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Recette de la mique [Résolu]

la fourchette 1Messages postés vendredi 11 juin 2010Date d'inscription 10 février 2012Dernière intervention - Dernière réponse le 22 févr. 2012 à 11:27
Bonjour,
pouvez-vous me faire connaître quelques recettes?
Merci pour chaque contribution.
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La MIQUE GOURDONNAISE (préparation culinaire parmi les plus anciennes du Quercy )

Délayer une c à c de sel dans 1/2 verre de lait chaud,puis ajouter de l'huile (1 càc )ou de la graisse de canard ; puis des oeufs ( on compte env .1 par personne..)
Faire fondre à part 1/4 de beurre.
Enfin, délayer 30 gr de levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Ajouter cette levure délayée à la préparation précédente:Battre le tout et incorporer de la farine jusqu'à obtentiond'une pâte homogène :
Il faut pouvoir "tirer la pâte "comme une pâte à pain sans qu'elle colle .
Laisser lever environ 3 heures dans un endroit chaud , sous un linge .
Ensuite," Tomber" la pâte càd reformer la boule par un léger pétrissage.

Déposer la mique très délicatement dans la marmite où cuit la soupe en sachant qu'elle ne doit être imergée qu'à moitié, car elle va continuer à gonfler.
Cuison environ 1 heure à feu doux.
(Ne pas soulever le couvercle en cours de cuisson )
Gégé , l'Auvergnat D'Alsace- 20 févr. 2012 à 17:10
Les miques , peut se faire avec de la farine de maîs et de froment recette Périgourdine . les miques se mangent en guise de pain . L'on peut aussi les servir comme plat de dessert en les faisant rissoler au beurre et en les sucrant .
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C.F.- 21 févr. 2012 à 16:01
J'ai trouvé 2 sites qui proposent des recettes assez bien détaillées :
- http://plaisiroffroad.forumactif.info/t56-recette-de-la-mique-limousine
- http://www.cahierdecuisine.com/recettes/Mique-levee-2139.html

Donnez nous vos impressions si vous les testez :-)
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Brigitte- 21 févr. 2012 à 23:01
La mique Auvergnate,

La mique est une boule de pâte pochée au bouillon qui fait office de pain avec les soupes et les plats en sauces.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 2h30

Pour 6 personnes :

1 chou vert frisé,
5 carottes,
2 navets,
2 poireaux
1 branche de céleri,
1 oignon,
1 bouquet garni,
300 gr de lard de poitrine salé,
150 gr de farine de maïs,
150 gr de farine de froment,
saindoux ou graisse d'oie,
sel, poivre.

Parer le chou et effeuillez-le , faites le blanchir à l'eau bouillante et égouttez-le. Préparez et tronçonner les autres légumes. Mettez-les dans une marmite avec le chou, le bouquet garni et le lard.

Ajouter 2,5 L d'eau, salez et poivrez, faites cuire pendant 2h sur feu modéré.

Pendant ce temps, préparez la mique. Versez les deux farines dans une terrine et mélangez-les bien. Ajoutez un bonne cuillerée de graisse fondue, une grosse pincée de sel et un verre d'eau tiède. Pétrissez le tout jusqu'à consistance homogène.

Façonnez la pâte en boule compacte avec vos mains farinées. Ajoutez la dans la marmite et laissez cuire encore de 25 à 30 mn.

Prélevez le chou, le lard et la mique. Coupez le lard en tranches ainsi que la mique. Servez séparément le bouillon en soupière, le chou, le lard et la mique dans un plat creux. Poivrez au moulin.

S'il reste des tranches de mique, laissez-les refroidir. Vous les ferez rissoler à la graisse d'oie pour les servir en entrée avec du lard grillé et une salade verte.

On les proposait même jadis en dessert avec de la confiture ou du sucre.
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MIQUE CORREZIENNE de ma grand-mère

500gde farine
2oeufs
125g de beurre
1sachet de levure fraiche

-faire un levain:
délayer 1/2sachet de levure dans un peu d'eau tiède,mélanger.
-former un puits avec la farine:
mettre les 2oeufs,beurre fondu ,levain,une pincée de sel.
-pétrir le tout,faire un boule et la mettre dans un torchon ,dans un endroit chaud pendant 1h,pour que la pâte lève.
Après ce temps ,prendre un grand faitout de préférence haut et faire bouillir de l'eau ou du bouillon.
Il y a 2 possibilités pour la cuisson ,soit vous la mettez dans le bouillon et dans le torchon maintenu par de la ficelle de cuisine ,soit au-dessus du faitout attachée de chaque côté (s'il y a des poignées)et laisser frémir à petits bouillons pendant 1h .
Dégustez avec une potée,ça sert de pain ,et c'est bon au petit déj avec de la confiture.
Bonne dégustation!

Il y a une autre variante:FARCIDURE

La base ce sont des pommes de terre rappées,que l'on presse dans sesmains pour en extraire l'amidon.
Faire un hachis d'herbes:persil cerfeuil ,oignons
Etaler en un grosse galette les pdt rappées,y mélanger les herbes ,façonner des boules et les cuire dans le bouillon de légumes où ont cuit le choux et le petit salé.


J'espère que vous en ferez bon usage de ces recettes anciennes
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aller la manger a la ferme de roffy à ste nathalene pres de sarlat un delice.
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