Cake au gruyère et au jambon
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305057-cake-au-gruyere-et-au-jambon
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13 juil. 2023 à 14:28
12 mars 2016 à 13:46
12 sept. 2015 à 02:22
3 déc. 2014 à 18:57
trop bon mais long a cuire... 40min a chaleur tourna te n'a pas suffit. un peu cru au milieu
Venus - 4 décembre 2012
Bien Parfait
parfait, pas de grumeaux m?me quand on ne fait pas attention comme moi et que l'on m?lange avec la cuill?re ? soupe :)
Ma suggestion : un peu gras mais quant on aime...
m f - 22 novembre 2012
Médiocre cake au gruyére et au jambon
pas gouté
Ma suggestion : pas de farine 4 c a s de maézéna
Tiftif - 1 septembre 2012
Pas mal Sec
Bon mais très sec manger le avec un grand verre d eau
Justine - 24 août 2012
Excellent Super !
Recette facile et très bonne !
Ceux qui disent que ça donne des grumeaux on un sérieux problème (ou le disent pour vous embêter) car même moi qui cuisine très peu je n'ai pas obtenu de grumeaux.
nana - 25 juillet 2012
Médiocre Nul
Impossible a faire !!! Beaucoup trop de grumeau !
Emilie - 22 juillet 2012
Excellent Nickel
Très bonne recette...cuisson parfaite!!
Sarah - 21 juin 2012
Excellent C'est très très bon merci beaucoup
emelyne57 - 18 juin 2012
Excellent Cake (recette de base)
Marina - 15 juin 2012
Excellent Super!!!
Marie - 10 juin 2012
Excellent Trop bon!
Délicieux! Super facile! Miam!
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3 déc. 2014 à 18:55
4 août 2014 à 07:42
1 juin 2014 à 12:07
3 mai 2014 à 17:28
22 mars 2014 à 15:23
Proportions bien mais je vais essayer avec un peu moins de beurre.
Ma suggestion : Avec des lardons et des saucisses coupées en rondelles:)
Je valide l'idée de la moutarde: j'ai mis 2 cuillères à soupe, juste assez pour sentir le goût en arrière plan.
24 févr. 2014 à 11:51
Rien a dire facile à faire mon fils de 10 ans le fait tout seul et ses un delice merci pour cette recette
28 janv. 2014 à 11:24
excellent !
Ma suggestion : Ajouter une grosse cuillère à soupe de mouarde et du persil haché à la pâte.
23 janv. 2014 à 17:46
Super bon a refaire
Ma suggestion : On peut le faire avec des autres fromages et herbes
20 janv. 2014 à 20:29
facile a faire et tres bon merci pour cette recette
Ma suggestion : a ne pas ameliore tres bon
12 janv. 2014 à 11:44
11 déc. 2013 à 17:19
Absolument délicieux !
Ma suggestion : Essayer tous de le faire car c'est simple et c'est bon !
3 déc. 2013 à 21:12
Tres bon!!! Mais je rajouterai des olives vertes et plutot un sachet de levure que 1/2. Et plutot du gruyere rape que en des car quand ca refroidi on sent les des de fromage plus dure ! Merci pour cette recette tres simple a realiser .
27 nov. 2013 à 13:27
J'ai trouvé ce cake facile a faire et délicieux. Je le recommande a tous !
Ma suggestion : Mettre un sachet entier de levure.
18 nov. 2013 à 18:58
Délicieux !!!
1 nov. 2013 à 18:04
Bon et trés simple à faire même pour un débutsnt en cuisine comme moi
Ma suggestion : Rajouter 5 bonnes minutes de cuisson ou 5 degres de plus
14 août 2013 à 20:42
tres facile et super bon,un vrai regal pour la famille et en apero avec les amis
Ma suggestion : essayer avec du bleu
7 mai 2013 à 18:05
tr?s bon !!
Ma suggestion : peu le faire dorer avec un jaune d'oeuf et mettre des feuilles de basilic dans la pr?paration .
30 avril 2013 à 07:48
g fait ct bon
Ma suggestion : 1verre de lait et remplacer le beurre par un demi verre d'huile...
30 avril 2013 à 07:45
trop bon mais long a cuire... 40min a chaleur tourna te n'a pas suffit. un peu cru au milieu.
Ma suggestion : mettre a 200?
25 avril 2013 à 12:01
Moelleux, trop bon ! A refaire !
22 avril 2013 à 22:35
Tout le monde à adore
31 mars 2013 à 19:19
c'est trop bon!!!!!
Ma suggestion : je l'ai trop bien faite
30 mars 2013 à 20:10
Pour un de mes premiers cake il est facile à faire et vraiment très bon, toute ma famille a adorée!
10 mars 2013 à 13:13
Je le met pour l'apéro et je met également du gruyère râpé c trop bon
6 mars 2013 à 16:19
Excellente recette, dosage parfait des ingrédents, ce cake est toujours bien gonflé et moelleux. Je le fais régulièrement et il plaît toujours autant!
Ma suggestion : Idéal servi avec une bonne salade verte. Je mets du gruyère rapé à la place des dés.
17 févr. 2013 à 12:56
Tr?s bon, je vous recommande d'en faire
Ma suggestion : a faire
9 févr. 2013 à 11:13
jen est fait c est facile et c est bon
Ma suggestion : he vous recommende dans faire
8 févr. 2013 à 19:15
C'est super
Ma suggestion : Poivrez un peu plus
6 janv. 2013 à 00:34
Super, simple et d?licieux .
Ma suggestion : Rien ? ajouter
24 déc. 2012 à 02:22
Recette simple et bonne! Le cake est moelleux et savoureux.
Ma suggestion : J'ai ajouté une demi boîte d'olives vertes denoyautées.
4 déc. 2012 à 21:00
parfait, pas de grumeaux m?me quand on ne fait pas attention comme moi et que l'on m?lange avec la cuill?re ? soupe :)
Ma suggestion : un peu gras mais quant on aime...
22 nov. 2012 à 19:24
pas gouté
Ma suggestion : pas de farine 4 c a s de maézéna
1 sept. 2012 à 02:30
Bon mais très sec manger le avec un grand verre d eau
24 août 2012 à 15:31
Recette facile et très bonne !
Ceux qui disent que ça donne des grumeaux on un sérieux problème (ou le disent pour vous embêter) car même moi qui cuisine très peu je n'ai pas obtenu de grumeaux.
25 juil. 2012 à 15:57
Impossible a faire !!! Beaucoup trop de grumeau !
22 juil. 2012 à 13:46
Très bonne recette...cuisson parfaite!!
21 juin 2012 à 16:23
18 juin 2012 à 12:40
15 juin 2012 à 00:17
10 juin 2012 à 22:40
Délicieux! Super facile! Miam!
23 mai 2012 à 09:49
17 mai 2012 à 15:41
29 avril 2012 à 18:26
Parfait pour l'apéritif et très facile à faire!!!
8 mars 2012 à 21:24
24 févr. 2012 à 06:22
Super recette,facile à faire et vraiment bon.Toute ma famille a adoré!
18 févr. 2012 à 14:08
Avec des petites olives vertes c encore meilleur!!
23 janv. 2012 à 02:37
Très facile et rapide
Ma suggestion : Bien poivrer
29 déc. 2011 à 21:40
Il n'est jamais facile de faire ou de faire comme sont epouse, j'ai juste utiliser de la farine type pain brioche pour cette recette, un regal, legere, du gout, et du plaisir pour tous.
Il faut juste augmenter le temps de x
Cuisson.
Jean louis
25 nov. 2011 à 12:18
J ai ajouté 3vache qui rit et g mis des allumettes de jambon fumé pr plus de goût!
13 nov. 2011 à 11:24
Je le fais régulièrement et tt le monde se régale a chaque fois . Et puis bonne idée de mettre du lait a la place du vin pour ceux qui ne boivent pas d' alcool.
28 juil. 2011 à 12:48
10 juin 2011 à 18:51
Parfait .... Simple et efficace tous le monde adore , et même les débutants peuvent le faire !
J'ai ajoutée un peu plus de lait pour plus de moelleux !
22 avril 2011 à 09:08
Très bon j'en referai mes enfants se sont regalés.
17 mars 2011 à 20:48
Facile et rapide à faire.
Ma suggestion : A consommer tiède c'est meilleur.
11 mars 2011 à 16:51
Vite fait et très bien fait ! Bien réussi et dégusté très rapidement...
Tout le monde chez moi a apprécié.
Ma suggestion : J'ai simplement fait des muffins (dans des moules en silicone) avec cet appareil, il suffit de réduire le temps de cuisson (je ne sais plus combien de temps exactement mais il faut surveiller, et piquer avec la pointe du couteau) le fait d'avoir des bouchées individuelles est plus pour moi plus présentable.
14 févr. 2011 à 15:44
Pratique pour des repas entre amis !
14 févr. 2011 à 08:55
Facile et rapide, très bon.
5 févr. 2011 à 22:12
24 janv. 2011 à 01:42
J'ai adoré et ma femme aussi, très léger et facile à faire.
Ma suggestion : A consommer de préférence tiède, il est beaucoup plus léger et moelleux.
17 janv. 2011 à 19:02
Génial !
13 janv. 2011 à 23:59
Excellent tel quel, rien à modifier. Facile à réaliser et succès garanti !
8 nov. 2010 à 18:56
Très bon en apéro ou en entrée ! A essayer avec d'autres ingrédients. Facile et rapide à faire.
9 oct. 2010 à 06:49
Super bon !
3 oct. 2010 à 10:58
Très très bonne recette !
27 sept. 2010 à 15:29
Fait pour un baptême à l'apéritif... on m'en a redemandé.
22 sept. 2010 à 12:38
Excellente recette J'ai seulement rajouté 2 cuillères à soupe de crème, 1 cuillère à soupe de moutarde, des olives, 1 cuillère à soupe, vin blanc, basilic. Le résultats est moelleux, savoureux. A refaire sans modération. Merci beaucoup pour cette recette !
14 août 2010 à 18:17
Recette savoureuse qui a beaucoup de goût.
Ma suggestion : Pour qu'il soit moins sec et plus onctueux j'ai mis 1 cuillère en plus de lait et 1 cuillère de crème.
12 août 2010 à 13:17
Le résultat était bon mais un peu sec.
Ma suggestion : Rajouter des petits cubes de tomate.
12 août 2010 à 00:15
Génial, très bon pour le souper.
Ma suggestion : En accompagnement, verrine de tomates au basilic et fromage blanc, un régal.
5 juil. 2010 à 19:28
J'avais des difficultés pour trouver un repas à mes hommes (mon père et mon frère) alors c'est une recette miracle. Merci !
Ma suggestion : Ajouter des olives bien égouttées afin de n'avoir pas trop d'eau.
19 juin 2010 à 04:47
Très bonnes proportions, le cake n'est pas étouffé.
Ma suggestion : Je garde les même proportions mais je remplace le gruyère par de l'emmental et le déguste tiède.
15 mai 2010 à 16:54
Je l'ai fait avec des knack et du gruyère.
Ma suggestion : Faire cuire les knack avant car elles rejettent de l'eau.
19 déc. 2009 à 16:55
Facile à faire et délicieux.
Ma suggestion : Je l'ai fait également avec des olives et un boîte de thon.
18 mars 2009 à 09:54
Très facile a faire, bon et rapide.
Ma suggestion : Je commence par faire cuire par le dessous, puis je termine la cuisson normalement.
12 févr. 2009 à 14:35
Ma suggestion : J'ai une variante de cette recette que j'ai déjà proposée à des amis qui n'ont pas trouvé le cake sec mais plutôt extrêmement savoureux. En outre le temps de cuisson et le degré varie légèrement (40 minutes à 180°C ou thermostat 6) et il n'est pas nécessaire de couvrir.
Le cake ressort doré à souhait.
31 déc. 2008 à 15:45
Merci pour cette recette qui est bien expliquée et facile à réaliser. Accessible à tout le monde, c'est ce qu'on recherche.
4 nov. 2008 à 18:29
Bon mais un peu sec à mon goût.
Ma suggestion : Avec plus de lait, je pense qu'il serait plus moelleux.
6 oct. 2008 à 19:59
Très bon
Ma suggestion : Native du nord, aimant le soleil, on peut remplacer le jambon par du chorizo et le gruyère par du maroilles.
30 sept. 2008 à 17:53
Très bon. Mes amis ont adoré ! J'aimerais en faire pour le baptême de ma fille. Peut-on le faire à l'avance et le congeler ? Merci.
27 sept. 2008 à 13:57
Génial et rapide.
Ma suggestion : Voici une variante : j'ai remplacé le jambon par du rôti de porc fumé et le gruyère par de l'emmental.
20 août 2008 à 13:29
J'aimerais savoir si ce cake peut être préparé le vendredi pour le dimanche midi et si oui, où le conserver pour qu'il conserve son moelleux (frigo ou à température ambiante ?) Merci d'avance.
12 août 2008 à 17:45
Cette recette est parfaite, je la réalise à chaque fois que je reçois et elle a un succès fou.
Ma suggestion : Je rajoute 2 cuillères à soupe de plus de lait, 1 cuillère à soupe de moutarde et 1/2 cuillère à café de cumin. Résultat parfait.
3 août 2008 à 18:05
Tres bonne base, bien mieux qu'avec de l'huile...
Ma suggestion : J'ai enlevé le lait pour y mettre une briquette de crème liquide à 15% de matière grasse, enlevé le gruyère pour mettre un mélange de feta et de reste de fromage mi-chèvre mi-vache assez coulant. Rajouté pignons de pin, graines en tous genres que j'utilise normalement pour la pain : graines de sésame, carvi (qui va très bien avec chèvre), poivron doux orange, quelques noisettes et noix. Je coupe le jambon en lamelles pour éviter le problème mentionné ci-dessus. Cuisson 45 mi utes environ. J'ai mis une partie de la pâte à part dans un petit moule car avec tous ces rajouts, mon moule ne suffisait plus ! Résultat excellent, moelleux, doré à point : miam !
31 juil. 2008 à 10:27
Ma suggestion : On peut y ajouter des olives noires ou vertes ou les deux, dénoyautées et coupées en deux. Cela donne une petite note différente au goût... Avis aux amateurs d'olives !
18 juin 2008 à 15:50
Je voulais savoir si je pouvais le faire le samedi après-midi pour le dimanche soir et si oui, où le conserver ? Merci.
25 avril 2008 à 12:14
C'est la première recette de cake qui me plaît vraiment. Bravo pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté 10 cuillères de lait au lieu de 8. J'ai ajouté aussi 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Le cake faisait un peu brioché. Par contre, j'ai laissé 15 minutes de cuisson en plus.
14 avril 2008 à 18:47
Très simple et très bon.
Ma suggestion : J'ai rajouté des oignons que j'ai cuit auparavent. J'ai mis un peu de basilic, de la noix de muscade, de la mozzarella et j'ai remplacé le lait par de la crème fraîche semi épaisse.
19 févr. 2008 à 10:58
C'était très bon. Merci pour cette recette. C'était mon premier cake et il était réussi.
16 févr. 2008 à 14:14
Vraiment délicieux ! Tout le monde a adoré ! Merci pour la recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 cuillère à café de cumin.
7 févr. 2008 à 13:55
Nous nous sommes régalés.
Ma suggestion : N'ayant plus de gruyère, je me suis permis de le remplacer par 200 g de reblochon et croyez-moi c'est divin.
27 janv. 2008 à 16:28
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lait par 25 cl de crème semi-épaisse, 1 sachet de levure et moitié gruyère râpé, moitié comté râpé. Super bon et plus tard, avec une buche de chèvre !
20 juil. 2007 à 19:22
Très bon pour un pique-nique.
Ma suggestion : Doubler la dose de levure.
31 mai 2007 à 18:46
Super ! Je mets un peu plus de lait pour qu'il soit moins sec et un verre de vin. Je remplace le Gruyère par du Comté.
14 avril 2007 à 09:54
Merci pour cette recette car je n'aime pas cuisiner et là en plus d'être facile, c'est super bon et tout le monde a apprécié.
Ma suggestion : La moutarde donne vraiment un petit plus !
23 juin 2006 à 23:41
Recette super facile, et rapide... même pour une debutante comme moi pas de risque de la rater !
Ma suggestion : J'ai rajouteé du basilic dans la préparation, ça donne un gout excellent !
8 mai 2006 à 18:45
Ma suggestion : Je remplace le jambon par du lard fumé et le lait par du vin blanc.
9 janv. 2006 à 15:23
Ma suggestion : Je pratique cette recette depuis des années, j'y rajoute quelques noisettes c'est excellent !
4 janv. 2006 à 19:30
Ma suggestion : Au lieu de mettre des dés de jambon, j'ajoute 200 g de lardons fumés rissolés et leur gras rendu. Cela rend la pâte encore plus moelleuse. Par contre dans ce cas, il ne faut pas mettre de sel. Je mets aussi des olives vertes et noires.
1 nov. 2005 à 14:00
J'ai suivi la recette en roulant les dés dans de la farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond du moule et ça marche très bien. Par contre je trouve qu'il est un peu sec. Il faut voir si on peut remplacer le lait par de la crème liquide pour le rendre plus moelleux.
15 oct. 2005 à 11:14
Excellente et facile, même pour une débutante.
Ma suggestion : Moi j'ajoute une botte de persil haché et 2 cuillères de moutarde forte.
7 sept. 2005 à 08:35
Recette facile et résultat excellent apprécié par toute la famille.
Ma suggestion : J'ai rajouté quelques petits morceaux de petites asperges.
28 juil. 2005 à 17:46
Mes amis me le réclament souvent.
Ma suggestion : Remplacer les dés de gruyère par du gruyère râpé, cela se repartit mieux dans la préparation.
18 juil. 2005 à 21:36
Vraiment une bonne idée à déguster chaud l'hiver et froid l'été !
Et en plus non seulement c'est hyper facile mais en plus très rapide.
Ma suggestion : Les deux cuillères à café de moutarde sont certes un petit plus. Un autre consiste à remplacer une partie du beurre par du fromage blanc à 20%.
12 juil. 2005 à 15:49
Merci pour cette recette. Depuis que je l'ai découverte, je la fais à chaque occasion, tout le monde est toujours ravi et je repars à chaque fois avec un plat vide !
10 juin 2005 à 09:23
Merci pour cette recette
quelqu'un a-il essayé avec un autre fromage ?
Ma suggestion : J'ai fariné la garniture et j'ai laissé la pâte 1/2heure au frigo avant d'enfourner - la garniture est bien répartie.
2 juin 2005 à 15:47
N'y aurait-il pas une erreur sur la quantité de farine ? J'ai suivi à la lettre la recette mais le cake était lourd avec un goût de farine, il a fini à la poubelle. Pouvez vous m'aider ? Merci.
30 mai 2005 à 20:20
C'est vraiment un jeu d'enfant de faire ce cake et c'est une non-pro qui vous le dit. Il a pas duré mongtemps sur la table et était vraiment très bon !
Ma suggestion : J'ai remplacé les dés de jambon par du gruyère râpé c'était plus homogène et vraiment très bon !
26 mai 2005 à 20:26
Facile et rapide à réaliser.
Ma suggestion : J'ai ajouté aux dés de jambon des allumettes de bacon. Ca donne un petit goût fumé excellent.
14 avril 2005 à 14:35
Excellente recette ! Facile, inrratable et délicieuse.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai mis du fromage râpé, pour qu'il se répartisse bien dans toute la pâte. Et j'ai ajouté des olives et des tomates séchées coupées en morceaux.
8 avril 2005 à 10:10
Ma suggestion : Pour éviter, comme pour tous cakes, que les dés de jambon tombent au fond (ou autres ingrédients), les passer dans de la farine. Les tranches seront plus belles et la répartition des couleurs et goûts sera meilleure.
27 févr. 2005 à 11:38
Rapide et excellent.
25 févr. 2005 à 17:26
J'ai pris un autre moule pour le faire mais il était très bon quand même, moins doré que sur la photo.
Ma suggestion : Avec le bon moule, je le referai en rajoutant quelques épices pour relever le goût.
14 févr. 2005 à 12:46
Cake apprécié et très facile.
Ma suggestion : Chaud et accompagné d'une salade, cela devient un repas du soir apprécié de toute la famille.
29 nov. 2004 à 13:05
Vraiment très bon et facile à faire.
16 nov. 2004 à 17:40
J'ai bien suivi la recette et j'ai réussi le cake sans problème. Il se conserve bien quelques jours dans du papier alu. A refaire !