Faire des cornichons soi-même

Christian - 28 juin 2008 à 10:33
 marie claude - 26 août 2008 à 09:00
Bonjour, Je fais des cornichons depuis des années. Pourtant, il est fréquent qu'une fermentation se crée dans les bocaux et forme un dépot blanchâtre. L'ensemble devient piquant ; je suis obligé de vider le liquide après avoir secoué le bocal et de remplacer le vinaigre. Ce n'est pas une solution. Quelqu'un sait-il a quoi est dû mon problème ? Merci d'avance de vos conseils.
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1 réponse

marie claude
26 août 2008 à 09:00
Outre le vinaigre et les épices, j'ajoute du sel, ça fait une espèce de saumure légère au vinaigre et je n'ai jamais eu de problèmes : les cornichons ne sont pas trop salés. Je les lave avant à grande eau et je les frotte bien dans un torchon. Certains les font macérer dans le sel avant mais je trouve que ça les ramollit.
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