Pouvez vous traduire ce menu en ch'ti ? [Résolu]

elosc20 - 7 oct. 2011 à 00:10 - Dernière réponse :  nassisiba
- 14 août 2012 à 22:59
Bonjour,

Le voilà

formule ch'timi

apéritif : du maloa (c un cocktail) accompagnés d'une verrine sucré salé a la mode ch'ti

entrée : goyère de valenciennes accompagné d'une salade

plat : waterzoÏ de poulet

dessert : tarte au sucre


merci bien pour vitre aide
Afficher la suite 

16 réponses

Répondre
nathalie59 - 10 oct. 2011 à 15:21
0
Utile
13
bonjour,
je dirais :

in apéro : du maloa (ché un coktel) avec un' verinne chucré salé al mot du chti
in intrée : del'goyère ed valinciennes avec eus salat
in plat : t'aras du waterzoi ed poulet
et in dessert: un' super tarte au chuc
régal te
ché un bon tio repas pour un diminche avec el tiot famille
gross biss a tertous
marie de sebourg - 10 oct. 2011 à 15:57
une tarte au sucre se fait avec une pate levée et de la cassonade
ne goyère est une tarte au maroilles
bonjour ,j'ai un livre ou sont les principales recettes écrites normalement d'un coté et traduite en chti de l'autre ,il s agit de" les meilleures recettes CH'TIS editions LEDUC.
Néanmoins je t adresse les 3 recettes soit l'entrée ,le plat et le dessert! si tu me communiques ton adresse mail .
En ce qui concerne l'apéro ,j'ignore .
Bon app.............
je suis du 59 Valenciennes mais j'habite depuis 35 ans dans le 82
traduction : en apéro du maola: c'est un cocktail? ? avec une verrine sucrée salée à la mode du ch"ti
: en entrée une goyère c'est du pain avec des tranches de maroille que l'on fait grillé au four et dès la sortie du four on y met du beurre salé : c'est un régal!
en plat un waterzoi de poulet : voir la recette sur google
en dessert une superbe tarte au sucre : pâte levée briochée avec sucre cassonade beurre lait gloria :ma mère ne faisait des délicieuses
j'espère avoir répondu correctement à la demande
cordialement
une ch'timie du Tarn et Garonne d'adoption
reponse à Desmic la goyère c'est fait avec de la pâte à choux
la description correspond à une rôtie au maroilles
en effet, la goyère est une pate à chou avec du gruyère
Je pense que vous confondez avec gougère, il n'y a pas de pâte à chou dans la goyère mais il y en a dans les gougères.
l'valenciennois - 11 oct. 2011 à 17:14
tait te minteu! la goyère est faite d'une pate feuilletée avec du maroilles de la crème fraîche et du beurre salé ! et c'est divin !!!!! on en trouvait chez Mme Thomson à la croix d'Anzin et c'était la plus fameuse !!
. j' ecrirai salad et 'un' poule chez un' gleine
mais bon ...
Commenter la réponse de nathalie59
0
Utile
Toutes ces recette se trouvent sur internet...
Goyère tartelette au maroilles
Waterzooi : poulet aux légumes cuit en bouillon pour utiliser le bouillon pour faire une sauce blanche...
Tarte au sucre... ben c'est une tarte au sucre !!!!
Commenter la réponse de martine
jcpastout 4 Messages postés jeudi 23 octobre 2008Date d'inscription 14 décembre 2016 Dernière intervention - 11 oct. 2011 à 05:33
0
Utile
Comme l'a dit Martine TOUT est sur internet

Goyère de Valenciennes

Ingrédients

Pour 12 personnes :
- 400 g de pâte brisée enrichie
- 180 g de farine
- 1/2 maroilles bien souple
- 1 kg de fromage blanc bien égoutté
- 5 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
- 20 g de beurre
Recette

- Versez la farine dans une terrine, incorporez-lui le maroilles jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Incorporez alors le fromage blanc, 4 oeufs entiers un à un, puis le gruyère, salez éventuellement, poivrez.
- Abaissez la pâte à 2 mm d'épaisseur, piquez-la avec la roulette à pâte ou les dents d'une fourchette, garnissez-en une tourtière à bord haut beurré ; façonnez un gros rebord, badigeonnez avec le dernier oeuf battu.
- Étalez la préparation sur la pâte, mettez 25 min à four moyen.
- Servez chaud.
Commenter la réponse de jcpastout