Conservation du potiron [Résolu]

momo7872 1 Messages postés samedi 5 novembre 2016Date d'inscription 11 novembre 2016 Dernière intervention - 11 nov. 2016 à 21:05 - Dernière réponse : imagine7 11233 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention
- 14 nov. 2016 à 22:34

Bonjour, comment garder un potiron

 

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8 réponses

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michelle_d67 - 14 nov. 2016 à 18:50
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Bonsoir labricole47 ,

C'est avec plaisir que je vous donne la façon dont je fais depuis des années de la confiture de Potiron.

Eplucher bien sûr le potiron, ôter les graines, le couper en morceaux et peser le restant.

Je mets les morceaux obtenus dans ma "vieille" Bassine en cuivre (mais encore très potable Lol).

Je rajoute du sucre, du citron (que je presse à la main Tac tac) et je coupe de petits morceaux de Gousse de Vanille (je ne me contente pas de racler les petites graines. Je laisse les bouts de gousse ce qui parfume plus fortement la confiture au fil du temps). Pour 1kg de morceaux de Potiron je mets entre 500 - 600 grs maxi de sucre cristallisé. 

Pour toutes mes confitures, je n'utilise que ce sucre là.

Pourquoi dans de bons fruits mettre de la poudre de Perlin Pinpin ? Ok, pour gagner du temps ...

Le temps, je le prends et je l'ai toujours pris même en travaillant car, ma confiture cuit doucement à peu prés 1h selon les fruits et elle se garde très bien.

Voilà, rien de "secret" chez moi. Petit Pot que je suis allée chercher dans le sous-sol !

Cette recette m'a été transmise et c'est avec bonheur que je vous la transmets à mon tour.

Par contre Attention : selon le Potiron, la couleur et le goût peuvent être différents.

Belle soirée à vous.

 

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labricole47 10156 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 18:57

merci beaucoup  je transmet a mme 

michelle_d67 > labricole47 10156 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 19:54

:-)

imagine7 11233 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention > michelle_d67 - 14 nov. 2016 à 22:34

Coucou,

J'en ai l'eau à la bouche !

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labricole47 10156 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 12/11/2016 à 08:50
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bonjour

perso je le pele  et decoupe en dés et je congéle

si c'est pour une courte durée ;entier au frais dans le garage ;puis lorsque il est coupé ;avec du film alimentaire au frigo

s'il est tres gros je fait cuire a la vapeur ;mixé en purée ;je congéle en portions


--
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

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merci à toi je vais suivre tes conseils car de toute façon c'est la premiére fois que je vais en faire . on verra le résultat et je te fais pleinement confiance...toutes mes salutations. momo7872

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michelle_d67 - 14 nov. 2016 à 17:44
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Bonsoir,

J'arrive un peu tard mais, si vous n'avez pas encore utilisé votre Potiron (perso je les garde un certain temps en Déco afin qu'ils finissent de mûrir).

S'il est  gros, faites quelques petits pots de "Confiture de Potiron". Elle a un joli ton Orange et se marie très bien avec du foie gras ou tout simplement avec une bonne brioche au P'tit Déj !

Belle soirée.

labricole47 10156 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 17:50

bonjour

michelle_d67  pourriez vous donner votre recette de confiture de potiron ? svp

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