Faire des conserves

tristan - 31 janv. 2007 à 17:14
 Christian - 23 sept. 2007 à 19:49
Bonjour, J'ai suivi la recette du pâté de foie de porc mais j'ai des problèmes techniques pour la méthode de stérilisation avec la marmite à pression Presto. J'ai acheté le modèle 21 litres. Combien de temps dois-je faire stériliser mes bocaux de 280 g de pâté de foie de porc ? Puis-je faire 3 étages de 8 bocaux afin d'optmiser le voume de la marmite ? Pour 3 étages de bocaux (soit 24 au total), combien d'eau dois-je mettre dans la marmite ? Une fois le temps de stérilisation terminé, comment dois-je faire pour enlever les bocaux ? Dois-je évacuer la pression? Doit-elle retomber seule à zéro ? Faut-il enlever les bocaux de l'eau chaude ? Merci de votre aide car je suis désespéré de ne trouver aucune reponse...

4 réponses

A l'ancienne, dans un stérélisateur : si le pâté est déja cuit, il faut seulement 30 minutes de stérilisation. Retirez les bocaux seulement quand l'eau est froide. Vérifiez que les bocaux soient bien hermétiques.
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