes où 3 h de cuisson sont préconisées ?
12 févr. 2013 à 18:07
super bon,mais la prochaine je metterais de la joue de boeuf!
5 févr. 2013 à 13:56
Sans aucun doute, cette double sera meilleure demain, réchauffée
9 janv. 2013 à 18:15
bon
Ma suggestion : faire rissoler les morceaux de viande sans qu'ils se touchent ils ne rendrons pas de jus et pas besoin d'écumer
6 janv. 2013 à 12:50
Excellent mais trop de carotte à mon gout
23 déc. 2012 à 14:18
Impeccable mon homme l a prépare lui même un pure régale!!!!!!!
11 déc. 2012 à 22:49
J'ai mis de la joue de bœuf Excellent
Ma suggestion :
9 déc. 2012 à 21:29
Excellente recette !!! Un vrai régal !
Ma suggestion : Perso j'ai mis un peu moins de carotte, et je l'ai servie accompagnée de pomme de terre vapeur !
5 déc. 2012 à 12:39
je l ai fait pour un repas de famille on s est regalé
30 nov. 2012 à 19:51
Perso, j'ai employée de la joue de boeuf!! Je n'ai mis que 3 carottes! Un vrai régal!!
18 nov. 2012 à 19:22
recette très facile à faire et excellente.
Ma suggestion : Je l'ai faite avec du paleron. J'ai mis des pommes de terre à cuire dans un panier au dessus de la daube. Le résultat était succulent.
17 nov. 2012 à 18:54
tres tres bon j'ai juste mis moins de carottes et rajouté des pomme de terre en cours de cuisson!! on s'est regalé
29 oct. 2012 à 08:22
je n'ai mis que 2 carottes et 200 gr de lard coupés en dés
Ma suggestion : j'ai fais macérer ma viande avec les lardons et 1 carotte pendant 24h et j'ai laissé mijoté 5h, un vrai régal
8 juil. 2012 à 12:31
Un repas comme on aime
23 mai 2012 à 11:13
Peu importe l'appellation de ce plat... Il reste superbe !
23 mai 2012 à 04:31
Je donne des cours de cuisine francaise aux Etats Unis. Nous avons suivi la recette et cuit une heure et demie a la cocotte minute et c'etait absolument delicieux. J'ai ajoute des zestes d'orange ainsi que le jus de l'orange. Fabuleux, tous mes eleves ont adore et moi aussi! Merci!
4 avril 2012 à 19:06
1 avril 2012 à 09:05
excellente recette
Ma suggestion : j'ai fait cuire toute la journée (8heures)......dans ma cocotte en fonte avec couvercle, dans le four à 140° et j'ai ajouté en fin de cuisson, des zestes d'orange
23 mars 2012 à 10:03
Fabuleux ! Mais effectivement, ne pas cuire la viande avant et augmenter le temps de cuisson final
19 mars 2012 à 14:01
C'est vraiment très bon ! Le seul problème c'est qu'il y a quand même trop de carottes par rapport au reste !
Ma suggestion : Ajouter de la maïzena pour que la sauce soit moins liquide !
10 mars 2012 à 14:36
4 mars 2012 à 22:55
pas mal du tout!!
Ma suggestion : C'etait pas celle de maman, mais je vis en Californie, j'ai utilise un merlot de San Francisco a 2.99 la bouteille, je n'avais pas d'echalote, alors j'ai utilise un autre oignon; pas assez de carottes alors j'a ajoute un peu de celery...et je n'avais pas d'orange alors j'ai mis un melange de poivre citronne...ca faisait des annees que je n'avais pas eu de daube....je me suis regalee et la famille avec :)
10 févr. 2012 à 18:59
Je l ai faite y a 15 jours . J'ai mis du collier !!! La viande était très tendre !!! Enfin !!!! Et la j'en ai fais une . Elle est en train de cuire !!!
9 févr. 2012 à 22:13
Trop long et trop compliqué !!! Tout ça pour une daube ???
Ma suggestion : Ajoutez zestes d' orange
5 févr. 2012 à 15:19
Ok Je rajoute dans la marinade 1zeste râpé d orange non traite et je mets la marmite en fonte couverte au four à 180 degrés pendant 3 heures Meilleur le lendemain réchauffe
30 janv. 2012 à 13:41
14 janv. 2012 à 07:09
un petit conseil,déja il faut prendre du boeuf dans le jarret(sans os)puis la veille faire mariner la viande dans le vin avec du thyn du laurier cela attendri la viande
11 janv. 2012 à 12:51
Il faut prendre de la joue de boeuf! Pour ma part, je la fait mijoter environ 3h. Résultat, ça fond dans la bouche
11 janv. 2012 à 11:42
A Ilhem Salonaise :
Ma suggestion : En principe, le paleron, qui est un morceau gélatineux, ne doit pas être caoutchouteux, il suffit de le cuire suffisamment longtemps A FEU DOUX. Il y a encore mieux que le paleron, c'est la joue de boeuf, très fondante
10 janv. 2012 à 22:29
Bonjour !!! Moi a chaque fois que je la fais elle est très bonne . C est que la viande qui est toujours caoutchouteuse et sèche !!!! Comment faire pour bien la cuire cette viande ??? Moi personnellement ça me dérange pas car je ne mange pas de viande . C est juste pour faire plaisir a mes invités ...
9 janv. 2012 à 13:20
7 janv. 2012 à 02:35
Rien a redire exellent !!!!!!!!
29 nov. 2011 à 13:47
Excellent ai remplacé le vin par de la bière brune Un vrai délice et encore meilleur réchauffe
28 nov. 2011 à 22:38
Ne rien changer. La sauce est très bonne.
22 nov. 2011 à 21:21
J' ai réalisé cette recette ce soir et miammm quel régal !!
Ma suggestion : Je n' ai pas fait revenir la viande comme dans la recette pour éviter qu'elle durcisse.
J'ai utilisé un gîte de boeuf un régal et quelle tendresse..
Et j'ai ajouté en fin de cuisson 1 carré un chocolat. Il en reste pour demain miam miam :)
16 nov. 2011 à 13:47
Excellente recette merci!! C'est fondant avec beaucoup de goût pour moi c'est une véritable daube!! Par contre il faut compter plusieurs heures de cuisson 1 h n'est pas suffisant mais sinon rien a redire a la recette je vais la garder précieusement!
Ma suggestion : Un petit carré de chocolat noir en fin de cuisson
11 nov. 2011 à 15:19
merci à Nathalie pour cette recette. J'ai tenu
compte des avis des internautes : à savoir
mettre 1 bouchon de liège (efficace),ne pas
faire revenir la viande comme le suggère
Jean-Marie, et ajouter des pommes de terre
cuites à la sauce 20 mn avant la fin de
cuisson; merci à eux
Ma suggestion : à refaire sans hésiter.
10 nov. 2011 à 16:55
Très bon plat merci pour cette bonne recette mon qui débute ça ma était facile.
28 oct. 2011 à 20:31
Parfaite !!!! On s'est tous régalés !!!! Encore meilleure réchauffée.....
17 oct. 2011 à 16:33
PARFAIT, 1000 merci et ne tenez pas compte de l'avis des "ronchonchons" ! Peu importe comment ça s'appelle et si la vraie recette n'est pas celle-la ! La cuisine est un art et chacun y met son coeur et sa touche personnelle, c'est vrai, c'est agaçant toutes ces remarques imbéciles. Encore merci et continuez à nous faire partager vos recettes.
Ma suggestion : Aucune ...Mais toutes sont utiles à lire
17 oct. 2011 à 09:19
Trop bon, 20 personnes à manger un samedi soir, ma viande a marinée toute la nuit du jeudi au vendredi, je l'ai fait cuire le vendredi pendant environ 4h à feu doux et je l'ai fait réchauffer très doucement le samedi soir pendant environ 1h30. J'en avais 5 kg et bien il ne m'est pas resté grand chose. J'avais prit de la joue de bœuf , c'était tout simplement merveilleux, tendre, la viande fondait dans la bouche. A refaire.
22 sept. 2011 à 18:59
Je trouve que beaucoup de personnes chipotent sur des détails... De toute manière pas tout le monde ne la prépare de la meme façon, et puis boeuf bourguignon, boeuf carotte ou daube c'est un peu la meme chose. En tout cas très bonne recette, vive les recettes de grands-mères !!!
Ma suggestion : Cuire des pommes de terres en fin de cuisson un régale pour les petits comme pour les grands !!
21 sept. 2011 à 10:46
Ma suggestion : Une daube sans vin n'en est pas une avec des cèpes c'est meilleur est des gnoukis
3 sept. 2011 à 15:05
UNE BONNE DAUBE DE BOEUF DOIT CUIRE
ENTRE 3 ET 4 H DANS UNE COCOTTE EN
FONTE
Ma suggestion : ENTRE 1H30 ET 2H COCOTTE MINUTE
28 août 2011 à 15:13
Peut-on remplacer le vin (car je n'en bois pas) ?
7 août 2011 à 14:50
Prendre du bon vin (tout est là...).
Pas d'échalote. 2 carottes.
4 juil. 2011 à 17:41
17 mai 2011 à 03:23
10sur10 j' ai adoré!!!!!!ma femme et moi avons tout vider notre armoire que on avait pa toucher deplus 5 mois!!!
Merci simon
11 mai 2011 à 20:53
Encore meilleur réchauffé
11 avril 2011 à 19:16
Recette très connue, mais parfois oubliée...
Mais les cubes de bouillon de bœuf sont parfaitement inutiles !
Le temps de cuisson est un peu court. Vaut mieux deux heures à feu très doux.
Ma suggestion : On peut aussi la faire à la cocotte minute au moment de la cuisson elle-même, mais à condition de tapisser le fond avec une feuille de lard.
20 mars 2011 à 11:43
Super
Ma suggestion : Prendre du paleron moelleux...
17 mars 2011 à 18:20
Très bon grand succès tout le monde a aimé, à refaire.
1 mars 2011 à 14:16
En route pour les courses, demain on mange de la daube.
Ma suggestion : Pour info cette recette est bien de la daube. Un boeuf bourguignon est à base de champignon et de pomme de terre.
25 févr. 2011 à 20:21
Recette trés bonne mais pour moi habitant à Nice, ce n'est pas une daube mais un bourguignon et le temps de cuisson surement pas 1h mais 4h : plus ça mijote meilleur c'est !
24 févr. 2011 à 11:37
Très bonne recette facile à réaliser ! Un délice.
22 févr. 2011 à 22:17
Très bon et il en reste pour demain. Ça sera encore meilleur !
15 févr. 2011 à 08:44
Facile à faire.
14 févr. 2011 à 20:31
Succulent.
9 févr. 2011 à 16:41
Une pure merveille, simple à faire, mon compagnon a adoré pourtant il est difficile !
Ma suggestion : Je laisse mariner la viande toute la nuit, comme ça elle est beaucoup plus tendre !
4 févr. 2011 à 16:00
Trop compliquée !!!! Oh la la !!!
27 janv. 2011 à 15:47
Q'importe le nom le résultat est que mon mari s'est régalé et m'a demandé de le refaire très vite... et moi aussi j'ai adoré !
Ma suggestion : J'ai suivi la recette à lettre et elle était parfaite ! Rien à changer. Elle est encore meilleure le lendemain réchauffée ! Merci !
26 janv. 2011 à 17:03
18 janv. 2011 à 12:08
17 janv. 2011 à 10:30
Merci pour votre commentaire. Il est évident que c'est forcément meilleur si on a le temps de laisser mijoter 3-4h à feux doux et c'est encore mieux si on a une bonne vieille cuisinière à bois comme autrefois pour laisser frémir des heures et des heures. Ma grand-mère faisait comme ça effectivement. Mais on est en 2011 et on ne peut pas toujours appliquer tout à la lettre avec la vie trépidante qu'on a tous. On fait comme on peut et c'est déjà pas mal.
Si on peut l'idéal est de cuisiner même la veille et de faire réchauffer.
16 janv. 2011 à 17:30
Je pense que celui qui écrit cette recette ne connait pas grand chose à la daube... Elle doit cuire à feu très doux pendant 3 heures !
Ma suggestion : Relisez la recette de votre grand-mère, si elle en a laissé une.
14 janv. 2011 à 23:54
Excellent. Même avec la moitié de la quantité de carottes. Servie avec des patates garlots, ce fut un délice.
8 janv. 2011 à 12:08
Le goût n'était vraiment pas agréable !
2 janv. 2011 à 19:33
Très très bon ! Même si long a faire, ce sont vraiment les saveurs de l'enfance.
20 déc. 2010 à 07:39
Excellent surtout réchauffé.
11 déc. 2010 à 16:29
Vraiment une excellente recette, peu importe le nom qu'on lui donne. Très facile à préparer qui plus est, il suffit juste de prévoir un peu de temps.
Ma suggestion : J'ai commencé la cuisson la veille, afin de laisser mijoter plusieurs heures. Le lendemain, il n'y avait plus qu'à remettre le feu sous la cocotte un peu avant le repas, et c'était parfait.
21 nov. 2010 à 02:00
C'est trés gentil votre commentaire. Vous avez raison, qu'importe le nom, j'avoue que moi aussi ça m'enerve un peu ces débats.
17 nov. 2010 à 17:33
Facile à réaliser
10 nov. 2010 à 18:11
Tous les parfums de l'enfance !
Arrêtez donc de chercher la petite bête aux personnes qui déposent des recettes moi que ça s'appelle comme çi ou comme ça... Je trouve cette recette excellente et très bien expliquée et merci encore à tous ceux qui m'aident tous les jours à faire des repas très variés et très bons.
Ma suggestion : Continuez ainsi !
14 oct. 2010 à 14:10
Mon mari a adoré. C'était très bon. A refaire.
Ma suggestion : J'ai mis de la viande à bourguignon à la place car je ne suis pas adepte du gras. J'ai rajouté quelques pommes de terre.
14 oct. 2010 à 08:05
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté un zeste d'orange, et je préfère garder les légumes de la marinade qui continuent à cuire avec la viande.
14 oct. 2010 à 00:26
A essayer !
Ma suggestion : Faire mariner la viande une douzaine d'heures... Personnellement, j'ai rajouté des pommes de terre et des champignons. Pour l'acidité, n'hésitez pas à compenser avec du sucre ou un peu de chocolat noir (bon pour la couleur et la texture). Et pour finir, une longue cuisson (3h minimum) sur feu moyen.
12 oct. 2010 à 15:54
Une bonne recette d'un bon plat familial, un régal. Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et je ne suis jamais déçue.
7 oct. 2010 à 10:15
C'est clair, meilleur le lendemain !
Avec du riz ou des pommes de terres cuites dans la sauce, un régal.
6 oct. 2010 à 13:35
Ajouter des champignons et qq pommes de terres... et du bon vin
6 oct. 2010 à 13:31
Délicieux !
Ma suggestion : Essayez avec de la joue de bœuf (si votre boucher veut bien vous en mettre de côté car c'est très demandé, pour son moelleux et ...son prix bas)
2 oct. 2010 à 17:36
Nous avons difficilement résisté de la dévorer à la fin de sa préparation à 23 heures.
18 sept. 2010 à 17:10
Excellent, mes invités ont adoré, le lendemain elle est encore meilleur. Rien à redire, c'est parfait !
16 sept. 2010 à 17:24
Ma suggestion : Vous pouvez y rajouter un grand verre de café, c'est le top.
16 août 2010 à 20:38
8 févr. 2010 à 16:13
Oui très sympa votre version. Ma belle-maman mettait aussi du concentré de tomate, c'était très bon en effet.
6 févr. 2010 à 20:05
Classique.
Ma suggestion : Ajouter une cuillère à café de concentré de tomate, couper plutôt les carottes en sifflets et cuire des petites pommes de terre dans la daube en fin de cuisson. On peut aussi ajouter quelques olives vertes ou noires. Là, je parle de daube provençale.
2 févr. 2010 à 19:58
Personnellement, j'ai ajouté 2 carrés de chocolat et j'ai mis ma cocotte au four à 135°C pendant 3 h minimum.
29 janv. 2010 à 17:46
Il y avait un bon moment que je n'avais pas fait de bœuf-carottes, j'ai donc pris cette recette et je crois que d'ici peu, j'en referai de nouveau.
Ma suggestion : Je n'ai rien modifié et c'était très bon, merci à vous.
26 janv. 2010 à 10:35
Je la fais de la même façon, miam !
8 janv. 2010 à 11:49
C'est maintenant la 3e fois que je fais cette recette et elle est toujours meilleure que la fois précédente.
Ma suggestion : Je fais mariner la viande au moins une journée et une nuit avant de préparer.
6 janv. 2010 à 11:06
Ce n'est pas la daube, mais le bœuf-carottes, donc pas autant de carottes, 1 seule. Couvrir avec un couvercle creux rempli d'eau qui distille les vapeurs dans la marmite, cuire à petit feu pendant 4 heures, le top c'est en daubière en terre cuite. Essayez aussi avec la langue de bœuf ou à la façon d'Avignon avec du gigot de mouton.
29 déc. 2009 à 13:36
Ce n'est pas la même chose : la daube doit mariner pendant 24 heures, alors que pour le bourguignon, on fait frire la viande avant de la mettre à cuire sans la faire mariner.
19 nov. 2009 à 20:58
C'est une recette excellente que je n'avais jamais réalisée et goûtée non plus. Je trouve cela trop bon : à faire et à refaire !
Ma suggestion : J'ai ajouté des champignons de Paris en lamelles et 2 oignons coupés en 2 comme indiqué dans le début de la recette mais sans les clous de girofle. Un petit plus...
12 nov. 2009 à 18:29
A la place du roux, je préfère mettre un morceau de pied (veau ou porc), je fais cuire la première fois 2h, je laisse refroidir, je recuis une heure et j'ajoute des champignons de Paris. Au moment de servir, je réchauffe à feu doux au moins une heure. Plus c'est cuit, meilleur c'est !
11 nov. 2009 à 14:38
Comme viande de bœuf, je met de la joue de bœuf. Essayez et vous m'en direz des nouvelles.
Ma suggestion : Comme viande de bœuf, je met de la joue de bœuf ! Essayez et vous m'en direz des nouvelles.
10 nov. 2009 à 10:34
Ma suggestion : Ne supportant pas le vin rouge cuit,je le fais au vin blanc et tout le monde se régale. Et nous l'appelons le boeuf aux carottes et il est aussi de ma grand-mère.
10 nov. 2009 à 08:43
Ma suggestion : Je fais la daube avec de la joue de boeuf, plus économique et surtout plus fondante