Pommes de terre sautées [Résolu]

Agnès - 2 nov. 2004 à 12:20 - Dernière réponse :  Mitch
- 15 janv. 2017 à 08:09
Désolée pour la question peut être naive, mais comment fait-on des (bonnes) pommes de terre sautées ? J'en ai fait hier soir et elles étaient infectes. Merci d'avance.
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18
Merci

Les pommes de terre gardent leur goût si on ne les cuit pas avant de les faire sauter.

Avec les pommes de terres nouvelles, inutile de les éplucher, les choisir de petites taille, les couper en 4, les faire revenir tranquillement dans du beurre et de l'huile, la cuisson est bien plus rapide qu'on ne le pense.

Au four, prendre des pommes de terre de taille moyenne, les couper en 4 et les faire cuire à four chaud dans du bouillon cub, c'est délicieux.

Merci Ghislaine 18

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Tout à fait personnellement, je précuis mes pommes de terres dans l'eau 10 minutes maxi. Puis je les fais revenir dans du beurre demi sel ... sans avoir peur de mettre la quantité .... C'est délicieux.
merci à tous de vos réponses, je vais reessayer ce soir.
Commenter la réponse de Ghislaine
11
Merci

Mon truc pour que les pommes de terre soient croustillantes dehors et fondantes dedans et qu'elles aient du goût :

Les peler, les couper en gros morceaux, et les faire cuire à la vapeur (tester la fin de la cuisson en plantant un couteau dans un morceau).

Ensuite les passer à la pôele avec

Et voilà !

En accompagnement d'un viande rouge : entrecôte grillée, magret ou tournedos c'est parfait.

Surtout avec un bon Bordeaux...

Commenter la réponse de Alix
10
Merci

Normalement il s'agit de pommes de terre rôties et non sautées.

Les pommes de terre sautées sont en réalité déjà cuites à l'eau, coupées en dés ou en tranches et révenues à la poêle dans un corps gras.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 35 minutes

Pour 3 personnes

Ingrédients :

- 1 kg de Pommes de terre

- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie ou de canard (ou à défaut 1 cuillère d'huile tournesol)

- sel fin

La recette :

  1. Epluchez les pommes de terre.
  2. Les couper en 2, puis grossièrement en morceaux (3cm x 3cm en moyenne).
  3. Dans une sauteuse ou une cocotte, faire chauffer une cuillère de graisse d'oie qui donnera plus de goût (ou d'huile) et y jeter les pommes de terre (lavées et séchées).
  4. Laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Réduire à feu doux, saler et remuer encore toutes les 5 minutes.
  6. Au bout de 35 minutes environ de cuisson totale, c'est prêt !

C'est simple et délicieux pour accompagner viandes grillées, choucroute, etc...

Petit ajout facultatif : lorsque vous mettez le sel, saupoudrez d'Aromat, un additif commercialisé par Knorr qui donnera à vos pommes de terre un incomparable goût de cuisiné.

Commenter la réponse de Christian
8
Merci

Recette originale pour changer des traditionnelles pommes de terre sautées.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1 kg pommes de terre (nouvelles de préférence assez petites et toutes de la même taille)

- 150 g de beurre

- 100 g de sucre cristallisé

- sel

- poivre

La recette :

  1. Laver les pommes de terre sans les éplucher.
  2. Les faire cuire à l'eau 10 à 20 minutes. Les égouttter et les peler.
  3. Dans une cocotte, mettre le beurre et le sucre.
  4. sur feu doux, mélanger jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Ne pas laisser prendre couleur.
  5. Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer faire rouler les pommes de terre dans la sauce jusqu'à ce qu'elles soient uniformément caramélisées.

Faire attention aux projections.

Servir très chaud.

Commenter la réponse de celine
5
Merci

Les pommes sautées peuvent se faire à cru ou cuites.

Crues elles sont épluchées, lavées et coupées en rondelles puis cuites dans de la matière grasse (huile, beurre, graisse de canard, graisse de foie gras ...) à la poële ou au four.

Cuites elles sont cuites à l'eau puis tranchées et sautées à la poële mais restent plus fragiles

- on peut aussi les cuire au four en arrosant fréquemment

- on jette la matière grasse en fin de cuisson pour la remplacer par du beurre frais ou une garniture aromatique de son choix (champignons + ail + persil par exemple)

- on assaisonne généralement en début de cuisson.

Commenter la réponse de Bernard
5
Merci

Transmis de mère en fille depuis plusieurs générations.

Succès garanti.

La recette

  1. Jeter les pommes de terre coupées en morceaux, il faut qu'elles soient bien sèchées et saisies dans une friture bien chaude pour qu'elles ne collent pas au départ (10 mn)
  2. puis réduire la flamme pour qu'elles finissent de cuire et de dorer tranquillement (20 mn environ).
  3. Verifier la fin de cuission par la fermeté des cubes avec une pointe de couteau.
Commenter la réponse de m a
5
Merci

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 3 personnes

Ingrédients :

La recette :

Quand je fais cette recette toutle monde me dit que mes pommes de terre sont délicieuses.

  1. Je pèle mes pommes de terre et je les essuie avec du sopalin.
  2. Ensuite je les coupe en lamelle d'1/2 cm je fais chauffer un peu d'huile dans une grande poêle anti adhésive, j'y mets mes lamelles de pommes de terre et je rajoute 1 oignon ou 2 selon la quantité de pommes de terre.
  3. Je fais saisir ensuite je sale et poivre.
  4. Faire cuire à couvert et remuer de temps en temps, les oignons seront eux aussi coupés en lamelles.

Servir quand les pommes de terre sont bien dorées et cuites selon votre goût.

Commenter la réponse de françoise
5
Merci

J'en bave rien que d'y penser... Mais gare aux kilos.

A servir avec une entrecôte grillée.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

-Pommes de terre Charlotte

-noix de beurre,

-1cs d'huile

-100g de lardons natures assez gros (selon la gourmandise mais attention ça sale)

-petite gousse d'ail écrasée

-persil haché

La recette :

1- Couper les pommes de terre en dés, lavées, rincées, séchées.

2- Dans un fait-tout à feu vif; dans la matière grasse, faire blanchir les lardons puis ajouter les PDT, saler, poivrer. Mélanger.

3- Faire sauter pour dorer toutes les faces des pommes de terre, couvrir et laisser cuire 35min à feu moyen. 4- Retirer du feu, ajouter l'ail écrasé et le persil sans mélanger et couvrir 5 minutes.

Mélanger et servir.

Moi je mets de l ail des oignons haches et une cuillere a cafe de thym c est super merci

Commenter la réponse de Audrey
3
Merci

Bonjour,

  1. Il suffit de faire cuire à la vapeur les pommes de terre, les éplucher, les couper en rondelles.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, ajouter les pommes de terre et faire cuire 10 à 15 minutes en secouant la poêle pour que ça n'accroche pas.

Servir le tout avec une bonne salade, et pourquoi pas, un peu de fleur de sel.

C'est simple et délicieux...

Commenter la réponse de Elodie
3
Merci

Personnellement ,je fais très souvent des pommes de terres sautées, mes petits-enfants adorent... Mais il m'arrive de prévoir la veille, et de cette façon ,j'utilise des pommes de terre déjà cuites...

  1. Je les coupe en petits dés, et les fais rissoler dans de l 'huile d'olive, mais comme maman autrefois, je fais cela tout doucement, dans une large poële, afin qu'elles se colorent bien.
  2. Et bien sur je les retourne régulièrement avec une spatule en bois.

Il faut s'assurer d'avoir une pdt bien ferme genre NICOLAS ou CHARLOTTE

C'est encore meilleur avec des rattes non pelées... Mais la patience et donc le temps que l'on a devant soi comptent pour beaucoup dans la réussite de ces simples pommes sautées.

Commenter la réponse de Bernadette
3
Merci
  1. Pour moi, je mets un fond d'huile d'olive dans une poêle Tefal et je coupe des pommes de terre crues en tranches très fines,
  2. j'ajoute une pincée de gros sel et je cuis à tout petit feu en mettant un couvercle.
  3. Il faut que l'épaisseur totale ne soit pas trop importante ! On retourne de temps à temps à la spatule la totalité du paquet
  4. et avant de servir, je mets des herbes fraîches et un morceau de beurre.
Commenter la réponse de agnes
3
Merci

Couper en dés des pommes de terrre bien sèches.

Faire bien chauffer de la graisse de canard.

Y jeter 1 cuillère à soupe de gros sel, ajouter les pommes de terre, les faire sauter de suite pour bien les enrober de matière grasse, cuire environ 10 mn à feu vif tout en les faisant sauter de temps en temps,

puis couvrir et baisser le feu pdt encore 10 mn.

ecette infaillible ! Bon appétit.

Commenter la réponse de genevieve
2
Merci
Selon mon cher et tendre (et je l'ai moi-même vérifié), il faut mélanger de l'huile et un peu de beurre : le résultat est garanti !
Commenter la réponse de cristelle
2
Merci

Personellement j'utilise des pommes de terre à chair ferme que je brosse sous l'eau afin d'enlever la terre.

  1. Je les coupe en quartiers en laissant la peau, et je les fais revenir dans de la margarine à feu vif d'abord,
  2. puis en baissant et couvrant une fois qu'elles sont bien saisies tout en rajoutant de la matière grasse tout au long de la cuisson afin qu'elles ne cuisent jamais à sec.
  3. Je saupoudre de persil ou d'herbes de Provence en fin de cuisson, et pour augmenter l'impression de croustillant, je sale au gros sel.
  4. Un ou deux tours de moulin à poivre avant de servir et hop !

à table.

Commenter la réponse de Laurent
2
Merci

L'huile d'olive est meilleure pour la santé et plus digeste !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

La recette :

  1. Eplucher les pommes de terre.
  2. Les laver.
  3. Les couper en cubes 1cm sur 1cm.
  4. Faire chauffer l'huile. Utiliser une sauteuse anti-adhésive. Faire saisir les pommes de terre à feu vif. Quand elles sont bien dorées, mettre le couvercle de la sauteuse et baisser le feu (assez bas) pour que l'intérieur de la pommes de terre cuise.
  5. Mettre les oignons coupés en lamelles 15 minutes avant de servir.
  6. Sel, poivre.

Le tour est joué !

C'est gras mais à l'huile d'olive, ça ne laisse pas un goût très fort.

Bon courage.

Commenter la réponse de manue
1
Merci
Bonjour, moi je coupe mes pommes de terres en cubes. Puis je mets ma graisse d'oie dans la sauteuse, je la fais chauffer et je fais ensuite rissoler mes pommes de terres dedans. Ne pas oublier de saler.
c'est ainsi qu'il faut faire pour de "vraies" pommes sautées
on peut même les mettre au four , bien enrobées d'huile ou de graisse d'oie. je les sale après cuisson, comme les frites.à 200° en les tournant de temps en temps
Commenter la réponse de Anne
1
Merci
Tout d'abord, il vaut mieux choisir une variété de pommes de terre adaptée à la recette. Ensuite pour les pommes de terre sautées ou frites, il faut les éplucher puis les couper en dés ou en tranches et les rincer sous le robinet à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire pour enlever l'amidon. Par contre, si on veut faire un gratin dauphinois ou une purée, il ne faut pas les rincer car l'amidon donne le liant nécessaire. Un autre truc : quand on veut cuire les pommes de terre à l'eau, il vaut mieux démarrer la cuisson à l'eau froide salée, monter jusqu'à frémissement et ne pas laisser bouillir à trop gros bouillons mais au contraire tout doucement.
Commenter la réponse de clothilde
FXleGourmand 1 Messages postés dimanche 10 janvier 2016Date d'inscription 10 janvier 2016 Dernière intervention - 10 janv. 2016 à 21:18
1
Merci
Alors moi j'ai plusieurs variantes intéressantes pour les pommes de terre sautées, ou rôties.
Pour les pommes de terre rôties
je les coupe soit en dés, soit en lamelles. Je les lave et les sèche en les frottant dans un linge. Ensuite je les jette dans dans une sauteuse où j'ai mis un peu d'huile, mais pas trop chaude, petite friture disons, je mets du gros sel et je mélange bien pour que tous les morceaux soient enduits d'huile. J'augmente un peu mon feu, et je couvre pour cuire les pommes de terre à l’étouffée, il ne faut pas qu'elle soient dorées trop vite. Les retourner de temps en temps. Quand les pommes de terres deviennent tendres, j'enlève le couvercle, je rajoute un peu d'huile et je termine par une friture un peu plus vive pour qu'elles deviennent croustillantes. De cette façon j'obtiens une pomme de terre moelleuse et croustillante.
Pour les pommes de terre sautées
Pour avoir des pommes de terres avec un goût de châtaigne. Je fais cuire les pommes de terre à l'eau non épluchées, il ne faut pas qu'elle soient trop cuites. Ensuite je les égoutte et je les laisse vieillir une journée ou deux au frais. Pour les faire sautées, je les épluche et les coupe en gros dés, je les fais cuire dans de la graisse d'oie ou de canard, à feu moyen, il faut les retourner souvent. Et au final elles ont un super goût.
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Alice_rédacJDF 202 Messages postés jeudi 4 avril 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 25 juin 2013 Dernière intervention - 14 mai 2013 à 10:03
0
Merci
Bonjour Agnès ! Il n'y a pas de question naïve. La cuisson des légumes n'est pas toujours évidente à gérer. Voici une recette de pommes de terre sautées qui je l'espère vous aider ! Vous trouverez également d'autres recettes par ici. A bientôt.
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ci57 1 Messages postés vendredi 17 mai 2013Date d'inscription 17 mai 2013 Dernière intervention - 17 mai 2013 à 07:58
0
Merci
Bonjour,
ma recette est différente! Je fais cuire des pommes de terre en robe des champs, je les épluche, je les coupe en rondelles et je les fais revenir dans une poêle avec un peu d"huile. Je rajoute une échalotte et de l'ail émincés très fins ainsi que du persil et du sel.
Quand les pommes de terre sont un peu brunies, elles sont prêtes à être dégustées.....
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