Surtout ne pas l enlever c'est - Je les laves bien ensuite je les passe à la poêle au beurre après avoir fait suer des oignons une fois dans la poele je les flambes au wisky puis je rajoute de la crème fraîche liquide et je laisse mijoter quelques minutes - On peut y ajouter des petits champignons de Paris - Bref un délice
Je suis bretonne et déguste très régulièrement de la coquille de la baie de St Brieuc. Ce n'est vraiment pas le meilleur dans la coquille et son goût est particulier. Il peut être cuisiné à part, pour une sauce...mais moi je le balance.Toute mes amies, bonnes cuisinières, le jettent sauf pour les coquilles à la bretonnes ( sert au fond de sauce 1 fois mixé) laquelle n'est pas la meilleure recette de coquille St jacques !!
Le petit bout orange est du corail, bien sur on peut le manger, c'est une affaire de goût,en France nous le consommons alors que dans d'autres pays il est enlevé.
Je mange le corail moi aussi. lorsque je fais des terrines de st-Jacques ça fait de la couleur.Ce n'est pas mauvais. Au prix où sont les st-Jacques je ne jette rien.