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4 réponses
Bonsoir ! Pour l'ail comme pour l'échalote, j'évite le réfrigérateur qui a tendance à tuer le goût.
L'ail sec se conserve environ 6 mois à condition d'être rangé dans un endroit sec, sombre et à température ambiante basse (plutôt 15°C).
Certaines variétés telles que l'ail rose de Lautrec (qui bénéficie d'un Label Rouge et d'une IGP) ou encore l'ail fumé d'Arleux peuvent se garder durant une année. Quant à l'ail frais, il ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Pour l'échalote
L'échalote grise ne se conserve que quelques semaines après sa récolte à l'automne. D'où la difficulté de la trouver hors saison. Les autres variétés se conservent quelques mois.
Gardez tous les types d'échalote au sec et à la température de la pièce, dans un sachet en papier ou un sac en filet.
Bannissez le sac plastique.
Évitez le réfrigérateur et les endroits chauds, notamment à proximité de la cuisinière.
Pour les deux, n'utilisez que ce dont vous avez besoin au fur et à mesure, ne pelez pas à l'avance
Cordialement