Fondant à l'orange
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309702-fondant-a-l-orange
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309702-fondant-a-l-orange
14 déc. 2023 à 12:22
13 oct. 2023 à 22:15
17 déc. 2020 à 22:30
18 sept. 2018 à 17:40
18 mars 2017 à 10:09
21 janv. 2017 à 17:36
1 janv. 2017 à 20:39
11 déc. 2016 à 08:46
Tout le monde a adoré. Je n'ai mis que 60g de sucre pour le gâteau et 50 g pour le glaçage. Cela suffit amplement. Les oranges sont déjà bien sucrées. Merci de cette bonne recette
30 mai 2016 à 19:56
Très bon gâteau et gros succès auprès des invités.
Pour le glaçage, je n'ai mis qu'une demie orange sinon c'est trop liquide.
26 août 2015 à 17:29
18 juil. 2015 à 17:38
Un doute sur le glaçage... Un peu liquide.
14 mai 2015 à 16:59
12 mai 2015 à 20:35
19 avril 2015 à 21:59
14 mars 2015 à 14:45
10 mars 2015 à 16:40
Merci, merci et encore merci!
4 mars 2015 à 23:39
Oh Magalie :-)
Merci pour cette douce recette :-)!
Et puis mon n'amoureux qui me dit enfin que c'est a tomber :-)! Aux anges je suis et notre estomac aussi :-)!!
30 janv. 2015 à 21:38
Merci pour cette recette.
25 janv. 2015 à 14:30
2 déc. 2014 à 11:57
Ma suggsetion: www.casadelanaranja.com . Excellentes oranges!
19 juil. 2014 à 15:39
Prévoir un temps de repos assez long pour que le glaçage soit bien absorbée par le gâteau.
En tout cas je n'ai eu que des compliments. Super recette! Merci
17 mai 2014 à 17:01
17 mai 2014 à 17:00
Recette à garder précieusement, je l'ai déjà fait 4 fois en 2 semaines.
Merci infiniment!
23 avril 2014 à 00:16
Je ne suis pas spécialement gâteau à l'orange mais alors là: super bon ! il est vraiment délicieux. Je l'ai fait à 2 reprises. Ma mère qui n'est pas sucre a vraiment aimé, elle en a repris plusieurs fois et en redemande. Je pense essayer avec d'autres agrumes.
Ma suggestion : J'ai mis moins de 100g de sucre et malgré cela le gâteau reste vraiment sucré, la prochaine fois j'en metterais surrement moins. Cependant il reste quand même bon !
1 mars 2014 à 17:51
Mon fils qui n'est pas gourmand ,en a mange deux fois !!! Recette a garder précieusement dans un receuil de recette
Ma suggestion : Je l'ai fait cuire a 180 degrés et pendant 25 mn
22 déc. 2013 à 14:41
un délice
3 juin 2013 à 20:23
très bon gâteau fondant qui change du traditionnel fondant au chocolat
facile a faire le glaçage n'est pas obligatoire je l'arosse juste avec le jue d'orange
10 avril 2013 à 17:24
tres fondant, fort en gout, un delice!!!! je recommande fortement! en plus facile à faire.
28 mars 2013 à 23:22
Ce gâteau est excellent. C'est mon gâteau préféré depuis que j'ai trouvé votre recette. De plus, c'est à chaque fois un réel succès lorsqu'on a des invités!!! Ca fait son petit effet.
Les papilles sont en émoi!
17 mars 2013 à 09:31
Ça change du fondant au chocolat .. Vraiment un régal.
Ma suggestion : J ai ajouté de l extrait d essence d orange ... A déguste accompagne d une bonne crème anglaise ou de la glace vanille ...
17 janv. 2013 à 12:16
Moi qui ne suis pas fan de ce genre de gateau, j'ai adoré cette recette, le gout délicat de l'orange et le côté "craquant" du glaçage font un mix parfait !!!
N'ayant plus de sucre glace, j'ai mixé du sucre en poudre pour le glaçage !
Ma suggestion : J'ai suivi les suggestions précédentes qui disaient de mettre que 100g de beurre et 100g de sucre !
Pour le glaçage je trouve que 100g de sucre, ça fait un peu trop, donc la prochaine fois, je n'en mettrais que 75g je pense.
22 sept. 2012 à 12:40
miammmmmmmmmmm
30 mai 2012 à 18:09
vraiment tres bon, j'ai un peu modifier la recette seulement 100g de beurre et 100 g de sucre
29 avril 2012 à 08:53
ce gâteau est léger, extrémement parfumé, bref la famille
et les amis présents m ont tout de suite demandé la recette
par contre je n ai mis que 100g de beurre au lieu
des 125g . Aujourd hui dimanche je le refait mais au citron
on verra ce que cela donne en tout cas merci pour la recette
Danielle
Ma suggestion : 100g de beurre au lieu des 125gr
28 déc. 2011 à 22:08
C'est bon mais la quantité de beurre est trop élevée, il faudrait mettre 100g au lieu de 125.
Ça marche aussi avec des clémentines mais ça n'a pas beaucoup de goût.
10 nov. 2011 à 12:09
Je fait souvent ce gâteau, il est assez facile à réaliser et un des rare gâteau que je me permet de servir en dessert. Il est léger et pas sec du tout.
25 oct. 2011 à 16:00
100g de sucre, 100g de beurre, un gros citron (zestes et jus), 20mn de cuisson et c'est parfait. Merci pour cette recette.
2 oct. 2011 à 14:01
Excellent gâteau facile a réaliser rien a redire très bon. Bon moelleux pour petit gourmand et agréable a manger .
11 sept. 2011 à 21:22
Très bonne recette ... Je n'ai pas fait le glaçage et les fondants sont excellents quand meme ...
Ma suggestion : J'ai utilise du beurre sale a la place du beurre doux. Dans n'importe quelle recette le beurre sale est toujours conseille car il relève le goût.
Cuisson 20 min a 180 et non 35 min.
11 sept. 2011 à 21:11
Très bonne recette qui pour une fois a bien le goût d'orange. Je n'ai pas fait le glaçage, les fondants étaient malgré tout excellent
Ma suggestion : 35 min de cuisson : trop long. J'ai fait cuire 20 min a 180
8 mai 2011 à 19:08
Super bon ! Mais je préfère rajouter le jus d'une autre orange (donc 2 en tout) pour la pâte ... Merci pour le conseil
12 avril 2011 à 19:35
Gâteau moelleux. Je l'ai mis en caissettes style cupcake.
16 mars 2011 à 10:59
Vraiment très bon, facile a faire avec mes enfants et un régal pour tous.
J'ai doublé la quantité d'oranges à jus. C'est vraiment bon !
10 nov. 2010 à 19:32
Très bon
Ma suggestion : Je les ai fait cuire façon muffin cuisson 13 minutes, encore plus rapide.
10 janv. 2010 à 20:15
Il ne gonfle pas beaucoup à la cuisson. Son goût est parfumé et délicieux. Rapide à réaliser. A déguster à toute heure. Une merveille. Dessert présenté souvent sur la table. Merci pour cette recette.
21 janv. 2009 à 17:14
Porte bien son nom, un vrai délice.
Ma suggestion : Je n'ai mis que 85 g de sucre et j'ai rajouté le jus d'un citron (moitié dans la préparation, moitié dans le glaçage).
20 nov. 2008 à 23:34
Je l'ai fait à la va-vite sans glaçage, en triplant les quantités de jus d'orange. En revanche, je n'ai pas mis de zestes de peur de l'amertume, mais c'était une erreur car le goût des agrumes n'était pas assez prononcé.
Ma suggestion : Ne pas hésiter à tripler les quantités de jus de fruit, et à mettre les zestes pour accentuer le parfum. En revanche, on peut effectivement limiter la quantité de beurre car le gâteau est assez gras.
23 sept. 2008 à 17:15
Bonne recette mais un peu trop sucrée à mon goût. Cela masque le goût d'orange qui est un peu trop léger.
Ma suggestion : Ajouter plus de zestes d'orange (ceux de 3 oranges au moins), plus de jus d'orange (1 en plus) ne pas mettre plus de 100 g de sucre, verser tout le glaçage d'un coup lors du démoulage et une fois refroidi, mettre l'excès qui a coulé dans le plat sur le gâteau.
27 janv. 2008 à 21:02
J'en suis à mon troisième en 10 jours : tout le monde me le réclame. Fondant et très fruité : un vrai régal !
10 oct. 2007 à 13:41
Parfait, rien à dire. Certainement un des meilleurs desserts jamais réalisé.
Ma suggestion : J'ai ajouté un glaçage au chocolat noir, un délice.
16 juil. 2007 à 17:09
Un vrai régal. Ce gâteau est succulent et rapide à faire, facile et vraiment délicieux. Ne rien changer !
11 nov. 2006 à 18:54
Une succulente recette devenue pour moi un classique que je refais régulièrement. Vraiment délicieux !
7 nov. 2006 à 20:31
Cette recette est délicieuse et facile à faire.
Ma suggestion : J'ai juste ajouté un peu de noix de muscade râpée.
29 sept. 2006 à 23:05
Gâteau très moelleux et parfumé.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis les écorces d'orange pour être sûre que tout le monde l'apprécierait.
29 août 2006 à 19:28
Gâteau très moelleux et très parfumé. C'est parfait. Je n'ai rien changé à la recette, et tant mieux !
27 mai 2006 à 15:16
Super bon et fondant mais j'ai eu un petit souci avec le glaçage : c'était comme du jus, impossible de l'étaler. Suggestions ?
22 mars 2006 à 14:50
Un pur régal avec un goût de trop peu. A refaire sans modération. Bravo !
21 mars 2006 à 17:48
Simplissime à faire et un délice à dévorer. Moelleux à souhait.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu d'armagnac à la recette à défaut de grand marnier, pour un résultat encore plus savoureux.
7 mars 2006 à 15:11
Excellente recette, c'est un régal. Merci beaucoup de l'avoir proposée.
18 janv. 2006 à 15:28
Pour ce qui est de la levure, 1 cuillère à café suffit. Avec cette dose, le gâteau est comme sur la photo, ni trop épais ni trop plat.
Je le fais régulièrement et je n'ai jamais eu de soucis. Tenez-moi informée. Merci.
17 janv. 2006 à 17:46
Ce gâteau est bon et moelleux. Par contre je me demande si une cuillère à café de levure suffit car je me suis retrouvée avec un gâteau tout plat. Merci.
11 déc. 2005 à 15:06
Ce gâteau est un vrai délice. Je l'ai adoré. Merci pour cette super recette.