Gâteau nantais
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/319139-gateau-nantais
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18 avril 2024 à 11:16
17 mars 2024 à 17:30
12 févr. 2024 à 13:28
9 déc. 2023 à 15:22
Bien ajouter la farine en dernier et ne pas mélanger trop longtemps car cela donne de la force à la pâte qui peut faire des bosses à la cuisson ! En résumé : une fois que la farine est intégrée ======> STOP
18 sept. 2023 à 15:41
26 août 2023 à 16:25
11 juin 2023 à 14:29
Bien attendre que le gâteau doit froid pour mettre le glaçage
10 juin 2023 à 15:42
18 mars 2023 à 10:49
26 févr. 2023 à 16:47
22 févr. 2023 à 22:07
19 févr. 2023 à 14:04
18 févr. 2023 à 18:35
1/3 +1????
13 févr. 2023 à 19:52
29 janv. 2023 à 15:17
7 nov. 2022 à 17:40
31 oct. 2022 à 16:03
17 août 2022 à 14:17
12 mai 2022 à 20:36
Merci pur cette recette simple a faire
1 mai 2022 à 21:21
J'ai eu du mal avec le glaçage, il faut soit diminuer la quantité de sucre glace, soit le diluer plus. Ne pas ajouter de rhum (c'est déjà hyper fort) mais peut-être un peu d'eau. J'ai eu du mal à l'étaler sur le gâteau, il était beaucoup trop compact.
26 mars 2022 à 15:05
29 janv. 2022 à 18:28
7 oct. 2021 à 10:14
29 août 2021 à 19:38
10 juin 2021 à 13:58
14 févr. 2021 à 11:46
23 janv. 2021 à 17:15
6 déc. 2020 à 14:49
12 mai 2020 à 09:19
27 avril 2020 à 18:59
1 mars 2020 à 09:31
19 janv. 2020 à 13:01
17 nov. 2019 à 18:04
20 août 2019 à 16:47
10 juil. 2019 à 14:12
8 juin 2019 à 20:05
12 mars 2019 à 11:59
20 nov. 2017 à 13:24
21 oct. 2017 à 16:01
24 sept. 2016 à 11:22
31 juil. 2016 à 20:09
20 juil. 2016 à 02:55
20 mai 2016 à 20:33
17 févr. 2016 à 21:00
30 janv. 2016 à 15:42
15 sept. 2015 à 15:01
6 juin 2015 à 19:41
1 juin 2015 à 00:28
12 mars 2015 à 19:13
1 mars 2015 à 17:23
10 févr. 2015 à 08:50
Modifié par Strumpfette le 10/03/2016 à 10:53
21 juin 2014 à 09:36
20 avril 2014 à 20:02
4 mars 2014 à 12:57
Je me suis empressée d'essayer cette recette. Simple et délicieuse. La saveur des amandes est rehaussée par le rhum.une sorte de galette à la frangipane sans "l'inconvénient" de la pâte à ingérer... Vite,à refaire.
21 févr. 2014 à 17:41
Un régale!!!!
15 déc. 2013 à 19:17
Bonne recette
Ma suggestion : Attention à la cuisson, mon gâteau était prêt au bout de 20 "petites" mn seulement ! La dose de rhum est trop forte, la moitié suffirait grandement !
15 déc. 2013 à 19:16
Bonne recette
Ma suggestion : Attention à la cuisson, mon gâteau était prêt au bout de 20 "petites" mn seulement ! La dose de rhum est trop forte, la moitié suffirait grandement !
11 oct. 2013 à 16:31
7 sept. 2013 à 08:47
J ai réalisé deux gâteaux, en même temps, avec ( idem recette )et sans alcool( a la vanille)
.
Excellents avec une préférence pour la recette proposée , pourtant je ne suis pas fan de l alcool dans les gâteaux.
Merci pour cette recette
13 juin 2013 à 00:03
Excellent très bon gâteau
Ma suggestion : Je n'ai pas mi de rhum j'ai mi un peut d'extrait de vanille
30 mai 2013 à 21:26
par quoi peut on remplacer le rhum je n aime pas l alcool?. merci
Ma suggestion : je n ai pas encore essay?
21 mai 2013 à 21:47
Rien à dire ce gâteau a fait fureur ! Il est délicieux !
27 avril 2013 à 17:56
Recette hyper fiable , Gâteau.... avec un grand "G", j'adooooore !!! moelleux à coeur et parfumé à souhait, merci aux Nantais pour cette succulente découverte.
Ma suggestion : j'ai limité le rhum pour un 1er essai, je l'ai conservé dans la pâte et dans le glaçage mais sans badigeonner le gâteau à la sortie du four, pour moi l'arôme est suffisant de cette façon.
15 mars 2013 à 15:31
Excellent
23 févr. 2013 à 09:47
Je ne suis pas fan de l' alcool dans les desserts , mais là je fais une exception, ce gateau est un régal, je le prépare régulièrement.
2 déc. 2012 à 16:39
Ma suggestion : Délicieux et très simple à réaliser
26 sept. 2012 à 12:17
Pour ceux qui ne consomment pas d'alcool, vous pouvez essayer de remplacer par de l'eau de fleur d'oranger.
26 sept. 2012 à 12:12
La recette parfaite, faite et refaite.
Merci.
Ma suggestion : Je mets parfois un peu plus de rhum, suivant les invités !
2 août 2012 à 13:05
Ma suggestion : Par préférence je n'ai pas fait le glaçage, mais quel délice !
20 mai 2012 à 10:45
28 mars 2012 à 15:03
Délicieux !
Ma suggestion : Diviser par deux le rhum et ajouter une pointe d'extrait d'amande amère.
25 mars 2012 à 12:22
Un délice ! Très simple à réaliser. Quantités pour le glaçage parfaites.
19 févr. 2012 à 18:08
Tres bon gateau, perso fait avec des amandes effilet
4 nov. 2011 à 14:34
Très bon gâteau ! Surtout le glaçage.
Ma suggestion : Moins de rhum pour les enfants ayant suivi la recette à la lettre ils n'y ont pas gouté.
15 oct. 2011 à 12:51
15 sept. 2011 à 22:27
28 août 2011 à 13:33
Exellent! Le rhum est bien present mais c est parfait!
14 août 2011 à 17:31
Excellent gâteau nantais. Réservé aux amateurs de rhum: si on n'aime pas le rhum, il faut passer son chemin. Ce gâteau sans rhum n'est plus le gâteau nantais traditionnel. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Très bien au goûter ou lors d'un apéro dinatoire.
12 août 2011 à 17:03
Très bon, j'ai diminué un peu le sucre 100 au lieu de 150 et il était tout aussi bon!
Ma suggestion : Excellent bien frais!
31 juil. 2011 à 17:42
DELICIEUX, et rapide à faire!
Tout le monde était unanime.
Ma suggestion : Nous on aime le rhum et il y en avait comme il fallait, par contre en 20 minutes c'était cuit!
25 juil. 2011 à 18:27
9 mai 2011 à 15:09
Tres bon gateau tout le monde a adoré! Jai diminué le temps de cuisson et mis moins de rhum. Tres facile a faire
4 avril 2011 à 18:43
Rien à dire ! Et ceux qui enlèvent le rhum n'ont qu'à pas faire le gâteau car il est traditionnellement très alcoolisé !
3 avril 2011 à 10:59
Un délice à portée de mains
1 avril 2011 à 19:05
Tout simplement délicieux !
8 mars 2011 à 12:18
Un délice.
Ma suggestion : J'ai mis simplement une cuillère a soupe de rhum dans la pâte et une cuillère a café pour la ganache. C'était parfait. Et cuisson 25 minutes environ.
6 mars 2011 à 00:38
Attention au temps de cuisson. À réduire de moitié.
2 mars 2011 à 18:27
Très très bon moelleux.
Ma suggestion : Je néai pas mis de rhum et j'ai monté les blanc en neige.
21 févr. 2011 à 15:27
J'adore ce gâteau, mais il ne convient pas à tout le monde car il est assez alcoolisé.
La tendance actuelle est à faire de la patisserie sans alcool, quel dommage ! Bien dosé c'est excellent.
Ma suggestion : On doit pouvoir remplacer le rhum par un jus de fruit frais fait maison, je pense qu'il sera, également excellent.
14 févr. 2011 à 11:32
J'ai eu le tort de faire cette recette sans consulter les avis des internautes ! La quantité de rhum est beaucoup trop importante et gâche le goût du reste, ce qui est dommage.
Ma suggestion : Pour la prochaine réalisation, je supprime carrément le rhum et le remplace par du jus d'orange ou autre.
14 févr. 2011 à 09:12
J'ai adoré, très bonne recette, il faut par contre préparer le gâteau la veille pour le lendemain sinon le rhum est trop présent au goût.
Ma suggestion : Préparer la veille pour le lendemain.
1 févr. 2011 à 13:49
J'ai divisé la dose de rhum par deux!!! Et c'est resté très parfumé. Surtout le glaçage rhum-sucre glace!!
Merci.
10 janv. 2011 à 17:28
Excellent, j' ai mis beaucoup moins de rhum et sans nappage, juste un peu de sucre glace !
25 min de cuisson suffisent !
Un vrai régal !
24 oct. 2010 à 15:14
C'était délicieux mais il y a vraiment trop de rhum ! Gateau à réserver aux adultes !
Ma suggestion : Moins de rhum ! Diminuer de la moitié !
5 oct. 2010 à 14:34
Très facile à réaliser pour un résultat très apprécié
Ma suggestion : Les enfants aimant beaucoup ce gâteau je mets juste 1 cuillère à café de rhum dans la préparation et je ne fais pas de glaçage.
14 sept. 2010 à 09:25
C'est un gâteau moelleux, fondant, la recette est parfaite !
Ma suggestion : Je l'ai fait sans rhum, 15 min de cuisson ont suffi, avec un nappage chocolat-noisette, c'est terrible !
26 juil. 2010 à 16:43
Un vrai régal, ne rien changer !
7 mai 2010 à 09:14
Préparation facile, par contre la dose de rhum pour le glaçage est à revoir à la baisse sinon le goût d'alcool est très prononcé !
1 mai 2010 à 19:48
Cette recette du gâteau nantais est la vraie recette !
Ma suggestion : Ce gâteau est plat et la cuisson ne doit pas dépasser 15 minutes de cuisson à 180°C, autrement il brûle.
20 avril 2010 à 19:56
Effectivement, c'est parfait avec du jus d'orange au lieu du rhum. 20 min de cuisson ont suffi aussi. Le glaçage est de trop si on aime moins sucré.
Ma suggestion : Mon moule était un peu plus grand (25 cm) et il n'y a eu aucun souci. Merci pour la recette !
14 avril 2010 à 18:14
La recette originale a toujours été parfumée au rhum, rhum que les armateurs nantais apportaient directement des Antilles.
16 mars 2010 à 11:09
Est-ce vraiment 10 cl de rhum ? C'est beaucoup trop à mon goût...
Ma suggestion : Essayer en diminuant au moins de moitié voire de 2/3 la quantité de rhum.
27 nov. 2009 à 10:21
Ce gâteau est bon pour servir avec un thé ou un café. Je ne le referai pas pour terminer un repas.
18 nov. 2009 à 16:39
Super rapide, super simple, délicieux, tout pour plaire quoi !
Ma suggestion : Le glaçage est parfait tel qu'il est. Juste ce qu'il faut de rhum.
6 nov. 2009 à 14:26
Ce gâteau est délicieux et rapide à faire !
Ma suggestion : Le temps de cuisson ne doit pas dépasser 20 minutes.
30 oct. 2009 à 20:02
C'est excellent, tout le monde se régale.
Ma suggestion : Attention à bien surveiller la cuisson (15-20 minutes seulement).
27 oct. 2009 à 17:24
Recette réalisée 2 fois et à chaque fois ce fut un succès : ce gâteau part très vite !
Ma suggestion : Rien à changer : perso, je mets 1 peu moins de rhum.
19 oct. 2009 à 20:29
Pour les personnes qui hésitent à remplacer le rhum par le jus d'orange c'est une erreur car j'ai mis 5 cl de rhum vieux pour 2 proportions (j'ai multiplié les proportions données par 2) seulement 100 g de beurre au lieu des 125 g, nappage au jus d'orange divin.
Ma suggestion : Superbe recette même avec moins de beurre et de sucre, c'est un régal.
13 oct. 2009 à 17:55
Bon gâteau certes, très riche, mais le goût de l'alcool est trop puissant, je n'en ai mis que 5 cl pourtant.
12 oct. 2009 à 14:52
Facile à faire, mais trop petit, il faut doubler les proportions. Mon mari a adoré et avait peur de tomber sur les gemdarmes... 5cl de rhum c'est l'idéal.
Ma suggestion : Moi qui habite la Martinique, pays du rhum, ne pas mettre les 10 cl de rhum, c'est trop important pour un si petit gâteau. J'ai mis moins de sucre, super le glaçage !
10 oct. 2009 à 18:18
Merci pour votre recette. C'est très simple à faire et le résultat est vraiment excellent.
Ma suggestion : Parfait avec un bon café ou un thé.
4 août 2009 à 22:06
Ce gâteau est une véritable tuerie, mes papilles on adoré.
Ma suggestion : Très bon avec un café ou un thé, peut être très bon avec ou sans glaçage.
31 juil. 2009 à 09:14
Raffiné et délicieux ce gâteau a été très apprécié ! Je le conseille vivement.
Ma suggestion : J'ai ajouté des amandes effilées avec le glaçage, cela rend un côté un peu plus croquant.
14 juil. 2009 à 17:59
Très bonne recette très rapide à réaliser. Avec un thé, c'est un régal.
18 juin 2009 à 15:58
Très fondant, très bon goût et pas sec du tout.
9 juin 2009 à 19:15
Étant nantaise, j'étais heureuse de trouver cette recette. Plébiscitée par toute la famille. Ma mère m'a même piqué la recette !
Ma suggestion : Avec le café, un vrai délice. Ne pas lésiner sur la quantité de rhum.
27 mai 2009 à 14:37
Très bon mais un peu petit pour une vraie tablée. J'augmenterai les doses la prochaine fois.
Ma suggestion : Il était cuit en 30 minutes. J'ai suivi certaines suggestions et mis juste 130 g de sucre. J'ai ajouté du sucre vanillé et des noisettes en poudre.
14 mai 2009 à 12:51
En panne de sucre glace j'ai suivi les suggestions de certains : nappage à la confiture d'abricot et chocolat. Super bon.
10 mai 2009 à 10:40
Gâteau assez copieux idéal pour le petit déjeuner ou à l'heure du thé.
La texture du gâteau est assez grossière mais il se tient très bien et le démoulage se réalise sans problème.
Ma suggestion : 30 min de cuisson suffisent pour la taille de moule indiquée.
Le volume de rhum étant conséquent, si ce gâteau s'adresse aux enfants, on peut mettre du rhum dans la pâte avant cuisson mais il faut le remplacer par un peu de jus de citron lors du glaçage.
19 avril 2009 à 12:33
Les proportions sont parfaites ! Je l'ai fait sans rhum et sans glaçage.
Ma suggestion : Après la cuisson, j'ai fait fondre du chocolat à dessert au micro-ondes avec un peu d'eau. J'ai ensuite nappé le dessus du gâteau de chocolat avec un pinceau et laissé refroidir. Un délice !
10 avril 2009 à 22:58
Très facile à réaliser. Un régal !
Je l'ai refait le dimanche suivant pour le bonheur de mes invités.
Ma suggestion : Suivant l'avis de plusieurs d'entre vous, j'ai réduit la dose de sucre (125 g) et n'ai mis que 5 cl de rhum. Je n'ai pas fait de glaçage mais j'ai ajouté des amandes effilées sur le dessus avant de le mettre au four.
9 avril 2009 à 20:37
Vraiment la recette suivie à la lettre et le gâteau est vraiment EXCELLENTISSIME ! Il est à tomber !
Ma suggestion : Juste 2 sachets de sucre vanillé incorporés dans les 150 g de sucre et quelques décorations sur le glaçage, et c'est trop bon !
23 mars 2009 à 21:15
J'ai fait cette recette pour des amis italiens en vacances dans le pays nantais et nous sommes tous tombés sous le charme ! En plus du goût, la présentation avec le glaçage fait son effet ! Même les plus nuls en cuisine peuvent réaliser ce dessert exquis.
Ma suggestion : Je vais essayer de mettre cette recette au goût de mes enfants (sans rhum dans le glaçage, moins dans la pâte et pas du tout en fin de cuisson...).
18 mars 2009 à 16:38
Ce gâteau est particulièrement fondant et se mange très (trop ?) facilement...
Ma suggestion : A réserver aux amateurs de rhum !
26 févr. 2009 à 19:21
Très très bon ! A refaire.
26 févr. 2009 à 17:01
Ma suggestion : Pour Doudwa et Néla qui ne consomment pas d'alcool, pourquoi ne pas remplacer le rhum par du jus d'orange ?
6 févr. 2009 à 04:40
Excellent avec ce petit goût de rhum...
29 déc. 2008 à 18:40
J'ai très envie de l'essayer mais ne consomme pas d'alcool. Merci de me donner une idée. Peut-on simplement le supprimer sans le remplacer ? Quelqu'un a déjà posé la question mais aucune réponse !
18 oct. 2008 à 18:54
Je connais ce gâteau depuis longtemps (je suis Nantais, ça aide !), et il a toujours beaucoup de succès. La recette a été élaborée au début du siècle par LU.
Ma suggestion : Ce gâteau est meilleur le lendemain. La recette originale comporte une fine couche de confiture d'abricot sous le glaçage. Ça complique un peu le nappage de sucre glace, mais à mon avis, c'est meilleur ! De plus en plus de pâtissiers Nantais se passent de la confiture, dommage !
16 oct. 2008 à 18:47
Peut-on remplacer le rhum par autre chose ? Si oui, quoi donc ? Je n'ai pas d'idée. Merci.
24 sept. 2008 à 02:23
Le gâteau est très fin, la recette est parfaite.
Ma suggestion : Tapisser le moule de papier sulfurisé beurré.
13 août 2008 à 10:08
J'ai mis quelques amandes brouillées pour le croquant : super bon.
9 mars 2008 à 01:10
J'ai fait ce gâteau pour mon anniversaire, tout le monde a adoré et moi, la première !
Ma suggestion : Je n'ai pas fait de glaçage et je n'ai mis que 3 (bon) cl de rhum. Résultat super.
17 févr. 2008 à 12:06
Rien à changer dans cette merveilleuse recette de gâteau nantais.
14 févr. 2008 à 17:34
Attention aux fours à chaleur tournante, la cuisson va plus vite qu'indiqué (30 minutes).
Ma suggestion : Ajouter quelques amandes effilées à la pâte pour donner du croquant. Mettre un peu moins rhum la prochaine fois.
12 févr. 2008 à 15:48
J'ai diminué la dose de sucre et de rhum et j'ai supprimé le glaçage. Résultat, c'était excellent !
2 févr. 2008 à 20:30
Ce gâteau est très simple à faire. Je l'ai fait le samedi, nous l'avons dégusté le lendemain. Mon mari et moi-même l'avons trouvé excellent. Merci pour cette recette.
15 janv. 2008 à 16:14
J'ai fait cette recette hier soir. Super facile à faire et délicieux. Ressemble beaucoup au pain de gênes.
Ma suggestion : Je n'ai mis que 100 g de sucre, 5 cl de rhum et pas fait de glaçage. Il est moins sucré ainsi.
25 nov. 2007 à 18:35
Ce gâteau est rapide et facile à faire, excellent à l'heure du thé ou pour accompagner une crème.
Ma suggestion : J'ai remplacé les amandes en poudre par des noisettes en poudre. Il a suffit de 30 minutes de cuisson à 180°C.
20 nov. 2007 à 14:12
Super facile à faire et très vite fait. Les enfants ont adoré et les grands aussi d'ailleurs !