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Verrines de la mer
Pour 4 personnes:
4 tranches de saumon fumé
200g de crevettes roses décortiquées
2 avocats
200g de fromage blanc allégé (20%)
4 portions de fromage à l'ail et aux fines herbes ou 4 cuillérées à café bien remplies
Petit bouquet de ciboulette
Le jus d'un citron
Sel, poivre
Quelques baies roses concassées
Préparer 4 jolies verrines ou 4 jolis verres
Détailler le saumon en bouchées
Mélanger le fromage blanc avec le fromage à l'ail et aux fines herbes, ajouter 1 pincée de sel et 3 à 4 tours de moulin à poivre
Ajouter le jus d'un citron (sauf l'équivalent de 2 cuil. à café pour l'avocat), bien mélanger.
Couper les avocats en 2 puis retirer le peau, recouper les en 2 , puis trancher finement, avec le reste de citron, citronner l'avocat pour qu'il ne noircisse pas.
Ciseler la ciboulette (sauf 4 brins pour la déco)
Déposer au fond des verrines l'avocat citronné, puis une couche fine de fromage, puis une couche de ciboulette ciselée, puis de crevettes, quelques baies roses, fromage, ciboulette, saumon fumé et s'il en reste un peu de fromage sur le dessus.
Pour faire plus joli sur le dessus de la verrine, je garde une tranche d'avocat par verrine, une crevette pour le décor, et un brin de ciboulette, quelques baies roses entières, et un tour de poivre.
Se déguste bien frais.
Verrines bayadères
9 tomates coeur de boeuf
2 c. à soupe d’huile d’olive
worcestershire sauce (sauce Anglaise)
tabasco (facultatif)
3 c. à café de câpres
30 cl de crème fraîche liquide
300 g de mascarpone
6 tomates confites à l’huile
6 brins d’aneth
sel de céleri
poivre du moulin
Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les 20 secondes dans l’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez-les de l’eau, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Epluchez-les, coupez-les en quartiers, épépinez-les et concassez-les grossièrement. Laissez-les s’égoutter quelques minutes dans une passoire avant de les verser dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, quelques gouttes de sauce Worcestershire, et quelques gouttes de tabasco, les câpres égouttés et hachés au couteau ; salez au sel de céleri et poivrez généreusement. Mélangez et réservez au frais
Dans un autre saladier préalablement réservé au réfrigérateur ou au congélateur, montez la crème fraîche au fouet puis ajoutez le mascarpone et fouettez encore bien énergiquement pour obtenir un mélange bien ferme.
Répartissez la moitié du mélange à la tomate dans le fond des verres puis ajoutez le mélange au mascarpone par-dessus en vous aidant éventuellement d’une poche à douille puis ajoutez le reste du mélange à la tomate et la fin du mélange au mascarpone.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir très frais.
Décorez avec une tomate confite et un brin d’aneth.
Variante : réalisez la même recette en remplaçant le mascarpone par du fromage de chèvre frais.
Verrines kiwi-mangue
Pour 4 personne(s)
- 160 g de mascarpone
- 2 yaourt nature
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6/8 kiwis (suivant grosseur)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Pour le coulis de mangue
- 2 mangues
- jus de 2 citrons
- 2 sachet de sucre vanillé
Préparation du coulis de mangue : éplucher les mangues, prélever la chair, la déposer dans le bol d'un mixer avec le jus de citron et le sucre vanillé. Mixer jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse. Passer au tamis et réserver au frais.
Peler les kiwis, les couper en morceaux. Les mettre dans un bol avec le gingembre en poudre, mélanger.
Fouetter le mascarpone, le yaourt et le sucre vanillé.
Alterner dans des verres une couche de kiwis, une couche de crème, une couche de kiwis, une couche de crème.
Arroser le dessus avec le coulis de mangue et saupoudrer avec la noix de coco râpée.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes avant de déguster.
Verrines multicolores
8 personnes (suivant la taille des verrines utilisées)
4 mangues mûres
3 avocats
3 tomates
4 tranches de saumon fumé
Quelques feuilles de menthe
le jus d'un demi citron
Basilic
Décor: Tomates cerise, Olives noires, Feuilles de menthe
Eplucher les avocat, en faire une purée et ajouter de la menthe hâchée très finement, et ajouter au final le jus du demi citron (pour ne pas que la purée noircisse)
Ensuite éplucher les mangues et les réduire également en purée
Emonder les tomates , les couper en petits dés et ajouter le basilic ciselé.
Prendre les verrines, et commencer par mettre une couche de purée de mangue, puis une couche plus fine de tomates - basilic, puis la couche de purée d'avocat, comme sur la photo
Ensuite, ajouter une demi tranche de saumon fumé sur le dessus (moi je le coupe en plusieurs morceaux, c'est plus facile à manger, parce que pour couper quelque chose dans une verrine...!), puis une tomate cerise, et une olive noire et ajouter une belle feuille de menthe.
Mettre au frigo au moins une heure avant dégustation.
Pleins d'autres recettes si tu veux,
bon appetit
Laëtitia