3 réponses
Pour deux placek:
- 1 kg de farine + 125 g pour le "gravier"
- 250 g de matière grasse + 70 g pour le "gravier"
- 250 g de sucre fin + 30 g pour le "gravier"
- 2 paquets de sucre vanillé
- 2 blocs de levure de boulanger fraîche
- 4 oeufs
- 250 g de raisins secs ( de pommes ou d'abricots)
- 2 verres de lait pleins
- 1 tasse d'eau tiède
- 1 pincée de sel.
La recette:
Faire fondre doucement la matière grasse, le lait, le sucre et le sel, sans jamais porter à ébullition. Battre les oeufs en omelette. Délayer la levure dans l'eau tiède. Y mettre la farine entière, mélanger le sucre vanillé, les raisins, les oeufs battus en omelette et la matière grasse. Battre à la main jusqu' à ce que la pâte ne colle plus aux mains (compter environ 1 heure ou mélanger au batteur électrique mais dans ce cas, la pâte sera plus liquide et collera). Laisser reposer pendant 2 heures en couvrant et dans un endroit chaud. Ensuite, diviser le pâton en deux et les mettre soit dans des moules à manqué (moules de 26 cm de diamètre et assez haut) soit dans des toles carrées et assez hautes (3-4cm). Mélanger à la main pour former une sorte de "gravier" 125 g de farine, 70 g de beurre et du sucre fin (la quantité est à déterminer en goûtant ce mélange qui doit être assez sucré). Saupoudrer ce gravier sur les deux pâtons. Laisser de nouveau reposer 30 minutes et pendant ce temps préchauffer le four thermostat 7. Enfourner, et laisser cuire pendant environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. La cuisson est bonne quand en trempant une lame dans le gâteau, celle-ci ressort "nette". Il ne reste alors plus qu'à attendre jusqu'au lendemain pour déguster cette petite recette. Bon appétit.
Placek signifie gâteau en français, il est donc difficile de savoir de quel gâteau il s'agit afin de vous renseigner ...