Gâteau pauvre homme
Edith
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11 sept. 2006 à 14:36
rolande.f Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2020 - 10 avril 2013 à 22:36
rolande.f Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 11 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2020 - 10 avril 2013 à 22:36
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309648-gateau-pauvre-homme
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10 avril 2013 à 22:36
Une bonne façon de se régaler avec des restes de pain ou de brioche.
Ma suggestion : On peut y ajouter des pépites de chocolat pour un dessert encore plus gourmand.
26 nov. 2010 à 14:40
Nous aussi on fait ça dans le nord-pas-de-calais. Mais on appelle ça du pain t'chien par contre on saupoudre de cassonade ce qui lui donne un coté croustillant quand on le sort du four et on le mange tiède.
4 sept. 2010 à 03:13
J'ai remplacé les pommes et raisins par des pépites au chocolat.
Ma suggestion : Mettre plus de sucre et 3 oeufs suffisent.
4 nov. 2009 à 16:47
Dans le Nord, nous appelions cette recette du pain t'chien.
4 nov. 2009 à 16:22
Effectivement la recette est presque la même que celle de ma grand mère. Elle plaît toujours à tous mes invités, surtout aux enfants.
Ma suggestion : Chez nous, en Alsace, nous rajoutons de la cannelle s'il n'y a pas de rhum, on peut y rajouter des tranches épaisses de pommes, de poires ou des cerises fraîches ou en conserve, puis nous rajoutons de la chapelure dans le plat beurré (enlever le surplus) avant d'y mettre l'appareillage, puis remettons une fine couche de chapelure sur le dessus et quelques noisettes de beurre.
C'est divin !
3 nov. 2009 à 15:50
Une super recette dont j'abuse depuis plusieurs années et qui me vient de ma maman (qui elle même la tenait de sa grand-mère...) ; je la réalise avec du pain rassis, des raisins secs, des fruits confits et du rhum ; pour un côté plus gourmand, on peut aussi le servir avec une crème anglaise ; en fait, toutes les variantes sont possibles ; il faut faire en fonction du contenu des placards et des goûts de chacun. Un grand classique dans la famille!
3 nov. 2009 à 09:48
Chez nous on appelle ça un pudding, c'est une recette que je tiens de ma grand-mère.
Ma suggestion : 2cl de rhum ambré, ça relève le goût.
3 nov. 2009 à 09:40
Cette recette ma mère la faisait quand j'étais petite et je me régalais.
Ma suggestion : Au lieu de mettre des raisins ma mère coupait des pommes en tranches et les mélangeait à la fourchette dans la préparation. Elle mettait un peu de rhum, mais ce n'est pas obligatoire. Il suffit de mettre suffisamment de pommes pour que le gâteau ait suffisamment de goût. Mais c'est délicieux et très économique.
2 nov. 2009 à 20:11
Cette recette s'appelle en alsacien Bettelmann et c'est très bon.
Ma suggestion : Je fais la recette légèrement différente puisque je coupe le pain la veille au soir et je le laisse ramollir dans le lait chaud toute la nuit. Le matin j'ajoute 100 g de beurre à la préparation ainsi que des cerises en bocal ou des prunes ou des pommes un peu acide en tranches. C'est un régal.
15 nov. 2006 à 11:10
Très bon
Ma suggestion : Il est facile de substituer les alcools (râpures de combava, citron vert, orange, mandarine...ou épices !) Quand aux raisins on pourra les remplacer par des noix ou dattes, figues, menthe...
6 nov. 2006 à 19:40
Je ne vois aucun inconvénient à ne pas mettre de raisins secs alcoolisés. Tout de même, je vous conseille de les remplacer par des fruits confits par exemple.
6 nov. 2006 à 13:02
J'adore le pudding ainsi que ma famille mais voilà, nous n'aimons pas les raisins secs et nous ne buvons pas d'alcool. Serait-il possible d'éliminer ces deux ingrédients ? Merci.
26 oct. 2006 à 11:16
Je connais cette recette de ma mère, c'est un délice, j'ajoute toujours des fruits de saison (mirabelles, quetsches, pommes),puis je verse une goutte d'alcool de mirabelles, c'est un délice!
25 oct. 2006 à 22:45
Ma suggestion : J'utilise un moule à cake, j'introduis des tranches de poires fraîches ou en boîte et je mets également des morceaux de chocolat. Un régal.
23 oct. 2006 à 19:20
Ma suggestion : Dans la recette de ma grand-mère je rajoute, en petits dés, une pomme et une banane, c'est extra. A essayer.
16 oct. 2006 à 13:54
Ma suggestion : Ma grand-mère nous faisait presque la même recette quand nous étions petits sauf qu'elle y ajoutait des pommes coupées en petits morceaux. Un vrai festin !
24 sept. 2006 à 10:30
Facile, rapide, économique et délicieux. Il se mange sans faim ! Merci pour cette recette.
17 sept. 2006 à 16:04
C'est très bon. Je le fais moi aussi depuis longtemps, seulement je trempe le pain dans de l'eau et pas dans du lait.
16 sept. 2006 à 17:36
Très vite fait et par cher du tout.
Ma suggestion : On peut ajouter d'autres fruits confits.
14 sept. 2006 à 22:40
Ma suggestion : Je pense que l'on peut essayer avec avec le reste des viennoiseries.
14 sept. 2006 à 17:50
Cette recette a tous les avantages: facile, peu coûteuse et délicieuse.
Ma suggestion : Pour varier, j'ajoute quelquefois des pépites de chocolat à la place des raisins secs.
14 sept. 2006 à 12:12
Vraiment très bien ! Jusqu'à présent je ne connaissais que le pain perdu pour récupérer le pain rassis, cette recette est plus rapide et encore meilleure !
Ma suggestion : Pour ma part j'ai mis deux baguettes (j'ai un gros stock de pain rassis et un mari gourmand) et j'ai ajusté les autres ingrédients au nez.
13 sept. 2006 à 15:26
Très bon, pas cher et pas de perte !
Ma suggestion : J'ajoute un peu de rhum ou de l'eau de fleur d'oranger.
13 sept. 2006 à 14:32
Ma suggestion : Je pense qu'une baguette suffit, et j'ajoute entre les couches de pain des lamelles de pommes ainsi que quelques raisins trempés dans le rhum ou le Calvados. C'est une affaire de goût.
12 sept. 2006 à 11:24
Pratiquement identique à la recette de ma mère.
Ma suggestion : Pour ma part, je fais macérer les raisins secs et les fruits confits la veille dans du rhum ou du jus d'orange.
J'utilise un plat en pyrex ovale (grand modèle). Le gâteau se garde plusieurs jours suivant la gourmandise de la famille.
11 sept. 2006 à 22:15
Ma suggestion : Ma maman (83 ans aujourd'hui) y ajoutait du chocolat en poudre. Cela faisait un pudding au chocolat très revigorant pour les enfants après un après-midi à jouer dans la neige (je suis originaire de l'est de la France).
11 sept. 2006 à 18:57
La recette est correcte, mais si vous trouvez qu'il y a trop de pain alors mettez-en moins mais ajoutez plus de farine.
11 sept. 2006 à 14:36
Je suis étonnée par la quantité de pain, n'y a-t-il pas erreur ? Ne serait-ce pas 1/2 baguette seulement ? Merci de votre réponse.