Fermentation du chou

Utilisateur anonyme - 16 sept. 2010 à 11:12
 Utilisateur anonyme - 16 sept. 2010 à 17:35
C'est la première fois que je fais fermenter du chou. Après avoir posé la planche avec le poids, doit-on fermer avec le couvercle du récipient ?
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1 réponse

Utilisateur anonyme
16 sept. 2010 à 17:35
Bonjour ! Non car les gaz de fermentation ne pourront pas s'échapper Tassez fermement de façon uniforme chaque couche (le jus doit commencer à sortir). La dernière couche doit être complètement recouverte par le jus sorti par les pressions successives. A la fin recouvrez avec deux grande feuilles de chou et déposez un couvercle en bois légèrement plus petit que le diamètre de votre récipient directement dessus. Posez un poids très lourd dessus. Le jour suivant, à cause de la pression exercée, l'eau va recouvrir le couvercle, vous pouvez en retirer un peu mais le couvercle doit toujours rester immergé. Conservez votre fut dans un endroit frais pour au moins un mois. Il ne se formera plus aucune mousse sur le dessus la choucroute est alors consommable et peut se conserver plusieurs mois ainsi. La première fois que vous ouvrirez votre récipient de choucroute, ne vous étonnez pas de l'odeur désagréable (c'est un euphémisme) qui ne manquera pas de vous agresser, c'est le résultat de la fermentation du chou, et c'est tout a fait normal. N'oubliez pas de bien rincer votre chou avant de le préparer. Lorsque vous voulez prélever un peu de choucroute, retirez le liquide du sommet, recouvrez le restant de choux des deux grandes feuilles, lavez votre couvercle en bois à l'eau bien chaude avant de le replacer et n'oubliez pas le poids. Recouvrez toujours d'eau claire. Bon appétit
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