Terrine légère macédoine-jambon
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306996-terrine-legere-macedoine-jambon
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14 avril 2024 à 21:55
26 janv. 2023 à 12:26
13 janv. 2021 à 15:18
19 nov. 2017 à 17:41
27 févr. 2017 à 19:13
27 févr. 2017 à 19:03
Modifié par Strumpfette le 10/08/2016 à 09:19
20 juin 2016 à 16:48
15 mai 2016 à 03:50
8 avril 2016 à 16:05
12 janv. 2016 à 10:39
4 oct. 2014 à 18:48
Il faut manger de tout en quantité raisonnable mais manger du bon.
17 sept. 2014 à 20:15
4 août 2014 à 14:10
4 août 2014 à 13:07
18 juil. 2014 à 09:16
20 avril 2014 à 21:39
8 avril 2014 à 11:40
Terrine facile à faire et très rapide pour un résultat très agréable. A manger le soir avec une salade c est super
Ma suggestion : Dîner sympa à la belle saison
29 janv. 2014 à 15:37
je l'ai réalisé pour l'entrée du repas de midi tout le monde a apprécié, j'ai déjé transmis la recette a une amie
Ma suggestion : bien egoutter la macédoine
7 nov. 2013 à 10:36
Ma suggestion : Etonnant, et excellent, on peut en faire aussi dans des petits moules, pour service individuel !
20 août 2013 à 18:54
Nous l'avons dégusté à 3 le lendemain, bien frais, présenté sur feuilles de salade, tranches de tomates, petites crevettes, radis.
Merci encore pour cette recette idéale et fraîche ! Parfaite pour l'été ou un pique-nique.
Ma suggestion : On peut utiliser du jambon sous vide, découenné, j'en mets 6 tranches fines, pour bien recouvrir fond et parois, après avoir huilé le plat à cake.
Utiliser de préférence un plat traditionnel, plus pratique à démouler. Ne pas hésiter à vérifier l'état de cuisson. J'ai ajouté un bon 1/4 d'heure.
18 juil. 2013 à 11:25
Rapide , facile et surtout délicieux que demander de mieux !
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette
25 mai 2013 à 13:38
très très bon; une excellente façon de faire manger des légumes et super léger ; une réussite ; merci encore
Ma suggestion : si on mange une viande je ne mets pas le jambon
15 avril 2013 à 11:44
Très bon.
18 juin 2012 à 23:21
Tres tres bon a refaire
15 juin 2012 à 14:15
très bonne recette, tout le monde à adoré !
je n'ai pas fait le coulis de tomate, j'ai fais 2 sauces,
une mayo, et une autre au fromage blanc, ciboulette, poivre,
pour ceux qui faisaient attention à leur ligne.
11 juin 2012 à 15:57
Excellente - Préparée la veille la terrine était bien fraiche - servie avec un coulis de tomate/basilic - tout le monde a apprécié
Ma suggestion : la prochaine fois, je disposerai le jambon au raz de la terrine
26 avril 2012 à 10:53
Très bonne recette facile. J'ai mis un œuf de moins que prévu.
2 avril 2012 à 21:54
Bonne texture, facile à faire.
Un peu fade
Ma suggestion : A essayer avec d'autres légumes.
Servi avec une salsa de tomates maison un peu relevée.
29 janv. 2012 à 15:50
tres bon j'ai rajouté des pointes d'asperges vertes la prochaine fois je mettrais une boite de miettes de crabe je l'ai accompagné d'une mayonnaise
22 déc. 2011 à 15:31
Super bon aussi avec du saumon ( fumé et/ou frais) accompagné d'une sauce fromage blanc & ciboulette.
24 nov. 2011 à 14:13
grand succes aupres de mes proches. Recette simple qui a fait son effet. merci
Ma suggestion : préparé la veille et mange avec de la mayo maison execellent!!!
10 sept. 2011 à 07:52
C'est un délice. Recette légère.
La sauce tomate en accompagnement est vraiment une très bonne idée.
16 août 2011 à 07:57
super bon avec nu barbecue
7 juil. 2011 à 03:27
J'adore, pour mincir et se regaler en meme temps
22 juin 2011 à 10:10
Excellent ! Frais et tres bon ! Super pour l'été.
14 avril 2011 à 17:07
Ma suggestion : On peut remplacer le jambon par du thon pour varier les plaisirs.
8 avril 2011 à 22:47
Bonne entrée, légère, peut être un peu fade pour la 1ère fois mais vraiment à refaire.
26 févr. 2011 à 17:11
L'été dernier, je l'ai faite plusieurs fois. Servie bien fraîche, elle fut toujours trés appréciée.
17 déc. 2010 à 21:30
Parfait sans la sauce a la tomate..
2 nov. 2010 à 11:38
Facile, rapide et trop bon.
27 oct. 2010 à 08:43
Félicitation c'est la 4 ème fois que je la fais. Merci pour cette recette.
18 oct. 2010 à 11:22
Très bon et très frais.
Ma suggestion : A faire plus en été avec une salade.
2 oct. 2010 à 18:52
Simple et rapide et surtout délicieux !
26 août 2010 à 16:02
23 août 2010 à 11:27
Rien à dire de plus facile simple, rapide et délicieux.
3 août 2010 à 12:17
Facile a faire et en plus super bonne, ne rien changer.
30 juil. 2010 à 16:19
Je suis un pur novice en cuisine et j'ai parfaitement réussi ce plat délicieux !
Merci pour la recette ! A refaire encore et encore !
30 avril 2010 à 11:34
C'est léger et bien frais, ça passe super bien.
Ma suggestion : Je prends de la mayo à la place de la tomate.
26 mars 2010 à 19:46
Trop bon, trop rapide, trop... Merci encore !
5 nov. 2009 à 14:57
Oui c'est une bonne idée les asperges, ça sera joli une fois coupé.
5 nov. 2009 à 14:44
Très facile à réaliser et pour pas cher ; toute la famille a adoré !
Ma suggestion : Je vais essayer une variante : remplacer la macédoine par des asperges vertes (c'est une idée de mon mari), ça ne devrait pas être mauvais ?
2 nov. 2009 à 07:03
Bluffant, un régal, tous mes invités ont aimé !
Ma suggestion : Je l'ai servie froide avec une salade de mesclun et de la mayonnaise maison à la place du coulis de tomates.
24 oct. 2009 à 19:01
J'ai fait cette recette sans mettre de sauce tomate. C'était très bon ainsi.
28 sept. 2009 à 21:42
Très frais. Pour l'été, ce sera super, merci.
22 sept. 2009 à 00:20
C'est un plat simple et très rapide qui se fait avec les rudiments de la ménagère.
Ma suggestion : Je l'ai servi tiède avec une salade verte.
22 août 2009 à 16:50
Facile, économique, c'est vraiment bon.
2 juil. 2009 à 13:36
Très bonne recette, agréable en entrée pour l'été, merci.
3 juin 2009 à 19:25
À refaire, très léger. J'ai utilisé du basilic pour parfumer et des œufs durs et tomates pour décorer.
Ma suggestion : Je l'ai servie le soir avec une mayonnaise et des carottes râpées.
27 mai 2009 à 15:02
Cela change des rouleaux de jambon macédoine mayonnaise. Servir très frais et en fine tranche. Pour les gourmands, ne pas hésiter à en mettre 3 dans une assiette car c'est très léger.
Ma suggestion : A servir avec une sauce cocktail ou une vinaigrette légère (remplacer le vinaigre par du citron + huile olive et herbes).
26 mai 2009 à 19:25
Pas encore cuisinée, elle a l'air très sympa.
Ma suggestion : Peut-on faire cette terrine avec (pour celles qui ont le temps !) de la macédoine faite maison avec des légumes frais. Quelqu'un a testé ? Merci pour vos réponses.
29 avril 2009 à 14:18
Hum, c'est vraiment très bon. Merci à vous pour cette recette.
6 mars 2009 à 08:57
Si vous n'avez pas le temps, 1 boîte qui traine dans le placard et une ligne à tenir. C'est la recette qu'il vous faut.
Un grand merci !
Ma suggestion : A essayer avec toutes les boîtes de conserves de légumes.
5 févr. 2009 à 19:10
Simple et facile à faire. J'ai préféré avec de la mayonnaise. Très frais en été mais aussi en hiver. Le lendemain, elle est encore meilleure.
Ma suggestion : Parfaite comme ça.
14 janv. 2009 à 23:44
J'ai fait cette recette le week-end dernier et, vraiment, on s'est régalé ! Merci pour cette recette simple, rapide et extra.
12 janv. 2009 à 11:38
Oui, pas de problème pour utiliser de la macédoine congelée. Veillez juste à ce que l'eau de décongélation soit bien toute partie avant d'intégrer au mélange.
8 janv. 2009 à 17:37
Est ce possible d'utiliser de la macédoine de légumes congelée ?
8 janv. 2009 à 14:02
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'ai remplacé le jambon par des tranches de saumon fumé, dans ce cas, j'ai supprimé le râpé et j'ai ajouté un zeste de citron râpé.
10 déc. 2008 à 18:31
Très bonne recette ! Elle est légère et équilibrée et a permis à mon homme de manger des légumes. On adore !
Ma suggestion : Je ne mets pas de gruyère râpé dans la pâte mais je mets un peu de Maïzena pour la rendre un peu plus consistante en échange.
25 nov. 2008 à 11:44
C'est tout simplement délicieux.
17 nov. 2008 à 22:52
Je ne l'ai pas encore faite mais bonne idée. Facile, en plus cela change.
15 févr. 2008 à 15:30
Délicieuse, facile à faire, rapide et très bonne tenue après la cuisson. Tout mon petit monde s'est régalé.
30 juil. 2007 à 21:42
Un pur régal, à faire et à refaire. Merci pour cette recette, qui est facile et rapide à préparer.
4 juin 2007 à 20:10
Terrine parfaite : très bonne tenue après l'avoir démoulée, belle présentation et délicieuse. A refaire !
Ma suggestion : J'ai tapissé mon moule de papier sulfurisé avant de mettre le jambon, et j'ai replié le surplus de papier au dessus de la terrine pour ne pas qu'elle sèche à la cuisson plutôt que mettre du beurre. Démoulage impeccable et jambon tendre... Merci pour votre recette !
2 juin 2007 à 14:12
Merci de votre réponse rapide. J'ai fait cette terrine ce midi en doublant les proportions pour sept invités. Maintenant il me reste à voir la tenue après l'avoir démoulée. Elle est en train de refroidir. A première vue, elle a l'air réussie. Finalement, je vais la démouler demain matin (il me semble pouvoir la mettre au réfrigérateur une nuit) car elle était prévue aujourd hui et le repas est reporté à demain.
Ma suggestion : J'ai doublé les proportions donc (une boîte de 400 g de macédoine donne 265 g égoutté, donc une moitié de grosse boîte de macédoine égouttée donne exactement le poids de celle de 400g). J'ai donc utilisé un moule à cake d'environ 30cm/12cm pour le double de la recette de base.
1 juin 2007 à 15:47
C'est le poids qui est inscrit sur la boîte en fait, je ne sais plus trop à quoi ça correspond ! Ce n'est pas la très grosse boite, ni le modèle inférieur (qui est de même hauteur mais de diamètre inférieur), mais celle juste en dessous qui est plus basse. Et ce n'est pas la toute petite non plus.
En ce qui concerne le moule, je prends un moule à cake classique, plutôt haut et pas trop grand. Mes réponses ne sont pas très explicites, j'en suis désolée !
1 juin 2007 à 13:46
J'aimerais faire cette recette ce soir pour demain. Les 400 g de macédoine correspondent bien au produit égoutté ? D'autre part, quelle est la taille du moule à cake que vous avez utilisé ? Merci pour vos réponses.
28 avril 2007 à 17:48
Tout le monde a apprécié, même pour mes filles qui ne courent pas après les légumes. Excellent l'été ou en pique-nique. On a préféré avec mayonnaise. Merci pour la recette.
5 mars 2007 à 19:37
Très facile à faire. Cela ne donne qu'une envie : prévoir une autre invitation pour régaler d'autres amis.
9 févr. 2007 à 19:12
Ma suggestion : Je la préfére avec une mayonnaise.
2 nov. 2006 à 18:42
Même si on n'est pas expert en cuisine, la présentation du plat en jette aux invités et pour courronner le tout c'est vraiment excellent sans être lourd.
27 juil. 2006 à 18:00
Très frais, très bon, j'ai fait un tabac à mon anniversaire ! Ma mère en a même mangé toute la semaine suivante sans s'en lasser, et elle n'aime pas la macédoine !
4 juin 2006 à 20:12
Très bonne recette, facile à faire. La terrine a une bonne tenue après cuisson.
27 mai 2006 à 18:42
Cette terrine est vraiment délicieuse, mes invités se sont régalés. Ils m'ont tous demandé la recette.
Ma suggestion : Il n'y a rien à rajouter, elle est excellente ainsi.
9 mai 2006 à 11:40
J'ai tenté cette recette et j'avoue que chez moi, tout le monde l'a aimée. Légère, à accompagner d'une salade verte.
Ma suggestion : J'ai recouvert d'un papier aluminium pour toute la durée de la cuisson et le jambon n'a pas du tout séché même sur les bords.
16 avril 2006 à 10:16
C'est vraiment extra et facile à préparer. Tout le monde apprécie même les enfants. Elle est idéale pour les pique-nique. J'avais peur que la terrine ne tienne pas bien sans gélatine, mais non.
28 mars 2006 à 12:10
C'est une entrée donc en théorie, elle devrait se suffire à elle-même. Mais si on la considère comme un légume d'accompagnement, le choix est vaste, on peut la servir avec un rôti par exemple.
27 mars 2006 à 12:15
C'est une bonne recette mais je ne sais pas avec quoi l'accompagner. Auriez-vous des idées ? Merci d'avance.
16 mars 2006 à 18:04
Tout simplement délicieux.
Ma suggestion : Pour relever un peu plus, j'ai ajouté du piment rouge à la macédoine et j'ai servi cette terrine en plat principal accompagnée d'une sauce tomate très relevée et de boulghour.
14 mars 2006 à 15:02
Délicieux.
Ma suggestion : Je préconise d'ébouillanter la macédoine afin de retirer le goût léger mais présent des légumes en conserve.
22 nov. 2005 à 12:56
Très bonne recette que j'ai réalisée déjà plusieurs fois. Les invités ont adoré. De plus, c'est très facile à faire. C'est une entrée extra surtout l'été.
Ma suggestion : J'ai simplement ajouté des jaunes d'oeufs au milieu. C'est non seulement très bon mais aussi décoratif.
20 oct. 2005 à 17:33
Ma suggestion : Pour rester dans le diététique mais changer un peu j'utilise des tranches de blanc de poulet ou de dinde.
24 août 2005 à 08:24
Délicieux et bien frais... ça change du cornet de jambon.
Ma suggestion : A servir également avec une mayonnaise.
16 août 2005 à 16:39
Tout simplement excellent. Je l'ai déjà faite plusieurs fois. Ca fait grand effet à chaque fois. N'hésitez pas à la faire la veille.
13 juin 2005 à 12:21
Oui, le jambon garde sa souplesse car il est cuit au bain-marie. Il sèche juste légèrement, notamment sur les bords.
On s'embêterait beaucoup en essayant de le plaquer sur la terrine après cuisson.
8 juin 2005 à 17:34
Est-ce que le jambon garde sa souplesse à la cuisson ?
Ma suggestion : Ne vaut-il pas mieux le rajouter après la cuisson ?
3 juin 2005 à 21:39
Cette recette était vraiment délicieuse. Tout le monde s'est régalé même mon frère qui pourtant déteste les légumes. Je vous conseille de l'essayer !