Quelle température pour la fermentation d'un pain au levain naturel ?

Utilisateur anonyme - 1 déc. 2010 à 14:27
 Utilisateur anonyme - 3 déc. 2010 à 18:15
Je suis à la recherche de la température idéale pour une fermentation longue de la pâte, environ 12 heures.
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3 réponses

Utilisateur anonyme
3 déc. 2010 à 15:41
en temps qu'épouse de boulanger la réponse est 26*
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Utilisateur anonyme
1 déc. 2010 à 18:45
à 25 on met un torchon sur le saladier et lorsque la pâte déborde, on fait le pain et on laisse encore lever- et on enfourne! je n'en fait plus maintenant ma fille a une machine à pain- c'est le progrès!
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Utilisateur anonyme
3 déc. 2010 à 18:15
Je ne saurais dire quelle température est nécessaire mais en ce qui me concerne pour faire un levain je mets mon saladier à proximité d'une source de chaleur (genre chauffage à pétrole), je recouvre d'un torchon et parfois même d'une petite serviette à toilette, pendant 2h (je fais ma pompe à l'huile avec) et cela marche très bien
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