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4 réponses
Bonjour
Ma recette est un peu différente ,je vous la note et essayez -la.
1 gros oignon
un peu de persil
3 tranches de pain de mie
15 cl de lait
500g d'agneau haché par le boucher
2 oeufs
sel ,poivre ,huile d'olive + beurre.
Mettez le pain le pain de mie dans le lait froid.laissez en attente
Mixez l'oignon + le persil.
Dans un saladier,mélangez,l'oignon,le persil, l'agneau , le pain que vous aurez presser ,les oeufs,le sel + le poivre.
Mélangez le tout et faites des boulettes grosse comme une" balle de ping-pong".
Faites chauffez l'huile et le beurre et faites cuire les boulettes.
Voilà celle que je fais depuis longtemps , j'espère qu'elle vous plaira...
Ingrédients
1 pain au levain rond de 800 g, à commander chez le boulanger et à retirer la veille
800 g de gigot d'agneau désossé
2 tomates
6 oignons frais
5 gousses d'ail
50 g de petites olives de Nice
1 brin de thym
3 feuilles de laurier
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
12 grains de poivre
sel, poivre
Préparation
1/ Préparez le pain.
Posez le pain sur le plan de travail. Avec un couteau-scie, découpez la calotte pour former un couvercle. Mettez-le de côté. Enfoncez la lame en biais et découpez la mie à 3 cm du bord, en suivant le contour du pain.
A l'aide d'une cuillère, détachez la mie au centre et creusez le pain, en laissant également une épaisseur de mie, de 3 à 4 cm, sur le fond.
Le pain se présente alors comme un récipient creux, prêt à contenir la garniture.
2/ Faites mariner la viande.
Coupez la viande en cubes. Retirez la peau et les parties grasses ou nerveuses. Placez les morceaux d'agneau dans un plat creux. Répartissez-y le laurier. Parsemez des grains de poivre et du thym émietté, puis arrosez de l'huile d'olive.
Placez au réfrigérateur et laissez mariner pendant 30 min, en mélangeant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois, afin que la viande s'imprègne bien du parfum des aromates et de l'huile d'olive.
3/ Préparez la garniture du pain.
Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 1 min à peine.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire. Laissez-les refroidir. Eliminez le pédoncule. Pelez-les. Coupez-les en deux. Débarrassez-les des graines et recoupez la chair en petits quartiers. Ajoutez-les aux morceaux d'agneau, ainsi que les gousses d'ail avec leur peau. Salez. Mélangez.
Epluchez les oignons et coupez-les en deux dans la longueur.
4/ Garnissez le pain et faites-le cuire.
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Disposez la viande assaisonnée et les tomates dans le pain creusé. Répartissez-y les oignons. Parsemez des petites olives. Salez et poivrez. Replacez le couvercle sur le pain. Liez-le avec du fil de cuisine.
Enveloppez le pain reconstitué dans une feuille d'aluminium et glissez-le au four 1 h 30. Retirez l'aluminium et laissez cuire 15 min encore. Servez le pain chaud, débarrassé du fil de cuisine et découpé en portions.
MERCI beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre, je vais essayer les deux recettes!
Bonne rentrée ! cordialement !
Michelle
Prendre un gros pain de seigle, le creuser et jeter la mie.
Faire cuire un agneau à la broche, le mieux étant de faire un méchoui la veille et d'inviter environ 30 personnes.
Une fois les invités partis,conserver les restes et les os de l'agneau que vous prendrez soin de mixer soigneusement. Faire ensuite une espèce de farce, en y ajoutant un peu de Farigoule, de Farigoulette, du romarin, du persil, de l'ail.
Penser à saler et poivrer à discrétion.
Flamber ensuite au Whisky en prenant soin de ne pas trop en boire, puis farcir le pain avec cette préparation. Cuire au gril environ 3 heures, thermostat 160
Accompagnez avec du J'ai Riz. Bon Appétit.