Avez-vous des recettes spéciales canicule ?

aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 - 25 juin 2019 à 18:07
aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 - 1 juil. 2019 à 18:21

Bonjour, 

 

Quand il fait 40°C, la dernière chose que l'on souhaite, c'est de passer des heures en cuisine. Pour remédier à cela, avez-vous des idées de recettes à préparer pendant les journées de grosses chaleurs ? 

A voir également:

2 réponses

g.goes.nuts Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 28 juin 2019 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2019 4
28 juin 2019 à 13:22

Bonjour,

Des salades qui privillégies des aliments plein d'eau : melon, concombre, etc. Avec du concombre et un économe on peut facilement faire des tagliatelles et s'amuser ensuite !

Un peu plus long à réaliser, mais un tartare de saumon c'est frais !

4
aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
28 juin 2019 à 18:06

Merci pour ces idées ! 

0
SDWilliams Messages postés 679 Date d'inscription samedi 1 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2024 12
30 juin 2019 à 09:50

Bonjour,

 

Entièrement d'accord avec le 1er post. Melon et concombre sont les stars rafraîchissantes de l'été.

 

Concombre coupé en lamelles à dipper dans une sauce fromage blanc & ciboulette maison, velouté de concombre à déguster bien frais (mixer le concombre sans la pulpe avec fromage blanc ou yaourt nature, éventuellement une touche de chèvre frais, sel / poivre / persil ou menthe).

 

Des fines rondelles coupées à la mandoline, joliment dressées dans une assiette ronde et recouvertes de ma sauce préférée pour le concombre : 2 cuillères à soupe de yaourt nature, 1 cuillère à soupe de jus de citron, sel, persil et piment doux (ou de cayenne).

Tartare de concombre : Enlever la pulpe du concombre, le couper en petits dés pour commencer puis avec le couteau continuer de le hacher grossièrement en minuscules dés. Ajouter du fromage blanc, un peu de sel, poivre et quelques feuilles de menthe hachées très finement et un peu d'aneth. Laisser au frais au moins 2h avant dégustation sur des petits toasts.

 

Pour le melon, bien sûr les classiques tranches avec le jambon cru. En salade de fruits avec d'autres acolytes (fraises, framboises, etc...).

En granité rafraîchissant après le repas : couper le melon en tranches puis le hacher grossièrement au couteau. Placer le haché fin dans des verrines, eventuellement arroser de jus de fraises pressées frais ou ajouter quelques ciselures de menthe. Placer au congélateur au moins 1h avant dégustation. Remuer avant de servir.

Certains mixent le melon avec des glaçons pour avoir vraiment la texture granité, perso je préfère le melon seul mais bien frais.


--
Je préfère me méfier de tout plutôt que de croire aveuglément

 

2
aberembou Messages postés 124 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
1 juil. 2019 à 18:21

Excellentes idées ! Merci :)

0