Comment déguster au mieux une confiture raffinée (pétales de rose) ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 17 août 2010 à 16:24 - Dernière réponse : linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention
- 31 janv. 2013 à 02:21
Comment déguster au mieux une confiture raffinée (pétales de rose) ?
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Utilisateur anonyme - 17 août 2010 à 18:30
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La confiture de pétales de roses est trés délicate et se suffit à elle seule. Cependant, je te conseille un plateau de fromages pas trop forts avec un bon Gewustraminer d'Alsace, tu m'en diras des nouvelles !
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Utilisateur anonyme - 17 août 2010 à 18:45
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En ce moment j'ai attaqué un pot de confiture de violettes, directement venue de Toulouse ! une petite cuillère suffit à la dégustation ! J'ai aussi dégusté de la confiture de pétales de roses en Alsace à Niedermorschwihr où Mme Fefber ( Meilleur ouvrier de France ) fabrique des confitures originales à tomber par terre ! avec un bon guewurtztraminer, c'est vrai que c'est divin ! restons simples ! j'ai déjà fait de la confiture de fleurs pissenlits ..... exellente, mais y a du boulot !

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Utilisateur anonyme - 20 août 2010 à 14:05
+1
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Je sers la gelée de pétale de roses (ou la gelée de mimosa) avec des petits chèvres frais (achetés sous vide au rayon frais). Génial !
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Utilisateur anonyme - 21 août 2010 à 11:50
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Je fais des confitures de roses : Nectar de Roses (gelée avec quelques pétales de roses) et Confit de Roses (avec beaucoup de pétales). Avec le reste du Nectar, je confectionne de petites boules de pétales confites que je roule dans du sucre. Et avec le centre des roses, les pétales plus concentrées, je les rajoute dans un thé qui deviendra Thé à la rose. La couleur de la confiture est d'un rose fushia magnifique (sans colorant). Je conseille donc de la déguster sur des petites tartines avec un thé à la rose ou earl grey.

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Utilisateur anonyme - 17 août 2010 à 19:35
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une petite cuillerée le soir avant de se coucher- la rose rouge est un antibiotique-
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Utilisateur anonyme - 17 août 2010 à 19:36
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une petite cuillerée le soir avant de se coucher!
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Utilisateur anonyme - 17 août 2010 à 19:48
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Et si on a pas de cuillère, le doigt est amplement suffisant !! c'est même bien meilleur !
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Utilisateur anonyme - 17 août 2010 à 22:37
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Suis partant pour le gewurtz !... même sans la confiture, mais c'est vrai que celles de Niedermorschwihr... hummmm !
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 10:29
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Jacques, que pensez vous d'un bon pain d'épices de Guertwiller, en dessous des confitures et avec le GueWurtz ???? Tant qu'à faire, ne nous arrêtons pas en si bon chemin ...
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 11:22
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Je ne connais pas ! mais j'aimerais connaître ! J'achète toujours des confiture " bonne maman " = y en a t-il !!?? annie
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 13:34
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La confiture de rose? Je crois que j'ai gouté la meilleure du monde, celle de Provins faites depuis des siècles, en fait je crois qu'elle est faite depuis que l'on cultive la rose de Syrie. Comment la manger? Tout simplement quand on en a envie, avec les fromages, un délices sur une tartine, enfin comme vous le sentez.. Fawzia.
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 15:33
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Je ne suis pas fou du pain d'épices, fût-il de Guertwiller !... mais pourquoi pas un bon kouglhof. Ceux de chez Gross par exemple, à Obernai sont excellents !... J'en ai aussi acheté un à Selestat l'autre jour qui était fabuleux mais j'ai malheureusement oublié le nom de la pâtisserie (je pense que je saurais la retrouver toutefois).
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 15:42
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Fawzia, c'est vrai que les marchés de Provins étaient connu dans la France entière au moyen-âge (12ème ou 13ème siècle) et que la ville était déjà célèbre à l'époque pour la culture des roses. Par contre j'ignore si on en faisait déjà des confitures.
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 15:56
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Je connais aussi très bien Provins, j'ai habité près de Melun pendant 10 ans... Magnifique ville médiévale avvec la Tour Cesar, les souterrains,...et la fameuse rose de Prrovins; mais je n'y ai pas vu de confitures de pétales de roses ! Concernant les confitures, mon enfance lorraine me ramène à Bar le Duc où l'on fait une merveille de confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie ! un travail de spécialistes; à voir et à déguster avec plaisir ...
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 16:07
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Pour ilustrer mes dires et mettr l'eau à la bouche ! Le doux caviar de Bar le Duc Epépiné à la plume d'oie, le fruit du groseillier donne naissance, depuis six siècles, à la confiture unique au monde. Ambre ou Rubis, ce caviar sucré se déguste à la petite cuillère. Depuis plusieurs siècles, la ville de Bar le Duc connaît une renommée mondiale grâce à sa spécialité gastronomique: la confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie. Nullement changé depuis 1344, son mode de fabrication est un véritable jeu de patience pour celles que le terme local désigne sous le nom d'épépineuses... Il est vrai qu'un simple regard sur ce "Joyau enchâssé dans un écrin de verre" suffit pour mettre l'eau à la bouche des plus méfiants. Quelque chose de magique et de sympathique se dégage du produit, dont l'histoire est, à elle seule, un véritable régal pour l'esprit.
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 16:33
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Suite des explications sur les épépineuses de groseilles à Bar le Duc Des perles dans un élixir Tels des sertisseurs, les épépineuses de groseilles travaillent au millimètre. Des doigts de fée, des yeux de lynx et une patience d'ange. Les épépineuses se transmettent la tradition de mère en fille, la technique consiste, en fait, à ôter les pépins, 7 en moyenne, à l'aide d'une plume d'oie afin de préserver la consistance du fruit. La plume est au préalable taillée en biseau puis mise à détremper dans de l'eau. Le grain est incisé délicatement sur le coté et les pépins sont extraits un à un en les faisant glisser dans la hampe creuse de la plume d'oie. On recouvre alors l'entaille avec le lambeau de peau, afin de préserver le croquant et la saveur du fruit.

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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 16:41
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Oui, ma femme est souvent un peu épépineuse aussi, même sans groseilles et sans plumes et en étant née très très loin de Bar le Duc !
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 16:47
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Je n'ai rien inventé Framboise, je connais depuis mon enfance, et je suis allé chercher des explications cohérentes sur le net pour ne pas dire de sottises. Je n'ai qu'une mémoire encore vive, et je suis curieux !
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Utilisateur anonyme - 18 août 2010 à 17:35
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Oh oui, la confiture d'églantine (appelé communément "gratte-cul") c'est vraiment un délice, une de mes préférées... faut demander à Patric quel instrument il faut utiliser pour épépiner le gratte-cul !
merci pour ces bons conseils , je vais goûter la confiture de rose avec fromage et guwerstraminer
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention > cagouille - 31 janv. 2013 à 02:21
cagouille, vous reviendrez nous dire ce que vous en avez pensé j'espère :-)
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