Soupe au potiron

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 Lutine -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/208275-soupe-au-potiron

Super recette, simple et délicieuse...
Bonjour, je fais toujours cette recette que m'a donné ma maman il y a des années. Pour ma part je garde la peau du potiron, cela donne à la soupe un goût un peu plus marqué. Je lave juste le potiron plusieurs fois avec une brosse douce avant de l'ouvrir et de bien évacuer les pépins à l’intérieur. N'ayez pas peur d'essayer, la peau est comestible.
Excellent !! un vrai succès
Moins de pommes de terre et une ou deux gousses d'ail

A la cuisson j,ajoute 2 tranches de lard fumé

A la cuisson j,ajoute 2 tranches de lard fumé

A la cuisson j,ajoute 2 tranches de lard fumé
Je mets des champignons de Paris en place des pommes de terre un ou deux morceaux de sucre, excellente pour faire aimer aux enfants les légumes délaissés ou oubliés.
Délicieux merci pour la recette.
Facile et délicieux
Très facile et très bonne...... Petits et grands adorent....

Très bonne
Excellente recette qui donne un fameux potage
La recette à été suivi au pied de la lettre. Mais n'ayant pas le goût de potiron dans le velouté, il me semblait important de souligner une trop grosse quantité de pomme de terre. Le potiron est déjà un liant, la pomme de terre n'est pas indispensable du tout dans cette recette.
Excellent moi je grille un oignon , je rajoute les légumes , puis l'eau ( je ne sors rien de ma cocotte) de cette façon je garde tous les sucres et c'est moins fade !!!!
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dimanche 7 juin 2009
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17 septembre 2016

J'ai suivi la recette fidèlement mais au final c'était un peu fade ...
Heureusement j'avais ajouté de très bons croutons à la graisse de canard ainsi que du bacon frit qui relevait bien le plat, également du parmesan à ajouter individuellement.
Sinon c'est facile à préparer aucun problème.
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vendredi 11 novembre 2011
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30 octobre 2015

tres bonne soupe facile a faire je reconmande
super bon merci la recette
Exelent
Bien
bien
Ma suggestion : ?
cette recette est classée dans les recettes sans cholestérol avec 200g de crème fraiche, là j'ai envie de rire ....
recette
mais c'est trop facile
Ma suggestion : mais pas au piger de faire à la vapeur
j'ai mis 1kg de potiron (muskat kürbis, c'est l'autriche), 4 patates moyennes,
du bouillon de légumes et j'ai servi avec des graines (tournesol, courge, pignons)
Vite fait, bien fait et la muscade donne un petit goût fin en plus, super!
Merci pour cette bonne recette
excellent, avec un peu de gruyère rapé. A refaire !!
Pauvre en cholestérol ? Avec 200g de crème ? ceci dit la recette est très bien !
petit probleme
on ne sait pas a combien on cuit la soupe sur celle la c pas presiser
Ma suggestion : il faut donc le ragouter a la recette
c'est très bon
C'est bon....., même sans crème fraiche
J'ajoute soit une ou deux carottes, soit des patates douces, soit des courgettes, soit un reste de pois cassés
Bref, ça dépend du contenu du frigo et de l'humeur de Madame....mais je veille à ce que le gout du potiron ressorte

Ma suggestion : Perso, je mets les proportions suivantes le plus souvent
Potiron: 50%, patates douces+ carottes 25% et pommes de terre 25 % (ou pommes de terre + courgettes: 25%) avec pois cassés ou pas
Utilisateur anonyme
un régal
Que du bonheur !! Faite pour le midi et du coup re-faite pour le soir.
Ma suggestion : Ne rien changer
un régal
Que du bonheur ! Je l'ai faite pour le midi et du coup j'en ai refait pour le soir.
Ma suggestion : ne rien changer.
Il faut être précis....
Pas mal...trop de PDT cependant....
...mais 1/4 de potiron cela ne veut rien dire!!
J'ai vu des potirons de 40 Kg et d'autres de 4 Kg....Alors ? que fait-on?
Ma suggestion : D'une manière générale j'aime les recettes précises. Poids; température du four;
Enfin on fait avec...
soupe potiron
très bonne
Ma suggestion : j'ai juste rajouté du gruyère rapé
sssssuuuupppeerrr ddddeeelllliiiccciiieeuuxx:-) :-)
une soupe au potiron tr?s bonne
Ma suggestion : je me suis r?gler :-) :-) :-) :-)
Je la trouve tre bien
Ma suggestion :
Je la trouve tre bien
Ma suggestion :
La soupe
c'est une soupe tr?s bonne
Ma suggestion : c'est tr?s bien comme ?a on peu apprendre des nouvelles recettes
Des legumes c'est parfait!
Pas mieux pour faire manger des légumes aux enfants!
C'est parfait
Ma suggestion : Plein de légumes !
Soupe de potiron
Elle est très bonne et facile à faire mes enfants l'ont aime' malgré qu'ils n'aiment pas trop le potiron
Soupe de potiron
Elle est très bonne et facile à faire mes enfants l'ont aime' malgré qu'ils n'aiment pas trop le potiron
Super
Très bonne soupe, fait exactement comme dans la recette, tout le monde a aimé !
Soupe de potiron
Se pas mal mes essaye avec du gorgonzola
Utilisateur anonyme
soupe de potiron
tres bonne
Trop bon!!
Première fois que je fais de la soupe pour des connaisseurs en plus. C'est unanime elle était meilleure que celle de ma grand-mère et ça c'est le meilleur compliment.
Utilisateur anonyme
Très bon
Rien à changer !
Soupe
Je me suis régaler la famille mon demander la recette
Ma suggestion : Du sel est du fromage râpée
Soupe de potiron
J'ai mis 1/2 potiron et 2 p de terre. (moins de féculent) crème fraiche demi épaisse à la fin un délice !
Citrouille
Miam Miam !! Superb!:)
Un délice!
Un vrai régal, rien à changer surtout!!
Une soupe
Super bonne à goûter !!!!!!!!!
Miami
J ai ADoRE cÙ‹ est délicieux
Ma suggestion : 2 boullons en c est mieux
Trop salé
Trop salé.

Ma suggestion : Très Bonne Soupe Mais Un Peu Trop Salé À Mon Goût!!! 1 Cube Aurait Suffit.
Soupe petit rond
J adore !!!!!!
Ma suggestion : Rien à changé surtout dans cette recette .
Excellent
Parfait, les enfants ont adore... Les grands aussi
Ma suggestion : Ne rien changer
Utilisateur anonyme
très bonne
excelent rien a changer !!!
Utilisateur anonyme
pas mal
trop épaisse (car trop de pommes de terre)
Bien
Très bon tous le monde à adorer merci
Soupe au petit rond
Très bon pour le soir , en plus s est bon quand on n est malade pour la gorge !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! À oui essayé sa marche !!!!!!!!!!!
Un délice
Très bonne et légère pour le soir
Ma suggestion : J ai mis des carottes à la place des pommes de terre et un peu de lait a la place de la crème fraiche pour éviter les calories...:)
Utilisateur anonyme
Excellente et onctueuse
Onctueuse et vraiment délicieuse. Recette simple, nécessitant des ingrédients de base que l'on a dans sa cuisine. Merci.
Ma suggestion : N'ayant pas de cuit-vapeur, j'ai coupé en gros cubes le potiron et les pommes de terre, je les ai fait revenir quelques instants dans de la margarine dans ma cocotte. Après fermeture, cuisson : 15mn à partir du chuchotement de la soupape.
Utilisateur anonyme
veloute au potiron
Ma suggestion : cette soupe est meilleure seulement avec du potiron. Pour la rendre light, remplacer un peu de crème par du lait
LISELOTTE
agréablement surprise par le résultat délicieux
de cette recette - MERCI
Soupe extra!!
Super!!! Très bonne soupe même si on est pas fan du potiron... De plus super simple!!!!
potage potiron
SUPERB CE POTAGE AU POTIRON MAIS MOI J Y AJOUTE DES TOMATES FRAICHES HUMMMMMMMMMMMMM
Ma suggestion : ajouter des tomates fraiches et apres mixage servir avec de la creme fraiche
soupe au potiron
Très bon, mes enfants ont adorer et en redemande.
Délicieuse
Un vrai régal. A faire sans hésiter
Une recette qui convient aux grands comme aux petits.
Ma suggestion : Je n'ai mis que deux pommes de terres et j'ai ajouté deux courgettes.
Soupe au potiron
Super bon
Ma suggestion : Facile à faire
Utilisateur anonyme
Très bon
Rien à changer !
La soupe qui ne rend pas rond
Je la préfère avec du pain comme ma grand mère .
Un délice
Mes enfants ont adoré.
Ma suggestion : Ne rien changer
Simple Et rapide
Très bon et délicieux comme potage ! Et dietetique !
Délicieux
Comme celle de mémé
Veloute de potiron
Thank's for the lovly soup c'est une recette que j'adore elle est vraiment délicieuse
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velouté de potiron
delicieuse
Plus diététique!!
Je mets des courgettes pelées , coupées en morceaux. J'enlève les pépins si trop gros.. Plutôt que des P.de Terre... tout aussi bon!
Soup super friache
Merci merci
Extra
C'est extra c'est la vérité, ça fait maigrir bravo !
Excellent
Excellent ce velouté. A refaire bientôt.
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lundi 4 avril 2011
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14 juillet 2018

Excellente
Soupe potiron
Recette excellente.
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Très bonne
Bonne mais j'ai fait quelques modifications: j'ai rajouté 2 carottes, j'ai supprimé la crème et j'ai remplacé la muscade par du curry. Délicieuse
Il aurait fallut dire les quantités exactes (en gr) pour le potiron...
Un régal
Cette soupe est vraiment un régal. Soupe à refaire !!
Délicieux
Recette délicieuse mais il aurait fallu donner le poids pour les pommes de terre car c'est plus un épais velouté qu'une soupe, la prochaine fois, je mettrais moitié moins de patate.
Utilisateur anonyme
Douceur d'automne
Même sans en être un fan du potiron, j'ai adoré ce velouté avec la recette suivie à la lettre.
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Délicieuse !
A refaire ! Un régal !
Très bon
Très bonne soupe que l'on peut personnaliser à l'infini ! Comme toutes les soupes d'ailleurs !
Ma suggestion : On peut à merveille ajouter les légumes que l'on veut ou qu'on aime pourvu qu'ils soient frais ! C'est le miracle des soupes !
Excellent
J'avais jamais gouté cette soupe rien à dire c'était parfait même mon mari a gouté ça lui a beaucoup plu lui qui est difficile à satisfaire !
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mardi 13 novembre 2007
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24 juin 2015

Excellente
Excellente soupe, nous en avons fait une cette semaine, mais je n'avais pas encore lu la vôtre, j'avais la grippe et ces mon compagnon qui l'a faite guidé par mes conseils, mais je me retrouve bien dans votre recette, mis à part le bouillon, nous l'avons faite cuire à l'eau. J'appréhendais un peu car je n'étais pas très cucurbitacée, mais nous nous sommes régalés, la soupe était très onctueuse et très douce c'est vrai que les pommes de terre, il vaut mieux donner le poids car cela peut varier plus que du simple au double, mais bon chacun peut faire aussi avec son instinct.
Utilisateur anonyme
Délicieuse !
Rien à changer.
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lundi 19 janvier 2009
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12 mars 2009

Excellent
J'ai mis la moitié de pommes de terre et ma soupe était tout de même très consistante.
Ma suggestion : J'ai ajouté du poireau avec le potiron et les pommes de terre que j'ai cuits à la vapeur dans l'autocuiseur. J'ai mis 2 cubes de bouillon de volaille avec l'eau de cuisson. Il ne me restait plus qu'à mixer les légumes après 30 minutes de cuisson. J'ai servi avec des feuilles de coriandre.
Utilisateur anonyme
Très bonne soupe
Très bonne recette, merci !
Je la fais aussi avec de la citrouille ce qui n'enlève rien à son charme et mes filles l'aiment tout autant.
Ma suggestion : Par contre, je mets beaucoup moins de pommes de terre (2 ou 3 seulement) et je rajoute éventuellement des carottes.
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Génial
Super bon, miam !
Ma suggestion : Ne pas oublier la noix de muscade, ni la crème.
Yammy
Très bonne et simple.
Tres Bon
Pour ma part j'utilise moins de pommes de terres et plus de potirons ! C'est meilleur pour la ligne!
Utilisateur anonyme
Très bon
Trop de pommes de terre
La soupe est trop consistante et ressemble à une purée.
Ma suggestion : Mettre moins de pommes de terre.
Bonne soupe de potiron
J'ai trouvé qu'il y avait trop de pommes de terre.
Ma suggestion : Donc j'en ai mis quatre, sinon, très bonne soupe veloutée.
Excellente
Délicieuse à servir comme velouté.
Excellente
Merci pour cette délicieuse recette.
Quid du poids des aliments
La soupe est très bonne.
Ma suggestion : Certains viennent de se mettre à la cuisine. Pour ceux là, pouvez-vous indiquer le poids des aliments à utiliser dans la recette ?
Délicieux !
Rien à dire si ce n'est que c'est un régal.
Excellente !
Très bonne recette, même ma fille de 15 mois a adoré ! J'ai suivi la recette à la lettre.
Ma suggestion : Le bouillon sale déjà la soupe, inutile de rajouter du sel.
Une autre variante
Ma suggestion : Pour moi, pas besoin de pommes de terre, le potiron se suffit à lui-même par sa douceur et son onctuosité... En revanche, pour environ 1 kg de potiron je mets légèrement plus de 500 ml d'eau de façon à recouvrir les morceaux, ensuite j'ajoute un seul Kub or, une grosse pincée de cumin (l'odeur peut être vive au départ mais pas d'affolement, c'est très bon à l'arrivée !). Laisser cuire 30 min, mixer le tout et ajouter un peu de crème fraîche (environ 10-15 cl) et du persil.
Poids du potiron
Vous ne précisez pas le poids du potiron utilisé dans la recette, 1/4 de potiron ne veut rien dire.
Un petit plus
Un peu trop verte en goût...
Ma suggestion : Ajouter une gousse de vanille pendant la cuisson des légumes et surtout la retirer avant de mixer.
Soupe au potimaron
Excellente recette, j'ai remplacé les pommes de terre par des courgettes. Les enfants détestent ces 2 légumes et pourtant ils ont adoré.
Ma suggestion : J'ai mis 2 Vache qui rit en fin cuisson.
Suggestions
Et si on remplace les pommes de terre par des courgettes, la soupe est plus légère et surtout parfaitement congelable (les pommes de terre dans la soupe congelée donne un goût aigre).
Ma suggestion : En plus des courgettes j'ajoute un gros bouquet de persil plat. La soupe est un peu verte mais tout aussi délicieuse.
Précaution
Il n'est pas recommandé de mixer des pommes de terre, cela les rend gélatineuses ou visqueuses.
Ma suggestion : Il est préférable de mouliner les pommes de terre avec un moulin à légumes.
Un plus
En ajoutant une dizaine de Vache qui rit en fin de cuisson c'est vraiment plus qu'excellent !
Un vrai délice.
Excellent.
Une variante
Ma suggestion : On pourrait parsemer la soupe de coriandre fraîche et finement ciselée, cela relèverait le goût de la soupe. Personnellement, je rajoute quelques carottes en plus des pommes de terre.
Potiron diététique et bon pour tous
Potiron et oignon cuits dans du lait, pour l'épaisseur il suffit de mettre plus de potiron et moins de lait, mixer, c'est naturel.
Variante
Personnellement, je mets 500 g de potiron pour 400 g de pommes de terre et 90 cl d'eau, sel, poivre, pas de bouillon cube (le glutamate ou exhausteur de goût contenu dedans est cancérigène), cuisson 20 minutes, puis j'ajoute un yaourt Perle de lait et je mixe ensuite pour obtenir une soupe bien douce et lisse, et je ne fais surtout plus bouillir. Puis j'ajoute un peu de gruyère râpé, c'est délicieux. Certains mettent dans l'assiette une fine tranche de fourme ou de roquefort et versent la soupe dessus... Cela dépend des goûts.
Potiron
Le potiron, c'est juste avec 1 ou 2 pommes de terre qui la rendent onctueuse avec à peine d'eau car ça rend beaucoup de jus.
Bonne mais attention aux proportions
Attention aux cubes de volaille : j'ai trouvé que 2 c'était trop, on sentait trop le goût des cubes (d'où l'importance de mentionner les ingrédients en poids...).
Ma suggestion : Je rajoute la crème fraîche à la fin, hors du feu et je ne refais surtout pas bouillir : ça évite les petits grumeaux et c'est très bon comme ça.
Super bon mais un peu trop salé
Mettre un seul bouillon.
Superbe
Une pointe d'ail légère serait la bienvenue. Le mariage de la douceur de la muscade et de la pomme de terre est bien intégré. J'en ai fait pour 2 l d'eau, génial, mes invités m'ont saoulée de questions...
Ma suggestion : Recette superbe et simple.
Délicieux
Merci beaucoup pour cette recette qui nous a fait découvrir le potiron.

8 pommes de terre !
Ma suggestion : 8 pommes de terre. J'imagine 8 petites alors, car pour 1/4 de potiron... A moins que cela soit un gros potiron. Mais aussi, cela dépend de la taille que l'on fait car une petite personne voit les choses proportionnellement plus grande ! C'est pour cela que l'on préfère donner la masse des ingrédients pour faire la cuisine.
Purée
Un délice pour petits et grands.
Ma suggestion : Avec moins de bouillon et du lait, c'est une purée délicieuse.
Très bon !
Je la trouve délicieuse !
Ma suggestion : J'ajoute un peu de curry et c'est super.

Version potimarron si cela vous dit d'essayer
C'est un bon légume d'hiver qui change de la sempiternelle soupe aux légumes ou poireaux-pommes de terre
Ma suggestion : Je remplace le potiron par un potimarron moyen que je vide des pépins et épluche, je mets 4 ou 5 pommes de terre suivant la taille, il en faut autant que de potimarron, un beau blanc de poireau et un oignon moyen émincés,une gousse d'ail écrasée, une petite branche de celeri émincée et une belle de persil, je couvre de moitié eau et moitié lait juste au ras et je fais cuire. Je passe au mixer plongeur et j'ajoute quelques chataîgnes cuites à l'eau et concassées pour qu'on trouve les morceaux et dans l'assiette et un peu de crème liquide.
Essayez potiron avec un poireau
Ma suggestion : Je remplace la pomme de terre par du poireau et 2 cuillères de maïzéna à la fin, c'est plus léger. Je fais avec un kilo de potiron, un poireau et une gousse d'ail cuits ensemble dans un litre de bouillon de volaille, mixez et rajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena et dégustez avec des croûtons.
MIAM !!!
Délicieux.
Ma suggestion : A la place des pommes de terre, je mets des patates douces, c'est encore meilleur !

Véritable recette d'automne
Délicatement parfumé, le potiron est un légume authentique que l'on voit apparaître avec les premières feuilles qui tombent.
La soupe au potiron
Elle est bonne et elle est facile à faire.
Excellente
Je suis béate tellement elle est goûteuse et succulente.
Ma suggestion : Pas besoin de la passer au mixeur, elle fond d'elle-même.
Excellente !
Je l'ai faite juste parce que j'avais du potiron, je la referai juste parce que j'ai la recette. Nous sommes 6 donc difficile de trouver des plats qui plaisent à tous mais là, nous nous sommes tous régalés ! Merci beaucoup pour la recette.
Top
Très facile à faire, super consistance, un délice ! Merci.
Super
Cette soupe est LA soupe au potiron qu'il faut faire ! Merci beaucoup.
Délicieux
Cette soupe est bien meilleure que toutes les autres au potiron que j'ai testées. Tout le monde a adoré.
Excellent
Très facile à faire et tout le monde adore.
Ma suggestion : A la place des pommes de terre, je délaye avec une grosse cuillère de Maïzena.
Succulent
Un vrai régal pour les papilles.
Sublimissime !
Un régal pour les papilles... Mon mari et mon fils ont adoré.
Ma suggestion : Pour ma part, le potiron a mijoté doucement dans 1/2 litre de lait ce qui a permis au potiron de boire complétement le lait. Pour les pommes de terre, je les ai faites cuire à la vapeur. Une fois le potiron et les pommes de terres bien moelleux, j'ai mixé le tout, ajouté le bouillon et 3 portions de Vache qui rit. J'ai servi dans les assiettes avec un peu de crème fraîche.

Variante
Ma suggestion : Personnellement, je fais revenir un oignon, auquel j'ajoute le potiron et une portion moindre de pommes de terre, le tout dans un peu de beurre et d'huile (très peu pour rester léger), puis, j'ajoute de l'eau avec un cube de bouillon de volaille, ou mieux, comme les chefs, du vrai bouillon quand il m'en reste. Au moment de servir, j'ajoute de la crème, allégée si on veut, et quelques gouttes de vinaigre de cidre pour casser le côté un peu sucré.
Super
Très facile à faire et les enfants comme les parents adorent ! Merci.
Merci
Je ne cuisine jamais, j'ai trouvé ça simple rapide et délicieux.
Ma suggestion : Surtout ne pas ajouter de sel.
Soupe de potiron.
Excellente recette, facile à faire et idéale pour faire manger des légumes aux enfants.
Bien
Onctueuse et savoreuse à souhait, cette soupe est une très bonne idée de dîner pour les longues soirées d'hiver.
Ma suggestion : J'apprécie de mettre des saucisses à cuire dans la soupe. Cela donne un goût fumé qui se marie très bien avec le potiron.
Trop bon.
Cette soupe est délicieuse : tout le monde l'a adorée !
Ma suggestion : Etant de Lorraine, j'y ai ajouté quelques rondelles de saucisse à cuire à la fin, juste avant de servir, et j'ai remplacé la crème fraîche part 2 portions de Vache qui rit.
Bravo pour la recette
J'ai essayé pour la première fois la soupe au potiron : c'est très bon.
Les yeux fermés !
Cette recette est délicieuse et a plu à toute la famille !
Super recette
Super recette très simple à réussir à partir du moment où le potiron est épluché. Mes enfants ont adoré.
Idée
Ma suggestion : Moi je mets 3 quenelles de chantilly, et je parsème de piment d'Espelette
Excellent
Excellente recette. J'ai 56 ans et toute ma vie j'ai fait la grimace en mangeant les soupes de potiron. Enfin en voilà une que j'apprécie. Onctueuse à souhait... Merci. La touche finale de persil plat et frais donne une petite touche de couleur et un bon petit goût.
Question
Combien de temps doit-on faire cuire le potiron et les pommes de terre coupées dans l'autocuiseur? Merci d'avance.
Poivron
Ma suggestion : Pour ma part, je fais revenir le potiron, les oignons et un poivron rouge avant de recouvrir d'eau et lait. Le poivron relève le potiron, c'est délicieux.
Question
Très bon la soupe au potiron, mais j'aimerais connaître avoir une variante avec des châtaignes. Faut-il les mixer ou les laisser entières et grillées ? Peu-t-on y ajouter des lardons mixés ou grillés ? Merci.
Bon
Agréable potage pour les hivers.
Ma suggestion : Je ne mets pas de pomme de terre, je remplace la crème par de la purée d'amandes et j'épice plus avec gingembre, 4 épices, cannelle et je sers parsemé de cerfeuil haché.
Variante
J'ai bien aimé.
Ma suggestion : Moi, j'ai ajouté quelques petits morceaux de cèpes rissolés et quelques moules décortiquées. J'ai servi le tout dans des petites tasses en amuse-bouche.
Pas mal du tout !
Facile à faire, rapide pour un résultat excellent.
Ma suggestion : J'ai ajouté des châtaignes, ce qui ne gâche rien. Pour ma part, je trouve que l'on ne sent pas assez le potiron, la pomme de terre prend le dessus (j'ai pourtant mis 1 kg de potiron pour 8 patates). A prendre en compte peut-être...
Super
Merci pour cette recette ! C'est la seule soupe que mon garcon de 13 ans mange... et qu'il adore.
Pour un repas dont le thème est la courge
Un régal, ma petite fille (7 ans) a adoré. Merci !
Variante
C'est plutôt bien.
Ma suggestion : Pour ma part, je préfére ajouter du riz à la place des pommes de terre. Je le fais cuire en même temps, 20 à 25 minutes environ, j'ajoute du fromage râpé et de la crème fraîche avant de servir.
Un petit plus !
Ma suggestion : Pour présenter ma soupe, je la mets dans le potiron découpé délicatement en forme de soupière, le chapeau remis dessus... c'est du plus bel effet.
Réponse a Momo
Il faut accompagner cette recette d'un vouvray sec.
Variante
Excellente recette.
Ma suggestion : À cette soupe veloutée, j'ajoute des petits morceaux de châtaignes grillées au feu de bois. Je la présente ensuite dans des petites coupelles.
Question
Avec quel vin peut-on accompagner la soupe au potiron ? Merci de vos conseils.
Soja Cuisine
Ma suggestion : Quand on veut éviter la crème fraîche, cette soupe est délicieuse avec de la crème soja cuisine qui est très peu grasse et très peu calorique.
Avis
Ma suggestion : Moi je mets moins de pommes de terre et une cuillère de Boursin (échalote, ciboulette ou ail et fines herbes) de la crème légère liquide et avant de servir du persil et du gruyère râpé (selon le goût de chacun). Un régal.
Variante
Ma suggestion : Je fais d'abord revenir les oignons et les poireaux puis le potiron.
Au moment de servir, je décore le velouté avec des oeufs de caille (2 ou 3) pochés : c'est joli et délicieux.
Variante
Ma suggestion : Je ne mets que du potiron et j'ajoute une pomme fruit un peu acidulée. Je remplace la crème fraîche par une briquette de crème allégée à 5 %. Puis, à la fin, j'ajoute une pointe de noix de muscade. C'est excellent pour la ligne et le goût.
Très bonne
Je la préfère toutefois plus simple, sans pomme de terre.
Ma suggestion : Du potiron coupé en dés, à peine recouvert d'eau salée (on peut toujours en rajouter), amené à cuisson complète, puis mixé avec de la crème, un peu de concentré de tomate (pour la couleur), du poivre et une pointe de curry. Miam !
Vraiment délicieux
Cette recette est très simple à faire et délicieuse.
Ma suggestion : J'ajoute quelques haricots blancs dans la soupe et un peu de poireau, c'est encore meilleur.
Variante
Ma suggestion : On peut remplacer la crème fraîche par deux fromages type Kiri et mixer le tout.
Variante
Une bonne recette classique.
Ma suggestion : Moi, je fais revenir doucement un oignon coupé très fin sans coloration. J'y ajoute le potiron en morceaux, de l'eau (ou du bouillon de volaille). Je sale, poivre et fais boullir 10 minutes. Je mixe le tout et remets sur le feu en ajoutant une grosse poignée de riz. Je laisse à ébullition le temps que le riz soit cuit et j'ajoute de la noix de muscade. Je sers avec de la crème fraîche suivant les goûts.
Variante
Ma suggestion : J'ajoute quelques carottes (pour le goût et la couleur) et aussi une ou deux courgettes.

Cuisson
Ma suggestion : Pour ma part, je fais fondre le potiron avec de l'huile d'olive ou du beurre au lieu de le faire cuire à la vapeur et je supprime les pommes de terre.
Petite variante
Ma suggestion : Personnellement, je fais revenir le potiron avec deux oignons avant d'y ajouter du lait, suffisamment pour recouvrir le tout (à la place du bouillon) ainsi qu'un bouquet de persil. Essayez c'est excellent.

Petit plus
Ma suggestion : Ajouter une portion de fromage type "Vache qui rit" cela donne encore plus d'onctuosité.
Variante
Ma suggestion : Ajoutez une grosse poignée de châtaignes. C'est délicieux. Du coup, on peut diminuer la quantité de pommes de terre car la châtaigne donne de la consistance à la soupe.
Avis
Très bien expliquée merci beaucoup et puis quel bonheur de retrouver nos bonnes vielles recettes.
La recette de Lenôtre
Ma suggestion : Pour donner une petite amertume, rajouter des endives coupées (revenues quelques minutes dans l'huile), et 2 grosses gambas en dôme pour la déco.
Variante
Personnellement, je ne la fais qu'avec du potiron, comme ma maman la faisait. Après cela s'appelle soupe de légumes.
Ma suggestion : Cuire le potiron dans un peu d'eau et une pincée de sel, le mixer, ajouter du lait et un peu de sucre, suivant le goût de chacun.
Pour moi, c'est extra.
Courgettes
8 pommes de terre me paraissent beaucoup. On peut en remplacer 3 par des courgettes pelées.
Variante
Ma suggestion : 4 l d'eau pour 2 kg de potiron, 2 poireaux, céleri rave, 2 cubes de bouillon de volaille allégé. Après cuisson et mixage, ajouter 400 cl de crème fraîche. Cette soupe se conserve très bien au congélateur.
Variante
Ma suggestion : Pour ma soupe, je mets en plus du potiron, deux pommes de terre, deux carottes, une courgette à demi pelée, et je mixe avec du lait Gloria. Succès assuré.
Variante
Excellent.
Ma suggestion : Couper la chair de potiron en dés et faire cuire dans un peu d'eau au micro-ondes 20 minutes environ. Faire revenir un oignon hâché dans de l'huile, l'ajouter au potiron, mixer le tout. Saler, poivrer, ajouter crème fraîche et persil ; on peut ajouter du lait pour la rendre plus liquide. Lorsque la soupe est chaude y verser des ravioles, laisser gonfler hors du feu et servir très chaud, avec une pointe de muscade.
Merci Isabelle
C'était super bon, j'ai fait comme vous avez dit en rajoutant 2 carottes, 1 blanc de poireau et j'y suis allée fort sur le poivre et la muscade. C'etait excellent, mon mari a beaucoup aimé lui qui deteste le potiron.
Excellent
Cette soupe est vraiment délicieuse et facile à réaliser. Elle est inscrite dans mes petites tablettes !
Ma suggestion : J'ai équilibré en mettant moins de pommes de terre, et je me suis passée du persil car je n'en avais pas. C 'était bon quand même !
Avis
La soupe de potiron est, de l'avis de toute ma famille, meilleure avec seulement du potiron, la crème fraîche, de l'emmental fondu dans la crème quelques minutes et les épices.
Un régal !
Conseils
Ma suggestion : Ne pas melanger avec les patates. En fin de cuisson rajouter des endives coupeés finement, légérement rissolées : ça fait un mélange doux/amer subtil. Rajouter 4 queues de langoustine ou de crevette dans chaque assiette.
Variante
Ma suggestion : Mettre de l'huile d'olive dans la cocotte. Couper une portion de courge, une tête d'ail, un demi litre de lait plus un demi litre d'eau, un cube de voliallesel, poivre. Cuire 30 minutes. Broyer le tout. Mettre de la crème fraiche au moment de servir. Un delice. Bon appetit !
Sucré
Le potiron est excellent, mangez-en sans retenue.
Ma suggestion : Depuis toute petite, maman nous proposais cette soupe de potiron sucrée. Cuit à l'eau et épaissi de tapioca, puis légèrement sucré, une touche de crème, essayez !
Jus d'orange
Ma suggestion : Je fais revenir quelques échalotes dans de l'huile, j'ajoute un peu de curry et je cuis le potiron dans du jus d'orange. Je mixe le tout. Essayez, c'est une merveille !
Le poids....
Pour le poids de potiron de ma recette, comptez 1,2 kilo de potiron "nettoyé" (sans la pulpe, ni la peau) soit 1,5 kilo environ.
Question
Quelle est la quantité exacte de potiron nécessaire ? Il en existe de tailles, et donc de poids, bien différents.
Conseils
Ma suggestion : Faire cuire avec du gingembre frais, puis au moment de servir, une spirale d'huile d'olive et une de crème fraîche.
Ou on peut aussi faire revenir dans une poêle des lardons, y ajouter des marrons, et un peu de crème fraiche.
Par ailleurs, je ne mets pas de pommes de terre, mais du riz rond, qui une fois mixé au "blender" me donne un potage velouté.
Encore plus simple
Ma suggestion : Je coupe la chair du Potiron en cubes que je mets dans une casserole couverte avec un 1/2 verre d'eau et 2 morceaux de sucre (possibilité d'ajouter de la noix de muscade râpée). 15 minutes plus tard je verse du lait chaud, je mixe le tout puis j'ajoute le sel et le poivre. Servir avec du beurre et/ou du gruyère.
Idée déco
Ma suggestion : Pour faire une super présentation, utiliser une citrouille évidée comme soupière ou de petites courges individuelles, effet assuré.

Variante
Ma suggestion : Pour cette delicieuse soupe, je rajoute 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 gros oignon , de la crème légère. Je sers cette soupe dans une citrouille évidée au moment de Halloween.
Variante
Excellente recette.
Ma suggestion : Pour les gourmands qui suivent un régime :
je fais revenir les morceaux de courge avec 4 ou 5 navets ronds et une pomme de terre dans un peu de beurre, je sale et je poivre, puis je couvre avec du lait 1/2 écrémé pour faire cuire très doucement pendant 40 minutes. Il ne me reste plus qu'à mixer et servir avec des croutons. Une pure merveille !
Petit plus
Bonne recette.
Ma suggestion : J'ajoute un gros oignon en même temps que le potiron et les pommes de terre, ce qui donne ainsi à la soupe un goût un peu plus soutenu. On peut aussi ajouter une pointe de tabasco au moment de servir.
L'importance du cèleri
Simple, rapide et appréciée de presque tous, cette soupe est inévitable en automne.
Ma suggestion : Je n'utilise pas d'autocuiseur et rajoute le bouillon directement dans l'eau de cuisson. Je fais cuire séparément potiron et cèleri-carottes (pour le gôut et la couleur) et garde, en mixant le tout, une texture assez épaisse. Aromatisez selon vos goûts (sel, crème allègée, maggi, persil...). Bon appétit.
du lard
Ma suggestion : Remplacer les pommes de terre par des morceaux de poitrine fumée, le tout passé au mixer, même ceux qui n'aiment pas le potiron en mangent.