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3 réponses
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Deux recettes possibles
1)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 à 4h minimum
Ingrédients (pour 1 kg de rillettes) :
- mélange '4 épices' (1 cuillère à café ou 2)
- sel (10 g)
- poivre (3 à 4 g)
- 700 g de gorge de porc (ou à défaut, de l'épauule)
- 300 g de graisse d'oie ou de canard (ou de saindoux, qui est encore moins cher)
- 1l d'eau
Préparation :
Couper la viande en morceaux de 3 x 3 cm.
Mettre à cuire avec l'eau et la graisse sur le feu le plus doux possible (une plaque électrique facilite la surveillance).
A partir de 3h, contrôler ce qui reste d'eau et laisser cuire jusqu'à disparition complète du liquide. Quand il n'y a plus d'eau, finir d'écraser la viande à la fourchette. Laisser refroidir.
Mettre en pots (1 semaine et demi de conservation maximum) ou en bocaux stérilisés (les rillettes se conservent alors plusieurs mois).
2)
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de collet de porc
- 500 g de poitrine fraîche
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Mettez la viande coupée en gros morceaux dans une grande cocotte avec les gousses d'ail entières, l'oignon piqué, le bouquet garni, du sel, du poivre et une bonne pincée de muscade râpée.
Couvrez d'eau, puis portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire 4 h à frémissement.
Égouttez la viande, travaillez-la à l'aide d'une fourchette. Ajoutez un peu de bouillon de cuisson si le mélange est trop sec.
Mettez dans une terrine et laissez refroidir au frais. La graisse va monter à la surface et figer.