Mini-canelés bordelais

Signaler
-
 Titouan -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307200-mini-caneles-bordelais

Si je fait la recette pour 14 personne j'aurais environ combien de canelé
Première fois que je teste les cannelés. Et c'était réussi. Merci beaucoup pour cette recette
Vraiment top !! ____Petite astuce: en fin de cuisson je les démoule et je les repasse au four environs 10 ou 15min pour bien les colorer et les rendres très croustillants ????
Un seul mot...DELICIEUX!!!
Très facile à faire
Tout simplement parfaite. Mon four ne va pas jusqu'à 300 degrés, j'ai donc mis 15 minutes à 230 degrés au lieu de 5 minutes à 300 degrés puis 180 degrés pendant 1 heure, ils sont croustillants et juste excellent. Merci pour cette recette!
J'ai dû adapter le temps de cuisson avec des moule en silicone mais le result a été validé par toute la famille ! Le lendemain ils étaient encore meilleurs et vite finis !
La recette est parfaite, mais qu'en est-il du transfert de particules du moule en silicone au-delà de 220 degrés?
Moi mon four ne va pas si haut en température donc 250 pdt 5 min puis 1h a 160 excellente recette
Excellente Recette ,Je Les Aime Moelleux .
Nous nous sommes régalés au petit déjeuner
Très bon je met un peu plus de vanille et un peu plus de rhum...
Bizarre les cannelés n ont pas gonflés du tout
Excellent !!! Si on respecte exactement la recette, on ne peut pas rater

J'ai fait cette recette mais hélas mon moule en silicone n'a pas supporté les hautes températures (280 et 300° ) indiqués dans la recette. Sinon bonne recette en voyant les températures a la baisse.
Excellent a chaque fois... on ne s'en lasse pas
Très bonne recette Très facile à faire et très très bon je garde la recette
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2019

Délicieux, ils sont très appréciés
Merci pour cette recette, j'ai très bien réussi. Bravo
Recette simple il y a rien à dire drôlement génial mon four électrique monte à 230 degrés et ça marche quand même
Recette simple il y a rien à dire drôlement génial mon four électrique monte à 230 degrés et ça marche quand même
La recette est drôlement génial simple il y a rien à dire
Super cette recette c'est trop bon !!
Recette divine
C'est la meilleure recette de cannelés que je connaisse. Je beurre le moule cela donne un meilleur croquant. Je mets 10cl de Rhum pour renforcer le goût.
Divin.merci beaucoup
heu , des moules silicones à 300°C, même que 5 mn je suis plus que septique...
très bon je suis satisfait de la recette miam!
ma recette depuis des années____tous en raffole
Testé et approuvé. J'adore les canelés sont croustillants. Très facile à réaliser.

Très bonne recette j'ai seulement diminué le sucre à 150g
Je suis désolée mais j'ai fait à deux reprise cette recette, et à chaque fois, les cannelés sont moux ... Très très déçue ...
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 18 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2018

Recette facile à réaliser et des cannelés réussis.
Je refais la recette pour la deuxième fois car la première fois moule pas assez rempli et cannelés pas assez cuits. Je vais laisser cuire 5 min de plus. Excellente recette, on adore. Merci
Excellente recette.
Pour ce qui est du croustillant, j'ai un truc infaillible : une fois refroidis, je mets mes cannelés dans un sac congélation et hop, au congélo.
Pour la dégustation, je laisse le sac à température ambiante, ou avec un petit coup de micro-ondes (petite puissance, sans réchauffer les cannelés), mais surtout sans ouvrir le sac, car sinon, il va se former du givre à la surface et les cannelés seront mous...
Mon four ne va pas plus haut que 250C, comment adaptez vous la recette?
La meilleure recette à son excellence! !!MERCI journal des femmes!.
très très bon. excellente recette à faire et refaire. j'ai mis que 200g de sucre
Et le sel on le met ou ?
Recette très bien
La recette est délicieuse ,personnellement je n'ai mis que 150 g de sucre
Mon four ne va que jusqu'a 225° est ce que ca marche quand meme
Découpage compliqué avec moule en cilicone
La recette est super ! Cependant, comme il a été signalé dans d"autres commentaires, je déconseille fortement de les faire dans des moules en silicones ... A 300°C, le moule peut échanger certaines molécules et les mettre dans votre pâtes à cannelés (Pour faire simple). Et ça ira de mal en pire avec des successions de fournées (Vieillissement du silicone).
La recette originale des cannelés est faites avec des moules en cuivres. C'est pas donné, mais c'est pas pour rien (Conduction et résistance thermique max, Encaisse les variations de température, préserve la pâte à cannelés pendant la cuisson ...)

PS : Il faut être généreux sur le beurre pour les moules en cuivres
Attention, certains moules en silicone sont indiqués pour 220°C maximum !
... ensuite je ne suis pas chimiste... je ne sais pas ce que cela provoque à 300°C...
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à LeM : oui un demi litre.
1/2 de Lait... 1/2L ? 1/2 quoi au juste ?

Super recette , réalisée, goûtée et approuvée,
Je ne fais que cette recette et ils font l'unanimité. ..
Comment en mettre plein la vue à ses invités et les régaler par la même occasion avec une recette d'une telle simplicité.
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à Oliv' : Non je me suis trompée sur la recette et je ne peux pas corriger, c'est 250° que je les mets.
5 minute à 300°C... que penser de la notice des moules en silicone qui préconise de ne pas dépasser les 180°C ???
Bonjour
l'idéal pour bien réussir les cannelés est de préparer la pâte la veille et la laisser reposer au frais jusqu'au lendemain... à coup sur inratables !!

Un régal
Oui jai tout bien mis.
Par contre j'avais mis dans le moule avant de faire reposer cest donc peut être pour cette raison..

Bonjour Anaelle1707, je ne sais pas du tout, avez-vous bien mis tous les ingrédients ? Une fois j'ai oublié la farine par étourderie, et ça n'avait pas monté.
Bonjour
Je viens de faire mes cannelés mais ils n'ont pas monté ... Avez vous une idee de pourquoi ??
Bonjour, pour ma part, ça serait 35 minutes pour des petits et 45 pour des gros . Merci pour la recette
Superbe recette
bonjour,mon four ne chauffe pas jusqu a 300degres le max c est 230 comment faire dans ce cas la.merci.
C'était parfait même si mes moules en silicone sont pour des minis brioches et que j'ai réduit la recette de moitié ainsi que le temps de cuisson à 40 minutes car mes cannelés sont tout petits. J'ai hate de les faire goûter.
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Merci Reyaud. Oui tout dépend vraiment du four, pour certains il faut une heure de cuisson, pour d'autres 40 minutes suffisent.
Super bons mais temps de cuisson à 180 abaissé à 40min pour des mini canelés bien dorés. La première fournée était complétement loupée tellement ils étaient trop cuits. Pas la peine de beurrer les moules en silicone si vous suivez bien le mode de lavage conseillé (càd surtout pas au lave vaisselle mais à la main et avec le côté jaune de l'éponge).

Super
Parfait, juste ajouter bien plus de rhum pour ceux qui aime ça ;-) 3ème essai et toujours autant de compliments! Merci pour cette recette très simple!
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Bonjour Lililou, difficile de donner un temps défini pour les canelés, petits ou grands, car c'est fonction de votre four. Ca peut être 45mn comme ça peut être 1h10 ! Il faut laisser 50 mn pour les petits et surveiller ensuite en en sortant un, car comme je l'ai écrit dans la recette la couleur du fond n'est pas un indice du degré du cuisson, il est souvent sombre alors que le canelé n'est pas encore cuit.
Bonsoir,
La pâte est prête, une nuit au réfrigérateur et cuisson demain matin ! J'aurai juste une question : est ce que les temps de cuisson sont pour des cannelés "classiques" ou pour des mini cannelés ? Je compte faire des minis... Merci pour votre réponse ! Bonne soirée !
Merci pour vos réponses
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à Nounours89, ce n'est pas pour le degré d'alcool, je sais qu'il disparait à la cuisson, mais pour le goût.
On peut rajouter autant de rhum qu'on veut en fonction des goûts de chacun.
Bien mais pour répondre à Julie, son mari a raison. Il manque du rhum. Le fait de réduire le rhum pour les enfants est un non sens. Je rappelle que l’alcool contenu dans les eaux de vie ou le vin s'évapore dès 70°c. Bonne journée.
Mon homme trouve qu'ils manquaient de rhum, malgré les 2 cuillères à soupe de rhum que jai mises. Comme indiquer dans recette. Mais j'en ai fais pour les enfants aussi... Donc j'ai fais en fonction.


Prèts à cuire... Je viens de me rendre compte que mon four ne va que jusqu'à 250...????

Excellent fait pour la kermesse de mon fils ...résultat visuel top et hyper bon .J'ai suivi la recette 270° pd 5 min puis 180° pd 55 min et super brillant et croustillant. Merci .
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à aurore18 : non je les laisse dedans sans ouvrir le fou, la température baisse progressivement.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2016

Bonjour petite question: après les 5 min à 270 °C, vous sortez les cannelés du four jusqu'à ce qu'il soit à 180 °C ? ou vous les laissez dedans ?
Excellente recette,je la recommande!Mes invités ont apprécié et les trouvé même caramélisés!
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Message pour Mary ! Super, j'en suis ravie, merci pour votre retour :-)
Excellent!! C'était mon premier essai. J'ai suivi la recette à la lettre et les cannelés sont délicieux .
Messages postés
1142
Date d'inscription
mardi 29 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2019

bon
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à katy :
il n'y a absolument rien à faire, ils deviennent mous quoi qu'on fasse. On peut éventuellement les passer au four quelques minutes pour qu'il redevienne croustillants. Mais moi je les aime aussi quand ils sont mous donc ça ne me dérange pas.
bonjour a toutes et a tous .comment faire pour que les cannelés ne ramolise pas si on veux les manger le lendemain merci a vous
J ai la même recette sauf que je laisse reposer plus longtemps et que je beurre mes moules et qu avec un pinceau je depose du miel au fond des moules c est ce qui va caraméliser vos cannelés. Personnes n y résiste.
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 16 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016

je fais souvent ces canelés, délicieux. je laisse reposer 1h. préchauffer le four au max , cuire 5 minutes puis baisser à 180° et cuire 55 minutes. au sortir du four, attendre un peu pour démouler et laisser reposer avant de manger, ils vont durcir.
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à Dan'.s : oui bien sûr qu'ils sont meilleurs avec 24h de repos, c'est ce que je fais en général. Mais il m'est arrivé faute de temps de les faire cuire une heure seulement aprés la préparation de la pâte. Ce n'est pas aussi bon mais c'est très bien quand même.
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à Is :
mon four dans mon ancienne maison montait très haut, celui que j'ai aujourd'hui monte moins haut, à 250°, c'est comme ça que je le mets pour caraméliser les canelés en première cuisson puis je baisse à 180°.
Je n'arrive pas à modifier ma recette, désolée...
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 13 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Une heure de repos... c'est pas assez... Pour quelque chose de meilleur faites reposer entre 24 h et 36 h comme dans la vraie recette... Faut juste prévoir et ne pas avoir une envie subite de cannelés !
il y a une erreur dans les températures du four, aucun four ne va jq 300° ce sont les température fahrenheit des usa où GB donc 300° F = 150°C et 180°= 85° environ.

Voir avec l'auteur de la recette pour les rectifications de température, mais à 300° c'est impossible
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Bonjour Solene, je fais la recette uniquement dans des moules en silicone comme je l'ai dit dans la recette, je mets mon four le plus chaud possible, 240° pendant 5 ou 10 minutes puis une heure à 180°.
Bonsoir, J aurais une question. Peut on faire cette recette avec un moule en silicone? Car normalement le silicone ne peut pas être mis au four à 300 degrés, or on vient de m en offrir un. Auriez vous une solution pour la cuisson?
Rien à ajouter . C est parfait
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Merci beaucoup Kris, ravie que ma recette vous convienne !
Recette tip top !! Déjà plusieurs fois que je la réalise et c'est toujours un régal !!

Réponse à Aude,
évidemment la cuisson dépend à 100% de votre four, il faut adapter et surveiller, baisser la température si besoin. Chaque four (électrique, gaz, chaleur tournante ou non) est différent.
Délicieux mais brûlés à mi cuisson si je respecte les durées et températures!
Cette recette est merveilleuse première fois que je vais des canelés et ils sont beaux et excellents. Merci
C'est trop bOn!!!!!!!!!!!!
super recette, tout le monde se régale
Un régal. Mon chéri les a tous mangé avant la soirée ou je devais les emmener...
Très facile à faire et surtout très bon
Pendant la cuisson du lait j'y ai mis un bâton de cannelle ... Franchement cette recette est au top !
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à Ilo,

la farine est sans levure, normale quoi !
La farine est-elle avec ou sans levure ? Merci de vos réponses.

Pour soci :

Merci infiniment pour ce retour très positif ! Très heureuse que ma recette vous ait plu et ait comblé les invités !
Amicalement :-)
Absolument délicieux! J'ai réalisé ces cannelés à l'occasion du vin d'honneur d'un mariage, ce fut une réussite! Un peu sceptique sur l'importante quantité de sucre et sur celle du beurre, je peux dire, après avoir tenté une recette très proche (de la célèbre Merc**) mais un peu moins riche, que les vôtres sont la perfection même. Surtout, ne pas lésiner effectivement sur le sucre, l'aspect des cannelés et leur croquant en dépend. J'ai cuit chaque fournée une bonne dizaine de minutes à 220°C puis environ 20 min à 200. J'ai attendu que les gâteaux sortent du moule et que leur couleur vire au brun foncé. Ils se démoulent alors sans problème et se dégustent sans problème également! Pour ma part, pour avoir aussi fait le test avec/sans, il n'est pas utile de laisser la pâte reposer une nuit.
Pour conclure : une recette à suivre à la lettre pour un résultat bluffant!
Super appétissant facile à cuisiner

Merci pour votre sympathique retour Véro, ravie que ma recette vous ait plu !
Je viens de faire la recette de Nathalie ,ils sont super beau ,merci Nathalie ,la seule chose avec mon four ,je les est fait cuire que 45 minutes

Réponse à San,
mes canelés ne s'aplatissent pas donc je ne peux pas vous répondre, désolée....
Super recette!tiut le monde a adoré chez moi! Je me demandais juste si le fait qu'ils s'aplatissent parfois au centre est dû à une première cuisson (celle à 300)pas assez longue? (J'utilise les elastomoules). Merci d'avoir partagé cette recette!
Cela fait déjà 2 ans que je l'ai fait et toujours un régale. A la place su rhum je mets une bonne cuillère a soupe de fleurs d'orangers. Merci pour ce partage
1/2 lait signifie une demie tasse de lait?

Réponse à Chewisa,

on met le sel quand on veut, avec le sucre par exemple.
Il faut démouler chaud en sortant dufour ou quelques minutes à peine après, je l'ai indiqué dans la recette. On met la quantité de rhum qu'on veut. Je n'en mets jamais énormément car je fais les canelés aussi pour les enfants et ils n'aiment pas beaucoup alcoolisé.
Bonjour,

J'ai testé votre recette pour la 1ère fois. J'ai un four à gaz (mais d'ici 1 mois j'aurais ma nouvelle cuisine avec four électrique donc il faudra que je teste à nouveau plus tard).
Je n'ai pas vu à quel moment il faut mettre la pincée de qui est notée dans les ingrédients ?
Et j'ai démoulé froid et ils ne se sont pas bien démoulés, restait la moitié des cannelés au fond du moule silicone (pourtant j'ai rien mis dans le moule, pas graissé, comme indiqué) mais sans doute le fait que j'aurais du les démouler tièdes, mais j'ai fais autre chose et oublié. Et sinon je sentais bien le rhum dans la pâte crue mais pas assez une fois cuit. La prochaine fois j'en mettrais un peu plus.

Réponse à juju923384
Merci beaucoup pour ces compliments, ravie que la recette vous it plu ainsi qu'à vos invités.

Je mets en chaleur tournante pour ma part.
je refais pour la 2 ème fois cette délicieuse recette
j'ai juste un question pour Nathalie ou quelqu'un d'autre pour faire cuire il mettre le four su chaleur tournante ou sur grill ou autre chose
merci beaucoup pour cette recette mes proches m'ont dit qu'il étaient presque aussi bon que ceux de baillardran
succès total
humm on adore je vais préparer ma pate
Total succès auprès de mes invités !
J'adopte la recette !
super recette ils sont délicieux toute le monde ont ADORE!!!!
merci beaucoup
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 24 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2014

Bonne recette, j'y ajouterais néanmoins quelques remarques : pas assez parfumés, je testerais une cuillère de rhum supplémentaire la prochaine fois ; réajuster le temps de cuisson car mes cannelés sont à la limite du brulé ! Je laisserais 50 min au lieu de 60.
La recette est facile car bien détaillée. Le résultat est un cannelé croustillant et moelleux à coeur, délicieux. J'en ai fait des moyens, une vingtaine, ils n'ont pas passé l'après midi (deux gourmands septuagénaires). Je pense que je vais en refaire d'ici peu .............
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2017

Bonne recette...

Message à MarieMaug : ravie que la recette vous convienne et fasse des heureux autour de vous, merci beaucoup pour ces compliments.
Et merci pour vos indications. :-)
Les mini cannelés sont beaux et succulents (j ai essayé une autre recette, un désastre..)
Attentions si vous utilisez des moules en silicones, choississez les de qualité, cest particulièrement important pour des cuissons à hautes températures (risques pour la santé)
http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/08/8734496.html
Par précaution, bien que j'utilise des moules supportant +280°C, je préfère aussi diminuer la température de cuisson et rallonger le temps de cuisson (8-10min à 210°C et 50min-1h à 160°C et papier alu ou sulfurisé (moins efficace) au dessus quand je vois qu'ils commencent à être foncés et que la cuisson n 'est pas terminée) (temps et temperature à titre indicatif, mon four nest pas de premiere jeunesse..)
J ai utilisée la recette plusieurs fois et jamais eu de problème. Les cannelés ont beaucoup de succès à chaque fois.
En revanche, j ai essayé de laisser reposer une nuit à 4°C et la pâte s est épaissie et meme des grumeaux se sont formés (?! une sorte de coagulation-floculation), il a fallut que je la passe à la passoire (en sacrifiant au passage pas mal de grain de vanille) et que je la desepaississe avec de l eau.
Je remplace l extrait de vanille par une gousse.
Merci Nathalie pour cette super recette :)

Réponse à odilefrançoise : Excellente idée. Pour ma part, je verse dans un shaker à vinaigrette pour remplir les moules.

recette simple et excellente, je ne suis pas très douée pour remplir les petits moules alors petite astuce pour ne pas en mettre partout : j'ai versé la préparation dans une bouteille et comme cela c'est enfantin pour remplir les petits moules..... régalez vous!!!!!!!
Personnellement j'ai trouvé la recette assez compliquer mais un résultat plutôt satisfaisant même si je préfère ceux de ma boulangère !
Cuisine
j'ai réussi merci à vous conseiller
Ma suggestion : ok

Message pour Carine,
merci beaucoup pour votre avis très sympathique. Ravie que vous vous soyez régalée.

On ne peut pas garder le croquant, inévitablement le lendemain ils deviennent mous, ceux des professionnels également. Un seul truc fonctionne au coup par coup : les repasser un peu au four.
Ils sont tout simplement succulents...
A conseiller mêmes aux débutants.
Résultat plus que surprenant, moi qui ne réussit jamais les desserts.
Croquants à souhait sans casser de dents ou carreaux ;-), sucré sans écoeurer, alcoolisé sans saouler. Ils étaient tous mangés le jour même, et j'attendais impatiemment ma fin de semaine de boulot pour en refaire.
Vendredi Soir YOUPIE, je m'y mets... 3 heures de patience et vive le Régal. ps: si vous avez une astuce pour les conserver croquants plusieurs jours, n'hésitez pas à me refiler le truc. Bon week end à tous et toutes.

Réponse à Martin,
je n'ai pas dit qu'ils étaient aussi bons que ceux de Baillardran mais qu'ils s'en rapprochaient. Je me permets de le dire après les avoir fait goûter à de très nombreuses personnes m'ayant dit que ces canelés n'avaient pratiquement rien à envier au fameux Baillardran.
Et quand on n'a pas forcément les moyens de se payer les vrais, car ils sont extrèmement chers, c'est bien de pouvoir en faire de très bons à moindre coût. Pour info un mini-canelé Bailladran (17g) coûte quand même 1€ !!!! Moi j'en fais 60 pour moins de 6€, ça fait réfléchir !
Il faut effectivement laisser reposer la pâte 24h, c'est bien meilleur, mais si on est très pressé, c'est pas un drame non plus.
Moi même de Bordeaux ils sont bon mais il faut faire reposer une nuit la pate et personne ne peut comparer aux canelés de chez Baillardan
Enfin des cannelés dignes du nom. Encore merci pour avoir divulgué ce fameux secret Bordelais. Cela aurait été dommage de mourir sans pouvoir faire cette recette à mon fils!!!!
300°c ????
tu a l'intention de casser des carreaux avec tes cannelés
Très on, à refaire par contre j'en ai fait une trentaine seulement et ils étaient petits...
Je ne suis pas une excellente cuisinière, mais mon mari l'est: et il a adoré ces cannelés croquants à l'extérieur et si tendres à l'intérieur. Il est vrai que tout est une question de cuisson: il faut bien surveiller.
Merci beaucoup pour cette recette si proche des cannelées bordelais! Si délicieux.
Cette recette c'est le top ! Je l'ai réalisée plusieurs fois et chaque fois on m'en redemande. Merci merci merci

Très très bon
Les cannelés
excellent c'es tres tres tres tres bon :-)
Ma suggestion : j'adore
Excellents. Mon four traditionnel ne monte que jusqu'à 250°. Cuisson 10 min à 250 et 45 min à 180. Parfaits pour moi et les autres goûteurs de la famille.
C' est très bon

Vraiment très bon! De vrais cannelés digne de ce nom :)
Mes cannelés étaient aussi jolis et aussi bons qu'en boulangeries.
Seul bémol, j'ai suivi le conseil des cinqs minutes en plus pour plus de croustillances. Mais avec les cinqs minutes en plus, c'était légèrement trop cuit et pas assez moelleux. Mais ils étaient très bons quand même ;)
Cannelés
impecc !!
Ma suggestion : avec mes moules silicone, 8mn à 240 et 45mn à 160 et c'est farpait !!
Question
La pâte est très liquide. Est ce normal? Dois je rajouter un peu de farine..?
J'ai un four chaleur tournante qui monte seulement jusqu'à 240 mais j'évite de l'utiliser sur cette fonction.
Passez en mode "four traditionnel" pendant 8min (Max. 280°C chez moi) puis 1h00 à 180°C.
Cuisson : PARFAITE !! Parfaitement dorés et croustillants à l'extérieur et parfaitement moelleux à l'intérieur.
Bonjour,

je vais tester cette recette mais mes moules à cannelés ne supportent que 220° maximum. Est-ce que le résultat sera aussi croustillant que la recette originale? 10 min à 220°, est-ce suffisant? Merci
Réponse à Clara
Oui c'est mieux de laisser reposer 24h en effet, je le fais en général mais parfois on est pressé par le temps donc on fait dans la foulée. C'est pas un drame non plus, c'est bon quand même. Mais meilleur avec du repos.
Mini-canelés bordelais
Délicieux mais j'ai laissé reposer la pâte 24h
Ma suggestion : Juste une petite question: sur tous sites ils disait de laisser reposer la pâte 24h, est-ce nécessaire?
Réponse à Caroline Chauviere
Pour la température et la durée, ce n'est effectivement pas toujours facile de trouver les bonnes en fonction de votre four. Le mieux est de tester et d'adapter.
Merci pour votre retour !
Bon
Bon alors c'est bon mais quelle galère pour trouver la bonne température de cuisson !!!!
Aie aie !! Je vais faire une 3ème tentative !!!
Utilisateur anonyme
mini canelé
excellent, recette faite à la lettre, à refaire, ne rien changer
Bravo
j ai gouter c est trestres bon mai vraiment
Ma suggestion : bien d?licieux
Réponse à Laura
Ce n'est pas grave que votre four ne monte pas si haut que dans ma recette, vous pouvez très bien cuire 10mn à 240° puis une heure ensuite à 180. L'essentiel est de carameliser au départ avec une température assez haute.
Astuce ?
la recette me para?t simple et tr?s bien expliqu? .. par contre mon four ne monte pas jusqu'? 300 mais 250 . Des conseils pour la cuisson ? merci
Ma suggestion : continuez ? nous faire r?ver avec de telles recettes ;)
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

Délicieux
J'ai mis 10 grammes de beurre en moins que prévu. Pour moi, les cannelés sont à manger dans la journée car le lendemain ils étaient tous ramollis et avaient perdu leur croustillant. (Du coup j'ai du les remettre 5 minutes dans le four).
Excellent
Ils sont parfaits croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, très facile à réaliser. Rien à dire de plus tout le monde c'est régalé à la maison et au bureau !!!
Ma suggestion : Comme je déteste la vanille, j'ai mis une demi cuillère à soupe en plus de vieux rhum à la place de la vanille.
Canell?s
?tant p?tissi?re je d?conseille cette recette il ne faut pas d'extrait de vanille mais de la vraie vanille c'est ?a qui apporte tous le bon go?t !!
Ma suggestion : vahin? fait des moulins de vanille tr?s pratique et pas cher du tout
Utilisateur anonyme
canelés de bordeaux
cette recette est parfaite
SUPERBE
Superbe recette, je l'utilise depuis 2 ans et à chaue fois c'est une tuerie !
Exellent, rien a dire à part qu'ils sont délicieux !!!
Super !
Après plusieurs essais, voici la meilleure recette, et de plus la plus simple. Attention à la cuisson suivant les fours.
Ma suggestion : seule rectification : cuisson 20' à 230°, 40' à 180 !
Mini cannel?s
recette suivie ? la lettre, tt le monde a aim?. j ai juste mis 10 mn ? 240 et 40 mn ? 180 (mon four n allant pas jusqu ? 300) ils sont sortis parfait croustillants et moelleux ? l int?rieur !!! merci Nathalie d avoir partag? votre recette, on me l a m?me d?j? r?clam?... :)
Ma suggestion : aucune
Utilisateur anonyme
cannels bordelais

délicieux , je vais tester recette salée
Réponse à Laurence
Je n'ai jamais essayé d'en congeler. A vrai dire, ils se mangent très vite chez moi ! ^^
Mais je suppose qu'on peut très bien. Il suffirait ensuite de les passer quelques minutes au four pour leur redonner un peu de croustillant.
question
Parfait, un vrai régal.
Pouvons nous les congeler ?
Réponse à Marie
Non ce n'est pas du sucre glace, c'est du sucre en poudre classique, que l'on appelle sucre semoule.
question????
Quand vous dites sucre en poudre est-ce du sucre à glacer ou du sucre granulé?
question????
Quand vous dites sucre en poudre est-ce du sucre à glacer ou du sucre granulé?
Impeccable
Si on pouvait mettre 6 étoiles ce serait justifié C'est mon deuxième essai avec cette recette la première n'était pas assez cuite pour 1h. Avec 1h10 pour la deuxième fois aujourd'hui c'est super. Croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Comme prévu
Ma suggestion : Rien à enlever , rien à rajouter
Mini-canelés bordelais
C'est délicieux !
Ma suggestion : Rien à ajouter, tout est parfait !
Parfait
tout simplement parfait
Ma suggestion : .
Utilisateur anonyme
les canelés
top!! un régal.
Réponse à Sophie
Merci beaucoup Sophie pour ces compliments qui me touchent beaucoup. C'est un vrai plaisir pour moi d'avoir partagé cette recette et de savoir qu'elle est appréciée.
un délice
parfait! délicieux! les meilleurs!
j'ai travaillé au Moulin de la Vierge,boulangerie pâtisserie de renom qui fait des cannelés super bon, et je rêvais de faire les mêmes.
voilà qui est fait grâce à cette recette! a chaque fois, une ovation par les connaisseurs.(dont un mangeur dans les meilleurs restos[taillevent, la tour d'argent, les trois freres], entre autres)
je recommande vivement,
merci d'avoir partagé ce savoir faire!!
sophie
Ma suggestion : ..juste, j'emploie une gousse de vanille fendue en deux dans le lait à la place de l'extrait..
un délice
parfait! délicieux! les meilleurs!
j'ai travaillé au Moulin de la Vierge,boulangerie pâtisserie de renom qui fait des cannelés super bon, et je rêvais de faire les mêmes.
voilà qui est fait grâce à cette recette! a chaque fois, une ovation par les connaisseurs.(dont un mangeur dans les meilleurs restos[taillevent, la tour d'argent, les trois freres], entre autres)
je recommande vivement,
merci d'avoir partagé ce savoir faire!!
sophie
Ma suggestion : ..juste, j'emploie une gousse de vanille fendue en deux dans le lait à la place de l'extrait..
Réponse à Héléna
Hello Héléna. Merci pour votre comm' et vos compliments qui me font vraiment plaisir. Ravie que la recette ait plu à vos amis et qu'elle vous rappelle de bons souvenir de votre ville d'origine.
Hasard, j'ai fait une grosse fournée de canelés moi-même aujourd'hui pour ma famille, toujours un gros succès !
piège à gourmands
C'est la première fois que je m'essaie à la confection des cannelés et c'est une réussite !
Merci pour votre fabuleuse recette. Je suis bordelaise vivant en Martinique, et c'est une bouchée de chez moi que je vais fièrement faire goûter à mes amis.
J'ai également fait cuire 10min à 240° et 1h à 180°, c'est tout simplement parfait !
Merci encore de tout coeur
Ma suggestion : le coeur n'est pas tout à fait assez cuit, mais je ne sais pas d'où cela peut venir...
Ils ne gonflent pas non plus mais sont petits et mignons, c'est bien comme ça (avec le café par exemple)
3 cuillères à soupe de rhum vieux :)) pour nous
Parfait !
A chaque fois que je fais cette recette, on m'en redemande ! Et si on suit bien les explications, c'est inrattable !
Ma suggestion : Je fais toujours une fournée pas trop cuite et une un peu plus cuite (ça se joue à 3 à 5 minutes lors de la cuisson), l'effet est vraiment différent, un moelleux et l'autre un peu plus croustillant, chacun a sa préférence parmi mes connaissance et le plat est toujours fini rapidement !
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 30 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2017

Très bon
Pas complet
je mets toujours 4 ? 5 cuill?res ? soupe de rhum pour que cela soit parfum?. aussi, il faut laisser reposer la p?te pendant 24 ou 48 h au frigo et la sortir 1 h avant la cuisson.
Ma suggestion :
Minis-canelais bordelais
C'est m?ga m?ga bon merci ? l'inventeur!
Ma suggestion : Je vous conseille de pr?parer cette recette!
Réponse à Kahina
Oui bien entendu, c'est moins long d'acheter les canelés en boulangerie mais quand on sait qu'ils les vendent ici à Bordeaux 1,50€ pièces (pour les gros) et 50ctes (les petits), et qu'on peut faire une vingtaine de gros ou 60 petits pour à peine 5€, on se dit que ça vaut vraiment le coup de se donner un peu de peine !
Saly
J'aime bien les canelé mais 100 ecelk mn pour ça , mieux vaut les acheté . Mais c'était très bon
Ma suggestion : Moins de temps en boulangerie
Utilisateur anonyme
Super
J'ai diminué un peu le beurre et le sucre et ai fait la pâte la veille et cuit le lendemain.
yplaure
ahhah, ça semble très bien, j'aime bien le faire moi-même. Et mes amis, vous connaissez gouts de Chine, il est un site sur la cuisine chinoise, c'est très différent mais aussi très bon!!! Merci
Bonne recette
Recette suivie pas à pas. Résultat à la hauteur des véritables canelés bordelais
Réussite totale
Merci beaucoup, ainsi qu'à ceux qui ont laissé des commentaires qui m'ont grandement aidée pour adapter la recette à un four pas courageux et à des mini moules en silicone .

Ma suggestion : Avec du calva et pas de vanille, ils ont carrément un goût de caramel.
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 9 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2014

Excellente recette de cannelés
Enfin une bonne recette de cannelés, c'est la première fois que je les réussis
Noémie
Excellente recette, mais j'en suis à 4 essais et je n'arrive toujours pas à faire une cuisson parfaite, ils sont soit trop cuits limite brûlés à l’extérieur et parfaits à l'intérieur, soit bon à l'extérieur et trop moelleux dedans... Mais je ne décourage pas, je persiste ! Merci aussi à tous les avis qui aiguille bien pour les nouveaux essais !
Ma suggestion : Bien connaître son four !
Excellent
Excellente recette qui se rapproche vraiment des canelés achetés à Bordeaux! Je vous la conseille !
Ma suggestion : Pour ceux qui comme moi n'ont pas de four qui monte jusqu'à 300° mais seulement 275°, Je préchauffe à 275 (chaleur tournante) puis met 5 min toujours à 275 cependant je les fais cuire seulement 45 minutes car sinon ils sont trop cuit =p
Ma recette préférée
les canelés sont parfaits avec cette recette. le seul "bemol" est qu il faut les manger tres rapidement car ils ne viellissent pas idéalement. Nous les mangeons le jour meme.
Ma suggestion : j'ai fortement diminué le temps de cuisson et rajouter un peu de rhum.
Mini cannèles bordelais
Excellents
Les canele bordeaule
miiiiiiiiaaaaam!!!!!!!!
Ma suggestion : C'est m?gas bon!! ; )
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 15 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017

Réponse à Cristina
Merci pour votre réponse marrante ! LOL
Non ça ne vient pas de la température, 275° sont suffisants. J'espère que vous trouverez la solution et que vous mettrez une belle photo un de ces quatres ! ;-)
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 26 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2015

à Nathalie Rabier
Eh bien merci quand même pour votre réponse ;o)
Je vais continuer à me battre contre mes cannelés... je les aurais un jour!! lol
Prochaine fois que j'en fais je poste une photo...
Ma suggestion : Question : dans la recette c'est indiqué de cuire les 5 premières minutes à 300°... mon four ne va pas au delà de 275°!! est-ce que ça peut venir de là??
Canele
merci un vrai r?gal!!!!

Ma suggestion : j ai juste ajout? dans les 250grs de sucre un sachet de sucre vanille et 2 cuill?re de rhum g?nial!!!!?
Utilisateur anonyme
Très bons canelés
Simplement excellent !!