Gâteau de Savoie

Sébastien - 11 janv. 2005 à 23:25
 Emilie - 23 janv. 2022 à 20:32
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305471-gateau-de-savoie

Beaucoup trop sucré! La prochaine fois, je mettrai 150g de sucre et non 250g.
eve8383
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lundi 6 juin 2016
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18 janvier 2021

4 avril 2020 à 17:55
Très très bon
Trop trop bon et facile a faire le top
C'est une recette qui est adaptée à la plupart de la famille ???? adoré et noter par mon cousin spécialisé en gastronomie et il sera prochainement ajouté à la carte
Pré-chauffer à 250 degrés puis enfourner et baisser à 180. Cuire 45 mins environ voir un peu moins. Très bonne recette. Je l'ai vraiment adopté...
Très bonne recette. Gateau moelleux et léger. Un régal. J'ai simplement réduit la quantité de sucre.
...

Gâteau réussi!! Tout le monde a adoré

miammiam
très bien. j'ai mis moins de sucre et au moment d'enfourner j'ai baissé mon four à 100/150° soit au numéro 4.
gâteau hyper léger et mousseux. je vais le refaire aujourd'hui.
...
excellent
très très bonne recette, j'ai enfin retrouvé le gâteau de savoie que je faisais, merci
Livre de cuisine
C'est très bien!!!!!!!!
Ma suggestion : Rien à dire
Gâteau
Très bon
SUPER

Ma suggestion : Pas facile à faire
super
Délicieux. Très moelleux. 1ere réalisation et j'ai réussi. Fait a la main en plus. Merci pour cette super recette !
Utilisateur anonyme
26 févr. 2013 à 20:07
Gateau de Savoie
Cuisson réussie gâteau réussi !
Super !
fameux
un delice! super leger
merci pour cette super recette
Ma suggestion : a deguster avec une creme anglaise
Utilisateur anonyme
6 mai 2012 à 05:50
Parfait !
Beau et bon gâteau. J'ai remplacé la fécule de pdt par de la maïzena, faute d'avoir trouvé le produit. J'ai aussi mis 50 gr de sucre de moins par goût personnel. Ce gâteau est délicieux et parfaitement réussi.
Utilisateur anonyme
2 mai 2012 à 20:58
Très bon mais un petit peu sec
Ma suggestion : Je l'ai coupé en 2 dans l'épaisseur et y ai mis du Nutella... miam!! (à faire aussi avec de la confiture)
Gateau de savoie
Niquel, j'ai juste mis 200 gr de sucre au lieu de 250 gr et j'ai bien suivi les conseils de cuisson.
Résultat le gateau est excellent.
Utilisateur anonyme
21 janv. 2012 à 11:33
La recette parfaite
J'ai adoré, et merci pour les très bons conseils sur la cuisson.
délicieux!!!
parfait , la cuisson suivant vos conseils est parfaite
merci pour votre recette partaée
Ma suggestion : Je l'ai coupé en deux sur l'épaisseur et garni d'une mousse de poires.
demain je le garnirai à l'extérieur avec de la chantilly pour un anniversaire.
Utilisateur anonyme
8 mai 2011 à 14:43
GATEAU DE SAVOIE
A grignoter avec un the ou un cafe
Utilisateur anonyme
24 avril 2011 à 17:18
Gâteau de savoie
Très facil à réaliser et aussi très bon
Ma suggestion : Je l'ais coupé en deux sur l'horizontal et y ais mis une crème patissière que j'ais fait moi même avec des framboise, un délice.
Excellent
Super comme recette, le plus beau gâteau de Savoie que j'ai fait et en plus avec des œufs de la ferme, excellent.
Fameux !
Merci à vous ! Toute la famille a apprécié ! Cette recette restera ma référence ! Et merci pour ces informations sur les étapes de la cuisson... Trop souvent oubliées et pourtant si importantes !
Ma suggestion : Nous l'avons dégusté avec une mousse au chocolat ! Parfait !
Toujours un succès
Très bonne recette, je l'ai faite plusieurs fois et mon gâteau a toujours été réussi. Merci.
Utilisateur anonyme
6 nov. 2010 à 21:03
C'est bien le vrai !
Très facile à faire et méga-délicieux, très moelleux.
Utilisateur anonyme
29 juin 2010 à 17:00
Ca y est !
Je l'ai refait en baissant mon four à 180°C (après le préchauffage à 250°). Une tuerie ! Super bon ! Merci pour cette recette qui me rappelle mon enfance !
Utilisateur anonyme
26 mai 2010 à 16:15
Excellent !
Gâteau très léger et croustillant en surface, un vrai régal !
Ma suggestion : Pour la cuisson, j'ai préchauffé mon four à 220°C, j'ai enfourné le gâteau puis j'ai baissé la température à 180°C pendant 30 mn, c'était parfait. Comme il gonfle bien, on peut également le trancher et mettre de la confiture ou de la gelée de fruits.
Super
Il était vraiment délicieux mais le conseil que je vous donne c'est de rajouter une cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Super
C'est une recette avec de la fécule de pommes de terre, jamais de farine, c'est très bien.
Echange de produit
Super bon, j'ai échangé le sucre par du sucre glace, c'est meilleur et plus moelleux.
Cuisson
J'ai suivi votre conseil pour la cuisson. Au début, le gâteau montait très bien, puis lorsque j'ai baissé la température il a commencé à retomber très fort.
Cuisson délicate
Rien à redire sur les ingrédients, c'est bien la recette de mon enfance
mais la réduction progressive des températures n'a pas fonctionné. A 100°C le gâteau n'est pas cuit au bout de 70 minutes ; j'ai dû le remettre pour 15 minutes de plus et à 180°C.
Bloody queen
10 août 2008 à 16:31
Fabuleux
Pour ma part, j'ai pas suivi exactement la recette (car j'ai utilisé 50 g de Maïzena et 60 g de farine au lieu de la fécule) mais c'étais vraiment super bon !Toute ma famille a aimé ce petit morceau de nuage. Et pourtant c'est pas facile de satisfaire tout les goûts. Merci.
Variante
Ma suggestion : Coupez le gâteau transversalement au milieu et tartinez de confiture de myrtilles. C'est excellent !
Excellent
Génial ce gateau ! Dommage, la croûte s'est fendue sur le dessus, et du coup ce n'était pas parfait mais génial quand même !
Excellente recette
Parfait. Les conseils pour la cuisson du gâteau sont très importants. Merci !
Fécule de de pomme de terre
Peut-on remplacer en totalité la farine et la fécule de maïs par la fécule de pomme de terre (je ne peux pas manger de farine) et dans quelles proportions ? Merci beaucoup.
Mamie Gisou
21 oct. 2007 à 17:48
Délicieux
Excellent gâteau léger et délicieux. Les petits enfants se sont régalés. J'ai
présenté ce gâteau de Savoie en accompagnement d'une crème aux oeufs caramélisée.
Ma suggestion : Je ne changerai rien, j'ai suivi la recette à la lettre et c'était super bon.
Que c'est bon !
Rien à changer.
Ma suggestion : Je l'ai utilisé entre autre pour faire la bûche de Noël !
J'ai pris un moule à bûche, puis une fois refroidi, je coupe la bûche dans le sens de la longueur en trois et je la tartine de mousse au chocolat. Je reconstitue la bûche, l'entoure de mousse au chocolat, fait un décor façon morceau de bois avec des noeuds, etc. et des petits personnages. A la fin juste avant de servir, je saupoudre de sucre glace pour faire la neige. On peut ainsi faire une jolie bûche relativement légère. Attention en prévoir beaucoup : les enfants et les grands adorent !
Pour Marie-Claire
Je ne sais pas ce que cela donne sans fécule de pomme de terre car je n'ai jamais essayé. Une génoise probablement. Vous pouvez aussi essayer uniquement avec de la fécule de pomme de terre. Ajoutez alors un petit zeste de citron.
Marie-claire
20 avril 2007 à 15:55
Poudre levante ?
Dans la recette, il n'y a pas de poudre levante. Est-ce normal ? Ma question peut vous sembler bête mais je n'en ai jamais fait ! Puis-je uniquement utiliser de la fécule de maïs et de la farine ? Quelle sera la conséquence si je n'utilise pas de fécule de pomme de terre ? Merci de me répondre.
Merci
Merci pour cette bonne recette d'une de nos régions en France.
Ma suggestion : Aucune, la recette est parfaite.
Très bon
Cette recette est très bonne.
Succès
J'ai préparé ce gâteau pour le nouvel an, il a eu beaucoup de succès et on m'en redemande... Il n'y a vraiment rien à ajouter. Les recettes les plus simples sont les meilleures.
Démoulage
Ma suggestion : Pour ma part, je ne mets pas de Maïzéna, et le fais cuire dans un moule à kouglof, beurré et légèrement saupoudré de sucre très fin, pour un démoulage garanti.
Le moule
Ma suggestion : Un moule avec cheminée centrale permet d'obtenir un effet de hauteur et de légèreté. 200 g me paraissent suffisants
Réponse
Oui, vous pouvez vous servir de ce gâteau comme base, de la même façon qu'une génoise. Coupez-le en deux et fourrez-le de crème, de confiture ou de chocolat...
Question
Je voulais savoir si je peux garnir mon gâteau avec de la crème chantilly et des fruits. Puis-je l'utiliser comme base ? Merci de votre réponse et pour votre réponse. Il a déjà l'air très bon.
Très bien
C'est une très bonne recette. Ce délicieux gâteau se conserve parfaitement plus de 8 jours.
L'artiste du conseil gâteau
Votre gâteau est merveilleux tout simplement. La photo est excellente (ça donne très envie), bon boulot.
Question
Si votre gâteau est cuit, vous pouvez le sortir du four. Le laisser dedans risquerait de l'assécher. En tout cas
merci de l'intéret que vous portez à cette recette.
Question
A la fin de cuisson, faut-il sortir le gâteau de suite ou le laisser dans le four avec la porte ouverte ?
Merci.
Excellente recette
J'ai essayé et je suis ravie. Maintenant je n'utilise que celle-là
car elle est bien expliquée.
Temps de cuisson


Ma suggestion : Comme le dit Jean Pierre Krauss, attention à la cuisson avec un four chaleur tourante. Il faut moins de temps.
Réponse à Jean Pierre
C'est vrai, je n'ai pas précisé dans quel type de four je faisais cuire mon gateau, et c'est très important. J'utilise le four éléctrique traditionnel avec résistances qui est selon moi idéal pour obtenir une chaleur très douce et donc cuire tout en douceur.
Après libre à vous d'utiliser autre chose. Faites alors comme moi, surveillez ce qui se passe au moment de la cuisson : couleur de la pâte, tenue et consistance du gâteau... En sachant que le gâteau de Savoie ne doit jamais être brun foncé et crouteux. Quand il sort du four il doit être légèrement coloré, doré clair, et souple.
Jean-pierre
16 mai 2005 à 21:22
Un gâteau qui trouve... sa voie
Recette parfaite. Attention au temps de cuisson avec four à chaleur tournante.
Ma suggestion : Mon épouse me l'a servi avec une crème anglaise. Ce gâteau peut aussi fort avantageusement accompagner le café.
Fameux
Je trouve que c'est la meilleure recette de ce gâteau que j'ai déjà faite, très très moelleux. Merci.
Marie-françoise
17 avril 2005 à 08:55
Accompagnement
Ma suggestion : Je conseille avec ce délicieux gâteau, des oeufs à la neige ou une mousse au chocolat.
Bien expliqué
Très bien expliqué et surtout les facteurs d'échecs et de réussites !
Je suis prof de cuisine et je cherchais une bonne recette de gâteau de Savoie pour notre repas régional. Merci.