Mini-canelés bordelais
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307200-mini-caneles-bordelais
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11 mai 2022 à 20:49
4 févr. 2022 à 09:09
15 déc. 2021 à 09:01
13 nov. 2021 à 14:12
20 sept. 2021 à 16:38
16 sept. 2021 à 19:48
Même avec des moules en silicone.
Je laisse reposer au moins 1 journée au réfrigérateur pour ne pas prendre trop de risque.
17 août 2021 à 13:50
9 août 2021 à 15:55
9 août 2021 à 15:45
5 mai 2021 à 20:12
11 févr. 2021 à 15:17
15 nov. 2020 à 20:55
10 sept. 2020 à 07:33
2 juin 2020 à 21:16
29 mai 2020 à 14:46
4 mai 2020 à 12:11
1 mai 2020 à 12:17
1 mai 2020 à 10:19
22 avril 2020 à 16:48
14 avril 2020 à 09:59
26 mars 2020 à 07:39
23 mars 2020 à 11:11
23 févr. 2020 à 18:26
18 janv. 2020 à 21:59
22 déc. 2019 à 16:25
11 déc. 2019 à 20:42
2 déc. 2019 à 11:53
27 sept. 2019 à 11:10
24 sept. 2019 à 07:36
6 sept. 2019 à 21:18
6 sept. 2019 à 21:17
6 sept. 2019 à 20:59
29 août 2019 à 11:08
4 juil. 2019 à 19:41
16 mars 2019 à 23:43
22 févr. 2019 à 13:20
5 févr. 2019 à 10:17
25 janv. 2019 à 09:17
16 déc. 2018 à 17:00
15 déc. 2018 à 20:18
12 nov. 2018 à 16:03
27 oct. 2018 à 12:44
26 août 2018 à 11:13
18 mai 2018 à 10:24
8 mai 2018 à 16:33
1 janv. 2018 à 13:52
20 déc. 2017 à 19:51
Pour ce qui est du croustillant, j'ai un truc infaillible : une fois refroidis, je mets mes cannelés dans un sac congélation et hop, au congélo.
Pour la dégustation, je laisse le sac à température ambiante, ou avec un petit coup de micro-ondes (petite puissance, sans réchauffer les cannelés), mais surtout sans ouvrir le sac, car sinon, il va se former du givre à la surface et les cannelés seront mous...
29 nov. 2017 à 17:15
21 nov. 2017 à 16:48
23 juil. 2017 à 09:01
1 juil. 2017 à 20:07
29 juin 2017 à 16:09
15 juin 2017 à 12:16
25 mai 2017 à 10:15
23 avril 2017 à 20:39
25 mars 2017 à 13:59
La recette originale des cannelés est faites avec des moules en cuivres. C'est pas donné, mais c'est pas pour rien (Conduction et résistance thermique max, Encaisse les variations de température, préserve la pâte à cannelés pendant la cuisson ...)
PS : Il faut être généreux sur le beurre pour les moules en cuivres
18 mars 2017 à 12:22
... ensuite je ne suis pas chimiste... je ne sais pas ce que cela provoque à 300°C...
3 mars 2017 à 16:52
3 mars 2017 à 16:48
27 févr. 2017 à 13:23
16 févr. 2017 à 19:03
28 déc. 2016 à 22:22
4 nov. 2016 à 21:20
4 nov. 2016 à 18:50
8 oct. 2016 à 16:19
l'idéal pour bien réussir les cannelés est de préparer la pâte la veille et la laisser reposer au frais jusqu'au lendemain... à coup sur inratables !!
Un régal
23 sept. 2016 à 23:26
Par contre j'avais mis dans le moule avant de faire reposer cest donc peut être pour cette raison..
23 sept. 2016 à 23:10
23 sept. 2016 à 23:05
Je viens de faire mes cannelés mais ils n'ont pas monté ... Avez vous une idee de pourquoi ??
20 sept. 2016 à 06:51
17 sept. 2016 à 18:52
1 sept. 2016 à 18:57
9 août 2016 à 07:44
24 juil. 2016 à 20:32
24 juil. 2016 à 16:52
30 juin 2016 à 18:15
12 juin 2016 à 14:50
12 juin 2016 à 00:02
11 juin 2016 à 22:22
La pâte est prête, une nuit au réfrigérateur et cuisson demain matin ! J'aurai juste une question : est ce que les temps de cuisson sont pour des cannelés "classiques" ou pour des mini cannelés ? Je compte faire des minis... Merci pour votre réponse ! Bonne soirée !
6 juin 2016 à 11:49
3 juin 2016 à 11:13
On peut rajouter autant de rhum qu'on veut en fonction des goûts de chacun.
3 juin 2016 à 11:11
2 juin 2016 à 22:54
2 juin 2016 à 18:16
1 juin 2016 à 23:21
1 juin 2016 à 14:08
1 juin 2016 à 14:07
24 avril 2016 à 12:18
23 avril 2016 à 17:49
23 avril 2016 à 15:20
23 avril 2016 à 10:52
15 avril 2016 à 11:09
il n'y a absolument rien à faire, ils deviennent mous quoi qu'on fasse. On peut éventuellement les passer au four quelques minutes pour qu'il redevienne croustillants. Mais moi je les aime aussi quand ils sont mous donc ça ne me dérange pas.
15 avril 2016 à 11:03
9 avril 2016 à 10:08
30 mars 2016 à 16:19
30 mars 2016 à 00:22
30 mars 2016 à 00:18
mon four dans mon ancienne maison montait très haut, celui que j'ai aujourd'hui monte moins haut, à 250°, c'est comme ça que je le mets pour caraméliser les canelés en première cuisson puis je baisse à 180°.
Je n'arrive pas à modifier ma recette, désolée...
29 mars 2016 à 20:18
29 mars 2016 à 17:30
Voir avec l'auteur de la recette pour les rectifications de température, mais à 300° c'est impossible
29 mars 2016 à 00:58
28 mars 2016 à 22:33
23 mars 2016 à 20:49
17 févr. 2016 à 14:18
17 févr. 2016 à 14:15
16 févr. 2016 à 11:39
évidemment la cuisson dépend à 100% de votre four, il faut adapter et surveiller, baisser la température si besoin. Chaque four (électrique, gaz, chaleur tournante ou non) est différent.
16 févr. 2016 à 11:34
30 janv. 2016 à 09:07
13 janv. 2016 à 14:42
8 janv. 2016 à 00:11
12 déc. 2015 à 18:26
7 déc. 2015 à 21:53
7 déc. 2015 à 15:43
15 nov. 2015 à 22:33
la farine est sans levure, normale quoi !
15 nov. 2015 à 20:21
22 oct. 2015 à 19:30
18 sept. 2015 à 10:17
Merci infiniment pour ce retour très positif ! Très heureuse que ma recette vous ait plu et ait comblé les invités !
Amicalement :-)
18 sept. 2015 à 10:13
Pour conclure : une recette à suivre à la lettre pour un résultat bluffant!
4 sept. 2015 à 23:48
2 sept. 2015 à 22:49
2 sept. 2015 à 20:02
16 août 2015 à 22:53
mes canelés ne s'aplatissent pas donc je ne peux pas vous répondre, désolée....
16 août 2015 à 22:35
24 mai 2015 à 13:53
5 mai 2015 à 05:57
29 mars 2015 à 17:24
18 mars 2015 à 22:45
on met le sel quand on veut, avec le sucre par exemple.
Il faut démouler chaud en sortant dufour ou quelques minutes à peine après, je l'ai indiqué dans la recette. On met la quantité de rhum qu'on veut. Je n'en mets jamais énormément car je fais les canelés aussi pour les enfants et ils n'aiment pas beaucoup alcoolisé.
18 mars 2015 à 21:29
J'ai testé votre recette pour la 1ère fois. J'ai un four à gaz (mais d'ici 1 mois j'aurais ma nouvelle cuisine avec four électrique donc il faudra que je teste à nouveau plus tard).
Je n'ai pas vu à quel moment il faut mettre la pincée de qui est notée dans les ingrédients ?
Et j'ai démoulé froid et ils ne se sont pas bien démoulés, restait la moitié des cannelés au fond du moule silicone (pourtant j'ai rien mis dans le moule, pas graissé, comme indiqué) mais sans doute le fait que j'aurais du les démouler tièdes, mais j'ai fais autre chose et oublié. Et sinon je sentais bien le rhum dans la pâte crue mais pas assez une fois cuit. La prochaine fois j'en mettrais un peu plus.
15 mars 2015 à 18:02
Merci beaucoup pour ces compliments, ravie que la recette vous it plu ainsi qu'à vos invités.
Je mets en chaleur tournante pour ma part.
14 mars 2015 à 17:01
j'ai juste un question pour Nathalie ou quelqu'un d'autre pour faire cuire il mettre le four su chaleur tournante ou sur grill ou autre chose
merci beaucoup pour cette recette mes proches m'ont dit qu'il étaient presque aussi bon que ceux de baillardran
succès total
14 mars 2015 à 10:19
28 févr. 2015 à 18:03
22 févr. 2015 à 11:22
J'adopte la recette !
21 févr. 2015 à 13:49
merci beaucoup
31 déc. 2014 à 08:15
17 déc. 2014 à 17:55
14 déc. 2014 à 21:29
14 déc. 2014 à 12:13
Et merci pour vos indications. :-)
14 déc. 2014 à 12:10
Attentions si vous utilisez des moules en silicones, choississez les de qualité, cest particulièrement important pour des cuissons à hautes températures (risques pour la santé)
http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/08/8734496.html
Par précaution, bien que j'utilise des moules supportant +280°C, je préfère aussi diminuer la température de cuisson et rallonger le temps de cuisson (8-10min à 210°C et 50min-1h à 160°C et papier alu ou sulfurisé (moins efficace) au dessus quand je vois qu'ils commencent à être foncés et que la cuisson n 'est pas terminée) (temps et temperature à titre indicatif, mon four nest pas de premiere jeunesse..)
J ai utilisée la recette plusieurs fois et jamais eu de problème. Les cannelés ont beaucoup de succès à chaque fois.
En revanche, j ai essayé de laisser reposer une nuit à 4°C et la pâte s est épaissie et meme des grumeaux se sont formés (?! une sorte de coagulation-floculation), il a fallut que je la passe à la passoire (en sacrifiant au passage pas mal de grain de vanille) et que je la desepaississe avec de l eau.
Je remplace l extrait de vanille par une gousse.
Merci Nathalie pour cette super recette :)
9 déc. 2014 à 10:41
9 déc. 2014 à 05:54
26 nov. 2014 à 22:07
23 nov. 2014 à 09:04
j'ai réussi merci à vous conseiller
Ma suggestion : ok
21 nov. 2014 à 18:00
merci beaucoup pour votre avis très sympathique. Ravie que vous vous soyez régalée.
On ne peut pas garder le croquant, inévitablement le lendemain ils deviennent mous, ceux des professionnels également. Un seul truc fonctionne au coup par coup : les repasser un peu au four.
21 nov. 2014 à 17:48
A conseiller mêmes aux débutants.
Résultat plus que surprenant, moi qui ne réussit jamais les desserts.
Croquants à souhait sans casser de dents ou carreaux ;-), sucré sans écoeurer, alcoolisé sans saouler. Ils étaient tous mangés le jour même, et j'attendais impatiemment ma fin de semaine de boulot pour en refaire.
Vendredi Soir YOUPIE, je m'y mets... 3 heures de patience et vive le Régal. ps: si vous avez une astuce pour les conserver croquants plusieurs jours, n'hésitez pas à me refiler le truc. Bon week end à tous et toutes.
21 nov. 2014 à 10:42
je n'ai pas dit qu'ils étaient aussi bons que ceux de Baillardran mais qu'ils s'en rapprochaient. Je me permets de le dire après les avoir fait goûter à de très nombreuses personnes m'ayant dit que ces canelés n'avaient pratiquement rien à envier au fameux Baillardran.
Et quand on n'a pas forcément les moyens de se payer les vrais, car ils sont extrèmement chers, c'est bien de pouvoir en faire de très bons à moindre coût. Pour info un mini-canelé Bailladran (17g) coûte quand même 1€ !!!! Moi j'en fais 60 pour moins de 6€, ça fait réfléchir !
Il faut effectivement laisser reposer la pâte 24h, c'est bien meilleur, mais si on est très pressé, c'est pas un drame non plus.
21 nov. 2014 à 07:25
14 nov. 2014 à 16:42
31 oct. 2014 à 11:03
tu a l'intention de casser des carreaux avec tes cannelés
26 oct. 2014 à 21:19
4 sept. 2014 à 10:55
Merci beaucoup pour cette recette si proche des cannelées bordelais! Si délicieux.
9 août 2014 à 16:55
6 août 2014 à 15:24
17 juil. 2014 à 20:19
excellent c'es tres tres tres tres bon :-)
Ma suggestion : j'adore
15 juin 2014 à 15:30
31 mai 2014 à 19:13
17 mai 2014 à 15:30
Mes cannelés étaient aussi jolis et aussi bons qu'en boulangeries.
Seul bémol, j'ai suivi le conseil des cinqs minutes en plus pour plus de croustillances. Mais avec les cinqs minutes en plus, c'était légèrement trop cuit et pas assez moelleux. Mais ils étaient très bons quand même ;)
1 mai 2014 à 16:53
impecc !!
Ma suggestion : avec mes moules silicone, 8mn à 240 et 45mn à 160 et c'est farpait !!
18 avril 2014 à 13:33
La pâte est très liquide. Est ce normal? Dois je rajouter un peu de farine..?
17 avril 2014 à 16:02
Passez en mode "four traditionnel" pendant 8min (Max. 280°C chez moi) puis 1h00 à 180°C.
Cuisson : PARFAITE !! Parfaitement dorés et croustillants à l'extérieur et parfaitement moelleux à l'intérieur.
12 avril 2014 à 10:04
je vais tester cette recette mais mes moules à cannelés ne supportent que 220° maximum. Est-ce que le résultat sera aussi croustillant que la recette originale? 10 min à 220°, est-ce suffisant? Merci
9 mars 2014 à 14:49
Oui c'est mieux de laisser reposer 24h en effet, je le fais en général mais parfois on est pressé par le temps donc on fait dans la foulée. C'est pas un drame non plus, c'est bon quand même. Mais meilleur avec du repos.
9 mars 2014 à 14:41
Délicieux mais j'ai laissé reposer la pâte 24h
Ma suggestion : Juste une petite question: sur tous sites ils disait de laisser reposer la pâte 24h, est-ce nécessaire?
4 mars 2014 à 16:31
Pour la température et la durée, ce n'est effectivement pas toujours facile de trouver les bonnes en fonction de votre four. Le mieux est de tester et d'adapter.
Merci pour votre retour !
4 mars 2014 à 16:29
Bon alors c'est bon mais quelle galère pour trouver la bonne température de cuisson !!!!
Aie aie !! Je vais faire une 3ème tentative !!!
22 févr. 2014 à 19:43
excellent, recette faite à la lettre, à refaire, ne rien changer
1 févr. 2014 à 13:47
j ai gouter c est trestres bon mai vraiment
Ma suggestion : bien d?licieux
20 janv. 2014 à 00:37
Ce n'est pas grave que votre four ne monte pas si haut que dans ma recette, vous pouvez très bien cuire 10mn à 240° puis une heure ensuite à 180. L'essentiel est de carameliser au départ avec une température assez haute.
19 janv. 2014 à 23:29
la recette me para?t simple et tr?s bien expliqu? .. par contre mon four ne monte pas jusqu'? 300 mais 250 . Des conseils pour la cuisson ? merci
Ma suggestion : continuez ? nous faire r?ver avec de telles recettes ;)
19 janv. 2014 à 20:04
J'ai mis 10 grammes de beurre en moins que prévu. Pour moi, les cannelés sont à manger dans la journée car le lendemain ils étaient tous ramollis et avaient perdu leur croustillant. (Du coup j'ai du les remettre 5 minutes dans le four).
12 janv. 2014 à 17:34
Ils sont parfaits croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, très facile à réaliser. Rien à dire de plus tout le monde c'est régalé à la maison et au bureau !!!
Ma suggestion : Comme je déteste la vanille, j'ai mis une demi cuillère à soupe en plus de vieux rhum à la place de la vanille.
11 janv. 2014 à 11:04
?tant p?tissi?re je d?conseille cette recette il ne faut pas d'extrait de vanille mais de la vraie vanille c'est ?a qui apporte tous le bon go?t !!
Ma suggestion : vahin? fait des moulins de vanille tr?s pratique et pas cher du tout
9 janv. 2014 à 17:38
cette recette est parfaite
27 déc. 2013 à 12:16
Superbe recette, je l'utilise depuis 2 ans et à chaue fois c'est une tuerie !
Exellent, rien a dire à part qu'ils sont délicieux !!!
22 déc. 2013 à 19:05
Après plusieurs essais, voici la meilleure recette, et de plus la plus simple. Attention à la cuisson suivant les fours.
Ma suggestion : seule rectification : cuisson 20' à 230°, 40' à 180 !
17 déc. 2013 à 12:45
recette suivie ? la lettre, tt le monde a aim?. j ai juste mis 10 mn ? 240 et 40 mn ? 180 (mon four n allant pas jusqu ? 300) ils sont sortis parfait croustillants et moelleux ? l int?rieur !!! merci Nathalie d avoir partag? votre recette, on me l a m?me d?j? r?clam?... :)
Ma suggestion : aucune
12 déc. 2013 à 11:41
délicieux , je vais tester recette salée
22 nov. 2013 à 20:52
Je n'ai jamais essayé d'en congeler. A vrai dire, ils se mangent très vite chez moi ! ^^
Mais je suppose qu'on peut très bien. Il suffirait ensuite de les passer quelques minutes au four pour leur redonner un peu de croustillant.
22 nov. 2013 à 12:41
Parfait, un vrai régal.
Pouvons nous les congeler ?
19 nov. 2013 à 19:32
Non ce n'est pas du sucre glace, c'est du sucre en poudre classique, que l'on appelle sucre semoule.
19 nov. 2013 à 15:48
Quand vous dites sucre en poudre est-ce du sucre à glacer ou du sucre granulé?
19 nov. 2013 à 15:48
Quand vous dites sucre en poudre est-ce du sucre à glacer ou du sucre granulé?
17 nov. 2013 à 18:42
Si on pouvait mettre 6 étoiles ce serait justifié C'est mon deuxième essai avec cette recette la première n'était pas assez cuite pour 1h. Avec 1h10 pour la deuxième fois aujourd'hui c'est super. Croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Comme prévu
Ma suggestion : Rien à enlever , rien à rajouter
29 oct. 2013 à 08:35
C'est délicieux !
Ma suggestion : Rien à ajouter, tout est parfait !
13 oct. 2013 à 18:29
tout simplement parfait
Ma suggestion : .
28 sept. 2013 à 18:15
top!! un régal.
12 sept. 2013 à 14:51
Merci beaucoup Sophie pour ces compliments qui me touchent beaucoup. C'est un vrai plaisir pour moi d'avoir partagé cette recette et de savoir qu'elle est appréciée.
12 sept. 2013 à 12:46
parfait! délicieux! les meilleurs!
j'ai travaillé au Moulin de la Vierge,boulangerie pâtisserie de renom qui fait des cannelés super bon, et je rêvais de faire les mêmes.
voilà qui est fait grâce à cette recette! a chaque fois, une ovation par les connaisseurs.(dont un mangeur dans les meilleurs restos[taillevent, la tour d'argent, les trois freres], entre autres)
je recommande vivement,
merci d'avoir partagé ce savoir faire!!
sophie
Ma suggestion : ..juste, j'emploie une gousse de vanille fendue en deux dans le lait à la place de l'extrait..
12 sept. 2013 à 12:45
parfait! délicieux! les meilleurs!
j'ai travaillé au Moulin de la Vierge,boulangerie pâtisserie de renom qui fait des cannelés super bon, et je rêvais de faire les mêmes.
voilà qui est fait grâce à cette recette! a chaque fois, une ovation par les connaisseurs.(dont un mangeur dans les meilleurs restos[taillevent, la tour d'argent, les trois freres], entre autres)
je recommande vivement,
merci d'avoir partagé ce savoir faire!!
sophie
Ma suggestion : ..juste, j'emploie une gousse de vanille fendue en deux dans le lait à la place de l'extrait..
26 août 2013 à 21:07
Hello Héléna. Merci pour votre comm' et vos compliments qui me font vraiment plaisir. Ravie que la recette ait plu à vos amis et qu'elle vous rappelle de bons souvenir de votre ville d'origine.
Hasard, j'ai fait une grosse fournée de canelés moi-même aujourd'hui pour ma famille, toujours un gros succès !
26 août 2013 à 20:53
C'est la première fois que je m'essaie à la confection des cannelés et c'est une réussite !
Merci pour votre fabuleuse recette. Je suis bordelaise vivant en Martinique, et c'est une bouchée de chez moi que je vais fièrement faire goûter à mes amis.
J'ai également fait cuire 10min à 240° et 1h à 180°, c'est tout simplement parfait !
Merci encore de tout coeur
Ma suggestion : le coeur n'est pas tout à fait assez cuit, mais je ne sais pas d'où cela peut venir...
Ils ne gonflent pas non plus mais sont petits et mignons, c'est bien comme ça (avec le café par exemple)
3 cuillères à soupe de rhum vieux :)) pour nous
25 août 2013 à 07:45
A chaque fois que je fais cette recette, on m'en redemande ! Et si on suit bien les explications, c'est inrattable !
Ma suggestion : Je fais toujours une fournée pas trop cuite et une un peu plus cuite (ça se joue à 3 à 5 minutes lors de la cuisson), l'effet est vraiment différent, un moelleux et l'autre un peu plus croustillant, chacun a sa préférence parmi mes connaissance et le plat est toujours fini rapidement !
15 août 2013 à 22:13
27 juil. 2013 à 18:48
je mets toujours 4 ? 5 cuill?res ? soupe de rhum pour que cela soit parfum?. aussi, il faut laisser reposer la p?te pendant 24 ou 48 h au frigo et la sortir 1 h avant la cuisson.
Ma suggestion :
30 juin 2013 à 20:36
C'est m?ga m?ga bon merci ? l'inventeur!
Ma suggestion : Je vous conseille de pr?parer cette recette!
16 juin 2013 à 22:33
Oui bien entendu, c'est moins long d'acheter les canelés en boulangerie mais quand on sait qu'ils les vendent ici à Bordeaux 1,50€ pièces (pour les gros) et 50ctes (les petits), et qu'on peut faire une vingtaine de gros ou 60 petits pour à peine 5€, on se dit que ça vaut vraiment le coup de se donner un peu de peine !
16 juin 2013 à 22:25
J'aime bien les canelé mais 100 ecelk mn pour ça , mieux vaut les acheté . Mais c'était très bon
Ma suggestion : Moins de temps en boulangerie
8 juin 2013 à 15:29
J'ai diminué un peu le beurre et le sucre et ai fait la pâte la veille et cuit le lendemain.
6 juin 2013 à 09:22
ahhah, ça semble très bien, j'aime bien le faire moi-même. Et mes amis, vous connaissez gouts de Chine, il est un site sur la cuisine chinoise, c'est très différent mais aussi très bon!!! Merci
5 juin 2013 à 18:27
Recette suivie pas à pas. Résultat à la hauteur des véritables canelés bordelais
4 juin 2013 à 21:03
Merci beaucoup, ainsi qu'à ceux qui ont laissé des commentaires qui m'ont grandement aidée pour adapter la recette à un four pas courageux et à des mini moules en silicone .
Ma suggestion : Avec du calva et pas de vanille, ils ont carrément un goût de caramel.
2 juin 2013 à 22:14
Enfin une bonne recette de cannelés, c'est la première fois que je les réussis