Pain au sarrasin

Marie-claire - 29 sept. 2009 à 11:08 - Dernière réponse :  zaza
- 16 janv. 2018 à 13:58
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http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/322312-pain-au-sarrasin

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Levain ?
Est-ce que le levain et la levure sont la même chose ?
Erreur ou... Pas ?
Faut-il VRAIMENT 2 cuillères à SOUPE de sel ? Ou plutôt 2 cuillerées à CAFE de sel... Cela me semble plus probable pour 500 gr de farine, non ?
beatrice_f99 2 Messages postés samedi 8 novembre 2008Date d'inscription 31 mars 2017 Dernière intervention - 9 nov. 2014 à 17:04
Puis-je me permettre?:
le sarrasin ne contenant pas de gluten il me semble difficile de faire ce pain sans ajouter un peu de farine; c'est faisable mais on va avoir un pain relativement compact
pour le sel , seulement 2 càc suffisent
Il y a levain et levain: ici, s'agit-il de levain naturel ou de levain de levure? je propose un levain fait avec 150g de farine et 150g d'eau non calcaire + 1 pointe de miel +1 g de levure sèche. Laisser mousser puis utiliser pour le mélange et ajouter le reste de la farine (500-150), le reste d'eau (300-150), le sel et 2g de levure sèche .

Avec un levain naturel (sans levure, c'est possible mais le temps de pousse devra être prolongé et il faudra faire des rabats à mi parcours pour redonner de la force au pâton. On trouve sur le net comment faire un levain naturel (environ en 5 à 7 jours)
Ne faites pas cette recette. Un pain 100% sarrasin ne peu pas monter, de plus, ne contenant pas le gluten il sera très friable. Sans parler de la quantité astronomique de sel proposée dans cette recette...
Vous pouvez avoir un pain 100 % sarrasin sans autre farine, non friable et pas trop compact avec des œufs et du bicarbonate de sodium et un peu de sel plus eau. Très bien pour des tartines mêmes au grille pain. exemple pour une 15 aine de tranches :
200 grammes de farines de sarrasin
4 oeufs
1 cc de sel
1 cc de bicarbonate
1 ou deux verres d'eau en fonction de la pâte voulu (40-50 cl).

La farine de sarrasin se travail difficilement donc laissez tomber le façonnage et essayez d'obtenir une pâte plutôt liquide et homogène avec une fourchette,cuillère ou fouet à main, la cuisson fera le reste.
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