Faut-il rincer les pâtes? [Résolu]

- - Dernière réponse :  Armelle - 15 nov. 2018 à 13:10
Bonjour, Je voudrais savoir s'il vous arrive de rincer les pâtes après cuisson ? (Et si oui, pourquoi ?) On m'a dit que c'était complètement inutile mais je l'ai toujours fait... Quel est votre avis ? Merci d'avance pour vos réponses.
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Il ne faut pas rincer les pâtes ; au contraire, il faut bien les égoutter.

Merci sylvain 24

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Bonjour, Pour ma part, je n'ai jamais, jamais rincé les pâtes, ça leur ôte la chaleur, le parfum mis dans l'eau, (laurier, safran, huile d'olive, etc) et je garde toujours un peu d'eau au fond de la casserole en remettant les pâtes pour faire bien fondre le beurre et les enrober mieux. Et c'est succulent. Après vous les servez avec la sauce choisie et c'est parfait.
Commenter la réponse de esther
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Si on rince les pâtes, je vois 2 conséquences : 1. ça les refroidit 2. tout le bon goût des pâtes part avec...
Commenter la réponse de Suzanne
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Je rince le riz rapidement suivant la recette qui l'accompagne. Mais les pâtes jamais. Si vous achetez une bonne marque , il y a peu d'amidon. De plus vous allez les refroidir et des pâtes tièdes sont moins bonnes.
Si tu les lave à l'eau chaude ça ne les refroidit pas ma chérie.
Commenter la réponse de Claudine
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A mon avis, il ne faut pas le faire. Certains diraient que c'est un sacrilège !

Pour une italienne c'est un super sacrilège...

Joce61
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samedi 20 janvier 2018
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24 janvier 2018
-

Je suis italienne. Il ne faut jamais rincer les pâtes. Ça permet à la sauce d'adhérer mieux aux pâtes. Quand elles sont égouttées tu peux les remettre dans le chaudron et les mélanger avec un peu de sauce pour ne pas qu'elles  collent. Ensuite tu les sers avec ta sauce.

Commenter la réponse de alain
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Si vous lavez les pâtes elles sont moin bonnes, et je m'y connais, j'adore...
Commenter la réponse de stella
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Je me posais aussi la question car j'ai eu les deux sons de cloches. Après plusieurs lectures ici et là, je dirais ceci :
- si on veut manger un plat de pâtes chaud (avec une sauce par exemple), on égoutte rapidement et on verse les pâtes dans la sauce et on mélange
- si on veut manger les pâtes froides (salade de pâtes par exemple), on les rince
En tout cas il n'y a pas unanimité sur la question. En revanche, là où il y a unanimité me semble-t-il, c'est que mettre de l'huile dans l'eau bouillante pour cuire les pâtes, c'est catégoriquement non !

Et c'est pour ça que je ne prends jamais de salade de pâtes dans les buffets des autres !

Commenter la réponse de Feno
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Si vous les faites froides en salade : alors il vaut mieux enlever le maximum d'amidon.

celui qui est dans les pâtes et qui, à la cuisson devient collant...

 

Commenter la réponse de Nadine
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Le fait de rincer les pâtes permet d'arrêter la cuisson. Elles sont ensuite conservées dans l'eau afin qu'elles ne se collent pas entre elles. Elles sont, au moment voulu, égouttées et réchauffées (souvent au micro-ondes). On corse simplement un peu la sauce avant de les servir. Cette méthode de restaurant (je l'ai vue aussi en restaurant gastro) permet de cuire les pâtes seulement de temps en temps et non pas chaque jour. Pour des petites quantités ce n'est pas forcément nécessaire, mais personnellement je rince toujours mes pâtes.
moi aussi je rince les pâtes apres cuisson , pour enlever l'amidon , et eviter qu'elles se collent après je réchauffe. c'est comme les frites apres les avoir coupée je rince et je les essuie et comme ça les frites ne se collent pas entre elles
Conserver les pâtes dans l'eau, etc ... Quelle horreur !
Commenter la réponse de Bernard
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Dans un restaurant, ou pour une grande quantité pour un usage ultérieur, c'est différent. Mais dans ce cas, les pâtes sont mi-cuites, et on termine la cuisson au moment du service.
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30 janvier 2015
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Je ne rince pas mes pâtes après la cuisson, ni le riz ou autre, sauf si je prépare une salade et que ça doit refroidir vte et bien !
Et sinon, pas d'huile dans l'eau bouillante, une petite noix de beurre dans les pâtes égouttées, c'est beaucoup mieux :)
Bonjour,les quelques gouttes d'huile que l'on met dans l'eau bouillante,
ces uniquement pour que l'eau ne déborde pas
CQFD
xplom
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7 décembre 2018
> SIRIUS -
bonsoir
ben ce truc d'huile je savais pas, mais les nouilles de ce soir c'est pas moi qui nettoie la plaque de cuisson
ça déborde toujours puisque téléphone....la routine
je vais discrètement voir si ça marche la prochaine fois
Otez le couvercle une fois l'ébulition revenue, ça ne débordera alors ja-mais.
Commenter la réponse de juju581
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Merci

Ne jamais rinçer les pâtes sauf si on veut stopper la cuisson et conserver (c'est pas terrible mais certaines personnes le font...)

Les pâtes finissent de cuire dans la sauce donc on peut égoutter un peu avant afin de terminer la cuisson al dente dans la sauce.

Ne jamais mettre d'huile dans l'eau c'est inutile car ça ne se mélange pas... et pour certaines recettes, utiliser l'eau de cuisson avec plein d'amidon.

L'amidon n'est pas néfaste sinon on magerait plus de patate non plus...

Les pâtes trop cuites ne se digèrent pas bien, d'ailleurs les sportifs les mangent al dente

 

 

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14 novembre 2018
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Merci

Bonjour !

Après un séjour dans une famille italienne.... j'ai enfin eu moi aussi la réponse à cette question !!

NON !!!! on ne rince pas les pâtes !

Il faut effectivement les cuire dans beaucoup d'eau salée.... AL DENTE ! c'est à dire pas trop cuite.... normalement 1minute de moins qu'indiqué sur le paquet....

Votre accompagnement sauce doit être préparé à part et chauffé, et jamais ajouté dans les pâtes.... mais seulement dessus dans l'assiette...

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez les très vite, il ne faut pas attendre et remettre dans le faitout de cuisson..... et seulement à ce moment.... mettre un filet d'huile d'olive et mélanger...

 

Vous pouvez alors dresser dans votre assiette, et votre accompagnement dessus.... n'oubliez pas le parmesan !!!

 

Commenter la réponse de sylvie67_jdf
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Merci

bonjour,

je vis en Italie depuis 40 ans et normalement on ne rince pas les pates. On fait bien attention à les cuire "al dente".

en cas d'accident de cuisson, (pates trop cuites), on peut les égoutter et les "rafraichir" rapidement sous l'eau froide  pour arreter la cuisson et limiter les dégats. 

On garde éventuellement un peu d'eau de cuisson pour délayer l'assaisonnement si celui-ci est trop dense (par ex. ça peut arriver avec le pesto).

Après....chacun ses gouts, ça ne se discute pas

Bonne journée à tous et toutes

Commenter la réponse de Armelle
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Merci
Lorsque l'eau bout, je verse mes pâtes et le sel. J'arrête la cuisson et je place un couvercle sur ma casserole et un torchon plié en quatre sur le couvercle et je compte le temps indiqué sur le paquet. J'égoutte et les pâtes ne collent pas.

Excellente idee ! Je vais essayer.

Je continuerai cependant a rincer les pates comme indique par des Italiens qui font de la bonne cuisine.

Elles sont moins collantes aussi.

Commenter la réponse de Françoise
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Merci

Non il ne faut pas rincer les pâtes par contre toujours garder un peu d'eau de cuisson pour ajouter à  votre plat.

Commenter la réponse de guytard
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Merci

Pour ou contre rincer les pates, chacun fait comme il veut Pour eviter que les pates se colle entre elles, c'est dans l'eau de la cuisson qu'il faut mettre un petit d'huile

Sourisverte2
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Non. Légende urbaine. Ça change rien du tout.

> Sourisverte2
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7 décembre 2018
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Rhooooo... L'autre !!! Légende urbaine, LOL !!! Mais si, çà change tout au contraire : déja çà donne du goût ! Cà évite qu'elles ne collent AU FOND DE LA CASSEROLE, mais çà ne les empèchera certes pas de coller "après"...

Sourisverte2
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7 décembre 2018
> choco -

pour le goût tu leur mets du sel.... ou tu les cuits dans le bouillon, c'est mieux...

 

non c'est vraiment une légende... je viens d'une famille de cuisiners. (italiens de surcroît).. et je peux t'assurer qu'on ne met jamais d'huile dans l'eau... et les pâtes ne collent pas pour autant !... (j'ai connu le contraire aussi à titre perso, un ami qui mettait de l'huile, ben 1x sur 2 les pâtes collaient quand même)... 

 

par contre si tu veux éviter qu'elles collent APRES la cuisson (une fois qu'elles commencent à refroidir), là tu peux mettre un filet d'huile sur les pâtes... ou un corps gras (beurre etc.).

Commenter la réponse de mimi
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Je suis d'accord, les pâtes doivent être rincées, sinon elles vont coller, surtout si elles sont servies plus tard.
Non. Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans les pâtes égoutées, mélanger soigneusement. De cette manière jamais elles ne colleront.
Commenter la réponse de alice
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Merci
La cuisson des pâtes al dente en Italie n'a rien à voir avec la digestion de celles-ci ! Au contraire d'ailleurs, car pour être plus facilement assimilé, l'amidon doit être bien cuit. La cuisson al dente est apparue dans le sud de l'Italie, région plus pauvre de l'Italie. Les femmes se sont aperçues que de cuire al dente rendait les pâtes plus fermes, elles devaient alors être mâchées plus longuement, et donc, on en mangeait moins pour être rassasié. donc La cuisson al dente est apparue par un soucis d'économie, non de digestion. Il est vrai aussi que trop cuites, les pâtes deviennent des sucres rapides et non lents, donc tiennent moins longtemps, côté énergétique. Pour le rinçage, je le trouve pratique pour conserver les pâtes. Une fois celles-ci rincées, on peut les conserver plus longtemps au frigo que si on leur ajoute du beurre. Mais comme toujours en cuisine, c'est une question de goût. Bon appétit!

les pâtes au frigo c'est gaché,les pâtes fraichement cuites ca prends 5 minutes et on ne les rinces pas,quand à la cuisson cela ce goûte en cours dans la marmite

> dan777 -

C'est ridicule cette réponse !!!!!! Si vous en faites cuire de trop, vous êtes bien obligée de les conserver quelque part, non ?!!! DONC FRIGO.

Commenter la réponse de Ruth
-2
Merci
Ma belle famille est italienne. Mon compagnon fait les pâtes "al dente" et j'ai du mal à les digérer. Je préfère mes pâtes plus légères et puis l'amidon est néfaste à la santé et à la ligne. Maintenant chacun ses goûts!
Faux. Les pâtes al dente évitent les pics de glycémie. Quand à cette histoire d'amidon, aucune base scientifique.
> Dave_Brubeck -

Peut etre aucune base scientifique, mais il suffit d'ecouter son corp, testez les 2 et faite la difference

> Dave_Brubeck -

Ah bon ???? Pourtant les pâtes sont faites à base de céréales, généralement du blé dur... Particulièrement riche en.......... ??? Amidon, bien-sûr !!! Sauf les pâtes sans gluten, évidemment, le gluten étant une "variante" de l'amidon.

 

Commenter la réponse de corinne