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1 réponse
J'ai l'habitude de préparer le filet mignon de cette façon. La recette est plutôt élaborée, mais le résultat en vaut la peine !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g de filets de porc
- 2 petites pommes (type Golden)
- le jus d'un demi citron
- 80 g de beurre
- huile
- 1 oignon haché
- 1 carotte hachée
- 1 brin de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 350 ml de cidre brut
- 20 ml de calvados
- 375 ml de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
La recette :
Epluchez et évidez les pommes, en réservant coeurs et pelures. Découpez les fruits en dés puis mélangez-les au jus de citron.
Dans une poêle, mettez à fondre la moitié du beurre et faites cuire les pommes 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Puis égouttez-les et mettez-les à refroidir dans une assiette.
Parez les filets mignons, et réservez également les chutes. Découpez-les en médaillons épais. Salez, poivrez.
Dans une grande poêle, mettez à fondre le reste du beurre avec une cuillérée à soupe d'huile. Faites cuire les médaillons environ 8 mn de chaque côté, à feu moyen, jusqu'à leur faire prendre une jolie couleur dorée. Retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud sous une feuille d'aluminium.
Ajoutez les chutes de porc dans la poêle et faites-les roussir à feu moyen. Retirez l'excès de graisse puis ajoutez les déchets de pomme, l'oignon, la carotte, le thym et la feuille de laurier. Laissez cuire 5 bonnes mn à feu moyen.
Versez le cidre et le calvados et faites cuire jusqu'à réduction de moitié. Ajoutez la crème, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 mn. Passez la sauce en jetant les ingrédients solides. Puis laissez mijoter encore 1 mn avant d'ajouter les dés de pommes cuites. Faites cuire 2 mn de plus, et assaisonnez selon votre goût.
Maintenez la sauce bien au chaud, et réchauffez-y les médaillons de porc 2 à 3 mn avant de servir. Accompagnez de pommes de terre persillées ou de riz.