Poêlée de Saint-Jacques à l'orange
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305225-poelee-de-saint-jacques-a-l-orange
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305225-poelee-de-saint-jacques-a-l-orange
21 oct. 2023 à 20:30
7 mai 2023 à 13:05
21 août 2022 à 20:44
19 févr. 2018 à 20:16
Servi en entrée donc sans mousseline (que j'aurais faite maison le cas échéant, mais je comprends l'utilisation de l'instantané pour obtenir une purée fine rapidement en adéquation avec l'approche de la recette...)
La sauce: une merveille ! Pas de Grand Marnier dans les placards, alors remplacé par cognac Picon, je pense avoir respecté le goût. Juste quelques gouttes sur les assiettes pour une jolie présentation mais j'ai servi le reste de la sauce sur la table en ramequin et heureusement car tout le monde s'est jeté dessus.
Bémol sur la réalisation: temps de prép un peu sous-estimé concernant les épinards - temps d'égouttage sans presser si blanchis. Outre la préparation des feuilles, envisager une tombée directe à la poêle surtout si vous utilisez des jeunes pousses.
1 avril 2017 à 14:21
29 janv. 2017 à 19:52
11 mars 2015 à 20:31
Sauternes léger pas trop sucré! un délice !
18 mars 2014 à 15:31
top
18 déc. 2012 à 11:38
tout le monde a apprecie.
4 déc. 2012 à 15:12
Sauce toute simple à faire Après dressage de l assiette ajouter d autre sauce sur les noix de St. Jacques
Ma suggestion : La Purée n est pas obligatoire surtout si ce plat est une entrée
5 mai 2012 à 20:49
Super!! Très fin. Très facile et rapide à réaliser. Succès garanti.
Ma suggestion : Pas besoin de purée juste les épinards. Mettre aussi un peu de jus sur les coquilles que j ai cuit tranchées en deux.
18 mai 2011 à 22:12
Super bon. J'ai rajouté de l'aneth avec les saint Jacques et pour la sauce un petit peu du curry pour la couleur. Accompagne de patates douces. Un délice
7 avril 2011 à 10:54
Très facile à réaliser. Du plus bel effet dans l'assiette.
Ma suggestion : N'ayant pas d'épinards frais, j'ai utilisé des épinards en branches et à la crème surgelés. La tâche a été facilitée et les épinards beaucoup plus savoureux.
1 avril 2011 à 13:01
Il est dommage de mettre de la purée instantanée dans un tel plat alors que tout est orienté sur la finesse.
Ma suggestion : Un écrasé de pomme de pommes de terre ou une purée de patate douce seraient plus raffinée.
17 déc. 2010 à 18:56
Très bon sans dénaturer la Saint-Jacques, bravo !
6 déc. 2010 à 18:52
Où mettez vous votre crème liquide dans la recette ?
9 nov. 2010 à 19:37
Un régal tout simplement, tout s'accorde, les couleurs, les goûts salés, sucrés-acides.
29 déc. 2009 à 14:14
Pour Noël, j'ai fait cette recette en entrée sans purée, j'ai remplacé l'orange par du jus de clémentine, décoré avec une demi-clémentine en quartiers et remplacé le Grand Marnier par du Cointreau. Tous mes invités ont adoré, ils ont tous réclamé de la sauce. A refaire, c'est simple et délicieux.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai utilisé des jeunes pousses d'épinards que j'ai cuites directement dans ma sauteuse au dernier moment (sans eau) puis enlevé l'excédent de jus.
15 déc. 2009 à 12:41
Ma suggestion : Les épinards peuvent être cuits sans eau, directement dans une sauteuse avec beurre et ail. Ils cuisent très vite, sont bien meilleurs et ne perdent pas leurs vitamines.
14 déc. 2009 à 21:22
J'ai fait cette recette avec une purée maison, épinard frais et des mandarines. Un vrai délice ! Merci pour cette recette.
6 nov. 2009 à 06:49
Excellent, j'ai refait la recette plusieurs fois, toujours avec le même succès. C'est très fin, on se régale.
19 mai 2009 à 17:10
J'adore cuisiner et j'ai trouvé cette recette excellente.
Ma suggestion : J'ai remplacé la purée par des pleurotes.
12 avril 2009 à 16:33
Fait avec de la lotte (ou baudroie) et du riz, sans épinards, ni alcool : excellent.
28 mars 2009 à 12:19
J'ai fait cette recette pour la première fois ; elle est facile à faire, mes invités se sont régalés. C'est délicieux.
29 déc. 2008 à 07:39
Facile et tout simplement délicieux. A faire absolument et à conserver.
Ma suggestion : On peut remplacer l'orange par des clémentines.
24 déc. 2008 à 07:32
Purée en sachet ? Cuire quelques pommes de terre et en faire une purée, c'est pas bien compliqué, surtout pour accompagner des saint st jacques.
20 juin 2008 à 17:07
Excellente recette appréciée de tous ceux à qui je l'ai faite goûter.
28 janv. 2008 à 08:42
Bravo pour cette recette très facile à réaliser et vraiment succulente !
20 déc. 2007 à 09:19
Excellente recette, facile à faire et légère.
Ma suggestion : J'ai remplacé les épinards par une fondue de poireaux et j'ai décoré avec quelques grains de poivre rose et des baies moulues.
3 déc. 2007 à 23:06
Quelle boisson faut-il prévoir pour profiter pleinement de cette recette ? Merci.
7 janv. 2007 à 14:13
Délicieux et très fin. Que des compliments, y compris d'un ami cuisinier !
28 nov. 2006 à 14:03
Bon. Mais j'ai trouvé la sauce un petit peu trop sucrée.
Ma suggestion : J'ai remplacé les épinards par une fondue de poireaux et la purée de pommes de terre par une purée de céleri.
10 avril 2006 à 12:24
On épate les invités et c'est tout simple !
Ma suggestion : Avec une purée maison et des brocolis, succulent.
23 janv. 2006 à 16:47
Simple à faire. Un réel délice. Mes convives m'en parlent encore.
26 déc. 2005 à 09:39
Ma suggestion : Je suggère que pour toutes les recettes proposées, l'auteur fasse une suggestion pour un accord mets-vin parfait.
23 déc. 2005 à 11:36
Ma suggestion : On peut changer les épinards par une fondue de poireaux. Et voilà, c'est encore meilleur !
4 oct. 2005 à 12:45
Extra ! J'ai épaté mes invités.
27 déc. 2004 à 12:05
Ma suggestion : Fait avec une purée de pommes de terre maison, c'est succulent.
26 déc. 2004 à 21:40
Je ne suis qu'une "petite cuisinière" et j'ai testé cette recette à Noël : excellente et très simple à réaliser.
Ma suggestion : Le temps de préparation est un peu sous-estimé.
6 déc. 2004 à 14:13
Je vais essayer pour le réveillon de Noël mais je suis confiante sur le succès de cette recette !
Ma suggestion : Je suggérerai pour changer un peu et rendre ce plat plus raffiné une petite purée de choux Romanesco ou topinambours. Ca change !
30 nov. 2004 à 10:19
Bien sûr, on peut remplacer la purée instantanée par une vraie purée fraîche.
29 nov. 2004 à 18:16
Quel dommage d'utiliser de la purée en flocons instantanée.