Cougnou
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309455-cougnou
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25 déc. 2023 à 14:23
24 déc. 2023 à 16:09
23 déc. 2023 à 11:32
20 déc. 2023 à 18:02
3 déc. 2023 à 17:23
29 nov. 2023 à 14:16
16 nov. 2023 à 17:59
14 nov. 2023 à 14:53
4 nov. 2023 à 12:29
2 nov. 2023 à 14:58
3 déc. 2022 à 21:17
Ensuite mélanger au fouet l’œuf avec le sucre puis rajouter le mélange lait/eau/levure et mélanger,. Rajouter la farine tamisé à l’ensemble au robot avec le pétrin pendant 10 min vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
Décoller la pâte des bords et laisser lever légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
Dégazer rapidement en Introduisant dans la pâte levée le sucre perlé
Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous.
Les déposer sur du papier sulfurisé. et les dorer légèrement avec l’œuf et 2 cuillères à s. de lait
Laisser lever de 1h (ils vont doubler de volume)..
Enfourner les cougnous au four préchauffé à 150°C pendant environ 15 minutes, puis 10/15 minutes à 100°C. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
3 déc. 2022 à 16:35
25 nov. 2022 à 15:09
23 nov. 2022 à 15:03
14 nov. 2022 à 21:48
6 nov. 2022 à 01:15
23 oct. 2022 à 18:03
5 oct. 2022 à 14:17
26 déc. 2021 à 16:43
19 déc. 2021 à 16:50
7 déc. 2021 à 13:07
7 déc. 2021 à 13:07
7 déc. 2021 à 13:06
Impossible de faire des cougnous, la pâte est hyper collante, impossible à travailler
C'est vraiment du foutage de gueule
J'ai du la cuire dans un moule à cake
Merci !!!
7 déc. 2021 à 13:06
Impossible de faire des cougnous, la pâte est hyper collante, impossible à travailler
C'est vraiment du foutage de gueule
J'ai du la cuire dans un moule à cake
Merci !!!
19 nov. 2021 à 05:50
31 déc. 2020 à 10:36
27 déc. 2020 à 01:31
6 déc. 2020 à 19:10
20 nov. 2020 à 19:48
16 nov. 2020 à 11:42
11 nov. 2020 à 21:00
11 nov. 2020 à 13:47
11 nov. 2020 à 12:18
8 nov. 2020 à 21:12
13 déc. 2019 à 11:17
9 déc. 2019 à 15:29
8 déc. 2019 à 20:33
30 nov. 2019 à 22:57
2 nov. 2019 à 14:19
13 oct. 2019 à 14:40
9 oct. 2019 à 14:46
18 déc. 2018 à 13:50
9 déc. 2018 à 18:10
19 nov. 2018 à 08:51
18 nov. 2018 à 11:40
16 nov. 2018 à 15:36
14 nov. 2018 à 17:59
7 nov. 2018 à 12:10
31 oct. 2018 à 09:51
27 oct. 2018 à 20:44
26 oct. 2018 à 19:36
16 oct. 2018 à 13:07
27 déc. 2017 à 17:28
26 déc. 2017 à 15:22
16 déc. 2017 à 13:59
3 déc. 2017 à 00:48
23 nov. 2017 à 21:10
23 nov. 2017 à 17:47
2 nov. 2017 à 09:16
24 oct. 2017 à 15:33
28 déc. 2016 à 15:35
Moi j'ai mis des pépites de chocolat dedans et ils étaient super bon !
Merci pour cette délicieuse recette .
17 déc. 2016 à 22:35
merci
7 déc. 2016 à 21:45
5 déc. 2016 à 20:31
4 déc. 2016 à 16:45
bravo le papy
26 nov. 2016 à 18:01
12 nov. 2016 à 23:37
6 nov. 2016 à 17:18
18 mars 2016 à 00:12
La prochaine fois je les ferai au beurre salé car chez moi tous les ont trouvés un peu fades. A part ça ils sont super bons et sèchent moins vite que ceux du commerce.
Merci pour cette recette très sympa.
20 janv. 2016 à 23:46
Est-ce de la farine de blé, froment ou autres ?
Je vous remercie infiniment de votre réponse.
28 déc. 2015 à 16:19
15 déc. 2015 à 14:32
13 déc. 2015 à 10:52
13 déc. 2015 à 08:24
3 déc. 2015 à 14:16
29 nov. 2015 à 09:53
27 nov. 2015 à 16:35
4 nov. 2015 à 20:39
2 nov. 2015 à 12:35
22 déc. 2014 à 19:19
la pate colle aux doigts
Ma suggestion : moins d eau et moins de levure je pense
18 déc. 2014 à 17:00
18 déc. 2014 à 14:31
13 déc. 2014 à 10:46
11 déc. 2014 à 17:32
3 déc. 2014 à 18:49
12 nov. 2014 à 18:38
23 août 2014 à 18:02
29 déc. 2013 à 11:14
J'ai combiné deux recettes j'ai donc mis 2 œufs au lieu d'1 , 200 ml de lait mais pas d'eau, 120 gr de sucre perle mais pas de raisin et pour la cuisson 30' a 190 chaleur tournante
Ma suggestion :
22 nov. 2013 à 18:34
succulent
peut être remplacer l'eau par du lait et mettre un rien de plus de farine
20 nov. 2013 à 20:14
DELICIEUX !!!
24 oct. 2013 à 15:11
J'ai respecté la recette à la lettre, mais j'ai trouvé que le goût de levure était trop prononcé... Sinon tout est parfait, je réessayerais avec la moitié de levure!
24 oct. 2013 à 15:11
J'ai respecté la recette à la lettre, mais j'ai trouvé que le goût de levure était trop prononcé... Sinon tout est parfait, je réessayerais avec la moitié de levure!
23 déc. 2012 à 00:50
Tres bon mais j ai du remettre un peu de farine car le melange etait trop liquide a refaire merci pour cette tres bonne recette
21 déc. 2012 à 20:25
très bon, j'ai laissé monter la pâte ( juste 1 fois)+ de 5 heure mis les raisins et le sucre perlé et enfourné. succulent
20 déc. 2012 à 12:45
mon avis est que la pate quand j'ai commencer
à la faire est restée très collante,mais je
les malgré tout laisser reposé pour la faire
monter mais j'ai mis plus de lait pour que sa
plus comme une brioche a l'interieur.
16 déc. 2012 à 18:53
Une merveille et si simple à faire !
Merci
12 déc. 2012 à 23:56
exellente recette.je l'ai réaliser en machine ,pâte seul ,le lait et l'eau remplacer par le lait de soja ,rien changer d'autre.je trouve cette recette facile.18 minutes à 180°.
8 déc. 2012 à 22:02
5 déc. 2012 à 23:15
Bonsoir , j'ai suivi la recette a la lettre mais le résultat n'était pas du tout ce que j'attendais .. La pâte n'est pas montée , j'ai tout de même confection les formes et laisser encore reposer comme indique dans la recette puis enfourné. Mais a la sortie du four, surprise ils étaient tout dur et cru a l'intérieur :/ .. J'ai refais une tentative juste après avec ma mère ( qui a bcp plus d'expérience que moi niveau pâtisserie ) elle a suivie également la recette a la lettre, le résultat était très légèrement différent : la pâte est montée légèrement et a la sortie du four ils étaient plus mangeable que les miens mais ce n'était pas encore ça .. Je ne comprend pas, si quelqu'un pouvais m'aider ça serait vraiment sympa .. Pour ceux qui ont déjà réalisée et réussie cette recette , peut être me dire quelle farine , ect vous avez utilisée, sans doute que c'est ça qui m'a fait défaut .. Merci d'avance
2 déc. 2012 à 11:39
bonjour! très bonne recette! je vais en faire pour st nicolas! marie-claire de seraing.............
Ma suggestion : juste ajouter un peu + de sucre!(2 sachets de sucre vanillé)!
10 oct. 2012 à 19:23
Très bon ,simple, à refaire sans hésiter
Ma suggestion : Rien a changer
23 mars 2012 à 11:22
tres facile je vais la faire, merci.
Ma suggestion : tres bien pour le gouter.
8 janv. 2012 à 12:27
trés facile a faire exelente recette surement a recommander.
merci PAPy
8 janv. 2012 à 12:27
trés facile a faire exelente recette surement a recommander.
merci PAPy
26 déc. 2008 à 12:19
J'ai essayé d'autres recettes et celle-ci donne le meilleur résultat.
8 déc. 2008 à 11:17
Je trouve cette recette très facile à accomplir. Un jeu d'enfant que j'ai réalisé avec ma fille de 8 ans. Merci.
29 nov. 2008 à 23:05
Y incorporer 3 œufs battus, c'est mieux.
29 nov. 2008 à 20:07
J'ai réalisé la recette à la lettre. Juste qu'ils sont vite rassis. Sinon , génial. Je suis fan du site dans sa généralité. Merci L'Internaute.com !
Ma suggestion : Je pétri la pâte sur une plaque en verre. Celles-sur lesquelles on peut déposer une casserole chaude ou découper. Je fais ça depuis longtemps vu que je fais mon pain. La levure sèche doit faire la moitié du poids demandé pour la levure fraîche.
23 nov. 2008 à 06:31
Un seul mot : délicieux !
Ma suggestion : Mettre un peu moins d'eau. J'en ferai souvent, en forme de cloche ou lapin à Pâques, ou poisson en avril, etc.
31 déc. 2007 à 20:35
Vraiment délicieux et très facile à faire. Merci !
Ma suggestion : C'est vrai qu'il faudrait un peu moins de liquide, moi, j'ai compensé en remettant une poignée de farine et c'était parfait.
31 déc. 2007 à 10:48
Chez nous à Mons, la décoration au milieu s'appelle tout simplement la craie.
11 nov. 2007 à 16:22
Bonjour, je n'utilise que de la levure sèche. Si je la remplace par de la levure fraîche, dois-je garder la même quantité ? Merci beaucoup.
27 avril 2007 à 18:33
On y ajoute aussi des fruits confits, c'est meilleur.
17 mars 2007 à 15:16
Dans le nord de la France, nous appelons ce gâteau : couques ou coquilles.
Ma suggestion : Quand les enfants rechignent devant les raisins secs, je remplace par des pépites de chocolat.
25 déc. 2006 à 07:06
Oubliez l'eau, mesdames, remplacez-la par du lait entier bien sûr et fini la pâte qui colle au doigts.
Ma suggestion : 125 gr de sucre perlé à la place de 100 g pour mon goût personnel.
19 déc. 2006 à 17:28
La recette est très bien proportionnée, mis à part la quantité de liquide. Selon moi, il faudrait en mettre moins.
Ma suggestion : Pour ma part, je mets 100 ml de lait et 100 ml d'eau. Je trouve que c'est assez car même avec ces 200 ml de liquide, la pâte colle aux doigts.
10 janv. 2006 à 14:09
Je cherche le nom de la décoration (souvent en plâtre) que l'on pose sur le cougnou. Merci.
22 déc. 2005 à 12:42
Pour répondre à madame Mathot, si vous retirer 50 ml d'eau pour garder une meilleur onctuosité, rajouter alors 50 ml de lait ou 20 gr de beurre. Votre pâte resteras souple et légère. N'hésitez pas non plus à laisser reposer plus longtemps, et pour ce genre de pâte, n'hésitez pas non plus à pétrir plus longtemps !
12 déc. 2005 à 15:46
La réalisation du cougnou s'est déroulée parfaitement mais lorsque je les ai retirés du four, ils devenaient de plus en plus dur à l'extérieur. Pouvez-me dire pourquoi ? Merci.
6 déc. 2005 à 18:52
C'est vite prêt. Par contre, il faut mettre 50 ml d'eau en moins et c'est super. Sinon la pâte colle aux doigts.