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4 réponses
SYLVIE
A l'ancienne, dans un stérélisateur : si le pâté est déja cuit, il faut seulement 30 minutes de stérilisation. Retirez les bocaux seulement quand l'eau est froide. Vérifiez que les bocaux soient bien hermétiques.
Sylvie
Je ne connais pas ce pâté mas je stérilise mes bocaux en les mettant dans un faitout assez haut. Si j'empile des bocaux je les sépare par de vieux torchons afin qu'ils ne s'entrechoquent pas quand l'eau va bouillir. Je mets de l'eau à couvrir les bocaux de plus de 5 cm (afin qu'il reste toujours immergés même en fin de cuisson quand l'eau a bien bouilli. De même, je ne retire mes bocaux que lorsque l'eau est complètement froide. C'est assez long : disons que je laisse le faitout toute une nuit avant de le vider ! Pour la durée de stérilisation je pense qu'il faudrait voir sur des recettes similaires, le temps préconisé... Si vous utilisez des bocaux avec rondelle de caoutchouc, pensez bien à en mettre des neuves à chaque stérilisation. C'est impératif !