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2 réponses
Bernard
Le phénomène de recristallisation est un phénomène normal. Ajoutez juste un peu d'eau (2 cuillères à soupe environ)pour diluer votre sucre et vous n'aurez plus ce problème (mais surtout ne pas remuer le sucre avec unbe spatule). Vous pouvez aussi ajouter un peu d'acide (jus de citron, vinaigre, acide tartrique, acide citrique, crème de tartre...) pour invertir une partie de votre caramel qui ne recristalisera ainsi plus.
laplume58
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Bonjour
JAMAIS, JAMAIS d'eau froide.
Avec de l'eau bouillante en filet ,il faut déjà faire attention aux projections, alors avec de l'eau froide, c'est direct les brûlures.
Bon caramel
Il faut donc éviter le petit feu de la gazinière, même pour votre petite casserole. Passez sur le feu moyen et démarrez votre chauffage à feu vif, avec seulement quelques gouttes d'eau. Le liquide ne provient pas de l'eau, mais bien des cristaux de sucres qui deviennent liquides.
Quand il aura atteint la coloration voulue, arrêtez la cuisson en ajoutant un peu d'eau froide, mais attention aux projections!
Ohlala merci beaucoup votre commentaire très utile qui m'a beaucoup aider . Effectivement c'était un problème de feu doux que je pensais bien faire mais non .
merci encore ^^????????
merci bcp!
j'avais le meme probleme et je ne comprenais pas!
c'est super internet!
Personnellement je n'utilise jamais d'eau, plutôt dangereux. C'est une question d'intensité de feu.