Tapenade maison
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/132350-tapenade-maison
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22 oct. 2006 à 01:42
Peut-être est-ce dû aux olives noires portuguaises, je ne sais pas trop... J'essaierai à nouveau avec une autre variété d'olives.
25 oct. 2006 à 14:19
Combien de temps peut-on conserver la tapenade en pots ? Merci.
Ma suggestion : Sans anchois c'est moins salé. Tout le monde adore même les enfants.
31 oct. 2006 à 09:47
Excellente et facile à faire. Miam, ma fille la mange à la petite cuillère !
Ma suggestion : Pour qu'elle soit moins salée, j'utilise moitié olives noires à la grec et moitié olives noires en saumure.
5 nov. 2006 à 20:23
Vraiment délicieux, mais de préférence avec des olives vertes.
Ma suggestion : Avec des croûtons bien grillés mais pas trop épais.
28 nov. 2006 à 07:24
Ma suggestion : J'ajoute à ma tapenade des figues séchées mixées. Je tartine du pain de fromage blanc et ensuite de cette préparation.
7 déc. 2006 à 18:48
C'est très bon, quand j'en fais mes invités se régalent!
Ma suggestion : Moi j'ajoute du jus de citron et des zestes, 30 g d'olives vertes également. A manger avec des croûtons à l'ail... Bon appétit!
12 janv. 2007 à 20:10
Super ! Très appréciée.
Ma suggestion : J'ai mis 2 gousses d ail et un petit filet de jus de citron.
15 févr. 2007 à 18:22
Un air du sud... tous les jours.
Ma suggestion : Pour 250 g d'olives, je mets une grosse cuillère à soupe de câpres et 50 g d'anchois. J'ajoute le jus d'un demi citron, indispensable à la conservation. Je déconseille la congélation. Un peu de basilic, frais, c'est encore mieux, et herbes de provence. Le résultat est sublime sur des pains grillés. La qualité des olives joue un grand rôle. Celles de Noyon, c'est le top.
27 févr. 2007 à 18:43
Ma suggestion : Ajouter un filet de vinaigre et 1/2 de cuillère à café de grains de poivre vert en conserve. C'est encore meilleur !
13 mars 2007 à 08:35
Ma suggestion : J'ajoute une boîte de thon au naturel, ce qui a pour effet d'adoucir la tapenade, de la rendre moins salée, plus douce.
15 mars 2007 à 21:24
Très bonne recette mais j'ai mis un peu moins d'anchois et ai rajouté 2 cuillères de câpres.
Ma suggestion : Pour dessaler la préparation, je rince préalablement les olives et au final, j'ajoute un yaourt à la place de l'huile d'olive.
28 mars 2007 à 12:37
Excellente il n'y en a jamais assez, le plat revient toujours vide même pour 15 personnes !
Ma suggestion : Je rince soigneusement les olives noires, un peu les filets d'anchois, j'en mets plus ainsi que des câpres, j'ajoute le citron, du basilic frais et rectifie avec un peu d'herbes de Provence...
6 mai 2007 à 00:22
J'ai essayé avec du thon et c'était excellent, merci beaucoup pour la recette.
15 mai 2007 à 13:15
Ma suggestion : Faites dessaler vos olives 40 minutes dans l'eau.
10 juil. 2007 à 22:33
Très bonne et très facile.
Ma suggestion : Enlever le germe de l'ail et se méfier si c'est de l'ail frais plus fort. Je dessale les anchois et rince les câpres et je mets un peu plus de ces deux ingrédients, mais cela est au goût de chacun. Suivant les marques, les goûts ne sont pas les mêmes. Un conseil, la goûter et voir ce qu'il faut rajouter pour qu'elle soit à votre goût.
19 juil. 2007 à 23:03
Mon entourage a adoré !
3 août 2007 à 09:00
Très facile à réaliser et en plus elle se garde très bien au frigo.
Ma suggestion : Ne pas oublier de mettre un filet d'huile d'olive sur le pot avant de le mettre au frigo.
4 sept. 2007 à 08:22
Merci. C'était ma 1ère tapenade et tout le monde l'a trouvée très bonne.
4 sept. 2007 à 11:06
Très bonne recette facile à réaliser. Il manque juste le bruit des cigales !
Ma suggestion : Je n'égoutte pas les anchois et limite ainsi l'huile d'olive à 1 cuillère avec quelques feuilles d'estragon.
5 janv. 2008 à 16:53
Ma suggestion : Personnellement, je mets 2/3 d'olives noires pour 1/3 d'olives vertes. A l'apéritif, avec des bouquets de chou-fleur et des bâtonnets de carotte.
2 févr. 2008 à 14:07
Excellent... à adapter selon ses goûts, comme toute recette.
Ma suggestion : Surprenez vos amis avec cette verrine simple et rapide : 1 couche de tapenade, 1 courche de Boursin fouetté, quelques dés de tomates, du basilic ciselé pour la décoration et le goût... Effets visuel et gustatif garantis.
18 févr. 2008 à 13:41
Ma suggestion : Vous pouvez ajouter des miettes de thon, c'est excellent.
18 avril 2008 à 18:00
Recette excellente et ultra rapide.
28 avril 2008 à 08:44
Ma suggestion : J'utilise des câpres de capucine que je préparer moi-même.
16 juil. 2008 à 12:09
J'ai juste remplacé les câpres par du thon. Un régal.
18 juil. 2008 à 23:04
Ma suggestion : On peut mettre du thon à la place des anchois et c'est également très bon.
3 août 2008 à 08:41
Simple et efficace !
Ma suggestion : A accompagner avec une tapenade verte : olives vertes, amandes et huile d'olive.
19 déc. 2008 à 00:49
Moi qui ne suis pas experte en cuisine, avec cette recette, je suis pro !
Ma suggestion : Suivi mot-à-mot, le résultat est succulent. Économiquement parlant, il n'y a pas photo !
24 janv. 2009 à 17:25
Votre recette est effectivement très simple à réaliser et aussi très bonne, ça vaut vraiment le coup de la faire, merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté plus de filet d'anchois et plus d'ail car pour moi, ce n'était pas assez relevé.
14 févr. 2009 à 18:46
Ma suggestion : Contrairement à ce qui est dit plus haut, les câpres n'étaient pas importé, car poussant de manière quasi naturelle en Provence et préparé par les familles. La recette se fait moitié tapènes (câpres), moitié anchois salé qu'on dessale rapidement sous un filet d'eau plus évidement de l'ail et de l'huile d'olive.
Une tapenade sans câpres n'en est pas une.
11 mars 2009 à 13:54
Très bonne. Je n'achète plus de tapenade toute faite, cette recette est cent fois meilleure (et on sait ce qu'il y a dedans). Merci.
12 mars 2009 à 15:36
Ma suggestion : On peut faire une tapenade d'olive, personnellement je trouve ça meilleur, on mixe les olives, les anchois préalablement rincés et de l'ail (la quantité varie selon les goûts) et je n'ajoute ni câpres ni huile d'olive, la tapenade n'en a pas besoin. C'est un délice !
30 mars 2009 à 18:12
Nous avons utilisé des olives de type niçoises (moins fortes en goût) et mis plus de câpres (au moins autant que les anchois). C'était délicieux.
31 mai 2009 à 17:55
Mon amie m'a fait cette recette pour un pique-nique. Cette tapenade va aussi bien avec des toasts que des légumes crus ;
nous nous sommes régalés car cela va aussi bien en apéro qu'en entrée. Super sympa.
9 juin 2009 à 20:23
Absolument fabuleux ! Chaque jour, j'attends avec impatience l'heure du goûter - oui, oui du goûter - pour savourer cette superbe tapenade.
4 juil. 2009 à 17:33
Ma suggestion : 2 anchois seulement et une petite boite de thon au naturel et l'on remplace les olives noire par des vertes.
10 juil. 2009 à 12:26
J'ai réalisé cette recette pour un pot de fin d'année avec mes collègues : tout le monde l'a beaucoup appréciée, ce fut un succès. Cette tapenade est bien meilleure que ce qu'on peut trouver en grand magasin déjà tout fait, mais pour autant pas compliquée ni longue à réaliser...
Ma suggestion : N'hésitez pas à mettre des anchois et des câpres, c'est ce qui fait la saveur de cette tapenade !
17 juil. 2009 à 17:30
A partir d'aujourd'hui, j'oublie les tapenades du commerce, hum vivement l'apéro de ce soir.
20 juil. 2009 à 12:05
Comment peut-on conserver la tapenade ? Combien de temps ? Merci.
11 août 2009 à 12:39
Attention à utiliser des olives au naturel. J'ai pris un bocal d'olives à la grecque. C'est un peu trop salé.
29 août 2009 à 17:09
Comment fait on si on a plus d'ail ? Merci.
29 août 2009 à 18:10
Excellente mais j'ai rajouté de l'huile d'olive car elle était trop compacte à mon goût.
Ma suggestion : Rajouter de l'huile d'olive.
5 sept. 2009 à 17:48
Rapide et très bon.
Ma suggestion : J'ai ajouter le jus d'un demi citron et une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès.
11 oct. 2009 à 14:05
Merci pour cette recette, la tapenade est excellente et nous emmène dans le sud !
5 nov. 2009 à 18:59
C'est la vraie recette de chez nous sauf que moi je rajoute avant de tout mixer la moitié d'une boîte de thon, c'est un délice.
8 nov. 2009 à 21:25
Mon mari en est très content, très bon et facile. On ne peut plus s'en passer et surtout ne plus acheter en magasin (gain de temps). Merci.
19 nov. 2009 à 14:35
Doit-on prendre des olives fraîches ou en bocaux ? Merci.
25 déc. 2009 à 22:43
Très bonne et vite faite, meilleure que celle achetée en supermarché.
28 déc. 2009 à 16:45
Bonne recette, on s'est régalé. Malgré avoir mis moins d'anchois, on a trouvé quand même très salée la préparation.
29 déc. 2009 à 13:29
Recette simple et rapide, à faire et à refaire !
Ma suggestion : J'ai enlevé un anchois pour réduire le sel.
17 janv. 2010 à 11:58
C'est très bien
Ma suggestion : Mais j'ajoute 1 petit verre à liqueur de rhum.
24 mars 2010 à 14:52
J'ai eu l'occasion de faire cette recette de tapenade, et je vous assure qu'auprès de mes invités, elle a eu un grand succès. Bravo et merci de nous la faire partager.
16 avril 2010 à 13:23
Parfait, rien à dire !
Ma suggestion : Alors comme j'aime bien innover, j'en ai fait une autre en rajoutant le jus d'1/4 de citron et une 1/2 cc de piment d'Espelette. C'est pas fort. A essayer. Biz à tous et bon appétit !
28 mai 2010 à 16:08
Très bien.
Ma suggestion : Fleur de thym, pas de rhum, 2-3 aulx (ails), un peu de piment, si on n'est pas trop anchois, remplacer par une càs de thon.
11 juin 2010 à 19:31
Penser à bien dessaler les anchois car on a trouvé que le sel prenait tout le goût.
Ma suggestion : J'ai rajouté des tomates fraîches mixées, du basilic et une boîte de thon pour atténuer le sel, c'etait très bon mais ce n'est plus vraiment une tapenade, plutôt une thoïonade !
6 juil. 2010 à 14:45
Vraiment très bon !
Ma suggestion : En échange, on peut rajouter une aubergine grillée auparavant et mélanger avec le tout, ça donnera une autre recette avec un goût moins fort.
10 juil. 2010 à 22:01
Après lecture des commentaires, il est bien précisé par l'auteur de la recette qu'il faut utiliser des anchois à l'huile et non des anchois au sel. Il est inutile de faire dessaler des anchois à l'huile.
29 juil. 2010 à 17:09
Très bonne recette, j'ai mis des olives vertes au lieu des noires.
Ma suggestion : Faire tremper les olives et bien les rincer, idem pour les anchois car ma première tentative était beaucoup trop salée.
24 août 2010 à 00:21
Excellente, l'ail relève bien le goût et la rend bien meilleure que celle du commerce.
6 oct. 2010 à 18:15
Ma suggestion : Pour ceux qui n'aiment pas les anchois et moi les câpres : je mets des olives vertes et davantage d'ail, une pointe de piment, voire de crème fraiche. Le goût est un peu différent mais tout aussi agréable.
10 oct. 2010 à 09:43
En provençal capre se disant tapé, la tapenade me parait ne pouvoir se réaliser sans uns base de capres !
Ma suggestion : Sinon dites purée d'olives...
22 oct. 2010 à 09:12
Ce n'est plus la peine d'en acheter. Celle-là est parfaite.
Ma suggestion : On peut ajuster les ingrédients (plus ou moins d'anchois...) selon les goûts.
22 oct. 2010 à 13:12
C'est bien mais le gout des anchois est trop fort pour ceux qui n'aiment pas.
Ma suggestion : Diminuer ou ajouter plus d'olives et plus d'ail.
22 oct. 2010 à 15:10
J'en ai fait tout l'été pour tous les apéritifs, j'en ai presque mangé pour le goûter, j'ai saucé les plats... Bref, cette tapenade est simplissime et délicieuse !
25 nov. 2010 à 19:48
Depuis que je fait la tapenade maison, tous les soir j'ai du monde à la maison pour l'apéro.
28 nov. 2010 à 09:05
Facile à faire et résultat assuré surtout que j'utilise les olives de mon jardin. C'est toujours un vrai plaisir de transformer ses propres produits.
5 déc. 2010 à 09:38
Ma suggestion : Je rajoute des amandes en poudre et je farcis sous la peau mon polet avant de le faire rôtir.
13 janv. 2011 à 18:32
Vraiment trop trop trop salé avec 5 anchois, c'est immangeable.
Ma suggestion : Moins d'anchois.
16 févr. 2011 à 19:16
Très bonne recette de tapenade, c'est celle que j'utilise à chaque fois.
15 mars 2011 à 17:48
Un grand succès.
20 mars 2011 à 13:22
Merci pour cette recette simple et rapide. Mes invitées ont été très contents. A refaire très vite !
17 mai 2011 à 08:07
Simple,rapide et bon. Utilisez des olives de bonne qualité et cette recette donnera une tapenade délicieuse.
24 mai 2011 à 20:21
tres bon est tres rapide
2 juin 2011 à 20:24
Simple et efficace,
Ma suggestion : pourquoi pas avec une salade nordique : exemple : mesclun, hareng à l'huile, anchois "la trinitaine", sardines au citron, saumon fumé, crevettes, langoustines, miettes de thon, Inventez et surprenez vos amis.
18 juin 2011 à 11:47
J'ai eu beaucoup de succès !!!! Un vrai régal avec des crudités (champignon, chou-fleur...)
Ma suggestion : Je n'ai pas mis les câpres et j'ai rajouté une 4ème cuil. à soupe d'huile olive car la tapenade était un peu trop épaisse à mon goût
19 juin 2011 à 21:33
Facile est rapide en cas d'urgence en plus fait maison est très bon !!!
Ma suggestion : Accompagné de tartine grillés avec des petit truc par la est d'autres la !!
1 août 2011 à 16:53
ça fond presque dans la bouche
Ma suggestion : Utiliser un mixeur sur pied pour plus d'efficacité pour la mixture
7 août 2011 à 20:23
Cro bon j'achete TROP bon
17 août 2011 à 10:27
24 août 2011 à 13:53
Très bonne recette claire et rapide!
26 nov. 2011 à 16:40
Rien à redire.
11 déc. 2011 à 13:31
23 déc. 2011 à 20:10
cette tapenade c'est une tuerie,j'ai fait avec des noire et avec des vertes,surtout ne pas changer les dosages c'est super
un grand merci
25 déc. 2011 à 14:40
Super simple à faire et fameux. Elle a été apprécié pour tous mes invités. Une recette bien équilibrée ce qui ne gâche rien.
27 déc. 2011 à 00:47
Très bonne recette de cuisine elle est simpla et très rapide je l aimes tRooP
3 janv. 2012 à 19:15
Un delice mais un peut trop d'enchoits je suis anglaise et j'aime le cuisine du fraicais
Ma suggestion : Moins d'enchoits
20 janv. 2012 à 18:31
C'est mieux en rajoutant quelques capres.
5 févr. 2012 à 22:52
8 mai 2012 à 16:12
Après avoir goûté cette tapenade qui se conserve très bien, plus jamais je n'achèterai de tapenade industrielle.
11 avril 2012 à 14:25
Super bon ! Moi je mets moins d'anchois (trop salés et je n'aime pas).
14 avril 2012 à 19:45
un delice c est vrai meilleur que celle acheter dans le commerce
Ma suggestion : sur du pain griller un delice
25 avril 2012 à 20:08
Ma suggestion : Pour une version "sud-ouest", l'ajout de piment d'Espelette est un délice.
19 mai 2012 à 22:09
Moi je l ai étalée sur de la pâte a tarte feuilleté et au four pour des amuses bouches c etait pas mal non plus
24 juin 2012 à 00:13
Cela fait plusieurs fois que je la fait : tout le monde adore.
Ma suggestion : Aujourd'hui j'ai rajouté une tomate séchée : hhhuummm un délice.
1 juil. 2012 à 19:04
Ça ma fait entendre les cygales du haut de mon petit appartement à Paris
Ma suggestion : J'ai peut être un peu forcer sur le sel : ).
21 juil. 2012 à 08:48
Excellente recette, la tapenade a toujours ensoleillé les apéritifs.
Ma suggestion : Je rajoute simplement une feuille de laurier hachée très finement.
13 juin 2013 à 17:03
Recette phare pour un apéro vite fait et bien fait en été comme en hiver, c'est top en olives noires comme en olives vertes !!!!
Ma suggestion : Je rajoute toujours une pointe de crème fraiche pour adoucir le goût et rendre la tapenade plus onctueuse et je rectifie l'assaisonnement en fonction du résultat.
10 août 2012 à 13:58
pour combien d personne est la recette?
13 août 2012 à 12:17
Super recette ajouter un peu d'huile si on la souhaite plus crémeuse.
7 oct. 2012 à 13:41
Je ne met que 3 filets d'anchois pour 150 gr d'olives sinon c'est trop salé
Ma suggestion : Mettre de l'huile d'olive aux herbes de provence
30 oct. 2012 à 22:15
C'est super bon et exellent par rapport à de la tapenade industriel parce que ces beaucoup plus doux ! Super recette a refaire pour le prochaine apéro !
19 nov. 2012 à 15:41
Rien a changer
30 nov. 2012 à 17:26
Super délicieux .... C est facile à faire !! Très bien pour mettre avec des petites biscottes ou du pain ...:) J'ai beaucoup aimer .. Je ne connaissais pas. !!!
23 déc. 2012 à 12:28
delicieuse et vite fait ,moi j ai rajoute une tomate sechee et l tour est jouer
Ma suggestion : la tomate sechee petit gout different a essayer
et me onner votre avis.merciet bonne fete
31 déc. 2012 à 13:46
31 déc. 2012 à 18:47
recette facile à faire, super bonne.
3 janv. 2013 à 08:47
Un délice !! Pouvez vous me dire combien temps peut elle se conserver au frigo.
Merci
20 févr. 2013 à 14:48
Excellent sur toasts grillés
Ma suggestion : Afin d'attenuer le gout salé ,mixer une petite boîte de thon au naturel avec les autres ingrédients.(astuce d'une amie).
24 févr. 2013 à 11:27
17 oct. 2013 à 17:54
21 nov. 2013 à 12:02
Ma suggestion : J'ai ajouté du piment rouge.
23 nov. 2013 à 15:32
Très apprécié par tout le monde, ça change des chips à l'apéro!
26 juin 2014 à 00:23
18 sept. 2014 à 20:37
14 nov. 2014 à 21:16
Merci !
18 nov. 2014 à 18:06
31 déc. 2014 à 00:50
Mes invités m'ont déjà demandé plusieurs fois la recette...
3 juin 2015 à 14:06
15 août 2015 à 19:13
4 sept. 2015 à 11:16
14 sept. 2015 à 17:26
4 oct. 2015 à 13:10
18 nov. 2015 à 20:44
27 janv. 2016 à 10:59
5 mars 2016 à 16:45
24 mars 2016 à 15:53
14 avril 2016 à 18:13
10 juin 2016 à 17:56
28 juil. 2016 à 15:11
11 août 2016 à 16:16
Moi aussi trop salée !!!!!
J'ai mis plus de Câpres pour que ce soit mangeable
très facile à faire
2 nov. 2016 à 09:22
11 nov. 2016 à 18:48
12 févr. 2017 à 14:27
29 avril 2017 à 16:42
6 juil. 2017 à 17:34
10 juil. 2017 à 18:22
24 juil. 2017 à 09:15
10 août 2018 à 14:10
3 nov. 2018 à 14:14
25 nov. 2018 à 00:47
18 janv. 2019 à 11:22
5 oct. 2019 à 13:48
12 déc. 2019 à 16:40
23 déc. 2019 à 14:47
14 janv. 2020 à 13:01
22 avril 2020 à 20:58
9 mai 2020 à 19:31
22 juil. 2020 à 15:06
31 oct. 2020 à 15:04
24 déc. 2020 à 12:19
8 mai 2021 à 19:34
24 mai 2021 à 08:34
excellente recette.mes amis mon demandé la recette
merci , je recommand
20 juil. 2021 à 19:33
20 juil. 2021 à 19:33
28 juil. 2021 à 19:39
23 oct. 2021 à 20:29
17 janv. 2022 à 16:01
2 avril 2022 à 16:45
6 mai 2022 à 18:00
6 mai 2022 à 18:00
6 mai 2022 à 18:00
6 mai 2022 à 18:01
13 mai 2022 à 12:53
21 mai 2022 à 18:20
26 mai 2022 à 14:45
26 mai 2022 à 16:54
8 juin 2022 à 09:19
17 juin 2022 à 21:34
1 juil. 2022 à 10:30
27 juil. 2022 à 11:51
27 août 2022 à 21:23
24 sept. 2022 à 13:34
22 oct. 2022 à 15:27
9 déc. 2022 à 20:43
21 déc. 2022 à 19:16
24 déc. 2022 à 11:07
21 janv. 2023 à 11:51
2 févr. 2023 à 19:53
24 févr. 2023 à 18:09
18 mars 2023 à 13:17
2 avril 2023 à 11:16
10 mai 2023 à 18:22
13 mai 2023 à 09:50
25 mai 2023 à 11:39
30 mai 2023 à 17:17
1 juin 2023 à 17:41
1 juil. 2023 à 14:44
23 juil. 2023 à 13:40
23 août 2023 à 17:32
8 sept. 2023 à 15:01
12 sept. 2023 à 14:25
4 oct. 2023 à 18:13
18 oct. 2023 à 11:49
18 nov. 2023 à 09:23
23 déc. 2023 à 19:24
22 févr. 2024 à 21:20
24 févr. 2024 à 09:42
23 mars 2024 à 13:15
27 mars 2024 à 11:29
28 mars 2024 à 16:51