Les bonnes quantités pour un buffet [Résolu]
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6 réponses
Valérie
J'ai mis au point une petite méthode de calcul basée sur des principes simples : je ne fais jamais de plat pour plus de 8 personnes. Un invité consomme en moyenne une entrée , un plat et un dessert. Mon buffet de base est pour 10 personnes. Je fais un plat de type entrée avec une salade verte et deux plats de résistance portionnables (un à base de poisson et un à base de viande). Je propose un plateau de fromage avec du bon pain et enfin deux desserts.
Pour 20 : je garde ce principe pour les quantités mais je fais d'autres plats, toujours pour huit à dix et ainsi de suite.
Parfois, certains se font prendre de vitesse et n'ont pas le temps de goûter à un plat (ils me le réclament pour la prochaine invitation) mais, en général, ça se passe plutôt bien et j'ai très peu de restes. J'espère avoir été claire dans mes explications.
Yolande
A titre d'exemple, je compte 1 kg de riz pour faire une salade riz-thon-maïs pour 15 personnes, sachant qu'il y aura d'autres salades. Pour la viande, je compte environ 2 tranches par personne.
Bernard
Voici les poids bruts à compter pour une personne :
- Poissons selons espèces : 250 à 300 g
- Coquillages : 350 à 400 g
- Crevettes grises : 200 g, décortiquées : 100 g
- Viandes avec os, rôties, grillées, sautées, en ragoûts, braisées, poêlées, pochées : 250 à 300 g
- Viandes sans os, rôties, grillées, sautées : 160 g mais pochées, en ragoûts, braisées, poêlées : 200 g
- Volailles : 300 g
- Caneton 500 g
- Cailles : 2 pièces
- Lapin, lièvre : 300 g
- Abats : 250 g sauf foie : 125 g
- Rognons d'agneau : 2 pièces
- Légumes en général : 200 g sauf les asperges en hors d'oeuvre : 500 g
- Pommes de terre : 250 à 400 g selon la préparation
- Riz et pâtes : 50 à 70 g
- Pâtes fraîches : 100 g
- Légumes secs : 70 g
- Desserts : 200 g
- Oeufs en hors d'oeuvre : 1 pièce, servis entiers : 2 pièces, mélangés : 3 pièces
Et pour les sauces :
- Mayonnaise : compter 4 jaunes et 1 litre d'huile pour 25 personnes
- Béarnaise : compter 16 jaunes et 1 kg de beurre pour 30 personnes.
Isabelle
Merci à tous. Maintenant, je suis opérationnelle. Je vais mettre tous ces bons conseils en pratique le plus tôt possible.
Flaure
Bonjour à tous, c'est super gentil tout ça mais dans mon cas, c'est compliqué car par manque de temps et d'argent. J'organise une fête pour 35 personnes et chacun apporte quelque chose. Je centralise mais ce n'est pas évident de se rendre compte combien de tartes ou de quiches doivent être faites ou dessert ou autres. Vous parlez tous en grammage mais ça c'est possible quand c'est l'organisateur qui prépare. Quand ce n'est pas le cas, comment savoir et orienter les convives sur ce qu'il manque ou pas ? 5 quiches, est-ce suffisant ? 4 desserts ? Merci de votre aide... le jour J approche et l'angoisse me gagne petit à petit.
Bonjour, je vous remercie pour vos explications très claires! j'ai un anniversaire à programmer... 50 personnes !! je vais suivre vos quantité !!!