Gâteau basque
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305497-gateau-basque
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20 déc. 2020 à 19:13
13 mars 2019 à 13:23
12 août 2016 à 12:49
Ça marche très bien et c'est un gâteau excellent.
8 mars 2016 à 11:25
9 nov. 2015 à 15:18
La pâte est affreuse à travailler !!! Pour le fond, à la limite ça va encore... Mais une fois la crème pâtissière en place, impossible de finir le gâteau correctement avec le reste de pâte !!! Soit elle n'est pas assez liquide pour s'étaler correctement, soit elle n'est pas assez consistante pour être travaillée de façon appropriée... Je suppose que c'est une question de dosage des ingrédients... J'imagine mal un pâtissier professionnel s'embêter avec une recette pareille... Déçu...
21 févr. 2015 à 18:36
4 janv. 2014 à 18:27
Pour étaler votre pâte prendre du papier sulfurisé et l étaler dessus une fois la pâte étalée retourner d'un coup le papier sur votre moule vous aurez un belle pâte bien lisse.
17 oct. 2013 à 09:57
Ce gâteau est très bon et réussi si on suit exactement la recette...nous nous sommes régalé.merci ;-)
Ma suggestion : Comme la pâte est moue,j'ai fabriqué une poche à douille en coupant le bout d'un sachet congélation dans lequel j'ai mis la deuxième partie...il suffit ensuite de faire le tour sur la crème...:-)bon appétit
11 juil. 2013 à 19:18
La pâte est super collante donc impossible à étaler alors qu'elle est restée une nuit au réfrigérateur. J'ai fait plusieurs tentatives pour essayer de l'étaler, rien y fait. Je suis déçue de cette recette et ne la referai plus.
25 mai 2013 à 14:55
Pas essayer mais a l'air pas mal
Ma suggestion : Je vous conseille de faire la pâte la veille car quand mon père était cuisinier , il la préparait la veille car c'est mieux pour étaler et tous.
10 déc. 2012 à 02:32
La pate est trop souple et donc difficilement faconnable. La creme perd ca texture et devient un peu comme un flanc. Bref, le resultat obtenu n'a rien a voir avec le gateau basque traditonnel. En conclusion, je suis TRES decu et par consequent ne recommende pas cette recette.
27 nov. 2012 à 17:13
Un soucis de pâte: on ne peut pas la préparer a la main car trop gluante en respectant les doses.
Et c'est encore pire pour l’étaler dans le moule.
Il n'y a pas assez de pâte pour faire le fond ET le dessus.
Ma suggestion : revoir les quantités.
la recette est meilleure en rajoutant de la poudre d'amande dans le lait
24 avril 2012 à 12:51
Recette facile, la fabrication de la pâte surprend car elle est molle quand elle est terminée. Il suffit de la mettre au frigo le temps de la préparation de la crème. Le gâteau est très bon, je le conseille.
25 déc. 2011 à 13:17
A mon avis il faut doubler la pate, avec les ingrédients indiqués ça ne suffit pas!!!!
31 août 2011 à 10:49
Facile, rapide
Ma suggestion : 1 cuillère de plus de rhum... C'est pas mal
24 août 2011 à 20:49
Délicieux!!!! Assez simple a réaliser
Ma suggestion : Froid il est encore meilleur!!!!
4 avril 2011 à 17:48
Très bon gâteau, un jour j'en ferai un moi aussi !
Ma suggestion : Laisser une jolie rousse le préparer pour vous.
13 mars 2011 à 18:12
Je ne trouve pas la recette si facile à réaliser, mais la pâte est très bonne. Quelques difficultés avec les couches qui se superposent. Mais c'est pas grave je réessayerais. Merci.
5 mars 2011 à 21:13
Très bon, avec la vraie consistance du gâteau basque.
Ma suggestion : Je le referai mais avec de la confiture de cerise car même si la crème est délicieuse, j'ai trouvé l'ensemble un peu lourd.
2 févr. 2011 à 23:02
Très bonne recette, assez simple
Ma suggestion : Attention aux temps de cuisson, être attentive et disponible
2 févr. 2011 à 22:35
Le gâteau basque est non seulement très bon mais aussi assez simple à faire.
Ma suggestion : Il faut bien surveiller les temps...
8 déc. 2010 à 21:16
Très bon gâteau. Si vous n'avez pas goûté le gâteau basque à la cerise noire typique du pays basque, sachez qu'il est excellant, goutez-le !
La pâte est la même que celui à la crème, seulement, au lieu de mettre de la crème, mettez de la confiture de cerise noire que vous aurez préparer avant.
Attention il faut de la cerise noire pas de la cerise ordinaire !
Puis servez tiède, bon appétit !
25 sept. 2010 à 07:43
Personnellement, je n'ai pas apprécié, mais mes parents on bien aimé.
28 août 2010 à 21:49
Très bon gâteau. On s'est régalé et j'ai suivi exactement la recette.
6 oct. 2009 à 17:29
C'est vrai, c'est très facile et tout le monde se régale.
5 mars 2009 à 00:20
Je pense l'essayer de cette façon, faut voir.
Ma suggestion : Ma recette comporte pour la pâte : 1 œuf entier et 3 jaunes, pour la farine 300 g ; le sucre 200 g; 200 g de beurre et 1 cuillère à café de levure donc avec le supplément d'ingrédients, je peux plus facilement couvrir toute ma surface mais toujours avec les doigts ou le dos d'une cuillère. Régal garanti !
3 mars 2009 à 22:46
Normalement le gâteau basque est meilleur le lendemain.
3 mars 2009 à 11:22
Pour étaler la pâte facilement, il faut la mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Ma suggestion : Je vous recommande une visite au musée du gâteau basque à Sare, très instructive.
19 nov. 2008 à 18:22
Oui, il est normal que la pâte ne soit pas aussi ferme qu'une pâte brisée par exemple que l'on pourrait étaler au rouleau. Ici, il faut l'étaler à la spatule ou à la fourchette.
19 nov. 2008 à 17:16
Pour la pâte, j'ai trouvé cela beaucoup trop dur à étaler sur le gâteau. Est-ce normal que la pâte ne soit pas dure ? Merci de vos réponses.
28 oct. 2008 à 17:45
Un peu long à faire, calorique... mais qu'est-ce que c'est bon !!
Ma suggestion : La première fois que je l'ai fait, je n'avais pas assez de pâte pour recouvrir le gâteau (et il était quand même bien bon), alors la deuxième fois, j'ai doublé la quantité de pâte... et également un peu plus la crème, je pense que cela venait de la taille de mon moule. Mais quand on est gourmand plus il y en a, plus il y a d'heureux !
5 juil. 2008 à 14:26
Bonjour, j'ai eu quelques soucis avec la préparation. Avec les quantités indiquées, la crème n'était vraiment pas en quantité suffisante, et même en la laissant épaissir à feu très doux, elle accrochait le fond de la casserole. En étalant la crème sur la pâte, je n'ai pas plus d'1 cm de crème. Alors dois-je augmenter les quantités ou ai-je raté la préparation qui doit faire gonfler la crème beaucoup plus ? D'autre part, je n'ai pas réussi à travailler la pâte à la main car dès que j'ai mis les mains dedans, elle collait énormément, j'en avais plein les doigts et j'ai été forcé de me laver les mains car la pâte était engluée dessus. Est-ce normal que ma pâte soit aussi collante ? Et si non, comment dois-je faire pour la rendre un peu moins gluante ? Je précise que j'ai suivi les quantités exactes de la recette. J'ai oublié d'utiliser le citron que certains d'entre vous conseillent. Merci d'avance de votre aide.
17 nov. 2006 à 13:11
Ma suggestion : Il faut mettre du zeste de citron dans la pâte et une cuillère à café d'extrait d'amande amère à la fin de la cuisson de la crème.
17 nov. 2006 à 07:44
Un très bon gateau.
Ma suggestion : Mettre dans la pâte un zeste de citron non traité .
11 nov. 2006 à 12:27
Il vaut mieux la laisser un peu épaisse (et ce sera plus facile à étaler...). Bon appétit !
10 nov. 2006 à 15:43
Faut-il étaler la pâte finement ou la laisser un peu épaisse ? Merci par avance.
22 mars 2006 à 17:24
Ma suggestion : Pour étaler la pâte, je vous conseille de la placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Une fois étalée, je la place juste 5 minutes au congélateur.
24 janv. 2006 à 13:51
Vous pouvez le laisser refroidir complètement pendant quelques heures, mais certains l'aiment aussi quand il est encore tiède, c'est à vous de choisir.
23 janv. 2006 à 14:52
La recette est simple et bonne, même si je dois encore m'améliorer !
Mais je voulais savoir si il faut laisser refroidir pendant longtemps ? Merci.
9 janv. 2006 à 11:40
Ma suggestion : Placer une feuille d'aluminium sur le moule à gâteau pour déterminer la taille de celui-ci. Etaler la pâte dans le cercle ainsi délimité, les deux couches se superposeront de manière égale.
30 août 2005 à 19:55
Gâteau hyper simple à réaliser, très très léger, moelleux et rapide. Merci Aurélie.
Ma suggestion : Pour ceux qui ont du mal pour étaler la pâte au dessus, je vous conseille de mettre la pâte au centre et d'étaler à la fourchette.
24 janv. 2005 à 07:28
J'ai retesté ma recette de pâte, (on peut utiliser deux oeufs entiers), elle doit avoir la consistance d'une pâte à choux, on peut alors la lisser avec une cuillère au fond du moule. La deuxième couche est effectivement plus dure à étaler, il faut en garder suffisamment pour pouvoir tout recouvrir...(et ce n'est pas une pâte feuilletée ni sablée).
19 janv. 2005 à 17:41
Pour ma part, j ai du mal à recouvrir mon gâteau avec la pâte restante. Aidez-moi si vous avez une astuce pour l'étaler.
Merci beaucoup.
30 déc. 2004 à 20:12
En mélangeant les ingrédients pour la pâte, j'ai obtenu un mélange très liquide. J'ai donc dû rajouter de la farine. Encore que j'ai eu beaucoup de mal à étaler la pâte ainsi obtenue.
Etrange ! Sur la photo on dirait de la pâte feuilletée, moi je vous assure que j'ai obtenu, certes avec beaucoup de mal, de la pâte sablée.