Pithiviers

Méline - 12 août 2005 à 17:38
 Estel - 26 oct. 2015 à 11:39
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307347-pithiviers

Ma grand-mère en faisait lorsque j'étais gosse, je m'en souviens encore !
Il ne s'agit peut-être pas de la recette traditionnelle mais ce gâteau est vraiment très bon, et en plus simple à réaliser. Par contre, comme le soulignent plusieurs commentaires, 40mn de cuisson c'est beaucoup trop. Merci pour cette recette !
Utilisateur anonyme
19 nov. 2010 à 15:04
Humm !
Un délice simple et rapide.
Ma suggestion : J'ai cuit le gâteau à 180°C pendant 25 min.
Bon
Très rapide à faire, accompagne bien un petit café ou thé ; moelleux.
Ma suggestion : J'ai mis moitié amandes moitié noisettes en poudre
Avis d'une pithivérienne
Effectivement, il ne s'agit pas de la recette traditionnelle. Voici la petite différence : dans le pithiviers fondant il y a du beurre, le gâteau est recouvert d'un glaçage au sucre glace et éventuellement décoré de fruits confits (cerise et angélique).
Le pithiviers feuilleté est une variante qui ressemble beaucoup à une galette à la frangipane. Le pithiviers fondant, le plus ancien, est bien meilleur... mais il ne s'agit que de mon point de vue.
Vous pourrez voir les recettes sur ce lien : http://www.ville-pithiviers.fr/specialite/specialite.php
Afficher les 17 commentaires