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Quelles quantités pour un buffet pour 40 personnes ? [Résolu/Fermé]

Posez votre question Amandinette1 6Messages postés jeudi 2 juin 2011Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - Dernière réponse le 11 mai 2017 à 15:57 par Nanou21
Bonjour,

J'organise un repas autour d'un buffet pour 40 personnes. J'ai trouvé facilement les quantités à prévoir au global, mais je ne sais pas comment les répartir entre chaque mets. Quel mets privilégier par rapport à un autre ?

Pour l'entrée, il y aura de la terrine de saumon, de la charcuterie, et du pâté, accompagnés de salade de carottes, salade de tomates et macédoine de légumes.

Pour le plat principal, il y aura du rôti de porc, du poulet et du rôti de boeuf, accompagnés de taboulé, salade de pâtes, piémontaise et haricots verts.

Avez vous des idées à me suggérer ?
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Bonjour,

Je ne connaissais pas la réponse, mais la question m'intéressait.
Voici donc ce que j'ai trouvé sur le net, dites moi si cela vous convient:

Il faut généralement compter par personne:

6 canapés
150 gr viande
150 gr de poisson
150 gr de salades composées
1 part de dessert
1 baguette pour 3
ou 1 pain pour 5

En tout cas compter 3 morceaux par personne ( = viande, poisson, charcuterie )

En sachant qu'il est conseillé pour 40 pers de multiplier ces quantités par 35.

Boissons:
Vin : 1 bouteille pour 4
Champagne : 1 bouteille = 6 à 8 flûtes
eau : 1 L pour 4
Jus de fruits : 1 L pour 8
Café : 1 L pour 10 tasses

Prévoir, cornichons, moutarde, sauces, sel, poivre, sucre.

Pour la vaisselle jetable, si tu y as recours, par personne :
- 2 assiettes
- 1 assiette à dessert
- 1 fourchette + couteau + 1 petite cuillère
- 1 tasse
- 2 verres mini
- 1 flûte
- 1 serviette
Nanou21- 11 mai 2017 à 15:57
Merci pour ces précieux conseils !!! y a plus qu'à !
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Bonjour,

Merci beaucoup de la réponse. Elle m'apporte certains éléments complémentaires à ce que je sais déjà et elle synthétise tous les points importants.

Néanmoins, ma question, peut être trop pointilleuse, est vraiment basée sur la proportion des différents mets.
Par exemple, je vais proposer 3 viandes : du rosbeef, du poulet et du porc. Mais comment savoir ce qui va le plus attirer les invités ? Faut il plus de rosbeef que de porc ?! Le poulet plaira t-il plus que le rosbeef ?! Je ne voudrais pas manquer d'un mets, alors qu'il reste des quantités monstres sur un autre.

Après maintes et maintes réflexions, je commence à baisser les bras et me dire que je ferai la même quantité de chaque mets, mais est-ce la bonne solution ?

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