Pépites de chocolat au fond pourquoi ? [Résolu]

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 Chlo -
Bonjour

A chaque fois que je prépare un gâteau avec des pépites de chocolat , ces dernières tombent toujours au fond du moule et ne sont pas réparties dans le mélange. J'ai bien fariné les pépites avant de les incorporer mais rien n'y fait, si quelqu'un a une astuce je suis preneur. Merci à tous.

34 réponses


moi qui fait souvent des gâteaux pour mes petits enfants ..j'ai un truc formidable pour les pépites!! je met ma tablette de chocolat nestlé dessert au congélateur au moment de mettre dans la pâte je casse mon chocolat congelé avec un marteau dans un papier alu et je met mes pépites congelées dans la pâte !!!!! et c'est nickel bonne journée MARTINE

Je mets mes pépites aux congélateurs pendant la préparation puis je les rajoutes en dernier après il faudra pas les oublier...

toutes ces reponses sont des plus farfelues 'la raison' pour laquelle que ce soit un cake ou autres gateaux et que ce que vous souhaitez y incorporer tombe c'est que le prechauffage et le debut de cuisson n'est pas assez haut en tem perature apres veiller à rabaisser la chaleur a bientot faites suivre
Cela m'est arrivée de me retrouver avec les pépites au fond ... sans réponse ...
j'ai fait attention au temps de préchauffage aujourd'hui, pas de farine, pas de congélateur ... parfait, les pépites sont parfaitement réparties!!
Merci

il faut congeler le chocolat et mettre dans la préparation .

peut etre faut il les fariner et peut etre que votre préparation n est pas assez froide ????

Ce qui marche, c'est de mettre la pâte 1/2 h au réfrigérateur (pendant que le fourc chauffe) avant d'ajouter les pépites. Bien mélanger le tout pour les répartir (la pâte, étant plus épaisse, "tiendra " les pépites) et enfourner immédiatement !

pour le chocolat c'est un peu spécial car il fond à très basse température prenez des copeaux placés préalablement au frigo et roulez les dans la farine passez à la passoire fine pour éviter les surplus de même qu'avec les fruits secs pour un cake incorporez à votre appareil à la dernière minute en soulevant comme pour un soufflé attention si vous mettez trop de farine dans l'appareil du gâteau la pâte ne sera pas suffisamment aérée tout dépend de la base que vous avez choisie blancs en neige ou levure si vous oubliez ces ingrédients vous obtiendrez un étouffe chrétien dixit ma grand mère ou au mieux un clafoutis

Il faut mettre ton gâteau à four très chaud pendant cinq minutes et après tu mets la température normale pour la cuisson de celui-ci.Pour les cakes aux raisins ou fruits confits même procédé.Ainsi les pépites ou les raisins sont saisis et ne retombent pas.Depuis que j'emploie cette recette je n'ai plus de problème les raisins restent à leur place.Succès garanti!!

je pense qu il vous faut refroidir votre préparation avant de les incorporer...

Merci pour vos réponses, mais j'ai fariné mes pépites avant de les mélanger et ça ne marche pas comme le dit également Sylviane. Je vais essayer de les congeler et les mettre au dernier moment avant d'enfourner. A suivre!!!!!

suggestion: les manger séparément et ne vous emm.....ez pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


peut être que votre préparation est trop liquide

je passe les pépites de chocolat dans la farine avant de les incorporer à la pâte.
bonjour je vous apporte la solution ....... enfin c'est vite dit . si vous voulais faire un parfait cake avec des pépites qui ne tombent pas et bien ... Faite cette Recette ^^

http://www.marciatack.fr/recette-cake-aux-pepites-de-chocolat/#comment-169461

normalement, enrobez les de farine, comme pour les fruits confits. cela devrait "tenir"!

Beaucoup conseille de fariner les pépites avant de les mélanger à la préparation. Pour ma part, je l'ai déjà fait x fois et çà ne marche pas. D'autre conseille de les congeler, je vais essayer ce truc, qui sait !!!

Tout ce que tu veux mettre dans une pâte à gâteau, raisin, cerise, pépite ou autre tu dois les rouler dans un peu de farine et cela restera au milieu et ne tombera pas au fond de ta pâte
Pourquoi vous ne donnez pas les détail !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

salut,le truc c'est la farine,mais visiblement tu le connais.Moi je verse ma pate ds le moule,et apres avec le doigt,j'incorpore mes pépites la pate se referme dessus toute seule.normalement,elles ne vont pas au fond.A tester.

Pour que le chocolat, les raisins secs et autres fruits confits ne tombent pas au fond, il faut les incorporer dans la préparation AVANT la farine. Voilà ! Ca marche à tous les coups !
Non c'est surement car ta pâte est un peu trop liquide. Pour que cele tienne il faut que ta pâte soit un peu collante
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