Signaler

Qu'est-ce que le "pissalat" (cuisine niçoise) ? Comment le préparer ? [Résolu]

Posez votre question Anonyme - Dernière réponse le 19 janv. 2017 à 21:21 par xplom
Entrait dans la fabrication traditionnelle de la pissaladière
Afficher la suite 
Utile
+2
plus moins
BONSOIR! ingredients:2 petits pots anchois au sel de 100 grs chacun 5- 6 clos de girofle 2 feuilles laurier 3 brin deth ym 12 grains poivres huile olive dessaler filets anchois a l'eau froide ,egoutter et eponger . pendant desalage ,reunir epices et aromates dans un mortier piler jusqu'a obtenir une poudre .ajouter poivre ,clous girofle aussi reduit en poudre . incorporer peu a peu anchois eponges et les piles en ajoutant un peu huile olive en filet jusqu'a consistance desiree pas trop liquide ni trot pateux. on peut ensuite incorporer une mayonnaise ou un beurre blanc pour accomoder poissons poeles ou poches . bon appetit
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
La bellissima- 10 janv. 2017 à 14:54

3 brins de deth yn?????? qué sa quo?

Répondre
labricole47 9236Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 16 août 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 20:48

.tssss.......de thym

Répondre
xplom 21294Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 19 août 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 21:15

pffff

si tout le monde s'arrête a un clavier qui a fourché... de + 7 ans plus tard....

Répondre
labricole47 9236Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 16 août 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 21:17

c'est en reponse a......... La bellissima-

Répondre
xplom 21294Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 19 août 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 21:21

moi aussi, c'est pour elle, j'aime pas qu'on deterre des vieux sujets juste pour dire cela

Répondre
Donnez votre avis
Utile
+2
plus moins
bonjour, Tout sur le pissalat ou presque... http://terroirs.denfrance.free.fr/p/produits_terroirs/paca/pissalat_pissala.html faire du vrai pissalat avec la poutine semble assez difficile faute de matière première. Bon courage et bonne dégustation.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+2
plus moins
L'origine du mot "pissalat" vient de l'occitan "peis salat" qui veut dire poisson salé, tout simplement. Parole d'occitane!
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Le pissalat (lou pissala) est une sauce très onctueuse en fait qui peut se déguster telle quelle sur du pain grillé frotté d'ail, et qui sert de fond à la pissaladière. Dessaler 200g de filets d'anchois au sel. Les passer au tamis très fin pour qu'il n'y ait plus d'arêtes. Les piler dans un mortier en ajoutant l'huile d'olive en filet, en remuant, comme pour monter une mayonnaise, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Moi, je ne me casse pas la têe, je prends des fillets d'anchois déjà sans arêtes! Tant pis si les puristes crient au sacrilège... En définitive, c'est un peu une ancho!iade dont voici la recette, piquée sur google... RECETTE DE L'ANCHOIADE Ingrédients - 200 g d'anchois au sel - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de vinaigre - 15 cl d'huile d'olive - poivre Nettoyer les filets d'anchois : les ouvrir dans le sens de la longueur, enlever la colonne centrale et la queue. Bien rincer. Piler dans un mortier les filets d'anchois, l'ail, le poivre et le vinaigre. Versez l'huile en fin filet et monter ainsi la pommade. Vous l'accompagnerez de petits légumes frais : tomates, concombres, céleris, poivrons, petit bouquet de choux fleurs crus, petits artichauts violets, radis… Ou à l'apéro (un pastis bien sûr!) toujours sur du pain grillé. Bon ap'

Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Il est conseillé d'utiliser à part égale des sardines et des anchois. Outre les clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym et le poivre déjà mentionnés dans une des réponses, j'ajoute de la canelle.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir et merci pour vos réponses rapides !
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !