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Pouvez vous traduire ce menu en ch'ti ? [Résolu]

Créer une discussion elosc20 - Dernière réponse le 14 août 2012 à 22:59 par nassisiba
Bonjour,

Le voilà

formule ch'timi

apéritif : du maloa (c un cocktail) accompagnés d'une verrine sucré salé a la mode ch'ti

entrée : goyère de valenciennes accompagné d'une salade

plat : waterzoÏ de poulet

dessert : tarte au sucre


merci bien pour vitre aide
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bonjour,
je dirais :

in apéro : du maloa (ché un coktel) avec un' verinne chucré salé al mot du chti
in intrée : del'goyère ed valinciennes avec eus salat
in plat : t'aras du waterzoi ed poulet
et in dessert: un' super tarte au chuc
régal te
angel nathalie59 - 10 oct. 2011 à 15:43
ché un bon tio repas pour un diminche avec el tiot famille
gross biss a tertous
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val62530 nathalie59 - 10 oct. 2011 à 15:50
salé = chalé
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marie de sebourg nathalie59 - 10 oct. 2011 à 15:57
une tarte au sucre se fait avec une pate levée et de la cassonade
ne goyère est une tarte au maroilles
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boubou nathalie59 - 10 oct. 2011 à 16:02
bonjour ,j'ai un livre ou sont les principales recettes écrites normalement d'un coté et traduite en chti de l'autre ,il s agit de" les meilleures recettes CH'TIS editions LEDUC.
Néanmoins je t adresse les 3 recettes soit l'entrée ,le plat et le dessert! si tu me communiques ton adresse mail .
En ce qui concerne l'apéro ,j'ignore .
Bon app.............
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sashimi nathalie59 - 10 oct. 2011 à 16:16
waterzoï = soupe
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desmic nathalie59 - 10 oct. 2011 à 17:23
je suis du 59 Valenciennes mais j'habite depuis 35 ans dans le 82
traduction : en apéro du maola: c'est un cocktail? ? avec une verrine sucrée salée à la mode du ch"ti
: en entrée une goyère c'est du pain avec des tranches de maroille que l'on fait grillé au four et dès la sortie du four on y met du beurre salé : c'est un régal!
en plat un waterzoi de poulet : voir la recette sur google
en dessert une superbe tarte au sucre : pâte levée briochée avec sucre cassonade beurre lait gloria :ma mère ne faisait des délicieuses
j'espère avoir répondu correctement à la demande
cordialement
une ch'timie du Tarn et Garonne d'adoption
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licorne1355 nathalie59 - 10 oct. 2011 à 18:37
reponse à Desmic la goyère c'est fait avec de la pâte à choux
la description correspond à une rôtie au maroilles
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pdelq nathalie59 - 10 oct. 2011 à 19:41
en effet, la goyère est une pate à chou avec du gruyère
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mamamou07 nathalie59 - 11 oct. 2011 à 09:52
Je pense que vous confondez avec gougère, il n'y a pas de pâte à chou dans la goyère mais il y en a dans les gougères.
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l'valenciennois nathalie59 - 11 oct. 2011 à 17:14
tait te minteu! la goyère est faite d'une pate feuilletée avec du maroilles de la crème fraîche et du beurre salé ! et c'est divin !!!!! on en trouvait chez Mme Thomson à la croix d'Anzin et c'était la plus fameuse !!
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mercicinet1 nathalie59 - 11 oct. 2011 à 21:12
. j' ecrirai salad et 'un' poule chez un' gleine
mais bon ...
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une d'ch nord nathalie59 - 22 oct. 2011 à 19:10
excellent Nathalie!
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Toutes ces recette se trouvent sur internet...
Goyère tartelette au maroilles
Waterzooi : poulet aux légumes cuit en bouillon pour utiliser le bouillon pour faire une sauce blanche...
Tarte au sucre... ben c'est une tarte au sucre !!!!
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Comme l'a dit Martine TOUT est sur internet

Goyère de Valenciennes

Ingrédients

Pour 12 personnes :
- 400 g de pâte brisée enrichie
- 180 g de farine
- 1/2 maroilles bien souple
- 1 kg de fromage blanc bien égoutté
- 5 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
- 20 g de beurre
Recette

- Versez la farine dans une terrine, incorporez-lui le maroilles jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Incorporez alors le fromage blanc, 4 oeufs entiers un à un, puis le gruyère, salez éventuellement, poivrez.
- Abaissez la pâte à 2 mm d'épaisseur, piquez-la avec la roulette à pâte ou les dents d'une fourchette, garnissez-en une tourtière à bord haut beurré ; façonnez un gros rebord, badigeonnez avec le dernier oeuf battu.
- Étalez la préparation sur la pâte, mettez 25 min à four moyen.
- Servez chaud.
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