Purée d'aubergine (Zaalouk)
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314685-puree-d-aubergine-zaalouk
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17 juil. 2023 à 19:36
16 août 2022 à 21:21
12 mars 2021 à 00:41
16 sept. 2020 à 17:50
23 déc. 2019 à 09:04
1 août 2019 à 13:22
30 déc. 2018 à 20:57
11 nov. 2018 à 13:45
15 nov. 2017 à 19:24
j'ai juste modifié légèrement la recette en cuisant directement les aubergines dans la poêle. Il faut juste mettre un peu d'eau de temps en temps pour que ça n'attache pas.
délicieux !!
27 oct. 2017 à 16:25
26 avril 2017 à 19:45
11 janv. 2017 à 16:47
8 nov. 2016 à 11:47
17 oct. 2016 à 19:17
Modifié par Strumpfette le 7/09/2016 à 13:07
27 août 2016 à 15:33
17 juin 2016 à 07:55
5 juin 2016 à 23:00
30 mars 2016 à 21:12
17 mars 2016 à 20:24
22 déc. 2015 à 12:29
2 nov. 2015 à 17:47
16 oct. 2015 à 17:24
Malika vous dites : "C'est l'accompagnement que je fais le plus souvent avec mes grillades. J'aime bien les aubergines mais plutôt que de les frire, je préfère les préparer à ma façon."
Quelle est l'autre façon utilisez-vous?? Cela m'interesse
11 sept. 2015 à 14:12
je rajoute un peu de curry à la place du paprika. : )
23 août 2015 à 16:16
17 août 2015 à 20:44
12 avril 2015 à 14:37
31 mars 2015 à 13:30
Encore une autre façon de manger des aubergines.
Facile, simple et rapide. Ce plat très frais peut accompagner viande ou poisson.
Suggestion : Je n'ai pas fait blanchir les légumes.Je les ai fait revenir, puis passés au moulin à légumes. Ne pas hésiter à charger en épices....
20 févr. 2015 à 16:09
4 juil. 2014 à 10:52
27 févr. 2014 à 13:35
12 févr. 2014 à 09:58
Je n'obtiens pas du tout la même couleur que sur la photo. Après avoir suivi exactement la recette, je trouve qu'on sent un peu trop le citron et pas assez les épices. Il me semble que j'aurais rajouté une épice mais laquelle??
23 août 2013 à 13:35
Très simple et rapide pour un goût délicieux quoique un peu trop épicé à mon goût (question d'habitude). Je le referai c'est sur.
Ma suggestion : Moins d'épice.
31 juil. 2013 à 23:54
Bon j'avoue j'ai suivi les commentaires plus que la recette, et j'ai fait revenir les aubergines coupées en petits morceaux avec de l'huile d'olive, de l'ail, du sel et du poivre dans une poêle, en couvrant avec un couvercle, mais en tournant assez souvent pour éviter que les aubergines crament...
Puis j'ai rajouté le paprika et le cumin, et enfin le citron ( pour les quantités, j'ai fait à l'oeil, mais un conseil, goutez, vous ne pourrez pas vous tromper ! ).
Comptez 10 bonnes minutes de cuisson.
Puis j'ai mixé le tout ! J'ai rajouté un peu de citron après la deuxième vérification au goût, une fois le tout mixé. Et c'est super bon !
15 juil. 2013 à 14:46
8 juil. 2013 à 19:48
Simple à préparer et bon....
28 juin 2013 à 17:20
Je connais cette recette depuis l'Algérie, c'est une bonne façon, plus légère d'utiliser les aubergines.
Ma suggestion : Je mets moins d'ail, je fais cuire les aubergines à la vapeur 20 mns, je rajoute 2 cuillères à soupe de sauce tomate, et des olives noires dénoyautées
c'est délicieux
28 juin 2013 à 11:00
pas le même aspect que sur la photo (moins présentable) mais très bon quand même
15 avril 2013 à 22:42
moi je met de la tomate fraiche
Ma suggestion : bon
11 févr. 2013 à 22:26
bon mais tr?s fort en ail
Ma suggestion : une gousse d'ail suffit
20 janv. 2013 à 04:16
Très bonne recette. Ca change des pommes de terre
5 janv. 2013 à 18:31
Très bonne recette , et le petit goût de cumin , hummm !!
Ma suggestion : J'ai cuit les aubergines à la vapeur !!
2 déc. 2012 à 20:13
Parfumé ça permet de cuisiner l aubergine autrement seul point négatif l aspect mais très bon goût
29 oct. 2012 à 18:04
j'ai fait cuire les aubergines avec très peu d'eau à feu doux pour éviter qu'il y ait trop de jus.
Ma suggestion : quelques dés de citron confit en fin de cuisson, délicieux
9 sept. 2012 à 23:37
28 août 2012 à 16:37
vraiment savoureuse et accompagne parfaitement les grillades.
26 août 2012 à 11:37
Pas gras. L'aubergine a la facheuse habitude de retenir la matière grasse , dans cette recette la difficulté est contournée.
Merci pour cette recette toute simple et indispensable.
20 juin 2012 à 18:10
C'est frais et relevé juste comme il faut.
14 mai 2012 à 15:33
Très bonne recette à la fin j ai ajouté un citron confit.
5 janv. 2012 à 00:25
C'est délicieux! J'ai suivi la recette à la lettre. Il faut bien faire évaporer l'eau lors de la huile finale! Et c'est un vrai régal!
12 déc. 2011 à 02:00
Je préfère griller les aubergines, ensuite enlever la peau et les faire revenir dans une poêle avec du sel, cumin, harissa, ail, paprika et huile d' olive
31 août 2011 à 10:43
17 août 2011 à 13:45
bon !
3 août 2011 à 22:56
Rien à rajouter
22 juil. 2011 à 17:37
6 juil. 2011 à 19:15
23 avril 2011 à 22:54
très bon,ça change un peu
12 avril 2011 à 16:10
Bonne recette
18 déc. 2010 à 20:07
Faire bouillir des aubergines dans l'eau ?Franchement !! faites-les griller à la braise ou au four ensuite enlevez la pulpe avec une cuillère et continuez la recette telle quelle ... Vous m'en direz des nouvelles !
18 déc. 2010 à 13:43
Grillez les aubergines pour un meilleur résultat..et rajoutez une tomate, c'est très bon !
30 nov. 2010 à 11:19
Résultat quelconque, j'ai dû rater quelque chose :-(.
10 nov. 2010 à 21:42
Cette recette n'a aucun goût ! Je suis très déçue.
9 nov. 2010 à 15:09
Une recette à garder sous le coude très facile et rapide à réaliser. Très gouteuse- je n'ai rien changé à la recette. Elle est parfaite comme ça. C'est très bon avec des viandes grillées.
Ma suggestion : J'ai fait cuire les aubergines à la vapeur au lieu de les mettre dans l'eau histoire qu'elles rendent moins d'eau, et ca a marché! L'eau s'évapore rapidement à la cuisson après.
5 nov. 2010 à 12:47
C'est vraiment trop 2 gousse d'ail j'ai mis une et demi et c'est dejà beaucoup trop. Une moitié ou rien du tout c'est bien aussi je pense.
Ma suggestion : Si comme moi vous avez mis trop d'ail ajoutez de l'huile pour adoucir l'aubergine.
24 oct. 2010 à 13:14
Délicieux, rapide et facile !
18 oct. 2010 à 13:08
C'est très bon ! Surtout froid !
13 oct. 2010 à 17:20
Juste un truc qui donne un petit goût plus frais : je rajoute des tomates que je pèle et je les coupe en petits dés que j'écrase une fois cuits avec les aubergines.
9 oct. 2010 à 00:39
Facile à faire, pas grasse et agréable en accompagnement de brochettes de dinde
Ma suggestion : On peut aussi l'utuliser avec de la viande hachée cuite et des oignons pour faire une moussaka.
30 sept. 2010 à 20:39
Purée assez fade qui n'avait pas du tout la jolie couleur orangée de la photo. J'ai fait cuire les aubergines à la vapeur, ce n'était ni amer, ni aqueux (les aubergines n'ont pas rendues beaucoup d'eau, ça a même attaché plusieurs fois dans le wok), j'ai du augmenter la dose de cumin et paprika ainsi que de sel pour que ça ait un peu de goût ! Sur l'assiette j'ai rajouté de la coriandre fraîche ainsi que de l'huile d'olive crue.
Ma suggestion : Avec de la coriandre fraîche, je l'ai mangé froide avec du pain comme un mezze avec un taboulé libanais.
15 sept. 2010 à 15:26
Ma suggestion : Au lieu de faire cuire les aubergines dans l'eau, je fais cuire les dés à la vapeur. Le gout est meilleur..
12 juil. 2010 à 13:28
Excellente recette, simple, rapide et goûteuse! Un vrai régal, tiède, en accompagnement d'un barbecue.
Ma suggestion : J'ai suivi les conseils et ai fait cuire mes aubergines à la vapeur. Par ailleurs, je n'ai mis qu'une cuillère de citron et une seule gousse d'ail.
1 juin 2010 à 17:05
Cette recette est vraiment trop amère pour moi ! Je trouve que le citron n'apporte rien.
17 mai 2010 à 18:49
Ma suggestion : Bonjour, j'aimerai apporter juste une petite suggestion a propos de la cuisson des aubergines. Afin qu'elles gardent toute leurs saveurs ainsi que toutes les vitamines il vaut mieux les passer à la vapeur.
13 mai 2010 à 16:36
Ma suggestion : Je coupe les aubergines en petits dés, j'y ajoute une petite tomate pelée, épépinée et passée à la grille (gros trous), huile d'olive, reste beaucoup d'eau je laisse réduire jusqu'à évaporation complète et j'ajoute 1 à 2 cuillères à café de vinaigre. Déguster froid.
27 mars 2010 à 12:39
Très bonne recette de salade cuite qui se déguste chaude ou froide, mais plutôt épicée.
Ma suggestion : Pour ma part, je fais griller les aubergines sur la feu de la cuisinière, ce qui donne un goût de fumée aux aubergines. En fin de cuisson, je rajoute un filet de vinaigre blanc.
26 mars 2010 à 12:19
Trop d'eau !
Ma suggestion : Aubergines entières au four ou sur un kanoun. Enlever la chair, ajouter huile, citron et épices. Véritable caviar !
20 mars 2010 à 13:30
Un très bon accompagnement.
Ma suggestion : Avec des tomates, c'est très bon aussi. Et essayez de faire griller les aubergines au four au lieu de les faire cuire à l'eau, c'est encore meilleur !
20 oct. 2009 à 01:07
Faire cuire les petits dés dans une poêle avec de l'huile de maïs ou autre mais pas avec de l'huile d'olive et les écraser avec une fourchette. Ensuite, ajouter les dés de poivrons verts avec sel, poivre et tranches de citron. Laisser sur feu doux pendant 12 à 18 minutes et ajouter 2 verres d'eau pour humidifier, vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive à la fin de la cuisson.
13 oct. 2009 à 16:54
Dommage de cuire des aubergines dans l'eau.
Ma suggestion : Cuire les aubergines entières avec le pédoncule dans du papier aluminium en papillote au four pendant 1 h à 180°C (thermostat 6). Ensuite, les couper en tronçons et les accommoder soit froides en salade avec des tomates et du chèvre frais ou autre fromage frais avec un peu d'huile d'olive, du vinaigre de figues (dans les épiceries bio), du sel et du poivre.
10 sept. 2009 à 17:26
Ma suggestion : La recette ne sera que meilleure si les aubergines sont cuites au gril ou sur du charbon de bois, et un peu plus relevées avec du piment.
17 août 2009 à 14:56
Ma suggestion : Je laisserais un peu de la peau des aubergines, ça colore un peu plus la purée sans vraiment en changer le goût.
26 juin 2009 à 18:11
Courgette ou aubergine se prête bien à cette recette.
Ma suggestion : Cuites à la vapeur, cela évite qu'elles soient gorgées d'eau.
26 juin 2009 à 13:20
C'est un vrai délice, mes invités ce sont régalés, c'est à faire et à refaire.
Ce doit être très bon également froid.
26 juin 2009 à 11:49
C'est un vrai délice, j'adore, j'ai fais et je referai. Tous mes convives de ce jour ont adoré. Merci pour cette recette.
21 juin 2009 à 15:37
Très bon, simple, rapide et ça change des légumes habituels.
Par contre, j'ai fait une erreur : j'ai lu "cumin" et j'ai traduit "curry". Oui, je sais, ce n'est pas pareil à part le début, mais c'était très bon comme ça, et du coup, pas du tout fade !!!
La prochaine fois j'essaierai avec du cumin!
Ma suggestion : Par contre, j'ai fait une erreur : j'ai lu "cumin" et j'ai traduit "curry". Oui, je sais, ce n'est pas pareil à part le début, mais c'était très bon comme ça, et du coup, pas du tout fade !
La prochaine fois j'essaierai avec du cumin!
26 mai 2009 à 22:14
J'ai adoré. Merci pour cette recette que je vais faire et refaire sans modération.
22 mai 2009 à 22:37
J'ai trouvé cette purée un peu fade.
26 avril 2009 à 07:45
Bon mais un peu fade malgré les épices. Je pense que je n'ai pas assez laissé évaporer l'eau, mais on s'est quand même régalé.
10 mars 2009 à 14:06
Tu es géniale, tes recettes sont toutes plus délicieuses les unes que les autres et d'une simplicité élémentaire, merci.
Ma suggestion : Rien à rajouter, c'est l'excellence du parfait !
14 févr. 2009 à 21:02
J'ai trouvé le citron inutile et l'assaisonnement un peu fade, mais j'ai découvert que les aubergines se cuisaient très bien à la vapeur ! Cela reste malgré tout un bon accompagnement de salade.
7 févr. 2009 à 12:09
Au Maroc, nous préparons cette purée en accompagnement de poissons frits et des olives rouges, c'est un délice.
28 nov. 2008 à 18:10
En fait, on peut la faire de mille façons. Celle-ci est bien.
Ma suggestion : Personnellement, j'ajoute des tomates pelées et épépinées, du persil, de la coriandre fraîche et un soupçon de gingembre et/ou du poivre ou du piment fort. Par contre, je ne mets pas de citron.
20 nov. 2008 à 13:47
Pas mal, j'ai ajouté en plus de l'harissa fait maison pour le goût ; on peut faire la même chose avec des carottes.
Ma suggestion : Je l'ai préparée sans le citron.
17 sept. 2008 à 17:18
Elle est délicieuse. Toute la famille a aimé.
12 sept. 2008 à 19:45
Voila comment utiliser les aubergines que je fais pousser dans mon jardin et à la cuisson, quelle bonne odeur et le goût, divin. Je vous remercie pour cette recette.
23 août 2008 à 13:23
Ce n'est pas mal.
Ma suggestion : J'ai rajouté du basilic, une noix de beurre et une cuillère à café de crème fraîche épaisse.
17 août 2008 à 22:00
Nous aussi en Algérie la dégustons fréquemment.
Ma suggestion : Avec du piment nous pensons qu'elle ne sera que meilleure.
6 août 2008 à 20:48
On prépare, ma fille et moi, la même recette ; elle est délicieuse, surtout avec un peu de piment, c'est extra.
5 août 2008 à 10:43
Traditionnellement, le zaalouk est composé d'aubergines et de tomates.
5 août 2008 à 08:20
Le temps indiqué pour la recette est beaucoup plus long. L'odeur est très forte et en bouche, la texture est étrange, je trouve. Je pense que la recette doit être meilleure froide...
5 août 2008 à 06:23
Je vois que les uns ou les autres ont des problèmes de quantité de sel, de citron, etc. Mais quel est la taille des aubergines ? Quelle quantité en grammes ? Merci.
4 août 2008 à 10:09
Merci. Bonne recette. Sur les conseils d'une amie (a priori, le zaalouk se mange froid), nous l'avons goûté chaud et froid le lendemain et c'était très bon dans les deux cas.
Ma suggestion : Mettre pas mal de sel sinon, c'est un peu fade.
1 août 2008 à 19:07
Un délice !
Ma suggestion : Pour réduire la quantité de citron et même l'oublier, il y a toujours la solution d'une cuillère à soupe peu pleine de vinaigre de vin ou balsamique comme pour la recette de la Caponata. Pour un goût onctueux qui relèverait les aubergines, une cuillère de crème fraîche épaisse ou du lait de coco. On peu également incorporer un peu de viande hachée dans l'assaisonnement.
1 juil. 2008 à 13:50
C'est une très bonne recette.
Ma suggestion : Je fais griller les aubergines au four, puis les pèle, les coupe en morceaux longs. Le fait de griller les aubergines leur donne un petit goût de fumé.
27 mai 2008 à 20:35
je l'ai trouvée très bonne mais un peu trop salée.
23 avril 2008 à 21:16
Bon, mais un peu trop de cumin et de citron au goût de la famille. Au moins ça change des éternels haricots verts ail-persil !
Ma suggestion : Diminuer la quantité de cumin et de citron, et éventuellement ajouter curry et/ou piment.
14 févr. 2008 à 19:37
Bon et facile à faire.
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de concentré de tomate
19 déc. 2007 à 23:28
C'est très bon.
2 nov. 2007 à 10:13
Fabio, peut-être que vous avez mis un peu trop de citron, car normalement cela ne couvre pas le goût de l'aubergine. Pour la purée d'oignons, je le déconseille : ça ne marche pas du tout dans cette recette.
31 oct. 2007 à 20:41
Le citron couvre complètement le goût de l'aubergine, c'est dommage...
Ma suggestion : Enlever le citron de la recette et faire une purée d'oignon et d'ail.
7 oct. 2007 à 20:10
Délicieux avec un sauté de porc.
10 juil. 2007 à 14:39
Facile et très bon.
Ma suggestion : C'est encore meilleur réchauffé. Attention au cumin : si on n'en met trop, il cache le goût des aubergines.
2 juil. 2007 à 17:47
La recette est originale mais par contre, j'ai été un peu déçue. Je trouve qu'il y a trop de citron.
Ma suggestion : Diminuer la quantité de citron.
8 juin 2007 à 12:52
J'ai bien mis les épices, mais on ne sentait pas trop les aubergines : uniquement les épices.
29 mai 2007 à 13:01
Très bonne recette préparée la veille.
Ma suggestion : On peut cuire les aubergines à la vapeur pour qu'elles gardent leur saveur.
27 mai 2007 à 19:00
Aussi bon chaud que froid.
Ma suggestion : J'ai ajouté une tomate : ce n'est pas mal non plus.
3 mai 2007 à 13:34
Je prépare toujours cette purée avec des tomates, des poivrons et des aubergines mais votre recette est plus simple et très bonne !
28 avril 2007 à 20:54
C'est une recette originale qui vaut le coup d'être testée. Le petit goût d'huile d'olive est très appréciable. L'ail à mon goût, est en trop, je trouve que son goût est très présent...
Ma suggestion : Par contre j'ai mis plus d'épices que prévu, et un peu moins d'huile d'olive et je trouve cela mieux.
9 avril 2007 à 10:21
Ca change de la ratatouille pour accompagner les grillades.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de piment en poudre.
7 avril 2007 à 09:59
Très facile et rapide à réaliser, super léger, une autre façon de préparer les aubergines.
28 mars 2007 à 15:38
Une manière originale et diététique de cuisiner les aubergines, pour ceux qui aiment cumin et coriandre.
Ma suggestion : Peut aussi se manger froid, dans un buffet par exemple.
12 mars 2007 à 15:13
Très bonne recette mais on peut aussi ajouter du piment rouge pour donner un goût piquant.
7 mars 2007 à 15:17
Une façon originale de manger des aubergines, mais je trouve que cela manque de piquant.
Ma suggestion : J'ajouterai du piment ou augmenterai la dose d'épices, la prochaine fois.
15 févr. 2007 à 19:19
Cette recette est très bonne et originale.
Ma suggestion : Même sans épices, elle est très bonne.
28 janv. 2007 à 12:42
C'est super original et très bon.