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Ma pate brisée est carrément....fissurée!

Posez votre question Chari_ 4Messages postés lundi 11 avril 2016Date d'inscription 3 juillet 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 3 juil. 2016 à 10:13 par Chari_
Bonjour, après de très nombreuses tentatives, je me heurte systématiquement au même problème. Pour faire ma pate brisée, je suis scrupuleusement la recette suivante : https://youtu.be/rpvdYuyVE-Y

Mais, lorsque je sors ma pate du frigo pour l'abaisser, j'ai en face de moi une pate qui se déchire en lambeaux! Aucune élasticité, j'ai du carton qui se fendille de partout, bref, c'est une horreur!

Alors, si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi je rate ma pate à chaque fois, j'en serai ravi!

D'avance, merci
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bonjour
loin d’être mon domaine
il me semble que la pâte étant majoritairement composée de beurre au frigo il durcit et devient cassant ;tentez de la laisser se ramolir legerement avant de la travailler
xplom 19205Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 28 mars 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2016 à 21:11
tiens t'es dessus Labricole ! j'ai bien des liens mais pas du forum, alors j'hésite a répondre
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labricole47 7741Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ContributeurStatut 28 mars 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2016 à 21:52
je crois que si c'est pas un lien "pub" c'est possible
moi je prend des pâtes achetées et j'ai le même problème alors je les sort 10mn avant
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xplom 19205Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 28 mars 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2016 à 22:02
bon y'a une question de mélange beurre/farine et la quantité d'eau
donnez nous les proportions Chari
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Bonsoir,

La vidéo comme la recette que vous avez dans votre lien contiennent les bonnes proportions pour les ingrédients de la pâte brisée.
La vidéo explique très bien les différentes étapes à réaliser.
Tout comme les autres internautes, je pense que vous ne pouvez abaisser la pâte lorsqu'elle est trop froide.
Votre pâte n'est pas ratée.
Chari_ 4Messages postés lundi 11 avril 2016Date d'inscription 3 juillet 2016 Dernière intervention - 3 juil. 2016 à 10:13
ok, la prochaine fois, j'essaye de la laisser revenir à une température plus "ambiante" avant de la travailler..
J'avoue que,lorsqu'on se lance dans la pâtisserie, c'est un peu décourageant de voir ses essais échouer les uns après les autres....
merci pour tous vos conseils.
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