Cake de courgette et chèvre

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 Iris -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304033-cake-de-courgette-et-chevre

Bonne recette, je n'ai pas coupé les courgettes en rondelles, mais je les ai épluchées puis couper en fines lamelles avec un économe. La courgette se mélange beaucoup mieux au la pâte.
Le cake se mange chaud ou froid, mais le manger chaud est meilleur car froid le chèvre ne se sent quasiment plus. Je referais cette recette, peut être en rajoutant un ingrédient pour changer un peu et ramener un peu d'originalité.a courgette ne se sent pas beaucoup.
Excellent cake vraiment trop bon, par contre je n'ai pas coupé les courgettes en rondelles, je les ai rapé, elles se mélangent mieux à la pâte. J'aurais bien aimé en garder pour demain mais tout a été mangé. J'ai la preuve que c'était bon...
recette facile et bonne je la recommande fortement __
Très bonne recette, facile à réaliser.
(pour aller plus vite, je prend des courgettes surgelées et déja découpé)

Honteux, arrêtez de cuisiner alors...!!
Bonne recette. J'ai quand même rajouté un peu d'ail et la prochaine fois je couperait les courgettes en plus petits morceaux
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jeudi 29 janvier 2015
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17 janvier 2020

Pas mal du tout
Tout simplement délicieux !!! Mon chéri et moi nous sommes bien régalés !
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jeudi 8 décembre 2011
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17 octobre 2019

Je réalise ce cake pour l'apéro depuis plusieurs années, surtout en été. C'est un régal. Encore merci.
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vendredi 4 juillet 2014
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26 juillet 2014

c'est un délice
Bonne recette
bas cet tres bien
Ma suggestion : je rien a dire
4e ingrédient dans la recette : 12 mais de quoi s'agit t il ?
faut-il fusionner la 4e et 5e ligne, et lire 12.5 cl de lait ?
(je m'étonne que personne n'ai posé la question jusqu'à présent (quasi 10 ans !)
merci d'avance
:-)
Utilisateur anonyme
Bon.
Bon malgré un problème de cuisson.
Ma suggestion : A faire cuire plus longtemps.
Utilisateur anonyme
cake de courgettes et chèvre
Ma suggestion : rajouter du pesto, ainsi qu'un oignon revenu avec des lardons maigres l'améliorent nettement
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lundi 10 novembre 2008
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19 décembre 2015

cake courgette
Je n'avais pas de bûchette de chèvre, je l'ai remplacé par de la fêta. Le résultat était délicieux. A faire en entrée ou à l'apéro.
top avec du curry!
Très bon et très facile!
Ma suggestion : personnellement, je suis végétarienne, je ne mets pas de lardons mais fait revenir mes courgettes avec un peu de curry (une grosse cuillère à café)... tous ames amis adorent et me demandent la recette!... très moelleux, super!!!
Excellent..aussi bien chaud que froid !!
Très bonne recette permettant une infinité de variantes.
Ma suggestion : J'ai ajouté un oignon et remplacé les lardons par des knacki et j'ai également réduit de moitié le fromage de chèvre qui apporte un goût trop fort sinon.
Pas terrible
pas terrible
Ma suggestion : ne pas mettre les courgettes
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Cake salé
très bon pour un dîner équilibré. Mon fils de 9 ans me redemande de lui en faire à nouveau!!
Ma suggestion : Aucune très bien suivant la recette originale
Excellent!
Une très bonne recette! Pas trop grasse, le cake est très moelleux et savoureux. Facile à faire.
Ma suggestion : J'ai ajouté un oignon émincé en même temps que les lardons, enlevé une cuillère d'huile et mis deux tranches de fromage à raclette avant de mettre au four. Un régal!
Cake
Raté
Ma suggestion : Tremper , Plein D'eau A Cause Des Courgette ... Inmajable Mdr
Fondant
Très bon et léger pour un repas du soir. Vraiment fondant. Ça se mange tout seul avec une salade.
Cake
Tres bon dosage des ingredients. Recette simple et bonne qui peut se faire au gres de ses envies et de ce qu on a dans son frigo.
Ma suggestion : 5/10 min de plus pour la cuisson serait bien en tout cas la prochaine fois c est ce que je ferai.
Utilisateur anonyme
délicieux
etant envahie de courgettes au jardin, j'en suis à mon sixième cake en deux jours, tous goutés, tous parfaits
Ma suggestion : me suis simplement permis de remplacer les lardons par des cubes d'épaule (ne surtout pas trop saler) et j'ai réduit la dose d'huile de moitié. j'ai aussi tenté sans chèvre mais emmental et saumon fumé (100g de chaque) et toujours les courgettes bien sur ! c'est excellent. C'est vrai qu'il faut prolonger la cuisson, mais en couvrant à la fin, aucun souci. Merci beaucoup pour cette recette !
FAFA1 cuillère à soupe 15ml 1,5clMa suggestion : Pour répondre à Claude : 1 c. à café 5ml 0,5cl ; 1 c. à dessert = 10ml = 1cl ; 1 c.à soupe = 15ml = 1,5cl. Donc, pour 12,5cl = 125ml, il faut 8 c.à soupe + 1 c.à café! Je m'apprête à réaliser cette recette donc à suivre...
Réponse à Claude Robert
En cuillère, je ne sais pas mais un bon demi verre de lait, après, regardez la consistance, ni trop liquide, ni trop épais (bon pas simple).
Bonne dégustation
je voudrais un renseigenment
bonjour à vous tous je n'ai pas encore fait cette recette mais j'aimerais avoir un renseignement 12,5 cl correspond à combien de cuillère à soupe
Ma suggestion : aucune suggestion je vais le faire ce week-end
excellentissime
Trop bon

Ma suggestion : Ai juste remplacé les lardons par des petits morceaux de tomates schées
Utilisateur anonyme
marie anne
Utilisateur anonyme
excellent
enfin un vrai cake!
bonne consistance, bonne indications pour la cuisson.
cake moelleux sans l'effet "étouffant"

Ma suggestion : j'ai réduit l'huile et j'ai ajouté des graines de tournesol pour l'effet croustillant .
Recette facile et bonne
Simple à faire et bon au goût
Ma suggestion : Faire cuire les courgettes avant dans une poêle pour qu'elle rejette l'eau
Utilisateur anonyme
simple mais très bon
Après avoir lu tous les avis!! je me suis attelée à la tâche. Pas de réel problème de cuisson: cuit dans des moules à muffins dans un vieux four!
Ma suggestion : J' ai ajouté des tomates et plein d' épices (muscade, curcuma, cumin...)
Excellent !
A refaire !
Ma suggestion : Toute la famille à adoré !
J'ai utilisé des mini moules à cake. J'ai mis des herbes de Provence au lieu de l'origan et seulement 2 cuillères d'huile.
Utilisateur anonyme
DELICIEUX !
J'ai réalisé ce cake pour la 1ère fois et je le referai ! Tout le monde s'est régalé !
Ma suggestion : J'ai fait cuire la courgette en dés dans une poele quelques minutes avec huile d'olive, herbes de provence, sel, poivre. Ensuite je n'ai mis que 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au lieu de 4, et j'ai ajouté une tomate allongée.
Oui mais
Pour eviter d'avoir un cake trempé d'eau rejeté par les courgettes il suffit de raper la courgette en julienne, la ferme revenir dans une poele avec une noisette de beurre jusqu'à ce que la courgette ai rendu toute son eau, ensuite égoutée et c'est bon, vos courgettes ne rendront plus d'eau pendant la cuisson
Bof
J'ai bien suivi la recette mais j'ai du mettre les courgettes avec trop d'eau dedans. Ou est-ce le chèvre qui donne cette consistance caoutchouteuse ? Gout un peu fort mais pas mal.
Ma suggestion : J'essayerai avec un autre fromage la prochaine fois
Cake de courgette au chèvre
Super bon Avec une salade a refaire
Utilisateur anonyme
Excellent!
La meilleure recette de cake! Très moelleux, un régal!!!
Utilisateur anonyme
très bon !!
Utilisateur anonyme
CAK DE COURGETTES ET CHEVRE
J'ai eu un problème avec la cuisson... J'ai respcté le temps de cusson et pourtant il n'était pas assez cuit... Dommage
Merci
Excellent ma petite famille a vraiment apprécié !
Utilisateur anonyme
très bon,mais un peu caoutchouteux au moment de le couper.
Utilisateur anonyme
Toujours apprécié
Cake très apprécié tiède avec une salade ou froid en apéritif.
Utilisateur anonyme
Super bon !
Un pur régal !
Ma suggestion : Fait sans lardon pour une version + light !
Utilisateur anonyme
Moelleux
Un cake bon et moelleux à souhait !
En muffins
Je l'ai présente en muffins pour l'aperitif c'était super et pas de problème de cuisson du coup.
Fondant et délicieux
J'ai dû prolonger la cuisson d'un quart d'heures, mais la recette est merveilleuse : beaucoup de saveurs avec plein d'herbes, bien fondant alors que d'habitude les cakes sont trop secs. Nous avons ajouté une petite tomate en cubes, c'était parfait. Merci pour cette recette !
Excellente recette
J'ai fait cette recette pour mon anniversaire et le cake est parti en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, mes amis l'on adoré!
Très bon
Cette recette est bonne et facile à faire.
Ma suggestion : Aucune
Utilisateur anonyme
Des difficultés à cuire
Une bonne recette, malheureusement j'ai eu des difficultés à ce que l'intérieur soit vraiment bien cuit, ça m'a un peu gâché le plaisir mais heureusement, pas celui de mes invités en le dégustant.
Léger et très bon
Je ne cuisine jamais. C'est mon copain qui se charge de cette tâche. J'ai voulu le surprendre et j'ai fait ce cake salé. Très simple à réaliser et rapide à préparer. La surprise a vraiment été apprécié. Le cake est léger, plein de saveurs et je le referai certainement! Merci pour cette recette.
Ma suggestion :
Utilisateur anonyme
Yes
Tenté en version cake (dans des moules à muffins) et en version quiche (sur une pâte sablée). Parti en moins de temps qu'il n'en faut pour l'écrire !
Appareil moelleux, pas sec du tout.
Ma suggestion : Je n'avais pas de courgettes au frais, ce qui m'a permis de découvrir que ça marchait aussi très très bien avec des courgettes en bocal cuisinées.
Parmesan râpé sur le dessus.
Moitié lardons, moitié dés de jambon (moins grassouillet)
Chèvre à ne pas couper trop petit pour voir les morceaux !
Utilisateur anonyme
Bonne recette
Bonne recette originale et qui reste simple.
Bien pour un dîner de derniere minute
Ma suggestion : Rajouter deux ou trois tomates cela ajoute une touche de fraicheur.
Excellent
Très bon, facile à faire, il suffit de suivre les indications, présenté à l'apéro. Un succès, on m'a demandé la recette, MERCI !
Excellent
Bonne et belles entrees de saison.
Utilisateur anonyme
Miam
Trop bonne recette que j'ai essayée hier soir sans grande conviction... Résultat excellent !

Ma suggestion : N'ayant pas de lardons j'y ai mis des morceaux de merguez et j'y ai rajouté des morceaux d'aubergine. Résultat garanti !
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mercredi 7 janvier 2009
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7 janvier 2009

Super
J'ai voulu tester un peu de miel dessus et cela donne un super goût supplémentaire et le gratine à merveille ! Merci, on s'est tous régalés.
Utilisateur anonyme
Délicieux et fondant
J'ai préparé ce cake pour une amie végétarienne. Elle a adoré et nous aussi.
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dimanche 4 avril 2010
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23 novembre 2016

Bonne recette
Odeur très attirante lors de la cuisson. Par contre, le cake est moins attirant visuellement mais délicieux accompagné d'une salade !
Ma suggestion : Je n'ai mis qu'une cuillère d'huile dans la pâte car j'ai ajouté les courgettes aux lardons qui libèrent déjà de la graisse.
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mardi 4 septembre 2001
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2 août 2011

Réponse à Julie Penancier
Je ne comprends pourquoi vous n'avez pas réussi. C'est un cake que je fais régulièrement et je n'ai jamais eu de problème. Je suis vraiment désolée pour vous. Cordialement.
Trop bon
Très bon, avec un peu de lardons c'est exquis !
Utilisateur anonyme
Je ne comprends pas
Ça m'a donné un cake immangeable, je suis pas une experte en cake mais je suis énormément déçue... Pourtant j'ai suivi la recette pas à pas.
Très bon
Très bon, très fondant.
Ma suggestion : J'ai fait moitié béchamel moitié lait ça donne un bon goût. Par contre je trouve qu'il y a trop de courgettes ! Il faudrait mettre plus de lardons ! Et une buchette de chèvre ce n'est pas suffisant ! J'ai ajouté de la noix de muscade un délice !
Miam !
Trop bonne recette que j'ai essayée hier soir sans grande conviction... Résultat excellent !
Ma suggestion : N'ayant pas de lardons j'y ai mis des morceaux de merguez et j'y ai rajouté des morceaux d'aubergine. Résultat garanti !
Je valide !
Très bon mais je mettrai un peu moins de chèvre la prochaine fois.
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Cake de courgette et chèvre
L'association courgette-chèvre donne un gout prononcé à ce met délicieux.
Ma suggestion : Légèrement pimenté, c'est meilleur.
Réponse à Al
Désolée, je connais de nom mais je n'ai jamais ouvert ce livre. J'invente mes cakes en fonction de ce que j'ai dans mon frigo avec comme base une recette de cake prise à ma maman.
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Un air de déjà vu
C'est la recette de base du livre Les cakes de Sophie, j'aurais préféré une recette inventée mais ça reste bon.
Extra
Parfait, rien à redire. J'ai testé avec une tomate coupée en petits dés en plus, c'était très bon. Bien fondant, à faire et refaire. Merci !
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jeudi 31 décembre 2009
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4 septembre 2015

Très bon
Extra avec la petite salade verte !
Ma suggestion : J'ai mis une petite bûche de chèvre, une plus grande est sans doute mieux ! On verra la prochaine fois...
Utilisateur anonyme
Pas mal du tout
Simple et très bon accompagné d'une salade verte.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de lardons.J'ai ciselé un peu de menthe fraiche. La prochaine fois, j'ajouterai des tomates séchées.
Un régal !
Très bon, très fondant, nous avons adoré.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'huile et j'ai rajouté à la pâte du curry et du piment.
Meilleur avec de la menthe
Recette très très bonne et facile à faire. Personnellement, je n'ai pas mis de lardons et, par contre, j'ai rajouté de la menthe fraîche, c'était délicieux !
Originale
Très bonne recette, originale.

Ma suggestion : Pour la cuisson de tous mes cakes, afin que l'intérieur soit moelleux mais l'extérieur un peu craquant, je les fais cuire de la manière suivante : 1/2 heure à 180°c et 1/4 d'heure à 240.
Très bon
Très bonne recette.
Ma suggestion : Avis personnel : j'ai rajouté des petits morceaux de tomates. Un délice.
Excellente recette
Une recette délicieuse, le cake est léger et moelleux. Ne pas hésiter à essayer cette recette !
A plu à tous les invités.
Excellent, cela a beaucoup plu à mes nouveaux voisins, avec l'apéritif, c'est super.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai un peu moins de courgettes et de chèvre, de façon à couper plus facilement en effet, ce n'était pas assez ferme.
Un délice.
J'en ai fait pour l'anniversaire de ma fille. Tout le monde a adoré et me réclame la recette. Je n'y ai rien changé. Elle est parfaite.
C'est trop bon
C'est délicieux, ma famille me prend pour un cordon bleu maintenant ! Même ma mère m'a demandé la recette !!
Ma suggestion : Il me restait quelques pignons de pin, ça donne un petit croquant au cake fondant.
Facile et bon
C'est vite fait, il y a des légumes, du fromage, tout pour plaire aux petits et aux grands. Nous avons tous aimé.
Réponse à Rislenne Marguaa
Pour info, mon moule est en verre et mon four est à chaleur tournante. C'est vraiment tout ce que je peux vous dire. Je l'ai toujours réussi. S'il cuit trop vite, mettez un papier alu dessus mais je ne sais pas quoi vous dire. Désolée.
Cuisson loupée ?
J'ai voulu tester le cake et ça fait plus d'une heure qu'il cuit, la croûte est trop cuite mais l'intérieur toujours pas. Pourtant j'ai respecté les doses, j'utilise un
moule en silicone et j'ai un petit four
électrique. J'ai mis la température à 180°C. Je suis déçue et je ne sais pas comment faire pour mes prochains cakes, car la dernière fois que j'ai fait un cake sucré il était très réussi niveau goût et cuisson. Aidez-moi s'il vous plaît car je suis pas très cuisine et j'essaie de mettre de la volonté mais là, ça me désespère.
Excellent
Cake très fin et moelleux.
Extra
Recette simple et ô combien délicieuse. mes enfants (et les parents) ont adoré avec des tomates cerises à côté.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis le gruyère râpé.
Très bon
Recette très appréciée des petits et des grands et très facile.
Délicieux
La faire c'est l'adopter ; rien à rajouter rien à enlever. Personnellement, aucun ingrédient ne tombe au fond. C'est simple, il n'y a qu'à suivre la recette et surtout c'est délicieux.
Ma suggestion : Chaud ou froid, ça part comme des petits pains. Je préfère chaud personnellement.
Réponse pour Liliane Sage
Je ne suis pas du tout d'accord avec vous, je n'ai jamais mis la pâte à reposer et comme vous pouvez le voir sur la photo, les ingrédients ne sont pas au fond...
Astuce
La recette est très bien. Pour donner une information supplémentaire, il faut mettre la pâte dans le réfrigérateur durant 30 minutes avant cuisson pour que les ingrédients ne tombent pas au fond du cake.
Végétarien
Ma suggestion : Je l'ai réalisé avec des courgettes de Nice cuites à la vapeur pour qu'elles ne rendent pas d'eau, de la feta de brebis et du basilic... A démouler froid pour une meilleure tenue et c'est bien meilleur de toute façon.
Réponse a Nabila Aboulfadl
Bonjour. La courgette est un légume vert. Je vous donne l'adresse d'un lien vers ce site où tout y est expliqué :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/26/courgette.shtml J'espère vous avoir aidé.
Explication
Je n'ai pas compris ce qu'étaient les courgettes, pouvez-vous me le dire, cette recette me plaît beaucoup. Merci.
Trop bon
C'est vraiment trop bon, même mes filles qui n'aiment pas les courgettes se sont régalées. Bravo.
Idéal en apéro ou en entrée !
Je l'ai fait et refait et toujours autant de succès, il est délicieux et très moelleux... Se mange bien frais.
Vraiment bravo et merci !
Un peu gras
C'est une recette savoureuse mais trop grassse à mon goût (beaucoup de fromage, de l'huile, des lardons !). A mon avis, ce cake est plus présentable une fois qu'il a refroidi.
Ma suggestion : Pour faire des mini cakes et éviter l'étape de découpe, je râpe les courgettes.
Délicieux
Je pense que l'essayer c'est l'adopter...
Ma suggestion : Nous l'avons préféré chaud.
Un régal
Ce cake est parti à une vitesse folle, tout le monde a apprécié. Nous l'avons mangé froid.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lait par la même quantité de Noilly prat blanc.
Excellent
Excellent. Ce goût de courgettes, de chèvre et de lardons... Ils en redemandent tous !
Ma suggestion : J'ai fait revenir les courgettes pendant 15 minutes à la poêle plutôt qu'au micro-ondes.
Merci
Je cuisine pour 10 personnes chaque déjeuner de la semaine et ce cake ravit tout le monde, c'est devenu un classique qu'on me réclame !
Géant
Enfin des courgettes qui ont du goût. Cake super sympa à présenter, original et surtout facile à faire.
Super
Délicieux. Cette recette a fait le tour de toute la famille.
Ma suggestion : Je n'ai pas salé à cause des lardons et c'était parfait. J'ai mis du gruyère râpé à la place du comté.
Trop bon
On sent bien le goût du chèvre. Cake excellent.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de lardons et il était très bon.
Délicieux.
Cake très fondant : tout le monde a adoré. Je recommande.
Moelleux
Cake moelleux et fondant, bref délicieux.
Ma suggestion : N'ayant pas de comté sous la main, j'ai mis du gruyère râpé. C'est excellent.
A essayer
On m'a donné cette recette et comme les commentaires sont très bons, je vais certainement la réaliser.
Mmhhh, que cela sent bon
Il est encore dans le four mais cela sent tellement bon que je pense que ce sera délicieux. Je vous dirai cela après l'avoir goûté...
Réponse à Domi Mohand
Je n'ai pas trouvé le goût de la levure dans mon cake. Mais je mélange toujours la levure avec la farine avant.
Quelques conseils
Pour tester la cuisson, piquez le cake avec un couteau : la lame doit ressortir prope et sèche.
Pour obtenir plus de goût, n'utilisez pas de Gruyère car son goût ne ressort pas à la cuisson. Préférez le Comté que vous râpez vous-même. Si vous aimez le chèvre, choisissez du crottin plutôt que des bûches dont le goût ne ressort pas trop à la cuisson. Vous pouvez également saupoudrer les courgettes de Parmesan.
Pour le poivre, utilisez un poivre relevé ou un mélange de baies.
Enfin une petite question : comment atténuer voire supprimer le goût de la levure chimique ?
Formidable !
J'adore cette recette ! Le cake est moelleux et goûteux. Je le recommande à tout le monde. Merci pour ce régal !
Succulent
J'ai réalisé plusieurs fois cette recette. Mes enfants en raffolent. Servi avec une salade verte, nous avons eu un repas complet.
Très bon
La recette est bonne mais il faut relever la recette.
Ma suggestion : J'ai mis 2 cuillères à soupe de moutarde forte et beaucoup d'herbes de Provence à la place de l'origan. Avec des dés de jambon, c'est un délice !
Avis
J'ai fait cette recette pour le jour de l'an comme apéritif. J'ai coupé le cake en petit dés et tout le monde a apprécié. Il était très réussi.
Excellent
Un délice. Je regrette de ne pas avoir connu cette recette plus tôt.
Bon
Merci pour cette bonne recette.
Simple, rapide et très bonne !
Variante
Les proportions des ingrédients sont faciles à retenir.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai supprimé le gruyère et les lardons et n'ai mis que 2 cuillères à soupe d'huile. J'ai aimé les suggestions notamment au sujet de la congélation et de l'ajout des poivrons. Enfin, je trouve que, même avec un four à chaleur pulsé, 45 minutes de cuisson, c'est trop court. Selon moi, il faut 15 minutes supplémentaires.
Excellent
Vraiment très bon et très simple à réaliser. Un régal...
Adopté !
Très bon, ce cake est bon froid, mais aussi tiède ou chaud. A l'apéro, en pique-nique ou avec une bonne salade verte, c'est un régal.
Ma suggestion : Je trouve que les lardons couvrent un peu trop le goût des courgettes et du fromage de chèvre. Je continuerai donc de le faire sans. Mais c'est mon goût personnel.
Pas mal
Bonne recette, idéale en entrée, mais pas pour l'apéritif, car la tenue du cake ne permet pas de le déguster avec les mains facilement...
Réponse à Michèle
Un sachet de levure (chimique et non de boulanger) est égale à 10 g.
J'espère que vous en trouverez, la levure sert à faire lever.
Question
Je vis en Australie. Ici, on ne sait pas à quoi correspond un sachet de levure. Combien y a-t-il de grammes dans un paquet ? Merci de votre précision.
Excellent
J'ai suivi les conseils et n'ai pas fait cuire les courgettes, nous n'avions pas de comte, alors j'ai remplacé par du gruyère.
Ma suggestion : J'ai servi tiède avec coulis de tomates, ail et origan, c'était délicieux.
Excellent
Je trouve la recette de ce cake très simple et très rapide. Depuis que j'ai découvert les recettes de cake, qui sont assez diverses, je n'arrête pas d'en faire pour les apéritifs. C'est très apprécié de tous.
Ma suggestion : Pour un apéro imprévu, je laisse le cake refroidir puis je le coupe en petits cubes (de la taille des Apéricubes). Je les dispose en pyramide sur un plat à gâteau. Je plante quelques cure-dents, puis je décore avec des bouquets de persil et des demi-tomates cerises. Je pose un récipient avec de la mayonnaise maison ainsi qu'un récipient de sauce (achetée). Les invités adorent.
Très bon
Très bon mais un peu difficile à démouler. J'ai dû prolonger la cuisson
de 15 minutes. De plus, ce cake manque un peu de tenue lorsqu'on le découpe, d'où un aspect pas très présentable. Mais au goût, il est très bien.
Facile, rapide et original
Je manquais de temps et cherchais une entrée à base de légumes que je devais préparer pour une réunion de famille (20 personnes). Avec cette recette, je ne me suis pas pris la tête ! Elle a été très vite réalisée (j'ai fait 3 cakes) et tout le monde s'est régalé. Par contre, malgré un four à chaleur tournante, j'ai trouvé le temps de cuisson insuffisant. Une fois les cakes cuits, je les ai remis dans le four éteint, couverts de papier aluminium et ça a suffi.
Ma suggestion : J'ai servi le cake froid (2 petites tranches par assiette) sur un lit de salade verte, avec des demi-tomates cerise, un filet de vinaigrette et le tout parsemé de persil. C'était très joli à regarder en plus d'être bon !
Délicieux et adoré par tous !
Recette que tout le monde me réclame car ce cake est aussi bon chaud que froid, très facile et très rapide à faire ... un vrai régal
Ma suggestion : Je mets des herbes de provence moulinées à la place de l'origan, ainsi que des olives farcies aux anchois coupées en deux et du poivre aux 5 baies. Par ailleurs, si vous prenez des lardons fumés, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel.
Excellent !
Très facile, rapide et tout le monde a adoré.
Variante
Facile et rapide à faire. On peut varier indéfiniment les ingrédients et le manger froid (avec une salade, ou en apéritif) ou chaud (avec un coulis de tomates). Bref, c'est une recette classique qui plaît à tous, même aux enfants ou aux adultes réticents aux légumes.
Ma suggestion : Je remplace le lait par un fromage blanc à 0%, la farine par de la semoule de blé. Je ne mets pas de lardons mais des légumes colorés(tomates et poivrons). Et je ne fais pas cuire les courgettes avant. J'utilise un moule en silicone et la consistance ne pose aucun problème. Je fais cuire d'abord à 180°C (chaleur tournante) pendant 20 minutes puis 10 minutes à 210°C pour que le cake soit bien doré et le fromage fondu.
Délicieux et facile !
C'est un super cake, légèrement tiède. Par contre, je conseille d'éviter le Sainte Maure et d'utiliser plutôt le Selles sur Cher, pas trop frais (pas mou). Le cake fera ainsi de belles tranches.
Question
Je ne l'ai pas encore faite car j'hésite entre le comté ou le gruyère râpé. En efet dans la liste des ingrédients : comté râpé alors que dans la recette : gruyère râpé. Lequel des 2 ?
Un délice
Je l'ai fait pour la première fois pour un déjeuner chez la belle famille. Je ne peux vous dire mon contentement lorsque je vis tout le monde se régaler. Et quel parfum délicieux ! En fait, c'est une collègue de bureau qui m'a transmis cette recette. Ce cake est le top du top ! Merci.
Ma suggestion : Le manger chaud ou tiède à la rigueur avec une salade verte.
Très bon
Beaucoup de succès avec ce cake, j'en ai congelé une partie pour le donner à ma soeur.
Ma suggestion : Je pense la prochaine fois mettre plus d'origan pour donner plus de goût, et peut-être laisser légèrement plus croquantes les courgettes pour les sentir davantage une fois le cake cuit.

Avis
Il n'y a rien à dire si ce n'est que c'est une très bonne recette. Merci.
Délicieux
On s'est ré-ga-lé ! Moi qui ne savais plus quoi faire avec les courgettes du jardin... Chaud ou froid c'est un vrai régal. Merci.
Ma suggestion : Ne pas mettre trop de sel : le lard et le chèvre s'en occupe déjà.
Super bonne !
Recette très rapide, peu coûteuse et qui plaît énormément (tout le monde me demande la recette).
Ma suggestion : J'y rajoute des olives vertes dénoyautées pour le goût et des poivrons rouges pour la couleur. Pensez à augmenter la dose de farine si vous augmenter le nombre de courgettes.
Excellente recette
Encore une recette de plus pour faire manger des courgettes à mes enfants !Ils ont tous adoré. Un régal.
Avis
Je l'ai faite deux fois mais cette recette ne me semble pas au point : j'ai allongé le temps de cuisson, j'ai pris du st-maure (une bûche un peu coulante), mais je suis déçue, non par le goût, mais par la présentation. On n'obtient pas de belles tranches bien denses. Et pour le présenter à l'apéritif, c'est dommage qu'il y ait des trous.
Ma suggestion : J'essaierai de le refaire sans la bûche de chèvre.
Variante
Ma suggestion : J'en ai congelé des tranches. Après la décongelation, j'ai fait rissoler les tranches à la poêle dans un fond d'huile d'olive, je les ai ensuite épongées. Puis je les ai coupées en dés et servies à l'apéro comme d'habitude. C'était très bon car un peu croustillant. Certains de mes convives ont même préféré.
Avis
Ma suggestion : A mon avis, on peut, sans problème, supprimer les cuillères à soupe d'huile, car le gras du fromage de chèvre évite que cela ne soit trop sec.
Avis
Cette recette est délicieuse. Et encore meilleure réchauffée au four dans du papier aluminium.
Excellent
Ce cake est délicieux. J'ai 13 ans et je l'ai fait sans problème et servi avec une salade verte.
Excellent
Recette excellente et très bien accueillie à l'apéritif.
Ma suggestion : J'ai fait dorer les rondelles de courgettes dans un peu d'huile d'olive, dans laquelle j'avais fait revenir, au préalable, 2 gousses d'ail émincées. Le résultat est délicieux.
Délicieux
Je suis une adepte des cakes, et celui-çi est vraiment délicieux!
Ma suggestion : Pour éviter l'excès d'eau apporté par les courgettes, j'ai soupoudré ma préparation de semoule (celle que l'on utilise pour faire les gâteaux), c'est un très bon remède.
Très bon !
Comme beaucoup des internautes, j'ai considéré que le temps de cuisson n'était pas assez long, je l'ai finalement laissé cuire 60 minutes. Finalement je n'ai pas bien compris l'utilité du chévre, je trouve que le fromage râpé était suffisant. Il a en tout cas été un succés, nous l'avons mangé froid avec une salade.
Super
Facile et délicieux, à la portée de tous le monde.
Ma suggestion : Ajouter des épices pour relever le goût, et ne pas mettre trop de sel.
Réponse pour Sonia Elle
Je fais mes cakes dans des moules en pyrex, je ne les beurre, ni ne les farine et je n'ai pas de problème pour les démouler. Je ne sais pas quoi vous répondre.
Absolument délicieux !
Un vrai régal. La courgette se marie vraiment bien avec le fromage de chèvre, les petits lardons ajoutent une note fumée... je dis bravo !
Ma suggestion : Le seul petit soucis que j'ai rencontré est le démoulage du cake, bien que je l'aie bien beurré et fariné. Peut-être vaut-il la peine d'utiliser du papier sulfurisé ?
Bravo
C'est la première fois que je réalisais un cake, j'en ai transmis la recette à une amie qui l'a trouvé délicieux.
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de crème fraîche, et j'ai mis des olives farcies aux poivrons rouges, que j'ai coupées en 2.
Remarque
Recette très facile à réaliser et très bonne.
Ma suggestion : Cuire les courgettes environ un quart d'heure en fines rondelles dans de l'huile d'olive jusqu'à coloration.
Un petit plus
Ma suggestion : Pourquoi utiliser des surgelés ? Prendre des courgettes de "Nice", elles n'ont pas d'eau. Ensuite pour faire une variante ajouter un peu de curry et saupoudrer de poivre de sichuan, c'est une merveille et ça fait un peu plus exotique pour l'été.
Avis
Ma suggestion : Je mets tous les ingrédients sauf l'huile et les lardons, et je parfume avec du basilic plutot que de l'origan.
Cuisson
Très bonne recette et facile à réaliser. Seule la cuisson reste délicate en fonction du four et du moule utilisés : sur thermostat 6 (180°C), dans un mini-four et dans un moule en silicone un peu large, mon cake a pris en masse et ne s'est pas développé.
Ma suggestion : C'est vrai que les fromages type gruyère et comté rendent gras le cake, contrairement au fromage de chèvre ; et que c'est un "gâteau" qui a besoin d'être relevé (épices, sauce au yaourt...); il est très bon aussi avec des pistaches, pignons et raisins secs à la place des courgettes.
Très bon
Très bonne recette originale, mais comme beaucoup de gens la cuisson était imparfaite, le temps est très court.
Parfait
J'ai essayé hier en suivant scrupuleusement la recette et ce fut parfait à tous points de vue, même la cuisson.
Ma suggestion : Je l'ai accompagné d'une sauce froide crème fraîche liquide, fines herbes, sel et poivre.
Délicieux
Personnellemnt je suis une fana des courgettes : gratins, tourtes... mais alors là, ce cake a régalé tout le monde. Et ce sont vos conseils qui m'ont poussé à le faire !
Ma suggestion : Personnellement je ne mets que 2 cuillères d'huile d'olive et même avec très peu de chèvre il est divin.
Sympa
Sympa au niveau du goût, et assez originale comme recette. En revanche niveau cuisson ça l'a pas fait du tout. J'ai laissé une heure en mode combiné micro-ondes et chaleur tournante (le mode que j'utilise pour les gâteaux) et si la croute était bien cuite (limite trop), l'intérieur l'était vraiment à peine. Dommage. Je reessaierai avec un mode de cuisson plus basique.
En tout cas merci pour cette recette originale.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lait par de la crème mais je n'aurais pas dû car ça alourdit. Sinon j'ai puisé dans les suggestions des autres internautes et ai utilisé une brique de Ste Maure comme fromage, ai ajouté des dés de poivron rouge pour la couleur et l'acidité et ai fait revenir mes courgette avec une gousse d'ail et une petite boîte de champignons.
Bravo pour cet excellent plat
Excellente recette, que pour ma part je trouve meilleure tiède.
Délicieux !
Très bonne recette et très facile ! Aussi bien dans un plat à terrine qu'en ramequin individuel (plus belle présentation).
Ma suggestion : Je fais revenir les courgettes (dont j'ai enlevé les pépins, donc moins d'eau à la cuisson) dans de l'huile d'olive et un peu d'ail. Je ne rajoute pas de jambon. Pour 4 : 3 oeufs, 1/2 l de lait, 3 cuillères à soupe de farine et 1 de maïzena.
Recette très originale
Comme beaucoup de personnes j'ai eu des problèmes de temps de cuisson et donc de démoulage...
Ma suggestion : La prochaine fois je prendrai 2 moules pour la même quantité, un cake plus petit cuit plus uniformément.
Recette facile et originale
Vraiment très bien. Je l´ai amené au travail et tout le monde s´est régalé.
Ma suggestion : Laisser cuire au moins 10 minutes de plus. Changer le lait pour un petit pot de crème.
Délicieux !
Un cake vraiment facile à faire, et tout simplement excellent... Que demande le peuple ?!
Et il est encore meilleur froid.
Ma suggestion : Je n'avais plus d'origan dans mes placards alors j'ai remplacé par des herbes de provence, c'était très bien aussi.
Facile et très bon
C'est très bon et facile à faire. Pour le mien, le temps de cuisson au four électrique est plus long et avec un four à 150°C.
Merci.
Ma suggestion : J'ai refais la recette en y ajoutant une carotte râpée, un demi-oignon râpé et c'était super aussi.
Très bon !
Très facile à réaliser. Très bon. Je le préfère chaud, mais mon mari et ma fille l'ont aussi aimé froid.
Ma suggestion : La cuisson est un peu longue, je l'ai passé 2 mn au four micro-ondes pour la terminer.
Réponse pour Laurence Barbé
Vous avez raison, il faut mettre du chèvre frais (blanc). Le sainte-Maur est parfait.
Quel fromage de chèvre ?
J'ai tenté, j'y croyais... mais j'ai dû faire une erreur quelque part. J'ai acheté un chèvre bûche emballé, un peu coulant et le cake, bien que bon, présentait des trous car le chèvre avait beaucoup fondu.
Faut-il plutôt choisir une buche type Ste Maure qui s'émiette davantage ? Merci pour votre réponse car la saison ne fait que commencer.
Impec !
Très facile. Je n'ai eu aucun problème avec la cuisson. Et l'origan donne vraiment un bon goût à l'ensemble.
Ma suggestion : Je préfère avec la crème liquide.
Du plaisir
Recette facile à éxécuter. Simple et efficace !
Ma suggestion : Pour rajouter un peu de couleur, j'ai rajouté quelques dés de tomates qui amènent un peu d'acidité.
Délicieux
La recette est très facile, les ingrédients sont simples, pour un résultat surprenant.
Pour le temps de cuisson, 45 minutes ont été suffisantes, mon four est à chaleur tournante.
Ma suggestion : Je n'ai pas fait les courgettes au micro-ondes, et j'ai fait chauffer le mélange lait/huile pour qu'il soit légèrement tiéde.
Réponse au problème de cuisson
J'ai un four à chaleur tournante, ce qui explique peut-etre qu'il faut augmenter le temps de cuisson pour un four traditionnel.
Problème
Moi aussi, j'ai eu un problème de cuisson et donc de démoulage. Cela avait plus l'apparence d'un soufflé.
Ma suggestion : Néanmoins, je recommencerai en le faisant cuire plus longtemps et peut-être au bain-marie comme quelqu'un l'a suggéré.
Une entrée sympa !
On était 6 et on a bien mangé, il peut convenir pour 8 personnes aussi je pense.
J'ai fais un petit mélange de toutes les suggestions et j'ai rajouté un poivron rouge et de la chapelure sur le dessus, c'était très bien.
Ma suggestion : On peut mettre un peu plus de courgettes (600 g au lieu de 500).
Et c'est vrai qu'il faut faire cuire un tout petit peu plus...
Génial
Une recette géniale à servir chaude ou froide (j'ai testé les 2).
Ma suggestion : Apres 2 modifications, j'ai remplacé les 12,5 cl de lait par de la crème liquide (plus de moelleux) et j'ai supprimé 2 cuillères à soupe d'huile sur les 4.
Pas si extra
Franchement, vue les critiques, je pensais que ce serait une super recette. Finalement elle n'a eu qu'un succès mitigé.

Une entrée savoureuse
J'ai essayé et décliné cette recette facile d'exécution, présentable, délicieuse.

Ma suggestion : Il vaut mieux respecter les proportions.
Sinon, rajouter du jambon blanc ou cru en dés, ou diminuer le fromage (pour le cholestérol).
Félicitations
Une merveille, rapide, bon marché, convient en toutes circonstances et se décline à loisir avec toutes sortes d'ingrédients.
Ma suggestion : Remplacer la moitié de la farine par de la Maïzena (légèreté).
Servir avec une sauce yaourt bulgare, sel, poivre, citron, ciboulette ou persil.
Cuisson
Très bonne recette, testée 3 fois et appréciée des invités.
Ma suggestion : Faire cuire au bain-marie et couvrir à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium.
Lardons et courgettes peuvent être preparés la veille.
Vraiment excellent
Trop bon ! En voyant tous les avis, cela m'a donné envie d'essayer. Et heureusement ! J'aurais loupé quelque chose ! Vraiment merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai fait cuire 50 minutes à 180°C , c'était parfait.
Succès garanti
Très facile. L'idée de la pré-cuisson au four micro-ondes est pratique. Par contre, le goût de comté ne ressort pas.
Ma suggestion : Penser à prendre du chèvre qui fond bien.
Très bonne recette
Rien à dire. Recette succulente et facile à réaliser. Très bon à l'apéro.
Avis
Pour ma part, je trouve qu'il manque du sel à votre recette.
Ma suggestion : Mettre plus de sel et moins de farine.
Cuisson
J'ai moi aussi eu des problèmes de cuisson. Idée : il faut peut-être utiliser un moule à cake non brillant (pas en aluminium), ce dernier réfléchissant la chaleur.
Question
On peut le conserver combien de jours au frigo ?
Sus aux surgelés
Pourquoi prendre des courgettes surgelées ? Les courgettes cuisent très vite.
Réponse à Jo Denis
Je le déguste froid (mais peut-etre chaud est-il bon ?).
Génial !
Une vraie réussite. Je l'ai déjà fait trois fois cette semaine pour des invités, qui, tous, me demandent la recette. Facile à faire, rapide, bref, merci !
Ma suggestion : Comme le suggérait une des personnes en commentaire, j'ai rajouté des petits champignons de Paris, et effectivement ça fonctionne très bien avec aussi !
Question
Ca m'a l'air très bon, je brûle d'essayer mais je me pose une grave question : ça se mange chaud ou froid ? Ou les deux ?
Merci d'avance.
Un délice !
Un mariage subtil entre le chèvre, au leger goût acide, et la courgette, un poil sucré. C'est frais, facile, bref, un cake à ne pas contourner.
Réponse à Sofi
Bizarre, j'en ai déjà fait au moins 20 fois (si ce n'est plus) et 55 minutes de cuisson à 180/190°C suffisent.
Astuce
Ma suggestion : Le mélange étant relativement humide et génant pour la cuisson, j'ai rajouter 1 cuillère à soupe de chapelure, le résultat était plus satisfaisant.
Question
Très facile à réaliser mais après 1h30 de cuisson, toujours pas cuit. Est-ce normal ?
Tout le monde a adoré !
La recette est très facile a réaliser. Le cake prend une très belle couleur à la cuisson qui le rend très appétissant.
Ma suggestion : Il faut saus doute le cuire un petit peu plus longtemps en baissant la chaleur.
Excellent
Vraiment, merci pour cette excellente recette, très facile à réaliser. Toute la famille a adoré, c'est pourquoi je me dépeche d'en faire un autre dès aujourd'hui.
Ma suggestion : J'ai juste mis une courgette de plus.
Avis
Tres bon goût, mais il faut peut-être faire cuire le cake plus longtemps.
Avis
Cette recette est très bonne.
Ma suggestion : On peut aussi ajouter des poivrons coupés en cubes, des olives coupées en rondelles, ainsi que quelques dés de tomates. C'est délicieux.
Avis
Pas mal du tout. J'ai testé, j'ai apprécié. Merci beaucoup.
Ma suggestion : En revanche, j'ai remplacé moi aussi les lardons par des dés de jambon et la bûche de chèvre par un crottin de chèvre.
Améliorations
Très bonne recette.
Ma suggestion : Augmenter la quantité de courgettes pour tenir compte de la perte à la cuisson. Utiliser de l'huile d'olive et du lard fumé pour plus de goût (ne pas ajouter de sel).

Préparer à l'avance et mis quelques temps au réfrigérateur, le cake se tranche facilement et se réchauffe au micro-ondes.
Petits plus
Ma suggestion : Ce cake est très bon, mais on peut lui donner plus de caractère en rajoutant de la menthe ciselée dans la préparation, et en faisant revenir les courgettes avec un peu d'ail préalablement.

Feta
Ma suggestion : Et pourquoi ne pas essayer de remplacer le chèvre par de la Feta (fromage de brebis) ?