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16 réponses
bonjour Cecile ,
je te donne la recette que ma fille fait depuis 5 ans déjà elle regardais son papa la faire , elle est trés facile et moi qui ne suis du tout confiture c' est un vrais régal ,
alors voilà il faut
peler les tomates après les avoirs passées 2 mn dans l' eau bouillante ,
faire cuire les tomates avec le sucre , la canelle et le zeste de citron dans une casserole avec un peu d' eau , laisser cuire 30 mn
ajouter la pomme coupée en très petits morceaux ; laisser cuire 20 mn
laisser refroidir un peu ,,
puis mettre en bocaux et retourner les sur l' envers
votre confiture est prête
je vous souhaite très bonne réussite et régalez- vous en famille j' attends de vos nouvelles
zoeille
Coucou.
Ma mère ne m’en voudra surement pas, si je te donne sa recette.
Alors, tu auras besoin de
Il faut enlever le jus et les pépins des tomates et les mettre dans un grand bol avec le sucre et le jus de citron.
Il faut les laisser macérer pendant une nuit entière.
Le lendemain, il faut cuire le tout à feu vif tout en remuant continuellement jusqu'à la dissolution totale du sucre.
Puis, encore 10-15 minutes à feu moyen.
Voilà, c’est prêt !
A bientôt.
Bonjour, Voici ce que j'ai trouvé :
Confiture de tomates vertes « A l’instar de la rhubarbe, la tomate se prête très bien à une préparation sous forme de confiture. Toutefois, pour rendre le goût un peu plus corsé et plus original, il convient d’utiliser des tomates vertes, disponibles sur les marchés à partir de la fin du mois de septembre. »
Type Confiture - tomates - tomates vertes
Difficulté Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Macération :
une nuit
Ingrédients
Pour environ 4 pots de 400 gr :
• 2 kg de tomates vertes (environ 28 tomates moyennes)
• 700 gr de sucre cristallisé
• Le jus de 2 citrons Préparation
Bien nettoyer les tomates vertes sous l’eau froide et les sécher.
Découpez-les en quartiers, en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates.
Verser ensuite les quartiers dans un grand bol, y ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, dans la bassine à confiture, faites cuire le mélange tomates-sucre-citron à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn, à feu moyen dès la dissolution du sucre.
Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal
Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.
( Voir également les techniques de conservations des confitures les plus efficaces )
Suggestions
Les tomates vertes sont des tomates qui ne sont parvenues à une maturation complète, ce qui leur donne une acidité très particulière. Si vous souhaitez adoucir cette recette, vous pouvez ajouter aux tomates deux pommes de type golden ou deux coings coupés en dés avant macération. Ajoutez des épices comme du cumin, de la cannelle , des clous de girofles, du poivre et du gingembre et vous obtiendrez une confiture extraordinaire pour accompagner les gibiers.
Bon appétit!
Bises Carole
Confiture de tomates verte /caramel A peu pres
- 1,4 kg de tomates + 300g de chair coupée en dés
- 25 cl d'eau
- 1 kg de sucre
Coupez 1,4 kg de tomates en gros morceaux et faire cuire 10 Mn.
Passez -les au moulin à légumes, grille très fine (il ne faut pas que la peau et les pépins passent à travers cette grille).
Récupérez 1litre de pulpe + un peu de jus.
Remettez dans la cocotte avec les dés de tomates.
Pendant ce temps ,faire le caramel avec les 25 cl d'eau + le sucre .
Laissez prendre un peu de couleur, versez ce caramel dans la cocotte et faites cuire votre confiture . 40 Mn à partir de l'ébullition.
Mettre en pots.
Voici a recette de la confiture de tomates vertes au rhum:
Préparation 40 minutes + macération.
Cuisson 2h 30
Choisissez de préférence des tomates dont la peau commence à éclaircir.
Les laver les essuyer et les couper en tranches très minces.
Dans une terrine, alterner une couche de tomates une couche de sucre.
Laissez macérer vingt-quatre heures.
--
Dans la bassine à confiture mettre alors les tomates avec le citron lavé essuyé et coupé en tranches très minces et épépiné.
Faites cuire à la nappe pendant une heure quarante cinq minutes.
Ajoutez le rhum.
Laissez cuire encore trois quarts d'heure.
Écumez.
Mettez la confiture en pots, et couvrez.
Retournez les pots jusqu'à complet refroidissement.
Voici la recette transmise par ma mère et expérimentée plusieurs fois :
750 gr de sucre et 1 citron non traité par kg de tomates, gousses de vanille.
Dans une terrine, alterner couches de tomates et citrons coupées en tranches, sucre et gousses de vanille.
Laisser macérer 24 heures.
Verser le tout dans une bassine à confitures ou tout autre récipient, porter à ébullition, maintenir l'ébullition en remuant constamment. Tester la cuisson sur une assiette.
Mettre en pots aussitôt, et les retourner jusqu'à refroidissement.
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bonjour, Je viens de terminer ma confiture de tomates, je vous donne ma recette
- 1.5Kg de tomates vertes
- 0.500 Kg de tomates rouges mures ou à peine mures
- 0.500Kg de pommes
- 1 jus de citron et son zeste haché
- 2 Kg de sucre ordinaire ou cristalisé
faire macérer les fruits coupés en petits morceaux jusqu'a dissolution du sucre et cuire entre 30 et 40 mn a feu vif et mettre en pot aussi tôt et bonne dégustation
renée
INGREDIENTS: pour 3 bocaux de 250grs.
PEPARATION:
- 1kg de tomates vertes
- 600grs de sucre semoule
- 90gr de jus d'orange
- 6gr de zeste d'orange
- 15 gr de sucre vanillée.
RECETTE:
Presser le jus d'orange et prélever le zeste.
Rincer sous l'eau froide les tomates, pelées et coupées en dès.
Dans une bassine à confiture, mettre les tomates, le sucre, le jus et le zeste d'orange, le sucre vanillé.
Cuire l'ensemble pendant 30mn, remuer régulièrement.
Mixer la confiture directement dans votre confiturier.
Laisser tomber quelques gouttes dans une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite : elle est prête. Sinon recommencer l'essai régulièrement.
Remplir les bocaux de confiture bouillante et les retourner à l'envers, vous éviterez de les stériliser et les remettre à l'endroit au bout de 24 heures.
BON APPETIT
Bien laver les tomates, retirer juste la marque de la queue, couper en morceaux réguliers,
hacher fin le citron, mettre le tout dans un saladier,
couvrir avec le sucre et laisser 24h, en remuant de temps en temps.
Mettre à cuire à petits bouillons environ 45 mn.
bonjour! suculente confiture; j en ais fait l année derniere quand ce vilain soleil n a pas voulu les faires murire, enfin les dernieres. moi je met poids pour poids.
je coupe mes tomates vertes en rondelles pas trop epaisses, je l ai met dans la bassine a confiture avec le meme poids de sucre, je laisse macéré toute une nuit en remuant de temps en temps , (sauf quand je dort) (mdr)
le lendemain je fait cuire a peu pres 20mn ou 30mn suivant quand sa nape la cuillere, je met en pot de suite et je ferme,
bon apetit .
ps peu faire aussi avec des tomates rouges. ou mélanger
couper les tomates la veille et mélanger avec le sucre
le lendemain couper le citron en petits morceaux avec la peau (bien les brosser)
cuire 30 - 40 minutes
et c'est tout et c'est bon j'en ai fait dimanche et ce matin c'était quetsches
bonne journée
Mettre les tomates vertes lavées et coupées en morceaux d'environ 1 à 2 cm dans une bassine à confiture avec 750 gr de sucre par kilo de tomates vertes,
ajouter un citron non traité coupé en petits dès,
remuer bien le tout afin que les fruits et le sucre soient bien mélangés.
Laisser macérer environ 12h, en remuant de temps à autre. Faire cuire à feu doux aprés avoir rajouté (falcutatif) une gousse de vanille ou du sucre vanillé environ 2h.
Mettre en pots et couvrir;
Bon courage et régalez-vous
Je répond un peu tard, mais juste un conseil.
En ce qui concerne les tomates vertes immatures (celles qui doivent devenir normalement rouges, oranges, jaunes ou noires à maturité) contiennent de la solanine.
Le risque de contre-indication est plus élevé.
Ces tomates vertes là sont pourtant d'un usage culinaire assez fréquent, notamment dans la préparation de confitures, de pickles et surtout ... de chutneys.
Mais là encore, pas de panique ! La cuisson nécessaire à ces préparations aura réduit considérablement ou anéanti la fameuse solanine.
Pour échapper à un risque potentiel de toxicité, il vous suffira dès lors de ne pas manger de telles tomates crues. (Ce qui risque peu d'arriver, puisqu'elles ont un goût infect, et qu'après y avoir mordu une seule fois, le consommateur imprudent n'aura plus jamais l'envie de recommencer !)
En un mot, le temps de cuisson est très important autrement risque de toxicité.