Combien de temps peut on conserver (au frigo) une sauce bolognaise faite maison [Résolu]

- - Dernière réponse :  JeanNmarre - 6 janv. 2019 à 21:37
Combien de temps peut on conserver (au frigo) une sauce bolognaise faite maison ?
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Bonjour,

Bonne année à tous,

Alors attention, comme a dit Marie-Claude il y a de la viande et cela ne se conserve pas plus de 3-4 jours, et puis une sauce tomate c'est particulièrement acide à cause de l'ingrédient principal, la tomate.

Je suis chef de cuisine donc je sais de quoi je parle une fois la sauce cuite, mettre la sauce dans des Tupperware, attendre que cela refroidisse et les mettres dans le congélateur idéal pour conserver des portions, cela dépanne bien quand on ne veut pas cuisiner, se conserve 1,5 mois max (Après le froid cuit les aliments).

À plus tard

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Bonjour Graziella. Je conserve ma Bolognaise au frigo jusqu'à une semaine (tous les ingrédients sont cuits, et bien protégés). Le désavantage, c'est qu'au bout de 48 heures, l'emulsion eau-sauce tomate se dissocie, la viande boit la sauce tomate et l'eau se dépose au fond du contenant. Il suffit, pour la réchauffer sans qu'elle attache au fond de la casserole, d'y ajouter un peu d'eau chaude et de chauffer à feu doux (ou au micro-ondes).
Au congélateur, aucun problème.

Merci beaucoup pour votre réponse

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Et moi qui la jetais après 2 jours........merci Gina!
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Franchement une semaine c'est beaucoup trop, il ne faut pas oublier qu'il y a de la viande
à mon avis pas plus de 3 jours sinon cela peut être dangereux!!!!! attention cela peut devenir un bouillon de culture
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Merci

Bonjour, 

Deux jours maximum à +4 degrés maximum en respectant un refroidissement très stricte:

Refroidir de +63 degrés à 10 degrés en moins d'une heure (au congélateur ou sur de la glace en remuant régulièrement, donc sur une faible épaisseur, le frigo n'est pas assez efficace).

Ensuite, de +10 à 4 degrés en moins d'une heure.

La viande étant hachée, le risque de contamination bactérienne est très grand.

Le risque d'intoxication alimentaire (au mieux, diarrhée ou vomissements, au pire, hospitalisation dans un état très grave) est encore plus grand pour les enfants et les personnes âgées.

Ceci est valable pour toutes les préparations culinaires.

Je suis professionnel et, ce sont les règles d'hygiène que nous appliquons.

En espérant vous avoir aidé, bonne préparation et bonne appétit.

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Merci

Merci pour VOS réponses.  Ça m'a BIEN aidée

Commenter la réponse de BrigitteBourdais