- Température plaque induction
- Correspondance température plaque induction - Meilleures réponses
- Feu doux induction - Meilleures réponses
- A quelle température en degré correspond le thermostat 8 ✓ - Forum - Trucs et astuces
- Temperature plaque induction ✓ - Forum - Ustensiles et Appareils...
- Cuire la viande sur une plaque à induction ✓ - Forum - Ustensiles et Appareils...
- Feu doux quelle température plaque induction - Forum - Ustensiles et Appareils...
- Quelle température plaque induction - Forum - Café Gourmet
3 réponses
- Messages postés
- 1
- Date d'inscription
- vendredi 13 avril 2018
- Statut
- Membre
- Dernière intervention
- 13 avril 2018
Bonjour à toutes et tous.
Je vous propose une méthode simple pour (évaluer) la température d’une plaque « induction ».
Il suffit d’évaluer une température par « intervalle ».
Pour mon matériel :
- 10 Niveaux de puissance.
- Niveau 1 = 60 °
- Niveau 10 = 240 °
Sur la notice, je compare les niveaux aux puissances.
Niveau de 1 à 10 =Puissance (W) de 200 à 2000 Ce qui donne ( 200, 400, 600 etc)
Pour les puissances, j’observe les chiffres significatifs, gauche.
Soit : 2, 4, 6, 8…Jusqu’au niveau10 qui = 20
J’en déduis que l’écart par division de puissance est de 20°.
Ce qui propose: 1= 60°, 2=80°, 3=100°, 4=120° ......10=240°
Ceci est une estimation avec un récipient occupant la totalité de la surface de chauffe.
Gardez, bien en tête, un récipient plus petit « reçoit » une puissance de chauffe diminuée par sa taille. Demain, je teste par tailles courantes de récipients admis.
Les plaques induction contrairement aux fours n'ont pas de thermostat. Le niveau de puissance correspond à une intermittence de chauffe. À 1/10 la plaque va chauffer 0.3s toutes les 3 secondes par exemple. Cela ne correspond donc pas à une température mais à une puissance moyenne.
La température instantanée et la température maximale atteignable dépendent de la dissipation de chaleur de l'ustensile de cuisine posé dessus et de l'aliment à chauffer.
Il est donc impossible de déterminer la température à partir du niveau de puissance. Utilisez un thermomètre de cuisine pour celà.
Vous pouvez éventuellement, pour une poêle donnée et une puissance donnée par exemple, en posant le thermomètre à son contact (ou mieux, avec un thermomètre infrarouge) connaitre la température de ce couple à vide. Mais si vous y mettez un aliment vous verrez la température chuter immédiatement.