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6 réponses
Merci beaucoup...mais c'est juste le chou tout seul que je veux prépaper pour ensuite l'utiliser dans le plat appelé "choucroute"...
Salutations, Sylvie
Préparation et fermentation du chou
Choucroute et sa préparation pour un pot de 10 kg
10 kg de choux à choucroute "Quintal d'Alsace"
125 g de sel
1 poignée de baies de genévrier
100 g de pomme acide
épices (poivre, cumin, moutarde, coriandre)
Petit lait ou babeurre
A l'aide d'un couteau pointu, enlever le trognon du chou.
Enlever les feuilles sales du chou.
Délicatement enlever deux grandes feuilles sans les casser. Pour ce faire il est plus facile de les couper au centre et de les pousser vers l'extérieur
Râper le chou en fines lanières.
Déposer une couche de 10 cm de chou, 1/5 des autres ingrédients, sel, genièvre, pomme, épices.
Tassez fermement de façon uniforme chaque couche (le jus doit commencer à sortir).
La dernière couche doit être complètement recouverte par le jus sorti par les pressions successives.
A la fin recouvrez avec les deux grande feuilles de chou et déposez un couvercle en bois légèrement plus petit que le diamètre de votre récipient directement dessus.
Posez un poids très lourd dessus.
Le jour suivant, à cause de la pression exercée, l'eau va recouvrir le couvercle, vous pouvez en retirer un peu mais le couvercle doit toujours rester immergé.
Déposer le fut dans un endroit chaud (20°C) durant deux semaines, il doit de temps en temps faire « blup blup » -
Conservez votre fut dans un endroit frais pour au moins un mois (deux mois parfois)
Il ne se formera plus aucune mousse sur le dessus la choucroute est alors consommable et peut se conserver plusieurs mois ainsi.
La première fois que vous ouvrirez votre récipient de choucroute, ne vous étonnez pas de l'odeur désagréable (c'est un euphémisme) qui ne manquera pas de vous agresser, c'est le résultat de la fermentation du chou, et c'est tout a fait normal.
N'oubliez pas de bien rincer votre chou avant de le préparer.
Lorsque vous voulez prélever un peu de choucroute, retirez le liquide du sommet, recouvrez le restant de choux des deux grandes feuilles, lavez votre couvercle en bois à l'eau bien chaude avant de le replacer et n'oubliez pas le poids.
Recouvrez toujours d'eau claire.
Avant de la cuire, rincez la à l'eau claire
Vous pouvez aussi manger la choucroute en salade
Bon appétit
Nous venons de procéder à la préparation de la choucroute! Nous avons suivi votre recette, , mis à part l'ajout de la pomme acide! bonne continuation!
Cordialement
Aude
Cordialement
Aude
la question avait ete poséedans copains et il me semble avoir lu une excellente réponse de DOMINIQUE VIALLET...peut etre que certains sites possèdent la recette
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