Que faire pour que mon tiramisu soit plus ferme ? [Résolu]

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Ca fait la deuxième fois que je fais un tiramisu (deux recettes différentes) que je respecte scrupuleusement au gramme près. Bien que le résultat soit délicieux mes desserts ne sont pas fermes comme au restaurant. Le mélange (mascarpone-oeufs-sucre-blancs-en-neige) ne durcit pas au réfrigérateur mais est trop liquide même après 6/7 heures au froid. Pourtant , mes oeufs en neige sont très fermes et je les mélange très très délicatement comme pour les mousses au chocolat que je réussi très bien. Pourquoi ça ne marche pas avec mes tiramisus ?

Avez-vous une astuce, un conseil ?

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20/23 réponses

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c peu etre que tu mets pas assez de blanc d'oeuf

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Commenter la réponse de hkm
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Merci
Pour qu'un tiramisu soit ferme, il faut le déguster 24 heures après, 6 heures de repos ce n'est pas assez... et je peux vous le garantir, avec les napolitains c'est pareil ! :))
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bonjour, j'ai une recette ou on melange les oeufs entieres et sucre a la creme freiche et au mascarpone . il y a rien a cuire !!! c'est posible?

merci!

labricole47
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bonsoir

huevos enteros ;je confirme ;on ne fait pas cuire les oeufs ;il n'y a rien qui est cuit

Je le prépare la veille, un délice!

 

Moi j'ai un astuce j'ai place mes verrines de tiramisu 1h30 au congélateur

Oui moi aussi, je mets le tiramisu 1h 30 au congelateur

 

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Merci

LE TIRAMISU c'est un régal (c'est trop bon)


 

Pour 500gr de mascarpone il faut 3 oeufs, reduit la quantités d'oeufs de moitié, le tiramisu après repos bien sur est plus ferme
exact...tout dépend de la taille des oeufs....
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Merci
tout simplement du mascarpone mélangé longtemps avec les jaunes et le sucre (sucre glace se dissout mieux). biscuits cuiller et non pas les boudoirs, pas trop trempés. Pas de gélatine ou agar agar, surtout pas de blancs en neige ou de chantilly ! et repos au frigo au moins 24h, 36 c'est mieux si on peut.

enfin qq 'un qui rappelle que ds la "vraie" :o)  recette  y a pas de blancs d'oeufs  merci  la réponse est bien là

les jaunes sont battus au bain marie avec le sucre comme ds un sabayon  puis ensuite on incorporte (sans fouetter ) le mascarpone 

Commenter la réponse de anatonga
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Merci

TIRAMISU : battre sucre et jaunes jusqu'à une consistance mousseuse ; incorporer la mascarpone ; battre les blancs en neige et les mélanger à la préparation. Disposer les biscuits au fond du plat ; recouvrir de crème ; renouveler l'opération en terminant par une couche de crème . Mettre 2 h au réfrigérateur. Saupoudrer de cacao. - 250 g de mascarpone - 75 g de sucre 200 g de biscuits cuiller - 3 oeufs - 1 tasse de café pour imbiber les biscuits- Bonne dégustation !

 

ca donne pas de réponse à la question
On ne demande pas la recette, on demande comment rendre le mélange mascarpone + oeuf + sucre plus ferme!
> Mahli -
Comment voulez-vous rendre le mélange mascarpone-œuf et sucre plus ferme ?
C'est l'ensemble avec les blancs d'œufs qui fait la différence.... Pour ma part, je n'ai pas de problème. Vos blancs d'œufs ne sont certainement pas assez battus et les biscuits sont peut-être trop imbibés de café et d'amaretto... Il faut les tremper à peine dans le café..
Bon courage !
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Merci
Bonjour, avez vous essayé de mettre un peu de gélatine(j'ai bien dis un peu hein lol), et surtout évitez les mascarpone allégés car ils sont plus liquides! Bonne cuisine!

Un peu c'est quoi ? La moitié d'ue feuille ?

Bonjour

 

Je n'ai jamais utilisé de la gélatin, c'est une erreur de faire ça

 

Mettre 24h au réfrigérateur et votre tiramisu aura une belle tenue

 

Bonne journée

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Merci
Le problème récurrent chez beaucoup d'entre nous, vient peut-être des blancs montés, ils sont crus et le sucre se disssous avec l'humidité. Un de ces jours je vais essayer avec de la meringue itelienne( blancs montés puis on verse du sucre cuit à 121° et les blancs sont cuits donc plus fermes). A voir. Bon appétit.

c'est 117°C au petit boulé le sucre cuit

 

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1
Merci

C'est vrai, c'est un régal, déjà avec les yeux puis quand la petite cuillère arrive vers les lèvres, quelle odeur et le final c'est la dégustation.
Bon, moi je pense que tu ne bats pas suffisamment ton mascarpone avant de l'ajouter
à ton mélange jaunes d'oeuf et sucre.
Je réalise aussi des tiramisus aux fruits, c'est excellent et toujours réussi.
Allez courage, recommence ton dessert et tu m'en dira des nouvelles !!!

 

 

Avec ce commentaire j'ai reussi ma creme ricotta mascapone.
Perci

 

maegen
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bien choisir sa marque et surtout ne pas battre la mascarpone au fouet mais à la spatule en bois ou à la cuillère en bois en douceur en étant attentif de bien y incorporer de l'air comme pour une chantilly mais là c avec une cuillère en bois ce problème se pose aussi pour la mousse au chocolat parole de cuisinier

 

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Oui mais là c'est pour mes blanc

Commenter la réponse de Marie
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Merci
il faut 200g de sucre pour 500g de mascarpone mais surtout bien fouetté les jaunes et le suvre treslongtemp ensuite la meringue francaise délicatement
réponse du 30 mars 2013 à 11h28

ça rien a avoir concernant la crème de tiramisu, j'ai mis moins de sucre 120gr, en lisant qu'il faut 200gr de sucre pour moi c'est trop sucre avec 200gr, j'ai rajouter 80 gr de sucre et ça na rien fait, si on sais pas on ne répond pas ! merci
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Merci

Pour la recette que j'ai en tête
1kg de mascarpone
6 oeufs
380 gr de de sucre S 2
20 gr de sucre vanillé
15 gr de feuilles gélatines
1/4 L de crème à fouetter

Mode d'empoi ;
laisser tremper les feuilles de gélatines dans l'eau froide
monter la crème fraîche au 3/4 ajouter une cuiller de sucre ,réserver frigo
faire un ruban ferme avec les oeufs +sucre + suc vanille +/- 10 à 15 min (robot ,mixer..etc ) .
essorrer vos feuiles de gélatines que vous faites fondre avec 2 à 3 cuiler d'eau dans
un poëlon à feu très doux (elle ne doit pas cuire ).
incorporer le mascarpone au ruban avec légèreté et surtout ne pas secouer votre fouet sur le bord du récipient car vous cassez la mousse montée (oeuf montés).
incorporer la gélatine fondue puis la crème fouettée
.
Pâte biscuit ,
J'utilise la pâte bicuit duchesse ,(1 oeuf + 25 gr de farine + 25 de sucre S2 (ou 15gr farine
et 10 gr farine de maïs ) )
préchauffer le four 175°
Faire un ruban ferme avec les oeufs +sucre incorporer la farine tamisée avec légèreté
mettre en formeutiliser une feuille en silicone genre silpat cuisson+/- 20 min ( la pâte doit chanter ou passer un couteau dans la pâte ) .
Pour vous donner une idée ma forme fait 30 X 40 X 1 cm de hauteur,j'utilise 6 oeufs 150 gr de farine +150 gr de sucre .

Garantit à vie ,vous ne le raterez plus jamais .
Bonap

Bonjour c est la première fois que je fais un tiramisu et bien voilà même en fesant a la lettre mon tiramisu est liquide je ne sais pas comment faire pour qu'il durcisse

Commenter la réponse de Leptimaraicher
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Merci
pour avoir un tiramisu ferme comme au restaurant il ne faut pas utiliser un batteur électrique mais un fouet à la main pour mélanger les jaunes d'oeuf et le mascarpone

Merçi de votre réponse moi j ai utiliser un batteur électrique c est pour cela qu'il est devenu liquide

Commenter la réponse de Dominique
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Merci

J'ai eu les mêmes problèmes que vous au début...

Donc par expérience, je vous conseille effectivement :

 - de ne pas hésiter à enlever un oeuf à la quantité préconisée par votre recette

 - de bien bien battre le mélange jaunes d'oeuf - sucre (batteur électrique)

 - effectivement le faire la veille

Commenter la réponse de Audrey
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Merci
Bonsoir, Vous mouillez peut être trop vos biscuits dans le café.? D" autre part, personnellement je rajoute de la liqueur d' amaretto dans ma crème..
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Merci
essaye de mettre un peu le maïzena ou alors réduit le mascarpone
mais c est tout le contraire!!
mascarponne = gras =prise au froid!
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Merci
bonsoir ne pas mettre de maizéna ni de gélatine moi je le laisse une nuit au frigo j'en ai fait un aujourd' hui , pour demain et pour moi cela fonctionne toujours .
bonjour, pas moi un nuit voir plus au frigo et il est pas ferme
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Merci
mettre de la gélatine dans un peu de lait chaud et le dissoudre, quand c'est tiède le mélanger avec le mascarpone
J'utilise cette astuce mais je dissous la feuille de gélatine dans une cuillère à soupe du liquide que j'ai utilisé pour imbiber les biscuits (conservée à cet effet) et que j'incorpore à ma crème. Cela marche avec toutes les sortes de tiramisu, comme celui aux fraises par exemple, et il est encore plus parfumé.
Commenter la réponse de saugut
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Merci

Montez les blancs en neige avec la moitié de la qtt de sucre comme une meringue ;) c le secret

Puis incorporée au jaunes et mascarpone a la spatule 

Pour moi ça marche très bien ;)

Commenter la réponse de Sabrina
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Merci

Personnellement je rajoute 2 feuille de gélatine et pas de problème il tient. 

 

Commenter la réponse de Maria
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Merci

Bonjour,

Je le fais la veille pour le lendemain.

Dans ma recette très simple et toujours appréciée, je mets 3 oeufs pour 1 pot de 500g de mascarpone (pas allégé), et 75 à 100g de sucre. je mélange bien les jaunes avec le sucre de façon à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume, puis j'ajoute le mascarpone et je mélange de nouveau, enfin, j'y ajoute les blancs montés en neige.

Commenter la réponse de Emilia
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Merci

Je fais toujours la recette classique du Tiramisu et il est toujours réussi. Il faut battre les blancs en neige très fermes et surtout les enrober doucement.

Cette recette se fait la veille en effet.

500 gr de mascarpone et 250 g de biscuits à la cuiller

3 oeufs et 3 tasses à café très serré

6 cl d'amaretto ou rhum ambré et 3 cuillers à soupe de sucre

cacao amer en poudre et sel

Commenter la réponse de calenie