Préparer les cèpes [Résolu]

Laly - 15 oct. 2013 à 14:48 - Dernière réponse : eliane-i2 25 Messages postés mercredi 13 août 2008Date d'inscription 29 novembre 2017 Dernière intervention
- 26 oct. 2013 à 17:02
Bonjour

Mon voisin m'a ramené plusieurs cèpes qu'il a cueilli ce week-end. Je ne sais pas quoi en faire : ni comment les préparer, ni avec quoi les manger.
Pouvez-vous me donner des astuces ?
Merci !
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7 réponses

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Nettoyer les champignons avec un sopalin ou une microfibre, enlever la mousse qui peut se trouver sous la tête (texture gluante après cuisson, pas vraiment agréable, et enlever les morceaux abîmés du pied.

Coupez les en fines lanières, et faite cuire une première fois séparément les têtes et les pieds à la poêle avec de l'huile (d'arachide de préférence, l'huile d'olive a un gout trop prononcé pour ce mets si fin), ils vont rendre beaucoup d'eau et beaucoup réduire.
Ensuite finir de les cuire ensemble avec un soupçon d'huile, sel et poivre. C'est délicieux et le goût est préservé
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Ameline_RédacJDF 169 Messages postés mercredi 15 mai 2013Date d'inscription 19 décembre 2013 Dernière intervention - 15 oct. 2013 à 14:59
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Bonjour,

Vous trouverez sur le Journal des Femmes une multitude de recettes avec des cèpes déposées par nos internautes.
Pour les préparer, il suffit de les nettoyer correctement, comme pour les champignons, avant de les couper en morceaux.

Bonne journée sur le site.
Oui mais comment les nettoyer ?
surtout pas sous l'eau
simplement avec une brosse, légèrement et un petit chiffon pour enlever la terre
et si vous voulez avec la pointe d'un petit couteau vous pouvez
enlever le noir qui se trouve sur le bas ds pieds des cèpes.
Coupez-les en morceaux pas trop petits et faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'arachide. Ail et persil, sel et poivre. accompagnez-les d'un magret de canard ou d'une entrecôte et vous aurez un plat de la région bordelaise!
avec les cepes vous pouvez aussi les nettoyer
les couper en tranches fines puis mettre dans une assiette du jaune d'oeufs dans une autre assiette de la chapelure fine
vous tremper les tranches de cepes dans l'oeufs puis dans la chapelure et enfin vous les faites revenir dans l'huile d'arachide et vous obtenez de delicieux beignets aux cepes c'est facile et delicieux
voilà pour la region du var bon appetit
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eliane-i2 25 Messages postés mercredi 13 août 2008Date d'inscription 29 novembre 2017 Dernière intervention - 26 oct. 2013 à 17:02
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Bonjour,

Une excellente recette : cèpes crus

Coupez les cèpes en fines tranches. Arrosez d' un filet d' huile de noisette et déposez quelques copeaux de parmesan. Salez et poivrez. Un délice.
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