Comment enlever le caramel refroidi et dur au fond des ramequins ou casserole? [Résolu]

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Eli2147
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mercredi 5 mars 2014
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15 mars 2019
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Bonjour,
Les fonds de ramequins et de ma casserole sont plein de caramel... Ce dernier a refroidi et je ne peux plus l'enlever.
J'ai essayé de verser de l'eau bouillante dessus mais ça n'est pas très efficace... Comment faire ? 
Merci d'avance

3 réponses

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mercredi 5 mars 2014
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15 mars 2019
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bonjour à tous

Il faut juste faire bouillir dans le récipient du vinaigre ensuite rincer pas plus difficile que ça et ça fonctionne aussi pour les aliments brûlés 

Bonjour,

Je verse de l'eau dans la casserole, puis je fais bouillir. Normalement le caramel se liquéfie. Je jette alors l'eau et je peux nettoyer ma casserole avec du produit vaisselle.
Pour les ramequins, je les mets dans la casserole avec de l'eau et je fais la même chose.
Belle journée !


c est tout a fait comme cela qu il faut proceder.........

Merci de votre reponse; je vais essayer.
sa a marcher c'est super votre technique.
Merci , sa me sauve la vie !

Quand même ce n'est pas sorcier de diluer du caramel ! 

 

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samedi 24 février 2018
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Avec du bicarbonate de soude, ça fonctionne très bien. Mais aussi pour les fonds de casseroles brûlés (oubli sur le gaz !). Mettre le bicarbonate avec de l'eau, et faire bouillir, doucement. Puis, jeter l'eau (le brûlé doit se détacher) et laver avec votre produit vaisselle écolo de préférence.